Готовая конференция на тему чем полезно молоко 4 класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
Исследовательский проект
Молоко – полезный продукт?
Авторы: Копёнкина Анастасия
Бондарцева Юлия
Руководитель проекта:
Виткова Наталия
Васильевна
Железногорск 2015г
Оглавление
Введение………………………………………………………………………стр.
Кому полезно молоко?
Чем полезно молоко?
Есть ли в молоке вредные вещества?
Молочные продукты
Опрос учащихся об отношении к молоку
Интересные факты о молоке
Как выбрать молоко из нынешнего разнообразия?
Заключение…………………………………………………………………стр.
Приложение…………………………………………………………………стр.
Введение
С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!
Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери.
С раннего детства мы слышим слова «Пейте, дети, молоко будете здоровы». В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: “кровь с молоком!” Приезжая в деревню, мамы всегда стараются напоить нас парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако сейчас стала появляться информация о том, что молоко не всем полезно. У нас возникло желание разобраться в этом вопросе.
Вид проекта: исследовательский
Цель проекта: выяснить так ли полезно молоко, как нам утверждают.
Задачи:
Узнать как можно больше о молоке;
Провести анкетирование «Отношение к молоку»;
Сделать выводы о плюсах и минусах.
Гипотеза: если употреблять в пищу молоко, то будешь здоров.
Этапы реализации проекта: январь – февраль 2015 года
Методы исследования:
1.Исследовательский метод (постановка и разработка задач исследования)
2.Проблемный метод (формулировка гипотез)
3.Частично-поисковый (анкетирование, сравнение, и выводы.)
Объект исследования: молоко и молочные продукты.
Участники проекта: ученики 4 А класса, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Железногорска Курской области
Руководитель проекта: учитель начальных классов Виткова Наталия Васильевна
Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находили подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком. В лесах и степях водились дикие предки коров — могучие туры. Люди стали приводить и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.
Кому полезно молоко?
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку.
Теленку – корову. Младенцу – маму.
Можно ли ребенку коровье молоко? Зависит от его возраста. Если малышу нет годика, то никакой необходимости в этом нет. Во-первых, ему хватает грудного молока. А если вдруг не хватает, то на помощь приходят смеси. Во-вторых, коровье молоко нельзя давать деткам слишком рано. Несмотря на свою неоспоримую пользу, оно способно вызывать у крох до годика аллергию или обезвоживание. Более того, если вы предлагаете данный продукт своему малышу слишком рано, у него может развиться железодефицитная анемия, а также повысится возможность возникновения сахарного диабета. Возникает вполне резонный вопрос – когда же тогда следует вводить в рацион малыша коровье молоко? Не ранее, чем ему исполнится годик.
Чем полезно молоко
Молоко содержит много полезных веществ. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом – обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.
• белки – 2,9 г
• жиры – 3,2 г
• углеводы – 4,7 г
• вода – 88,4 г
• сахариды – 4,7 г
• органические кислоты – 0,1 г
• зола – 0,7 г
• Витамины (в мг): витамин А – 0,02, витамин В1 – 0,04, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,4 витамин В6 – 0,05, витамин В9 – 5, витамин В12 – 0,4, витамин С – 1,3, витамин D – 0,05 мкг, витамин Е – 0,09, витамин Н – 3,2, витамин РР – 0,1.
• Минералы в мг: калий – 146, кальций – 120, магний – 14, натрий – 50, железо – 0,1, сера – 29, фосфор – 90, хлор – 110, холин – 23,6.
• Минералы в мкг: цинк – 400, марганец — 6, медь – 120, молибден – 5, йод – 9, кобальт – 0,8, селен – 2, фтор – 20, хром – 2, алюминий – 50, олово – 13, стронций — 17.
• Калорийность коровьего молока – 58 ккал на 100 г
Как мы видим, коровье молоко содержит большое количеств полезных и нужных растущему организму веществ, больше того коровье молоко содержит все вещества, без которых человеческий организм не может существовать: белки, жиры, углеводы, витамины, соли и иммунные тела (около 100 различных компонентов). Эти вещества могут перевариваться и прекрасно усваиваться пищеварительной системой ребенка, у которого нормальное здоровье и нет аллергии на белки коровьего молока.
Однако в потреблении молока тоже нужно соблюдать умеренность (переизбыток чего угодно по определению вреден) иначе это может привести к проблемам со здоровьем: таким как аллергия, железосодержащая анемия, сахарный диабет. Норма потребления коровьего молока у ребенка 2-3 лет это 400-600мл в сутки с учетом молочных каш. Каши же лучше варить на половинном (разбавленном водой на половину) молоке или же (что еще лучше) варить кашу на воде, а молоко добавлять уже в готовую кашу для вкуса.
Есть ли в молоке вредные вещества.
На самом деле в молоке не должно быть вредных веществ, но это не так. Если корова домашняя, то в молоке такой коровы не будет вредных веществ. Подавляющее количество людей покупает молокопродукты в магазинах, куда поступают они после многочисленных манипуляций производителей. Прежде всего, какой бы вы ни купили молочный продукт, в нем будут антибиотики. Кроме того, коров прививают, чтобы они не болели и вакцины тоже попадают в молоко. Молодняк для быстрого подрастания подкармливают гормональными препаратами. Куда они идут? Все туда же – в молочное русло. А ещё – заменитель молочного жира, сделанный из кокосового и пальмового масла, соевый белок.
Молочные продукты
Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.
Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.
Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.
И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека. Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного творога приготавливают творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки.
Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков – до 25%. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, фосфора. Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.
Это ещё не все кисломолочные продукты (йогурт, масло, ряженка, айран).
Анкета «Отношение к молоку»
Мы провели опрос учащихся 4а класса.
На вопрос «Любите ли вы молоко?» из 20 учащихся 19 ответили утвердительно. Любимыми молочными блюдами нашего класса являются: молочный коктейль (16 учащихся), молочная каша (13 учащихся), блины (12 учащихся).
Интересные факты о молоке
Почему молоко белое?
На Земле больше 5 тысяч млекопитающих, и все они выкармливают своих детенышей молоком. Оно отличается по свойствам и составу, например, молоко коровы и молоко человека — два абсолютно разных продукта. Но молоко каждого млекопитающего — белое. Все дело в особенном белке — казеине, который содержится в молоке. Он «собирается» в небольшие шарики — мицеллы, а так как казеина в молоке очень много (до 90% от всех белков), то оно приобретает белый цвет.
Большинство людей в мире не могут пить молоко
Интересно, что изначально у нас отсутствовала способность пить молоко во взрослом возрасте. Но около 5 тысяч лет до нашей эры у жителей Северной Европы появился ген толерантности к лактозе: это было нужно, чтобы люди смогли пережить холодную и голодную зиму, питаясь молоком. А вот у жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии этого гена до сих пор нет. Они пьют материнское молоко до 2–5 лет, а потом больше никогда его не употребляют, организм просто его не принимает.
Наши предки использовали лягушек для хранения молока
Сегодня брать лягушек в руки не слишком приятно, а вот наши прапрапрадеды охотно использовали их в хозяйстве. В старину, чтобы молоко долго не скисало, лягушек сажали в сосуд с ним. Так как у этих земноводных есть особые железы, которые обладают антимикробными свойствами, молоко не портится.
А вот у традиционной медицины есть претензии
Самый известный медицинский центр мира — Гарвардская медицинская школа — исключила молоко из продуктов, полезных для здоровья. Это решение основано на том, что коровье молоко содержит жир, который является самым тяжелым из жиров животного происхождения. Его чрезмерное потребление вызывает атеросклероз, ишемию сердца, а значит, может привести к инфаркту или инсульту.
В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей.
Употребляйте молоко для пополнения уровня кальция. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько содержит в себе семь сардин, три стакана капусты брокколи, столько же стаканов арахиса или черной фасоли.
Как выбрать молоко
В магазинах продаётся:
Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины– остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток.
Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
Ультрапастеризованное молоко.
Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.
Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.
Ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней.
Для лучшего усвоения молока пейте его:
– горячим или хотя бы теплым;
– желательно с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, куркумы;
– употребляйте молоко строго отдельно от других продуктов, особенно соленых и кислых! Но подслащивать его можно (а также можно сварить на молоке сладкий рис или сладкую манную кашу).
