Господи я хочу быть тебе полезен

Господи я хочу быть тебе полезен thumbnail

Митрополит Антоний (Паканич) о псалме, с помощью которого  находится выход в самых безвыходных ситуациях.

Господи я хочу быть тебе полезен

85-й псалом – один из самых трагичных и просительных. В нем слышен крик души, последняя надежда на помощь, признание своего полного бессилия.

Этот псалом вошел в молитвы 9-го часа, который посвящен воспоминанию Крестной смерти Спасителя. По слову святых евангелистов Марка и Матфея, именно «в час девятый» Христос в последний раз произнес просительный возглас на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил», за которым последовали слова: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23:46).

Нет смысла говорить о трагичности момента. Он самый мрачный и ужасный в истории человечества. Безысходность. Кошмар. Мрак. Но весь этот ужас на время, пока наша душа не прорвется сквозь тьму к Свету.

«Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.
Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя»

Господи, услышь меня! Снизойди ко мне, немощному, моей боли. Нет сил терпеть более. Чаша моя переполнена.
Ты мое единственное упование и защита. К Тебе взываю, Богу моему. Услышь меня!

«Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день»

Моя жажда к Тебе не знает границ, любовь – препятствий, душа постоянно рвется к Тебе, сердце не умолкает.

«Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою, ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего.
В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня»

Молю Тебя, Господи, помилуй меня! Эти слова – единственное, что осталось у меня. Знаю, Господи, что слышишь меня, что ведаешь о страданиях моих. Молитва к Тебе дает силу и утешение, позволяет сбросить тяжелый груз накопленных переживаний, очищает душу, дает возможность и дальше нести свой крест.

«Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои.
Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи,
и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, – Ты, Боже, един Ты»

Да будет у меня один помысл – о Тебе. Сохрани меня, Господи!  Возненавижу словеса мира, да узрит сердце мое Тебя. Тебе одному буду служить.

«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего. Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего»

Буду стоять в страхе Божием, чтобы он истребил во мне все страсти, хотящие отлучить меня от Тебя, Господи. Буду держать светильник мой горящим, радеть, чтобы он не погас и не вверг меня во тьму. Наполню сосуд елеем, пока еще в теле, чтоб сиял и привел меня в Царствие Твое. У светлой души – светящийся светильник, у злой – отсутствует свет, она падает во тьму.

Каюсь, Господи, и отрекаюсь от греха.

«Боже! гордые восстали на меня, и скопище мятежников ищет души моей: не представляют они Тебя пред собою.  
Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, призри на меня и помилуй меня; даруй крепость Твою рабу Твоему и спаси сына рабы Твоей; покажи на мне знамение во благо, да видят ненавидящие меня и устыдятся, потому что Ты, Господи, помог мне и утешил меня»

Кто познал славу Твою, тот прошел через неверие, кто познал любовь, тот отрекся от ненависти, кто познал чистоту, тот бежал от нечистоты, кто познал добро, тот возненавидел зло.

Все, что от Тебя, все во благо. Этим утешаюсь в темные времена, держа свой светильник зажженным.

Блажен, кто взывает к Тебе. Блажен, кому Ты открываешься и отвечаешь.

Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей! 

Записала Наталья Горошкова

Источник

Рубрика «Школа молитвы», выпуск 39

Продолжаем публиковать стенограммы бесед о молитве.

Фотографии с сайта Татарстанской митрополии

…Итак, молитва помогает нам не только в искушениях сердечных, она ещё помогает менять мир. Каждый из нас это испытывал в жизни: была какая-то тяжёлая ситуация, мы не знали, что делать – работу, например, не могли найти или болели сильно… Но по молитве и болезнь проходила, и дом получалось продать, и работу найти, и т.д. Бывало такое в жизни у вас?

– Даже не только молитва… Бывало, просто подумаешь, искренне от сердца – и оно так и бывает, как хотел. Поражаешься, как Господь любит нас – что хочешь, то и бывает.

Если мы хорошего хотим конечно.

