Гости заговорили о многих приятных и полезных вещах

Гости заговорили о многих приятных и полезных вещах thumbnail

гоголь, наполеоновское нашествие

Что хотел сказать Гоголь, публикуя карикатуру на русскую провинцию 1812 года?
Федор Моллер. Портрет писателя Н.В.Гоголя. Государственный Литературный музей

В нынешнем юбилейном году (200 лет! не шутка!) нелишне будет вспомнить о том, как отразилась «гроза двенадцатого года» в творчестве гениальных русских писателей. Николай Васильевич Гоголь, конечно, в сознательном возрасте эту войну не застал (он родился в 1809 году), но «пройти молчанием» столь важную тему он, разумеется, не мог.

В юбилейном 1834 году (тогда отмечалось 20-летие входа русских войск в Париж) Гоголь публикует одно из своих самых известных и популярных произведений. Потом он включает это произведение в сборник «Миргород». Название сборника мистическим образом перекликается с другим известнейшим произведением о тех же временах – «Войной и миром». Перекликается именно в той части, которая «мир». С тем «миром», который одновременно и общество, и отсутствие боевых действий на определенной территории.

Догадались уже, уважаемые читатели, о каком произведении идет речь? Где у Николая Васильевича описана война с Наполеоном? Ну, собственно, не сами сражения, а жизнь провинциального общества. Того общества, которое, разумеется, крайне озабочено трагической судьбой любимого отечества и пристально следит за сводками с фронта.

Не догадались? Если не догадались, то и никогда не догадаетесь. Раскроем страшную тайну – это «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Да, да, та самая «Повесть…». Изданная-переизданная. Читаная-перечитаная. Известными художниками иллюстрированная. Экранизированная. А вот подишь ты – кого ни спросишь, никто понятия никакого не имеет о связи времени ссоры двух ничтожных придурков со временем героических битв.

Гоголь тщательно обозначил время происходящих событий. Такое внимание писателя к точным датам вообще-то для творчества Гоголя не характерно. А тут вот взял и обозначил. При этом он прекрасно понимал, на какой скользкий путь вступает (да еще в юбилейном 1834-м!). Поэтому обозначенные даты сразу в глаза не бросаются. Их можно обнаружить только после вдумчивого вглядывания в текст.

Пересказывать содержание «Повести…» нет никакой необходимости. Кто читал, тот и так все помнит. А кто не читал, тому вряд ли можно чем-нибудь помочь. Поэтому сразу перейдем к хронологии событий. Ссора Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича происходит в точно названный день: 7 июля 1810 года.

Из жалобы Ивана Ивановича в суд:

«…Известный всему свету своими богопротивными, в омерзение приводящими и всякую меру превышающими законопреступными поступками, дворянин Иван, Никифоров сын, Довгочхун, сего 1810 года июля 7 дня учинил мне смертельную обиду, как персонально до чести моей относящуюся, так равномерно в уничижение и конфузию чина моего и фамилии…»

Одна из основных сцен «Повести…» – ассамблея у городничего, где гости пытаются примирить поссорившихся друзей.

Когда же происходит этот праздник? Из разговора гостей:

«…– Вот уже, слава богу, есть два года, как поссорились они между собою, то есть Иван Иванович с Иваном Никифоровичем; и где один, туда другой ни за что не пойдет!..»

Описание погоды во время праздника:

«…День был душен; солнце

жгло…»

Описание событий после праздника:

«…Дело было перенесено в палату. И когда получил Иван Иванович радостное известие, что завтра решится оно, тогда только выглянул на свет и решился выйти из дому. Увы! с того времени палата извещала ежедневно, что дело кончится завтра, в продолжение десяти лет!..»

Описание приезда «рассказчика» в Миргород:

«…Я ехал в дурное время. Тогда стояла осень с своею грустно-сырою погодою, грязью и туманом. Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных, беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы, к которым она так пристала, как шалости старику, розы – старухе…

…Я двенадцать лет не видал Миргорода. Здесь жили тогда в трогательной дружбе два единственные человека, два единственные друга…»

То есть ссора произошла 7 июля 1810 года, обед у городничего был через два года (дополнительно подчеркивается жаркая погода), «рассказчик» приезжает через десять лет после этого обеда, он двенадцать лет не был в Миргороде (и не знает о ссоре, потому что уехал до нее).