Не пейте холодное и ни в коем случае не пейте ледяное молоко из холодильника. Холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток
Заключение
В результате наших исследований мы подтвердили нашу гипотезу, что если человек будет употреблять в пишу молоко, то будет здоровым. Но существует множество но – и возраст человека, и качество молока, и индивидуальное отношение к молоку.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ТЕМА ПРОЕКТА:
ВЫПОЛНИЛИ: РУКОВОДИТЕЛЬ
Тукмачёва Юля 4Г кл. Журавлева СВ.
Каргапольцева Ксения 4А кл. учитель начальных классов
Шаймарданова Диана 4Г кл.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12 ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ГОРОД НЕФТЕКАМСК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение.
Цели и задачи.
2. Основная часть.
- Употребление молока (из истории)
- Витамины в молоке.
- Какое молоко полезнее.
- Путешествие на завод.
- Исследования в магазине.
- Виды молока.
- Практическая часть (проведение опытов).
- Выводы. Советы по применению молока.
- Литература.
1, Введение.
В нашей школе была разработана программа по сохранению и развитию здоровья школьников. Одним из разделов этой программы является «Влияние питания на здоровье обучающихся». На протяжении трёх лет школьниками были исследованы и защищены проекты по темам: «Водоснабжение города Нефтекамска», «Хлеб – чудо земли и солнца», «Молоко? Это здорово!». Данная тема была выбрана не случайно, так как в последнее время появляется большое количество молочной продукции, которую нам предлагают молокозаводы и фермерские хозяйства и среди этого разнообразия нужно выбрать качественное и здоровое молоко.
Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: “кровь с молоком!” При простуде мы первым делом пьем горячее молоко. Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.
2
Основная цель проекта:
Изучить влияние молока на организм человека и провести исследования в области переработки молока на Нефтекамском молочном заводе.
Основные задачи проекта:
- Изучить и проанализировать работу Нефтекамского молочного завода.
- На основе исследований разработать советы по применению молока.
- Используя энциклопедию, интернет- сайты узнать историю появления и применения молока с древних времен, а также молоко каких животных полезнее.
Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В “Шримад Бхагаватаме” -одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эф-
фективно лечит расстройства психики – раздражительность, суетливость, пере-
напряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир – считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.
Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Малоизвестен факт, что молоко является ценным дополнением
з
к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину – это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или
цельное, разбавленное водой. ВИТАМИНЫ В МОЛОКЕ.
С давних времен люди задавали вопрос, какое молоко полезнее? Молоко представляет собой сложную систему содержащую более 100 органических и неорганических веществ.
молоко
Органические (белки, жиры, углеводы, ферменты, мины)
Неорганические
(вода, минеральные вита-
соли, газы)
;
- ЖИР
- БЕЛОК
- ЛАКТОЗА
И СУХИЕ ВЕЩЕСТВА
« МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Химический состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и может варьироваться в зависимости от условий кормления животных. Многие молокозаводы, в своем производстве используют коровье молоко. Так как в нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов – до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар – лактоза, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций.
.
4
Массовая доля жира, % | 2,8-6,0 |
Массовая доля белка, % | Не менее 2,8 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % Минеральные вещества Молочный сахар | Не менее 8,2 0 7 и,/ 4,7 |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. |
Вкус и запах | Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов. |
КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?
Молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать. Самое распространенное – коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов -слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело. Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим.
О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бен-зодиазепины – снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки
5
зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том,что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые “запрограммирован” человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, ко-
торые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют. Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества.
Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами.
Сейчас старинная традиция опять входит в моду – в Башкортостане начали от-
крываться так называемые “кумысолечебницы”. Эффект от употребления кумы-
са сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишеч-
ника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние
римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит моло-
дость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из
молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки,
содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещест-
во, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицы
действительно является своеобразным аналогом “эликсира молодости”.
■
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАВОД.
Группа девочек из нашей школы решили провести исследования в области производства молока, посетив для этого Нефтекамскии молокозавод. В ходе экскурсии мы убедились, что при поступлении все молоко проходит проверку в лаборатории. Затем побывали в перерабатывающих и упаковочных цехах. С интересом и огромным вниманием следили за всеми процессами.
