Гороховая каша полезна она для ребенка

Гороховая каша полезна она для ребенка thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Гороховая каша широко распространена в общепите. Ее вы можете попробовать в различных столовых и в ресторанах домашней кухни.

А также она есть в рационе детских садов и школ. Это очень полезная каша, простая в приготовлении, поэтому вы с легкостью приготовите ее и дома. Для этого нужно только знать, как правильно варить гороховую кашу.

Гороховая каша – польза для ребенка

  • Горох – абсолютный чемпион по содержанию растительного белка. Это идеальный материал для здоровых мышц. Кроме того, белок отлично насыщает организм, поставляя в него необходимую энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в горохе, улучшает перистальтику и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Такие минералы, как калий и магний, выводят лишнюю жидкость из организма. Таким образом, горох обладает легким мочегонным свойством.
  • