Говорят что самый полезный из сахаров это

Говорят что самый полезный из сахаров это thumbnail

Самый полезный Сахар - какой он?

Самый полезный Сахар — какой он? Этот вопрос волнует многих и в том числе меня. Как среди всех известных нам сахаров выбрать самый правильный и если не полезный, то хотя бы безопасный.

Кто не любит покушать чего-нибудь сладенького? Такого человека можно встретить очень редко. Я например знаю только одного — своего мужа, который к десертам абсолютно безразличен! И иногда я ему завидую, хочу чтобы и мне никогда не хотелось сладкого.

Говорят, что тяга к сладкому в нас проявляется ещё с детства, вроде материнское молоко сладкое на вкус, да ещё наш язык полон рецепторами, отвечающими за сладкий вкус.

Но если посмотреть — нашему телу не нужны десерты, оно было приспособлено переваривать и усваивать небольшое количество сахара из натуральных источников — фруктов, мёда, кленового сиропа, листьев стевии. Употребление людьми десертов, которые стали чуть ли неотъемлемой частью каждого дня привело нас, как человечество к увеличению риска развития рака, диабету, ожирению и другим серьёзным хроническим заболеваниям.

Я лично воспринимаю сахар, как наркотик, который постоянно хочется и с которого очень сложно «слезть»! В принципе, как и глютен. Вы задумывались чего всегда в основном хочется? Сладенького и какой-нибудь сдобы!

Для себя я очень долго искала самый полезный или хотя бы ни такой вредный сахар, с которым можно будет иногда готовить десерты, добавлять в чай (мой муж пьёт Индийский чай, который по идеи всегда очень сильно сахарят!), ну и иногда, которым можно себя побаловать.

В этом посте я приведу примеры самых распространённых (и не очень) сахаров и объясню чем и почему подслащиваю свою пищу я, и к чему я не приближаюсь даже на километр.

Самый полезный Сахар — какой он?

Для того, чтобы принять это немаловажное решение, давайте сначала рассмотрим известные нам подсластители:

Коричневый сахар

Многие думают, что этот сахар намного полезнее обыкновенного белого, но они заблуждаются. Дело в том, что процесс получения коричневого сахара идентичен белому, за исключением только того, что в конце к нему добавляется небольшое количество сахарной патоки, что и придаёт конечному продукту коричневый цвет.

Моё мнение: нет смысла переплачивать за коричневый сахар, если он по всем своим характеристикам не отличается от вредного белого брата.

Сырой, необработанный сахар

То есть сахар, который не был так сильно рафинирован. И в нем могут даже присутствовать витамины и минералы. Но так ли это важно для нашего тела? Оно не знает разницы между сырым и белым рафинированным сахаром и даже сахар, полный витаминами и минералами также повышает уровень сахара в крови!

Моё мнение: не тратьте деньги, этот сахар в конечном ничем не отличается от простого и дешёвого белого.

Мёд

Тут, смотря, конечно какой. Если например обычный магазинный, обработанный, но сразу — нет. Это такой же обычный сахар.

Если же говорить о настоящем, сыром, непастеризованном мёде — то он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты. Но опять же все это испаряется при нагревании мёда (забудьте о готовке с ним или о замене им сахара в чае). Кстати, 1 столовая ложка мёда содержит около 20 грамм фруктозы, в то время, как для нашего здоровья нужно употреблять не больше 25 грамм фруктозы в день.

Моё мнение: я — за настоящий мёд, особенно Мануку, но только для употребления в натуральном, неподготовленном виде и в небольших количествах. Я кушаю по 1 чайной ложке мёда в день для получения всех его полезных свойств, а не как десерт. Могу посоветовать вот этот сырой мёд или вот этот Манука.

Кленовый сироп

Получают из… сюрприз! Клена Встречается разных видов и цветов. Самый полезный — это тёмный, категории В. Кстати, кленовый сироп содержит меньше фруктозы (которую мы стараемся избегать) даже по сравнению с мёдом. С ним идеально можно готовить десерты.