Видно, что время проведения праздничного обеда у городничего обозначено Гоголем вполне определенно. Это 1812 год: от 7 июля (19-го по «новому стилю») до начала осени. На самом деле время обозначено еще точнее: – после 14 (26) августа, но обоснование этого уточнения займет слишком много места.

Напомним, что происходило в это время:

12 (24) июня армия Наполеона вторгается в Россию;

26 августа (7 сентября) происходит Бородинское сражение;

2 (14) сентября французы входят в Москву.

Давать балы в это время как-то не очень прилично… Все мы помним пьесу Гладкова «Давным-давно» (а если пьесу не помним, то фильм «Гусарская баллада» точно смотрели). Там бал дают во время вторжения Наполеона (еще не зная об этом вторжении). На бал приходит губернатор:

«Губернатор:

Вниманья всех прошу я, господа.

Под вечер получил я эстафету

Из армии… Французские войска

Тринадцатого в день

форсировали Неман.

Минута испытания близка…

Отечество в опасности.

Нам небо

Укажет к избавленью славный

путь,

И силу вражью встретит

россов грудь…

Азаров:

Мы отстоим себя от

супостата.

Россия доблестью и мужеством

богата,

Поднимем меч, коли пришла

пора…

Да здравствует отечество…

Все:

Ура!!!

Губернатор:

Надеюсь, все из вас исполнят

честно долг,

А офицеров всех прошу

вернуться в полк…

Ржевский:

Отлично!

Губернатор:

Встретим мы достойно час

суровый.

Прошу вас бал теперь я

прекратить!..

(Азарову.)

Прости, мой друг…

Азаров:

Ах, ваша светлость, что вы!

Ржевский

(поднимает саблю):

За родину готовы умереть!

Счастливей под луною доли

нет,

Чем смерть за родину!»

Вот как положено вести себя на балу, узнав о вторжении врага. А если со времени начала вторжения уж месяц прошел, то какие могут быть праздники? Русские солдаты гибнут на Бородинском поле, Москва горит…

А в это время: «…Между тем произошел чрезвычайно важный случай для всего Миргорода.

Городничий давал ассамблею! Где возьму я кистей и красок, чтобы изобразить разнообразие съезда и великолепное пиршество?..

…запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Вереница дам, говорливых и молчаливых, тощих и толстых, потянулась вперед, и длинный стол зарябел всеми цветами. Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам…»

А говорят о чем? О том, что «отечество в опасности»? Нет.

«…А какой длинный стол был вытянут! А как разговорилось все, какой шум подняли! Куда против этого мельница со всеми своими жерновами, колесами, шестерней, ступами! Не могу вам сказать наверно, о чем они говорили, но должно думать, что о многих приятных и полезных вещах, как то: о погоде, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах…»

А конфликт какой всех волнует? Война с Наполеоном? Нет.

«…– Послушайте! Вместо того что вы теперь заглядываетесь на мое кривое око, давайте вместо этого помирим двух наших приятелей! Теперь Иван Иванович разговаривает с бабами и девчатами, – пошлем потихоньку за Иваном Никифоровичем, да и столкнем их вместе.

Все единодушно приняли предложение… и положили немедленно послать к Ивану Никифоровичу на дом – просить его во что бы ни стало приехать к городничему на обед…»

Что же хотел нам сказать великий русский писатель, когда в юбилейный 1834 год публиковал такую злую карикатуру на провинциальное русское общество 1812 года? Что слишком многим людям в слишком многих местах России все «до лампочки»? Что заставило его закончить «Повесть» мизантропическим: «Скучно на этом свете, господа!»?!

