Гороховая мука полезные свойства при атеросклерозе
Польза гороховой муки делает ее довольно популярной в кулинарии. Перед применением нужно изучить особенности и свойства продукта.
Из чего и как получают гороховую муку
Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:
- Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
- Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
- Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
- Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
- Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.
На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей.
Гороховая мука содержит до 30% белка от общего объема и обладает очень высокой питательностью
Химический состав и калорийность гороховой муки
Ценность гороховой муки обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамин В1;
- калий и фосфор;
- витамины В5 и В6;
- холин;
- магний, селен и цинк;
- витамины РР и Н;
- кобальт и молибден;
- марганец и медь;
- кремний и хром;
- аминокислоты лизин и треонин.
Энергетическая ценность продукта составляет 298 калорий на 100 г.
Чем полезна гороховая мука
Гороховая мука обладает полезными свойствами. В частности, блюда на основе продукта:
- нормализуют обменные процессы и улучшают усвоение веществ, поступающих с пищей;
- благотворно воздействуют на нервную систему;
- улучшают работу мозга и укрепляют память;
- очищают печень от токсинов;
- снижают уровень холестерина и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек;
- укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- повышают устойчивость организма перед вирусами и инфекциями;
- активизируют перистальтику и служат профилактикой запоров;
- укрепляют костную систему и предотвращают развитие остеопороза.
Гороховая мука содержит много железа и препятствует анемии. Продукты на основе сырья хорошо утоляют голод, но при этом не перегружают желудок.
Внимание! Гликемический индекс гороховой муки составляет всего 35 единиц, тогда как для пшеничной он равен 80 единицам. Употреблять продукт полезно при диабете.
Гороховая мука помогает повысить потенцию у мужчин
Применение гороховой муки в кулинарии
Гороховая мука распространена в кулинарии меньше, чем пшеничная. Однако использовать ее также можно в приготовлении самых разнообразных блюд. В частности, на основе продукта делают:
- хлеб и макароны;
- сладкие десерты и выпечку;
- овощные котлеты;
- фалафель;
- панировку.
Гороховая мука является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками, пряностями и специями. Во время термической обработки сырье практически не впитывает жир, поэтому блюда на его основе сохраняют невысокую калорийность.
Употреблять гороховую муку полезно при хронических заболеваниях кишечника и при склонности к лишнему весу. Продукт ускоряет пищеварение и способствует быстрому выводу шлаков из организма. Если соблюдать строгую диету по каким-либо причинам невозможно, и мучные изделия приходится оставлять в рационе, лучше выбирать хлеб и выпечку, приготовленные на основе перемолотого гороха. Они усваиваются намного быстрее и к тому же насыщают организм качественным растительным белком.
При этом переход от пшеничной муки к гороховой нужно совершать постепенно. Рекомендуется добавлять новый продукт взамен традиционного в рацион примерно по 10% на протяжении длительного времени. В таком случае организм легче адаптируется к необычному сырью, и к тому же вкус привычных блюд не изменится кардинально за один день.
Сроки и условия хранения
Гороховую муку можно хранить на протяжении года в сухом и темном месте с температурой не более 25 °С. Продукт необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете или в чистой стеклянной емкости. Сырье быстро портится под прямыми солнечными лучами и в условиях повышенной влажности.
Время от времени на протяжении хранения продукт необходимо проверять. Если гороховая мука поменяла свой цвет, приобрела горький привкус и затхлый неприятный запах, ее нужно утилизировать. Для пищевого применения такое сырье уже не подходит.
Гороховую муку нельзя держать открытой, поскольку в ней могут завестись вредные жучки или грибок
Применение в косметологии
Универсальная мука из гороха ценится не только в кулинарии. Она обладает косметическими свойствами и служит основой разнообразных масок для лица. При этом использовать ее можно и для жирной, и для сухой кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов сырье помогает подсушить эпидермис или оказывает увлажняющее действие.
Также продукт применяют в уходе за волосами. Гороховая мука нормализует жирность кожи головы и способствует избавлению от перхоти, качественно очищает локоны и придает им красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухой и нормальной коже лица гороховая мука помогает повысить эластичность эпидермиса. Косметическое средство делают так:
- Около 300 г продукта разводят малым количеством теплой воды до получения кашицы.
- Добавляют молоко до тех пор, пока гороховая основа не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Ставят смесь на малый огонь и прогревают в течение получаса при регулярном помешивании.
- Остужают готовый состав и добавляют пять капель розмаринового эфирного масла.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Средство распределяют по коже лица и оставляют на 15 минут. По истечении срока маску смывают теплой водой, мыло при этом можно не использовать.
Омолаживающая маска
При дряблости кожи и первых морщинах можно использовать другую маску:
- Около 50 г гороховой муки смешивают с равным количеством жидкого меда.
- Доводят до однородности вручную или при помощи блендера.
- Наносят средство на лицо на 20 минут.
По прошествии времени состав смывают и обрабатывают кожу питающим кремом.
Совет! Для устранения морщин после применения маски из гороховой муки полезно умываться прохладной водой. Процедура повышает тонус кожи и возвращает лицу здоровый румянец.
Маска для жирной кожи
Гороховая мука хорошо очищает поры и предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. В домашних условиях можно готовить такое средство:
- Муку и теплый кефир или ряженку смешивают в пропорции примерно 2:1.
- Доводят компоненты до состояния однородной полужидкой массы.
- Распределяют средство по коже лица на 15 минут.
Маска оказывает противовоспалительное, смягчающее и подсушивающее действие.