Моё мнение: кленовый сироп — один из моих любимых подсластителей для десертов!

Фруктоза

Один из самых ужасных и опасных подсластителей! Токсин. Подробно почему фруктоза в фруктах не оказывает на нас негативного влияние, в то время, как простая фруктоза превращается и откладывается в жир, особенно в области жира, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведёт к Инсулинорезистентности, увеличению уровня сахара в крови, повышенному артериальному давлению (вы думали это соль? нет почти во всех проблемах со здоровьем нужно винить сахар!), диабету, болезням печени, артриту, раку и так далее, я уже писала тут.

Моё мнение: фруктоза ещё хуже обычного белого сахара, который состоит из неё на 50%. Я избегаю её, как огня и «не ведусь’ на пропаганду того, что вроде, потому что она содержится в фруктах, это делает её полезной. Именно по этой причине я не употребляю и не советую сироп Агавы — новомодное явление. Он состоит почти из 90% фруктозы.

Аспартам

Синтетический подсластитель. В нашем телевидении он метаболизируется в древесный спирт (яд) и формальдегид, который наше тело не способно вывести и накапливает постепенно в клетках и тканях, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте также:  Полезные приложения для нокиа люмия 720

Моё мнение: даже не буду тратить время — НЕТ! Просто советую вам почитать мой пост на тему синтетических сахарозаменителей.

Стевия

Или натуральный подсластитель, почти не имеющий калорий. Получают из листьев одноимённого растения. Не повышает уровень сахара в крови и в 100 раз слаще его. Её использовали, как замену сахара на протяжении не одного тысячелетия в Латинской Америке.

Моё мнение: я поклонница стевии. Именно её я добавляю в чай мужу, вместо сахара, а также пеку и готовлю десерты с ней. Стевия кстати является любимым сахаром доктора Мерколы, а это говорит о многом! Еще я научилась делать домашний экстракт Стевии.

Ксилитол и другие растительные сахарные алкоголи

Не такие сладкие, как обычный сахар, но содержат чуть меньше калорий, так как они не способны полностью усваиваться нашим телом. Ксилитол не особо поднимет уровень сахара в крови, в отличие например от Малитола. Ими нельзя чересчур баловаться — закончится это все вздутием живота и диареей.

Моё мнение: достаточно хороший вариант замены сахара, но опять же недешёвый и при чрезмерном употреблении с побочными эффектами.

Глюкоза

Да, простая и дешёвая глюкоза! Она в отличие от фруктозы не нуждается в печени для переработки и не откладывается в жировые запасы, а сразу же идёт на нужный нам синтез энергии!

Моё мнение: хороший вариант, но опять же в небольших количествах.

Кокосовый сахар

Очень часто я стала получать вопросы по поводу этого вида сахара. Что если вроде все кокосовое полезно, значит и сахар из него тоже будет получше других. Да, кокосовый сахар содержит клетчатку и минералы, но в конечном итоге, он метаболизируется абсолютно также, как и обычный белый.

Моё мнение: смысл тратить лишние деньги, если эффект у этого хотя и кокосового сахара такой же, как у и обычного?

Дома я пользуюсь кленовым сиропом категории В, непастеризованным натуральным органическим мёдом, мёдом Манука, стевией.

Надеюсь, что я смогла поделиться мнением по поводу всех распространённых видов сахара. Но если все же что-то упустила — не стесняйтесь и напомните мне. Если знаю, то обязательно выскажу своё мнение

А какой сахар используете вы? Какой считает самым безвредным?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 13 792 times, 1 visits today)

Источник

фото из Яндекс.картинки

Наши клетки постоянно нуждаются в глюкозе – источнике тепла и энергии, которые обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов. Главным образом, глюкоза питает мышцы и поддерживает работу мозга в здоровом состоянии.

Человеческий организм способен получать глюкозу в результате расщепления сахарозы – обыкновенного столового сахара. Следует знать, что глюкоза вырабатывается не столько из сахара в чистом виде, сколько из других продуктов – например, из мёда или фруктов. Но сколько бы врачи не твердили про осторожное отношение к сахару, сколько бы не предупреждали о психологической зависимости от этого продукта, мы все равно едим сахар в чистом виде.