Ведь не примитивной же русофобией руководствовался Гоголь. В том же сборнике «Миргород» помещено и высокопатриотическое произведение – «Тарас Бульба»…

Ответы на эти вопросы пока неизвестны (по крайней мере автору данного текста). Данное же вопрошание адресовано всем, кому еще интересна классическая русская литература. Она гораздо глубже и многомернее, чем многим «изучавшим» ее (литературу) в рамках школьной программы, кажется… В ней много еще неоткрытого и неисследованного…

Так что совсем не скучно на этом свете, господа!

Комментарии для элемента не найдены.

Источник

Русский язык

  8 класс

Краткосрочное планирование № 38

Тема урока

 Знаки препинания при обобщающих словах

Цель урока

 совершенствовать навыки использования правил пунктуации при однородных членах предложения и обобщающих словах;

 развивать способности к сравнению и обобщению, к логическому изложению материала;

 формировать потребность к групповой и коллективной работе;

  воспитывать любовь к русской литературе.

Задачи

Формировать умение анализировать предложения, пунктуационно оформлять предложения с однородными членами и обобщающим словом, моделировать и использовать в речи предложения с однородными членами

Результаты учебной деятельности

Учащиеся будут правильно ставить знаки препинания при однородных членах предложения и обобщающих словах

Источники, оснащение и оборудование

Учебник русского языка, карточки

1.Мотивационный этап:

Знание

Деятельность учителя

Деятельность    учащихся

1.Мотивация учебной деятельности

 Целеполагание

Прием «Ты –мне. Я- тебе»

  • Какие члены предложения называются однородными?
  • Расскажите о средствах связи однородных членов в предложении?
  • Какова роль обобщающего слова в предложениях с однородными членами?
  • От чего зависит постановка знаков препинания в предложениях с обобщающим словом при однородных членах?
  • На каждый вопрос дайте аргументированный ответ.
  • Выборочный диктант

Укажите, есть ли в предложении с однородными членами обобщающее слово. Напротив номера предложения напишите соответствующую букву (А — есть обобщающее слово. Б — нет обобщающего слова.)

1 Наш Вовка брал всем: и силой, и смелостью, и ловкостью, и мозгами, и душевной широтой.

2 В мешке дорожном простые вещи: две майки, мыло, порошок.

3 Еще с рассвета люди из ближних сел несли на базар овощи, хлеб, птицу, фрукты, мед.

4 Ожили и леса, и пруды, и степи.

5 Было нас четверо: два студента, гимназист и молодой начинающий художник.

6 Он был мастер на все руки: слесарь, столяр, плотник и даже механик.

7 Распоряжения его всегда были быстры, точны, отчетливы.

8 Отец совершил несколько будничных движений: достал бумажник, порылся в нем, извлек две старые трешницы, получил билеты.

9 Сеть морщинок около глаз оттеняла их странное выражение: то задумчиво спокойное, то какое-то колючее и горькое.

10 Подушка эта была теплая, мягкая, битком набитая снами.

11 Ничто не шевелилось: ни травинка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева.

12 На красноватой траве, на былинках, на соломинках блистали и волновались бесчисленные нити осенних паутин

Проверяют наличие   учебников, тетрадей.

Отвечают на вопросы учителя

Записывают число в тетради

Дети отвечают  на вопрос, опираясь на полученные ранее знания

Пишут выборочный  диктант

ОТВЕТЫ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

А

А

Б

Б

А

А

Б

А

А

Б

А

Б

«5» –  12 правильных

«4»  – 11-10 правильных 

«3 –  9- 8 правильных»

«учи  теорию» – меньше 8

Взаимопроверка и взаимооценивание

Операционный этап:

Понимание

Сравнительный анализ предложений. Прием «Морфологический ящик»

1 Лесть, ложь, предательство – самые отвратительные пороки. Лесть, ложь, предательство – все самые отвратительные пороки были в этом человеке.
2 Иванов, Николаев и Смирнов – отличники нашего класса. На смотр поехали Иванов, Николаев и Смирнов – все отличники нашего класса.