– Нет, и плохое исполняется иногда. Я знаю одну историю, мужчина попросил хорошее, на первый взгляд. «Мне всё даёт Господь, что я попрошу», – он так в разговоре сказал. Но случилось страшное. Не зря же говорят: бойтесь своих желаний, они могут сбыться. Это вот что, это дьявол помогает сбыться таким вещам или как?

– Надо, когда просишь, прибавлять: «Помоги, если это будет полезно, Господи». А он видимо говорил: «Дай», и всё.

– У этого мужчины есть сын взрослый. А он хотел дочку. Ему говорили: «Так пусть жена родит». А он отвечал: «Я не хочу, чтобы она рожала, я хочу, чтобы мой сын отдал нам своего ребёнка». Ему говорили: «Ну что ты придумываешь, это же ненормально». А он отвечал: «У меня всё бывает, чего я хочу». Мне сейчас даже плохо, когда вспоминаю… И знаете, жену его сына убили. Сейчас он воспитывает свою внучку, как и хотел. Это же не от Господа Бога, это от дьявола? Люди, вы думайте, чего просите… Это же страшно!

Будем воздерживаться всё-таки от того, чтобы прямую связь здесь находить, потому что мы не знаем, действительно ли это связано настолько. Надо себя беречь от этого. У Господа всё очень премудро устроено. И иногда Он делает вещи, непонятные нам. Вы думаете, что именно по причине того, что мужчина хотел себе дочь собственного сына, случилось убийство. Но не факт, что всё настолько прямо связано. Возможно, одно поспособствовало другому. Может быть, совсем не поспособствовало. Мы точно не будем говорить, потому что такой суд лучше оставлять Господу.

Но суть вы уловили очень правильно. Бог создал человека свободным. Поэтому всякий раз, когда мы чего-то очень сильно хотим, Господь может сказать нам: «Раз ты хочешь, ладно». Он может нам долго время не давать просимого, особенно если речь о верующем человеке, но если мы настаиваем на своём, и просим, может быть, Господа об этом много и бескомпромиссно – в конце концов ради того, что мы свободные люди, Он нам может сказать:

«Если хочешь, то пожалуйста. Только тебе от этого будет тяжелее, и Я хотел бы, чтобы этого не было. Но раз ты хочешь, то Я твою волю не буду ограничивать».

И человек получает то, чего хотел.

Мы касаемся в жизни очень серьёзных и тонких духовных сфер – просто потому, что мы христиане. Надо помнить, что наши желания всегда нужно помазывать маслом слов «Да будет воля Твоя, Господи». Мы ничего не знаем. Всё, что мы хотим – неизвестно, хорошо это или плохо.

Бывает, просто о чём-то подумали, и Господь дал – много раз бывало у нас такое, верно? Я сегодня прочёл у Иоанна Кронштадтского в дневнике, он пишет примерно так:

«Господи, год назад я подумал, как прекрасно творение земли – все эти звёзды, небо, птички. Как бы я хотел этому радоваться и этим делиться с людьми – знанием о том, что Ты в первый день сотворил одно, во второй день – другое. Как бы я хотел рассказывать об этом людям!».

Отец Иоанн Кронштадтский просто об этом подумал, а через год его назначили преподавателем на катехизаторские курсы, и ему достался для преподавания по Закону Божьему именно тот момент, когда рассказывается про дни творения. «Господи, как ты слышишь наши благие желания», – пишет Иоанн Кронштадтский у себя в дневнике.

То есть Господь всё знает, чего мы хотим – только нам надо всегда добавлять подспудно мысль: «Да будет воля Твоя». А некоторые святые вообще ничего не просили у Бога. «Господи, Ты и так всё знаешь», – молились они, а Господь им всё что надо посылал.

Конкретно про этот случай мы ничего не можем сказать. Но закономерность такая существует – не именно в этой, быть может, ситуации, а в целом. Об этом старец Паисий очень жёстко писал – что родители имеют власть над детьми духовную, и если говорят, допустим: «Да ты никогда не женишься, недоумок» – то сын и вправду всю жизнь будет холостым, если папа с мамой не покаются в своих словах. Мы и в Библии об этом много читаем – думаете, зря что ли Иаков и Исав так пеклись об отцовском благословении…

В общем, родителям надо быть очень осторожными со своими словами.