Почему? Да потому что нам трудно без него обойтись, и не только глюкоза служит тому причиной. Еда без привычной сахарной приправы кажется нам пресной и невкусной.

В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим различные виды сахара и узнаем, существует ли такое понятие как «полезный сахар».

Итак, основные виды сахара:

фото из Яндекс.картинки

1. Гранулированный сахар

Гранулированный сахар больше известен как сахарный песок. Это натуральный сахар, который в России, в основном, вырабатывается из сахарной свеклы. Сахарный песок идеален для приготовления многих блюд в домашнем обиходе. Большинство из нас используют только такой сахар, потому что он чаще встречается в продаже.

1. Фруктовый сахар

Фруктовый сахар (или фруктоза) профессиональными кондитерами ценится больше, чем обычный, благодаря мелкой и однородной структуре его кристаллов. Этот продукт чаще всего используется для приготовления желатина, всевозможных желе и пудингов. Однородная структура не позволяет фруктовому сахару оседать на дно, что является идеальным качеством для приготовления сухих смесей.

2. Сахарная пудра

Сахарная (или кондитерская) пудра по своей сути – молотый, а затем просеянный гранулированный сахар. Этот продукт содержит в себе примерно 3% кукурузного крахмала, поскольку используется, в основном в выпечке и, тем самым, позволяет предотвратить слипание кондитерских изделий.

3. Тростниковый сахар

Тростниковый сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника. Многие отмечают отличие его вкуса от вкуса обычного свекольного сахара. Тростниковый сахар кажется слаще, потому что в тростнике концентрация сахара выше, чем в свекле. Есть мнение, что в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В. Это так, но их настолько мало, что это не оказывает значительного влияния на организм.

Читайте также:  Для чего здоровье полезно красное море

4. Коричневый сахар

Коричневый сахар также получают из сахарного тростника методом упаривания сахарного сиропа. У него много разновидностей, которые отличаются друг от друга количеством патоки. Чем коричневый сахар светлее, тем больше в нем содержится патоки. Стандартное применение коричневого сахара – в выпечке, обсыпке, кондитерских украшениях. Часто его добавляют в кофе.

Какой сахар самый полезный?

фото из Яндекс.картинки

Сахар – один из самых приемлемых по цене и распространенных продуктов, который без труда можно купить в любом магазине. Вот только учитывая количество потребления сахара населением, связать слово «полезный» напрямую со словом «сахар» – непростая задача.

Скажем так: сахар не вреден и не полезен – всё зависит от того, какую меру вы для себя определите.

Поэтому вывод будет таким: сахар – это сахар, в каком бы виде он ни был. Несмотря на различия во вкусе, внешнем виде и текстуре, одна чайная ложка любого сахара – это 16 калорий. Именно по этой причине любой сахар следует потреблять в умеренном количестве. Врачи рекомендуют не более десяти-двенадцати чайных ложек чистого сахара в день для мужчин, что составляет примерно 40-50 граммов. В то же время норма потребления сахара для женщин – не более восьми-десяти чайных ложек (примерно 30-40 граммов). Зная эту норму, контролировать употребление сахара будет проще.

Сколько сахара в день съедаете вы? Поделитесь в комментариях.

Источник

Сахар составляет основу не только десертов, но и практически всей пищи.

Каждый день человек употребляет белки, жиры, углеводы. Сахар – это углевод.

Сахарный песок бывает разных видов: коричневым (нерафинированный) и белый (рафинированный). Последний – не содержит полезные вещества и соединения. В рафинаде жиров и белков нет, так же как и минеральных соединений. Рафинированный сахар вообще ничего не содержит, только “пустые” калории.

Коричневый песок же содержит кальций, магний, фосфор, фтор и другие ценные элементы. Нерафинированный сахар имеет примеси, объем которых зависит от глубины очистки. Жиры и белки концентрируются в достаточном объеме.

Разумеется, существует большая разница в том, какой сахар вы употребляете.