 3 Береза, рябина, клен, черемуха – лиственные деревья. Береза, рябина, клен, черемуха – все эти лиственные деревья высажены возле наших домов.

Учащиеся слушают чтение учителя, отвечают на вопросы

Применение

Объяснительный диктант. Прием «Рюкзак»

1.В степи, за рекой, по дорогам –везде было пусто.

2.В корзине была дичь: два тетерева и утка.

3.Вот эта тьма под ивами, и блеск янтарных звезд, и горечь воздуха –все это полночь.

4.Гости говорили  о многих приятных и понятных вещах, как-то о природе, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах.

5.Повсюду: в клубе, на улицах, на скамейках у ворот, в домах – происходили шумные разговоры.

Работа у доски.

1.Вставьте обобщающее слово к однородным членам.

Деревья, травы и земля внезапно побагровели.

 Ни музы, ни труды, ни радости досуга не заменят единственного друга.

2.Опустите обобщающие слова при однородных членах.

И вода, и берег и тучи – все сливалось непроницаемый мрак.

Черкес на корни вековые, на ветки вешает кругом свои доспехи боевые: щит, бурку, панцирь и шелом, колчан и лук.

3.Распространите предложения однородными членами.

На столе лежали разные вещи….

……. разные цветы росли в саду.

Всюду ……….гремела музыка и слышался смех

Комментированное письмо.

Гости заговорили о многих приятных и полезных вещах, как-то: о природе, о собаках, о пшенице. [Θ, как-то: Ο, Ο, Ο]
 Пшеница, овес, подсолнух, кукуруза, картофель — словом, всё уже созрело. [Ο, Ο, Ο, Ο, Ο — словом, Θ]

Ни в поле, ни в лесу –  нигде не мог он обрести покоя.

Утром все хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега.

 Контрольный срез

  1. Ему /Чичикову/ подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, мозги с горошком,сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый.
  2.   Среди птиц, насекомых, в сухой траве – словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени
  3. Некоторые грибы очень ядовиты, например: бледная поганка, сатанинский гриб, мухомор.
  4. Для выработки навыков грамотного письма требуются три условия, а именно: знание правил, внимание, умение пользоваться справочником.
  5. Сеть магазинов, прачечных, культурнобытовых учреждений — словом, всё необходимое предусмотрено для жителей каждого микрорайона города-спутника.
  6. На собрание явились все, а именно: преподаватели, студенты и сотрудники института.  
  7. В вестибюле, в коридоре, в кабинетах — словом, всюду толпились люди 

Учащиеся объясняют постановку знаков препинания

Выполняют задание, графически оформляют предложение.

Прием «Две звезды и пожелание»

Комментируют написанное, объясняют постановку знаков препинания, графически оформляют предложение

Пишут срез, расставляя знаки препинания, графически оформляют предложение.

Прием «Райтинг»

Инструктаж домашнего задания

Упражнение273, страница 130

Записывают задание в дневники

Рефлексивный анализ

Дерево творчества»

По окончании дела, дня, урока дети прикрепляют на дерево листья, цветы, плоды:

Плоды – дело прошло  полезно, плодотворно;

Цветок – довольно неплохо;

Зелёный листик – не совсем удовлетворён днём;

Жёлтый листик – «пропащий день», неудовлетворённость.

Сегодня на уроке я узнал…

Теперь я могу…

Было интересно…

Знания, полученные на уроке, пригодятся

Отвечают, рефлексируют

Прикрепляют на дерево листья, цветы, плоды.

Пишут на стикерах

Рефлексия учителя

Достиг или не достиг цели урока учитель?

Что я сделал? С какой целью? Почему именно так? Какой результат я получил

Источник

Если к Вам любят приходить гости, значит с Вами приятно проводить время. Радушно встречайте каждого вошедшего в Вашу дверь с приветливой улыбкой на лице, чтобы дорогие Вам люди, заглянувшие  на теплый огонек, почувствовали себя нужными. Нельзя разочаровывать их великолепные ожидания и портить приятную встречу недовольно хмуря брови. Окружать друзей трогательной заботой и уделять им много внимания во время их долгожданного  визита это прекрасное решение.

