Готовить в мультиварке вкусно и полезно
Часто приходится слышать мнение, что мультиварка в доме только пылится и зря занимает место. И что проще приготовить все на плите, чем доверять готовку этому сомнительному изобретению.
Есть и другое мнение – как мы жили без этого чудо-прибора, мультиварочка – первая помощница на кухне и все готовит сама.
Давайте разбираться – в чем отличие еды из мультиварки и какую пользу она может принести в хозяйстве?
Несомненный фаворит среди всех мультиварочных рецептов – это плов. Многие хозяйки ради этого, собственно, и включают мультиварку – только здесь плов получается рассыпчатым, рис не пригорает, но и не разваривается, хорошо пропитывается мясом и специями. В общем, то, что нужно. И, что главное, плов получается отличным у любой хозяйки и любой мультиварки! В обычной сковороде такой результат получить сложнее. Хотя, конечно, до настоящего узбекского плова из казана мультиварочному далековато.
Такой вкус получается благодаря тому, что в режиме “плов” объединены два режима – “рис” и “выпечка”. Вода сначала закипает, потом температура на 5-10 минут повышается и продукты зажариваются.
Каши
Рассыпчатые, настоявшиеся и практически без вашего вмешательства – все это получается в мультиварке легко и без усилий. Достаточно соблюсти пропорцию продуктов, указанных в инструкции.
Единственный минус – время. Если на обычной конфорке на утреннюю гречку у вас уйдет минут пятнадцать, то здесь потребуется все 30. По крайней мере, на моей чудо-машине заложено именно это время.
Чтобы получить на завтрак свежесваренную кашку, нужно либо встать пораньше либо воспользоваться отложенным стартом и закинуть крупу с вечера.
Тушение
Никогда и нигде – ни в духовке, ни в сковороде – у меня не получалась такая нежная, томленая, буквально тающая во рту курица. То же самое происходит с любым мясом, которому повезло попасть в мультиварку.
Чтобы приготовить на плите или в духовке курицу или мясо, потребуется не меньше часа. Здесь же – 40 минут.
Мультиварка придает обычной тушеной картошке сказочный, томленый вкус. А все благодаря тому, что в режиме томления вода в чаше доводится до кипения, а потом температура автоматически снижается и начинается длительное томление.
pixabay.com
Можно потушить сначала мясо и только потом добавить картошку. Ну или пойти по классике – картошка, тушенная с курицей Да даже просто с обжаренным лучком картофель из мультиварки понравится любому. Всего 40 минут – и вкуснейшее, нежное и ароматное блюдо у вас на столе.
Еще один плюс – в режиме тушения или каши блюдо не подгорает. Так устроен прибор.
Первое
Во-первых, никакого лишнего запаха на кухне, и лишнего жара – тоже. Во-вторых, с минимумом присутствия хозяйки – просто закинул картошку и овощи в бульон, и забыл. В-третьих, на мой взгляд, в мультиварке первое получается более настоянным, наваристым и даже чем-то напоминает суп из русской печки. Все опять же, благодаря встроенному режиму томления.
pixabay.com
На пару
Легко и без усилий можно получить полезный обед – просто закинуть в специальную корзинку-пароварку котлеты, манты, курицу или рыбу. Некоторые даже приспособились варить на пару яйца. Нужно налить на дно 2-3 стакана воды, выложить в пароварку яйца, и через 3 минуты с момента закипания воды получатся яйца всмятку, 5-6 минут – в мешочек, а через 10 минут – вкрутую. Это очень удобно, если вкусы у всех разные, и все любят разные яйца: через 3 минуты вынуть те, что всмятку, а остальные продолжать доваривать.
Лично я чаще всего пользуюсь пароваркой, когда варю овощи – например, свеклу. Варится она долго, поэтому проще положить ее в мультиварку и сварить на пару. Так и быстрее, и вода выкипать не будет, и места на плите кастрюля не занимает.
Итак, в чем же плюсы мультиварки:
- требуется меньше масла
- блюдо не подгорает
- ингредиенты можно закладывать сразу все, одновременно
- можно класть продукты в холодную воду, не дожидаясь закипания
- вкус получается томленый
- экономия времени
- не нужно стоять у плиты
- не нужно контролировать время приготовления
- есть режим поддержания тепла
- есть таймер
- изучив классические рецепты и поняв принцип работы, можно готовить любое блюдо
Что касается того, что мультиварка варит все сама – ну, не соглашусь. Продукты чистим-режем мы, проверяем блюдо на вкус – тоже мы. Следим, чтоб ничего не выкипело – опять мы. Так что насчет того, что варит сама – небольшое преувеличение.
Минусы:
- рядом должна быть розетка
- конденсат с крышки стекает в блюдо
- трудно отмыть крышку изнутри
- “капризное” тефлоновое покрытие чаши – нужны только неметаллические лопатки
- еда готовится чуть дольше, чем на обычной плите – за счет встроенного режима томления
- быстрый износ тефлона на кастрюле (примерно два года)
- выпечка получается бледной сверху
Итак, мультиварка, на мой взгляд, – нужный в доме прибор. Сама еду не приготовит, но здорово улучшит вкус любимых блюд. А главное – не нужно стоять у плиты!
Источник