.

Продолжение беседы о молитве читайте завтра, не забудьте подписаться на канал – чтобы Яндекс.дзен добавил свежие публикации в вашу ленту. Также просим помолиться за сельского священника Иоанна Немеша из Одесской области – он уже шесть лет борется с раком, и чудом Божиим продолжает служить. Прочитать удивительную историю про этого человека можно по ссылке. Помочь ему деньгами – тут.

Источник

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он нуждается в Божьей помощи. В этот момент молитва становится его верным помощником. Благодаря молитве, обратившийся к Богу чувствует себя под защитой. Существует ли сильнейшая молитва? Ответить на этот вопрос сложно. Но наши православные предки обращались за Божьей помощью с одной молитвой, которая помогала им в самых серьёзных случаях.

Что такое молитва

Раньше в христианских общинах верующие обходились только одной молитвой – «Отче наш». Позднее люди начали приходить в церковь и просить помощи у Священников в написании новых молитв. Постепенно начали появляться молитвы о здравии, об усопших, от сглаза и порчи, о благодарствии, от вредных привычек, о духовной силе, о доброй воле и множество других. Сейчас из существует огромное количество. Ещё в древней общине святой Апостол Павел приказал всем ежедневно молиться.

Что такое молитва? Молитва является главным признаком веры во Всевышнего. Это свойственно каждому христианину или крещённому. Молитва – наш спаситель, учитель и утешитель. Это не просто беседа с Господом Богом, но ещё и возвышение человека к небесам.

Нет Бога без молитвы. С её помощью находят Всевышнего и стараются удержать как можно дольше около себя. Молитва – символ нашей веры и правды перед Господом Богом.

Устная молитва – смиренная и добрая беседа с Всевышним. Она возвышает нашу душу высоко в небеса. Она ведёт человека сначала к внутренней, а затем к благодатной молитве. Ведь если начинать молиться духом, то обязательно нужно завершить молиться умом. Без устной молитвы никогда не достичь внутренней. А без внутренней не достичь благодатной. Всевышний просит молиться верующих от чистого разума и сердца.

Внутренняя молитва находится в голове у каждого человека. Она является тонкой нитью и соединяет нас с Богом. При чтении такой молитвы душа верующего наполняется добром, силой, спокойствием и внутренним удовлетворением. Наши мысли приходят к Всевышнему и отображаются внутренним состоянием. И в этот момент мы не думаем больше ни о чем. Душа человека говорит больше, чем его язык. Вот что такое настоящая сильная молитва.

Виды молитв

Существует 6 видов молитв, которые необходимо знать каждому верующему человеку:

  1. Внутренняя молитва. Её ещё называют мысленной. Происходит тогда, когда мы обращаемся к Всевышнему умом и сердцем. Наши мысли, желания и чувства сами возвышаются на небеса. И спускаются на землю в виде духовных сил, которые мы обретаем.
    При чтении внутренней молитвы нужно отбросить все негативные мысли и страхи – иначе их может услышать Бог. Необходимо сосредоточиться и направить весь поток своих чувств к Господу. А он услышит и возьмёт себе то, что необходимо. И после обязательно поможет.
  2. Наружная молитва. Произносится вслух. Её можно читать по памяти, по книге или по молитвослову. Некоторые верующие поют молитвенные песни.

Такую молитву можно произносить в одиночестве, в храме или в кругу семьи. Текст может состоять из нескольких предложений, придуманных Вами. Но если Вы новичок – лучше начитать с молитвослова. Каждое слово должно звучать чётко. Мысли должны быть направлены ко Всевышнему.

Наружную молитву можно читать в церкви, во время служения. Либо посещать церковное пение.