Если добавить в маску с гороховой мукой лимонный сок, смесь окажет отбеливающий эффект
Смесь для укрепления волос
Гороховая мука помогает укрепить ослабленные волосы и придает локонам дополнительный объем. При секущихся кончиках и тусклости прядей можно использовать такое средство:
- Около 30 г гороховой муки смешивают с равным количеством бесцветной хны.
- Добавляют 15 мл оливкового масла.
- Вносят сырой яичный желток.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- При необходимости добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию полужидкой сметаны.
- На 30 секунд ставят готовую маску в микроволновку.
Подогретую смесь распределяют по волосам и укутывают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно полчаса, по истечении времени средство смывают с использованием натурального шампуня.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гороховой муки для здоровья зависят от особенностей организма. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при склонности к метеоризму;
- при остром нефрите и других воспалительных заболеваниях почек;
- при холецистите;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при кишечном колите.
С осторожностью употреблять гороховую муку нужно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Необходимо соблюдать малые дозировки, поскольку в избыточных количествах продукт провоцирует газообразование, вздутие живота и расстройство пищеварения.
Заключение
Польза гороховой муки проявляется не только в кулинарии, но и в косметологической сфере. Продукт применяют для ухода за красотой и в лечебных целях, для профилактики недугов ЖКТ. Противопоказаний у необычной муки мало, но употреблять ее нужно в небольших объемах.
Была ли Вам данная статья полезной?
Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.
Состав и калорийность гороховой муки
На фото гороховая мука
Мука из гороха имеет меньшую калорийность, но большую пищевую ценность в сравнении с традиционно применяемой нами в рационе пшеничной мукой.
Калорийность гороховой муки — 298 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 21 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 49 г.
Повышенное содержание белка и пониженное углеводов, наверняка, оценит и любой спортсмен, и любая девушка, находящаяся на диете. Впрочем, снижение углеводной нагрузки полезно для каждого человека, так как среднестатистический рацион и без того сильно перенасыщен этим компонентом питания.
Впрочем, на более выгодном соотношении БЖУ преимущества не заканчиваются, в состав гороховой муки входит множество важнейших биологически активных веществ.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,01 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,81 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,15 мг;
- Витамин B4, холин — 200 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,27 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
- Витамин Н, биотин — 19 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,5 мг;
- Ниацин — 2,2 мг.
Особенно богаты зерна культуры минеральными компонентами.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 873 мг;
- Кальций — 115 мг;
- Кремний — 83 мг;
- Магний — 107 мг;
- Натрий — 33 мг;
- Сера — 190 мг;
- Фосфор — 329 мг;
- Хлор — 137 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 1180 мкг
- Бор — 670 мкг;
- Ванадий — 150 мкг;
- Железо — 6,8 мг;
- Йод — 5,1 мкг;
- Кобальт — 13,1 мкг;
- Марганец — 1,75 мг;
- Медь — 750 мкг;
- Молибден — 84,2 мкг;
- Никель — 246,6 мкг;
- Олово — 16,2 мкг;
- Селен — 13,1 мкг;
- Стронций — 80 мкг;
- Титан — 181 мкг;
- Фтор — 30 мг;
- Хром — 9 мкг;
- Цинк — 3,18 мг;
- Цирконий — 11,2 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,2 г;
- Мононенасыщенные — 0,36 г;
- Полиненасыщенные — 1,03 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,12 г;
- Омега-6 — 0,91 г.
Кроме того, перемолотые зерна гороха имеют хороший аминокислотный ряд, содержат клетчатку, на 100 г ее приходится 11,2 г.
- Смотрите также состав и калорийность рисовой муки
Польза гороховой муки
Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К. Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка.
Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:
- Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
- Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
- Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
- Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
- Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
- Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
- Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
- Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.
Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.
Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.
- Читайте также о пользе овсяной муки
Противопоказания и вред гороховой муки
При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.
Продукт не рекомендуется употреблять при:
- Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
- Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
- Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.
В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.
- Читайте также о вреде соевой муки
Как приготовить гороховую муку?
Купить гороховую муку можно сегодня во многих крупных супермаркетах либо в специальном магазине здоровых продуктов, цена при этом более чем доступная и составляет порядка 100 рублей за 500 г. Можете изучить фото гороховой муки разных фирм в интернете, чтобы сразу найти нужную пачку в магазине.
Если же вы не нашли продукт в супермаркете, но при этом он вам срочно нужен, приготовьте его сами — вам потребуется только обычный желтый горох, который уж точно есть в любом магазине, а также кофемолка.
Процесс приготовления гороховой муки:
- Зерна промойте, просушите.
- Поместите зерна в кофемолку, измельчите.
- Готовый «порошок» пересыпьте на хлопчатобумажную ткань, подсушите и просейте.
Для того чтобы проверить, достаточно ли просохла после приготовления гороховая мука, возьмите небольшое количество в руки, сомните, если она легко рассыпается, а не слипается, тогда все в порядке. Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке на самой низкой температуре, желательно порядка 40ОС.
Обратите внимание! Перед тем как сделать гороховую муку, зерна промывать обязательно, даже если вы уверены в их частоте, этот шаг в данном случае необходим в первую очередь для защиты кофемолки от перегрева.
- Читайте также, как делают кокосовую муку
Рецепты блюд с гороховой мукой
Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.
Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
- Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
- Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.
Интересные факты о гороховой муке
Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.
Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.
Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.
Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.
Смотрите видео о гороховой муке:
Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.
- Статья по теме: Рецепты, польза и вред тыквенной муки