6
ИССЛЕДОВАНИЯ В МАГАЗИНАХ ГОРОДА.
После посещения молокозавода мы решили провести собственные исследования в качестве молока. Для этого мы изучили надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.
На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр жиров, белков, углеводов и дата изготовления.
Завод – произ-вод. или ферм, хоз-во | жиры | белки | углеводы | состав | Витамины на 100 гр. |
Абдуллино | 3,2 2,5 | 2,6 | 4,7 | Из нормализован ного коровьего молока | |
Чернушка | 3,2 2,5 | 2,6 | 4,7 | Нормализованное молоко | |
Нефтекамск Амзя | 3,2 2,5 3,2 2,5 | 2,8 2,8 | 4,7 4,7 | Нормализованное молоко норма лизованное молоко | |
Ташкеново | 3,2 2,5 | 2,8 | 4,8 | Натурального коровьего молока | |
Стерлитамак Сарапул | 3,2 2,5 3,2 2,5 | 2,6 2,8 | 4,7 4,7 | Нормализованное молоко Нормализованное молоко | Кальций -120,Фосфор – 90, В2-0.13 |
Из таблицы мы видим, что на упаковке молока из села Ташкеново написано натуральное коровье молоко, а на других нормализованное молоко. Что такое нормализованное молоко?
В зависимости от технологии производства молоко подразделяется на
Натуральное восстановленное нормализованное
1. Без извлечений и всевозможных добавок.
2. Молоко, которое изготовлено из концентрации сгущенного или сухого молока с добавлением воды, Молоко, в котором доля сухого сырья превышает 1%, на основании закона от 19 декабря 2008 года будет называться напитком.
3. Это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность недостаточна) или обрата (если жирность избыточна). Надо помнить, что нормализованное молоко бывает двух видов: а) цельное молоко, доведенное до нужной жирности б)
«вое
сстановленное» молоко,, приготовленное из сухого молока,- по принципу «просто добавь воды». И отличить его можно только в современных лабораториях при спектральном анализе, либо по вкусу (порошковое придает специфический сладковатый привкус}.
Также на упаковке написано стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.
моло
Виды молока.
Стерилизованное молоко. Бывает так так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов – в течение 72 ч. при 20 градусах— до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Пастеризованное молоко – нагревается до температуры 67 градусов. При остаются витамины и полезные вещества.
Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 МЕ в 1 г), раствор витамина D2 в масле – 1000 МЕ и С – 100мг. Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию.
Рассмотрев наличие белков, жиров и углеводов и найдя соответствующую литературу, мы выяснили, что полезнее пить молоко с большим процентом жирности, кроме тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями. А также большим количеством белка, так как он влияет на рост и развитие человека, особенно детей.
Затем перешли к практической части, решив выяснить качество молока на при-
лавках нашего города.
Практическая часть.
- Многие думают, что молоко разводят водой. Мы решили это проверить. Для этого взяли молоко и спирт 1:2, взболтаем и быстро выльем в блюдце. Если молоко не разбавлено, то в течении 5-7 с. появятся хлопья, а если разбавлено, то хлопья появятся через большее время.
- Многие думают, что от скисания в молоко добавляют соду. Для проверки мы взяли розоловую кислоту. Если бы сода находилась в молоке, то оно бы приобрело розово-красный цвет, если нет-то оранжевый. Вот две пробирки для сравнения. В одной было молоко в которое мы добавили соды, а в другой молоко из магазина.
- Многие думают, что для густоты в молоко добавляют крахмал. Проверим это простым способом, путем добавления в молоко йода. Если крахмала нет – то молоко пожелтеет, а если есть – посинеет.
ВЫВОДЫ. Исходя из результатов проведенных исследований, мы пришли к выводу, что в магазинах нашего города, продается качественное молоко. А какое молоко покупать каждый решает сам. На прилавках нашего города можно найти козье, коровье молоко, молоко кобылы, а также многое другое.
СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЛОКА
- Молоко усваивается только с определенными продуктами.
- Пить молоко лучше отдельно от всего, или делать на нем каши.
- Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе.
- Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро, т.к. в молоке высокое содержание карбонатов, молоко можно пить 5-6 мин.
- Пейте маленькими глотками, потому что для усвоения углеводов нужно время.