  1. Хвалебная молитва. Произносится тогда, когда мы прославляем Всевышнего за всю его любовь, честность и щедрость к нам. Мы говорим: «Благодарствую, Всевышний» и ждем обратной помощи в нашей беде. Но хвалить Бога можно и просто так, без причины. Существуют даже специальные хвалебные песни, обращённые к Господу. Такие можно услышать в церкви. В них звучат строчки «Спасибо, Господь, за твою мудрость непостижимую, за твой пророк честный и за сердце чистое. Благослови мою душу».
  2. Просительная молитва. В начале чтения мы сначала восхваляем Господа Бога. А затем начинаем просить – за себя, за родных, за усопших, за здоровых или за больных. Мы говорим Всевышнему о наших нуждах – земных или небесных. Мы просим помощи и доброго слова.

Такие молитвы очень помогают верующему укрепить связь с Богом. Всевышний дарует нам свою силу во время чтения просительной молитвы. Мы протягиваем в небеса свою руку, а Господь Бог подаёт нам свою в ответ.

  1. Покаянная молитва. Произносится тогда, когда человек раскаивается в своих грехах. Грехи являются нашим препятствием на пути к Божьей помощи. Их нужно вымаливать, стоя на коленях перед иконами и произнося покаяние. Во время этой молитвы человек смотрит в свою душу, иногда плачет и молит Господа Бога простить его. Он проникает вглубь своего сердца и осознаёт все сделанное им.

Покаянная молитва похожа на просительную. Только здесь верующий просит о прощении, а не о помощи Всевышнего. Такая молитва часто выступает следствием противоправного действия.

В молитвослове можно найти готовые тексты покаянной молитвы.

  1. Благодарственная молитва. Её ещё называют молитвой благодарения. Человек обращается к Всевышнему со словами: «Благодарствую тебе, Господь». Мы выражаем свою честь и признательность перед небесной силой.

Человек каждый день благодарит кого — либо за совершенное к нему действие. С Господом Богом необходимо поступать также. Он изливает на нас свою любовь, щедрость, мудрость и силу. И он также заслуживает благодарения.

Священники утверждают, что человек сам по себе не имеет ничего. Он всем обязан только Всевышнему. Отсюда необходимость благодарственной молитвы.

Необходимость молитвы в жизни христианина

Если Вы читали Библию, то знаете, какое значение в ней придаётся молитве. По её словам, молитва – это выражение похвалы, чести, благодарности, мудрости и силы к Всевышнему. С молитвы начинала свой путь христианская церковь. И знакомство с Господом Богом у верующих также начинается с неё.

Для чего нужна молитва?

  • Укрепляет связь верующего с Господом Богом.
  • Помогает избавиться от стресса и душевных терзаний.
  • Избавляет от дурных мыслей.
  • Помогает верующему обрести тесную связь с Господом Богом.
  • Помогает просить у Бога за родных/усопших/больных/здоровых.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Даёт человеку веру в себя и в свои силы.
  • Помогает надеяться на лучшее.
  • Избавляет от финансовых проблем.

Как правильно читать молитву

У молитв есть свои определённые правила, которые необходимо соблюдать. Как правильно читать молитву?

  1. Читать молитву нужно 2 раза в день – утром и вечером.
  2. Заменяйте некоторые слова своими, если не знаете их значение.
  3. Текст необходимо выучить наизусть. В первые несколько раз допускается чтение по книге.
  4. Некоторые святые говорят: «Молиться нужно так, как человек общается со своими близкими. Просто, открыто, с душой и чистым сердцем».
  5. Попросите домашних, чтобы Вас не отвлекали от чтения.
  6. Перекреститесь перед тем, как приступать к чтению. В конце сделайте это ещё раз.
  7. Чтение молитвы несколько раз не поможет справиться с проблемой. Делать это необходимо ежедневно.
  8. Нельзя спешить, когда читаете молитву. Выделите хотя бы 30 минут в день, сделайте все дела и приступайте.
  9. Необходимо не просто молиться, а открывать свою связь с Господом Богом.
  10. Сконцентрируйтесь на образе Всевышнего.
  11. В течение дня вспоминайте о Всевышнем, обращайтесь к нему со своими словами. Не обязательно снова читать молитву перед иконой на коленях.
  12. Вдумывайтесь в каждое слово, которое произносите.
  13. Молиться лучше вслух. Но если Вы пока не готовы – можно про себя.
  14. Хорошим знаком будет произношение молитвы перед иконами на коленях.
  15. Важно быть искренним. Обращаться к Богу с доброй волей.