Необходимо перед торжеством тщательно прибрать квартиру, чтобы гостям было комфортно в ней находиться, потом желательно  снять повседневную домашнюю одежду и надеть красивый наряд, чего ему висеть без работы в шкафу.  Хозяйка в этот день должна быть самая обворожительная. Стоит привести себя и свои мысли в полный порядок. Как бы Вы не устали пока готовились к дружеским посиделкам, и тем более, если во время этих хлопот, слегка успели повздорить с членами своей многочисленной семьи, не нужно этого демонстрировать на показ, ведь это моветон.

Хозяева должны быть вежливыми!!!

Оставьте весь негатив за пределами Вашего дома, энергетика, окружающая Вас, должна быть положительная. Знайте, что атмосфера в гостевом помещении полностью ложиться на плечи хозяев.

К любому празднику нужно основательно настроиться. Обговорить на семейном совете число гостей, узнать, кто из них, что предпочитает из еды, придумать сюрпризы и незатейливые  интересные развлечения, которые все смогут осилить.Маленьких непосед можно посадить за отдельный столик в детской комнате, разложив  на тарелки лакомство, чтобы они во время бесед не встревали в разговоры взрослых и не мешали им отдыхать. Время от времени следите за их игрой, а позже  когда Ваши взрослые беседы, не предназначенные для крошечных ушей, иссякнут, присоедините их к себе.

Основной праздничный стол должен быть вместительным и красиво оформлен под определенную тему Вашего мероприятия. Можно пофантазировать вместе с младшими членами семьи, чем он и каким образом будет украшен. Ваши милые чада с удовольствием Вам помогут расставить роскошную посуду на белоснежную скатерть. Важно, чтобы малыши тоже приобщались к общим семейным делам и попутно с этим развивали свой  творческий потенциал. 

На праздничном столе должно быть достаточно еды, много вкусных закусок и мало алкоголя.  

Первых посетителей хозяйка принимает вместе с хозяином, а припозднившихся хозяину предстоит встречать самому, так как хозяйке нужно оставаться с теми, кто уже зашел в помещение. 

Если хозяин занят, то вместо него новым гостям могут оказать прием взрослые дети или ближайшие родственники. 

Учтивому хозяину  надобно успеть,  не только  проследить, что требуется гостям, которые еще прихорашиваются в прихожей, но и поименно представлять всех собравшихся друг другу.

Хозяин остается стоять, выжидая пока все не определятся со своим местом за столом, лучше, если заранее продумать, кого куда посадить, чтобы никого не обидеть.

Для того, чтобы Ваш праздник надолго запал в Вашу душу, нужно не забыть про фото и видео съемку.

Компания должна складываться из тех, у кого схожие интересы и желания. Если кому то станет скучно, будет грустно всем. Долг вашей семьи все держать под контролем.

ПОМНИТЕ, ЧТО

Праздничное настроение  и общий веселый смех наладят теплое отношение между всеми присутствующими.

ЗНАЙТЕ, ЧТО

Гости бывают разные, даже циничные и глупые, таких личностей лучше в свой дом не звать, но раз уж они явились будьте к ним снисходительны и терпеливы.

Учитесь управлять эмоциями, а если Вас что – то вдруг не устроило в поведении шумной компании, восседающей у Вас в квартире, постарайтесь не заостряться на этом раздражителе, он же не вечный. Не стоит нервничать по пустякам, требуется спокойно разобраться в сложившейся ситуации без скандалов и упреков. И пусть ничто не омрачает ваш веселый праздник, даже странные особы, предвзято оценивающие Вам принадлежавшие подарки.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ЕСЛИ ГОСТИ НЕ УШЛИ ДОПОЗДНА, ТО

Хозяин провожает гостей до дверей, следит, чтобы они не забывали свои вещи и если нужно вызывает им такси. Он  выясняет  у дам, кто их может проводить до их места проживания. Важно, чтобы все гости добрались до дома «без приключений»

Источник