Белый рафинированный сахар – не только “пустой” продукт. Кроме того, что он не дает организму ничего полезного, он приносит вред.

Вред сахара

1. Разрушение костей и зубов. При переработке сахара уходит много кальция, а значит, что кости становятся хрупкими, а костная ткань разрушается.

Зубы и кости – одна ткань. Поэтому, употребляя сахар вы разрушаете свои зубы и кости. Остеопороз – одно из самых неприятный последствий злоупотребления сахаром.

3. Увеличение массы тела. Проблемные места: бока, живот, бедра становятся больших размеров. Инсулин резко повышается, насыщения организма не происходит и человек доходит до определенной точки, после которой он будет постоянно хотеть есть.

Со временем клетки перестают реагировать на избыточное количество глюкозы – возникает инсулинорезистентность. А тут недалеко до преддиабета и до диабета.

4. Раннее старение. Коллаген отвечает за кожный покров, его упругость и эластичность. А сахар ведет к дряблости кожи и углублению морщин, так как блокирует выработку коллагена и эластина.

5. Нейтрализация витаминов. Если употреблять большое количество сладкого, то можно очень быстро столкнуться с авитаминозом, потому что при переработке сахара уходит и большое количество витаминов группы В.

Речь идет о белом рафинированном сахаре. Однако, если употреблять коричневый сахар, а также сахар, который содержится в мёде, фруктах, крупах, организм получает явную пользу.

Полезные свойства

Сказать однозначно, что сахар – это вредное вещество, которое нельзя употреблять – было бы неправильно. При соблюдении нормы он может принести пользу нашему организму.

Сахар является является поставщиком гормона счастья – серотонина, помогает бороться со стрессом и противостоит депрессии.

Если мы говорили, что при чрезмерном употреблении сахар ускоряет процессы старения, то при правильном использовании он благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает риск возникновения болезней суставов, очищает селезенку от токсинов, оказывает помощь печени при борьбе с вредными факторами и улучшает ее состояние.

Еще одно благотворное воздействие сахара на организм – человек может оставаться активным и не терять энергию.

Сейчас огромный выбор продуктов, которые могут заменить белый сахарный песок.

Употребляя фрукты, сухофрукты, овощи, крупы, ваш организм получает самые полезные углеводы – сложные. Это самый качественный сахар, который принесет пользу.

Мед – самый натуральный и правильный заменитель. Помимо приятного вкуса обладает витаминами и антиоксидантами, повышает защитные функции организма. В мёде содержится огромное количество микроэлементов, чуть ли не вся таблица Менделеева.

Самое главное, что нужно знать – нельзя нагревать данный продукт во избежание появления канцерогенов и снижения полезных веществ.

Таким образом, сахар не является абсолютным врагом нашего организма. Будет очень полезно, если вы замените обычный белый сахар на полезные сладкие продукты.

Читайте также:  Три примера полезных ископаемых которые человек использует в строительстве

Главное – знать меру употребления.

Источник

Современным сладкоежкам приходится не сладко. Наши бабушки спокойно клали по 3 ложки сахара в чай, а к чаю брали еще и кусок сладкого пирога. Нам же со всех сторон твердят: сахар очень опасен, это враг фигуры № 1, ненужный продукт, белая смерть!

Давайте не будем столь категоричными и разберемся, так ли страшен сахар, как его малюют.

Чрезвычайно полезным и необходимым продуктом сахар назвать нельзя, но все же большинство обвинений в его сторону – мифы

Сахар – это пищевой мусор, абсолютно ненужный продукт

А вот и нет. В организме сахар распадается на два элемента: глюкозу и фруктозу, покрывающих большую часть энергетических затрат нашего тела.

Совсем недавно норвежский профессор, диетолог Свейн Кольсет заявил, что сахар – это не яд, а энергия. Без него организм просто не сможет нормально функционировать. Вреден не сам сахар, а его чрезмерное употребление.

Весь сахар мы получаем из сладостей

То есть шоколадки есть нельзя, потому что в них сахар, а кетчупы, соусы и майонезы – на здоровье?