Не забывайте, что моление – это ежедневный труд. Но с его помощью Вы добьетесь таких результатов, о которых даже и не догадываетесь.

Можно ли молиться без определённого текста, от себя?

Можно. Для этого есть одно правило – молиться нужно от чистого сердца, с верой в душе, искренне. Сначала Вы будете учить уже написанные молитвы. Затем постепенно станете заменять слова в них на свои, более понятные Вам. А после написанная молитва уйдёт на второй план. В вашей голове будут звучать только Ваши слова.

Если не хотите брать за основу какую — либо молитву, то попросите помощи у Священника в церкви. Он поможет Вам составить свой текст. Главное – соблюдать все правила при чтении. Тогда Господь обязательно услышит Вас и поможет справиться с недугом.

Сильнейшая молитва, которая всегда спасёт и поможет — текст

Сильнейшая молитва, которая всегда спасёт и поможет - текст

«Дары Бога – мои дары. Я пользуюсь каждым моментом этого дня. Со мной Божественная гармония, мир и изобилие. Божественная любовь исходит от меня, благословляя всех, кто попадает в моё окружение. Божественная любовь исцеляет меня сейчас. Не убоюсь зла, потому что Бог со мною. Я всегда окружена священным ореолом Божественной любви и силы. Я утверждаю, чувствую, знаю и верю решительно и позитивно в то, что чары Божественной любви и бдительности направляют, исцеляют и заботятся обо всех членах моей семьи и о тех, кого я люблю.

Я знаю, что моделирую и создаю свою собственную судьбу. Моя вера в Бога и есть моя судьба; это означает неизменную веру в добро. Я живу в радостном ожидании чуда; только самое лучшее приходит ко мне.Я знаю, что процветать — значит расти духовно. Бог присутствует сейчас в моем разуме, теле и моих делах. Внутри меня постоянно возникают Божественные идеи, принося мне здоровье и богатство. Я испытываю благоговейный трепет, когда чувствую, как Бог оживляет каждый атом моего существа.

Я знаю, что сейчас Он воодушевляет, поддерживает и укрепляет меня. Мое тело — совершенная форма, наполненная энергией и силой.Я знаю, какой урожай соберу в будущем, потому что все мои мысли — это Божественные мысли, и Бог присутствует в них. Мои мысли — это семена добра, истины и красоты. Сейчас я сею мысли любви, мира, радости, успеха и доброжелательности в саду моего разума. Это Божественный сад, и он даст обильный урожай. Слава и красота Господа будут проявляться в моей жизни.

Я прощаю каждого и искренне излучаю Божественную любовь, мир и доброжелательность на всех людей, где бы они ни были. В центре моего существа царит мир, это мир Бога. В этой тишине я чувствую Его силу, руководство и любовь Его Святого Присутствия. Я Божественным образом направляема на всех путях моих.

Я есть чистое русло для Божественной любви, истины и красоты. Я ощущаю, как через меня протекает Его река мира. Я знаю, что все мои проблемы растворяются в разуме Бога. Пути Бога – мои пути. Слова, которые я говорю, попадают туда, куда я их посылаю. Я радуюсь и возношу благодарность, понимая, что получу ответ на свою молитву. И это так. Аминь».

Подпишитесь на наш канал:

Заключение

Читайте молитву ангелу — хранителю ежедневно, от чистого сердца. Соблюдайте все написанные выше правила. Господь услышит Вас и обязательно придёт на помощь. Вы обретёте спокойствие, счастье и благополучие. Верьте в силу молитвы. И тогда молитва поверит в Вас. Да прибудет с Вами Бог!

Обязательно сохраните на свой компьютер — Все молитвы 

Источник