Гранат полезные если с косточками или без косточек
Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.
Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!
Можно ли есть косточки граната?
Детям
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Беременным и кормящим мамам
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Что содержится в косточках граната?
Содержание косточек граната поистине бесценно:
- на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
- высокое содержание диетической клетчатки;
- значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
- танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
- более 10 видов аминокислот;
- пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Польза
Для женщин
- Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
- Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
- Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
- Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.
Для мужчин
Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.
- Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
- Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.
Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.
Могут ли быть вредны?
Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.
Противопоказания к применению
В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гипотония;
- склонность к запорам;
- геморрой.
Как выбрать спелый гранат?
Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.
Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.
Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.
Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.
Как чистить гранат?
- Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
- Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
- Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
- Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
- Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.
Особенности применения
В кулинарии
Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.
В народной медицине
Настойка
Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:
- Размять ягоды с сахаром до появления сока.
- Добавить цедру лимона и корицу.
- Залить спиртом.
На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:
- Простудных заболеваниях и их профилактики;
- Высоком уровне холестерина;
- Предменструальных болях.
Хранят настойку в стеклянной посуде.
Масло косточек
Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко. Его употребление помогает:
- снизить артериальное давление;
- очищать сосуды;
- оптимизировать уровень сахара в крови;
- снижать уровень холестерина.
Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.
Чай
Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- мочегонным;
- укрепляет сердце и сосуды;
- обогащает организм витаминами.
Порошок
Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.
Применение косточек при сахарном диабете
Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.
Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.
В косметологии
Смесь масел для лица
Гранатовое масло способствует:
- улучшению кровообращения;
- увлажнению;
- регенерации кожного покрова.
Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.
Жирные:
- из гранатовых косточек – 5 мл;
- оливы – 5 мл.
Эфирные:
- иланг-иланга – 3 мл;
- лаванды – 2 мл.
Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.
Маска против выпадения волос
Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока. В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков. Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.
Маска для укрепления волос
Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.
Маска для окрашенных волос
Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.
Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.
Любимый всеми с детства гранат очень полезен для здоровья. Плоды гранатового дерева имеют округлую форму, в диаметре могут быть от 5–7 до 25 см. Кожа у граната плотная и блестящая, в зависимости от сорта оттенок отличается, но чаще всего она красновато-коричневая. Внутри содержатся маленькие семена, заключенные в сочную и мясистую полупрозрачную розово-красную мякоть.
Гранат содержит огромное количество воды – около 80–85%, а также массу витаминов и микроэлементов. Его косточки тоже очень полезны, но только в очень минимальном количестве. Если съесть слишком много гранатовых косточек, можно нанести вред организму.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Гранат – это фрукт с тысячелетней историей. Он растет в основном в средиземноморских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке, в Испании, Сицилии, Турции. Сезон созревания плодов начинается в октябре и заканчивается в феврале. Именно в этот период в магазины и на рынки поступает новый урожай, а значит, в это время вы точно сможете купить свежий продукт.
Существует более 1000 различных сортов, которые отличаются по вкусу, размерам, цвету кожуры. Но все виды и сорта объединяет то, что они приносят максимальную пользу для здоровья. Если правильно выбрать спелый и сладкий гранат, можно не только насладиться вкусом, но еще и обогатить организм ценными веществами.
Ниже для вас представлены полезные советы по выбору.
- В первую очередь оцените внешний вид плодов – кожица должна быть упругой, блестящей, без повреждений.
- Запах тоже имеет значение – спелые и сладкие гранаты имеют выраженный аромат, а недозревшие плоды, как правило, ничем не пахнут.
- Возьмите в руку понравившийся плод и оцените его вес – самые сочные и спелые плоды всегда тяжелые. Недозревшие намного легче.
- Покупайте гранаты в сезон – в них максимум полезных веществ. Те гранаты, которые продаются круглый год в магазинах, могут быть тоже вкусными, но из-за длительного хранения часть полезных компонентов в них разрушается.
Как почистить
Чистка граната – особое искусство. У каждого кулинара есть свои секреты и нюансы, методы. Все зависит от того, для каких целей вы собираетесь чистить гранат. Если вы планируете сделать сок, самое простое, что можно сделать, – разрезать плод на четыре равные части и с помощью столовой ложки отделить семена от кожуры. Важный нюанс – режьте гранат в фартуке или же в одежде, которую не боитесь испачкать. Спелый плод содержит огромное количество сока. Пятна от граната очень тяжело отстирывать. Если все же испачкались, сразу же снимите одежду и залейте водой.
Есть и другие способы чистки граната. Вот один из них:
- Надрежьте гранат крест-накрест (как апельсин) с помощью острого ножа для фруктов.
- Разорвите кожу, оттянув ее в сторону.
- Подставьте миску под зерна, держите над ней плод шкуркой вверх.
- Постучите по ней тупой стороной кухонного ножа.
После таких действий все зерна должны оторваться и упасть в емкость. Благодаря этому методу можно сохранить все зернышки целыми, что актуально в тех ситуациях, если вы используете их для салатов или закусок и не планируете делать сок.
Можно ли есть косточки граната
В салатах чаще всего гранат едят именно с косточками – зерна этого плода придают блюдам пикантности. У них кисло-острый вкус, который отлично дополняет другие продукты. К примеру, гранатовые зерна отлично сочетаются с разными видами мяса и рыбы. В кулинарии есть множество рецептов, где используются именно цельные зерна с косточками, ведь единственный способ извлечь их – это приготовить сок. Но не всем полезно кушать гранат с косточками.
Польза
Здоровым людям диетологи не только не запрещают есть гранат с косточками, но даже рекомендуют употреблять его именно в виде цельных зерен.
- Во-первых, косточки очищают кишечник, способствуют поддержанию баланса микрофлоры. Они богаты клетчаткой, которая так необходима для активизации полезных бактерий, вырабатывающих в кишечнике витамины группы В.
- Гранатовые косточки также содержат в большом количестве пуническую кислоту. Это вещество является основной жирной кислотой, которая содержится только в зернах. Вещество представляет собой аналог линолевой кислоты, которая обладает мощным биологическим действием.
- Кислота плода эффективно очищает сосуды, защищает от инфаркта и инсульта. Она растворяет накопленные запасы холестерина и триглицеридов. Отдельно даже продают масло из семечек граната, которое используют в лечебных целях для очищения сосудов и защиты от инфарктов и инсультов.
- В гранатовых косточках содержится несколько видов дубильных веществ с различными молекулярными структурами. За счет этого продукт считается полезным в лечении диареи.
- В косточках граната содержатся полезные масла, также в них присутствует большое количество витаминов А и Е. Они предотвращают онкологические заболевания, улучшают зрение, способствуют поддержанию красоты кожи и волос. Благодаря этим витаминам кожа становится упругой, разглаживаются морщины, исчезает дряблость.
Вред
Косточки этого плода могут причинить вред тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения. Но в таких случаях и сам гранат не всегда разрешен, так как в его соке содержатся кислоты в предельно высокой концентрации. Косточки могут навредить при заболеваниях желудка и кишечника.
Опасны гранатовые косточки для людей, у которых диагностирован хронический колит. Из-за чрезмерной нагрузки на кишечник заболевание может обостриться. Хотя в этом продукте содержатся противовоспалительные вещества, от обострений он не спасает.
Опасно употреблять гранат с косточками тем, у кого развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. С таким диагнозом лучше вообще отказаться от граната, так как он может спровоцировать кровотечение, а это уже состояние опасное для жизни, требующее неотложного вмешательства.
Конечно же, не стоит употреблять гранат в любом виде, если у вас аллергия на этот продукт. Даже если симптомы кажутся незначительными, при накоплении аллергенов в организме реакция может иметь крайне негативные последствия вплоть до летального исхода (в случае развития анафилактического шока).
Как правильно есть гранат
Нет строгих правил относительно того, как правильно есть гранат. Можно выбирать зерна или порезать на дольки и наслаждаться вкусом. Также из этого плода делают соки, сладости, мармелад, знаменитое грузинское лакомство «чурчхела». Сок граната очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать их детям, пить в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Сколько можно есть в день
Строгих ограничений относительно суточной нормы тоже не существует. Но большое количество граната может плохо повлиять на функционирование пищеварительной системы. В нем много кислот, что может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, привести к болям и спазмам.
Максимальная суточная доза для взрослого человека – 200–250 грамм, для ребенка – до 150 грамм. Но важно помнить, что все индивидуально – кому-то и 50 грамм зерен может навредить. Например, при синдроме раздраженного кишечника, колите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью гранат может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.
С разрешения лечащего врача можно увеличить суточную дозу потребления граната, если, например, вы планируете использовать этот продукт в лечебных целях.
Можно ли есть на ночь и натощак
Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.
На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном – тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна. Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике. Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.
Применение гранатовых косточек
Гранатовые косточки используются в нетрадиционной медицине, в изготовлении масел для лечения и создания косметики. Наиболее полезно масло из этого сырья. Оно применяется как в лечении заболеваний, так и в косметологии.
В чем ценность масла из гранатовых косточек:
- Содержит витамины, которые действуют как антиоксиданты.
- Питает и увлажняет кожу.
- Препятствует развитию воспалительных процессов.
- Разглаживает морщины.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Защищает печень и очищает от токсинов.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Укрепляет стенки сосудов, очищает их и препятствует образованию тромбов.
Масло из семечек граната используют наружно и для приема внутрь. Купить такой продукт можно в любом магазине органических товаров или же в аптеке.
Гранат можно есть с косточками, но важно убедиться, что нет никаких противопоказаний. Этот продукт может принести огромную пользу для организма, если употреблять его правильно!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?