В столовой ложке томатной пасты в среднем содержится чайная ложка сахара. Кетчупы и соусы, маринады, сладкая газировка, мюсли, мед, пакетированные соки, алкоголь – вот где спрятался преступный сахар.

Особая ирония заключается в том, что, наслаждаясь тортом, вы хотя бы знаете: в каждой ложке лакомства содержится сахар. А вот поливая стейк кетчупом или заправляя салат майонезом, даже не догадываетесь, сколько скрытого сахара оказывается в вашей тарелке.

Белый сахар – плохой, а коричневый – хороший

Вот уж где маркетологи потрудились на славу. Сначала людям сказали, что употреблять сахар – плохо. А потом уточнили: нет, ну это обычный белый нельзя, а коричневый – можно! Он полезный, содержит кучу незаменимых витаминов и… стоит, конечно, намного дороже.

Спросите любого пищевого технолога или аграрного эксперта, чем коричневый сахар отличается от обычного. Вам объяснят, что разница действительно есть, но совсем не та, о которой нам рассказали рекламщики. Если белый сахар немного подкрасить, получится… тот самый «полезный» коричневый сахар.

Остальные делают еще проще – не подвергают сахар (который изначально обладает ярко выраженным желтым или коричневатым оттенком) дополнительной обработке. На выходе получается коричневый нерафинированный продукт.

Употребляя белый сахар, вы хотя бы можете быть уверены, что он прошел все стадии очистки

Сахарозаменители или фруктоза лучше обычного сахара

Спорный вопрос, конечно. Свойства большинства сахарозаменителей до сих пор не изучены до конца. Но кое-что исследователям выяснить удалось:

  • многие сахарозаменители содержат искусственные добавки, в том числе вредные Е (951, 954 и др.);
  • в сахарозаменителях нет ни глюкозы, ни фруктозы, поэтому, в отличие от обычного сахара, они не являются энергетически ценными;
  • употребление сахарозаменителей приводит к так называемому углеводному голоданию и обостренному чувству голода.

Что касается фруктозы, то ее можно отнести к безопасным источникам углеводов. Единственный нюанс – в чистом виде она слишком «тяжелая» для кишечника.

Чтобы похудеть, нужно полностью отказаться от сахара

Этот пункт мы специально оставили на десерт. Ведь именно из-за панического страха набрать лишние килограммы многие люди не едят сладкое.

Отказ от сахара может привести к слабости и апатии, к стрессу и срывам, то есть к перееданию. От нехватки глюкозы мозг отказывается работать на полную мощность. Да и организму должно хватать энергии, чтобы эффективно заниматься в спортзале. Секрет прост: потребление сахара нужно сократить, но не отказываться от него полностью.

Люди набирают вес не от того, что употребляют сахар, а от того, что употребляют его слишком много!

Ученые выяснили, что для нормальной работы организма женщинам можно съедать до 10 г сахара в день (2 чайные ложки), а мужчинам – до 15 г (3 чайные ложки). А среднестатистический человек закидывает в себя за день примерно 22 чайные ложки сахара!

И еще один важный момент: снизить потребление сахара можно по-разному. Мы уверены, что лучше отказаться от сладкого чая или жирного майонеза, чем лишать себя возможности насладиться вкусным десертом. Разумеется, нужно знать меру. Но хотя бы раз в неделю радовать себя бисквитом или шоколадной колбаской – можно и даже нужно.

Главное – если уж балуете себя сладким, делайте это с умом. Если хочется пирожных – купите качественный нежирный торт. Например, нежный торт с лимоном и жасмином или чизкейк. Захотелось конфет – лучше возьмите плитку хорошего шоколада (в идеале – бельгийского).

Не нужно бояться сахара как такового – бойтесь некачественных продуктов, насыщенных им сверх меры.

Понравилась статья? Ставь палец вверх! ;)Читайте также:

Почему тянет на сладкое и стоит ли сопротивляться соблазну?

Путь к сердцу лежит через…торт

Учимся вкусно фотографировать торты: секреты мастеров

Другие статьи ➜

Источник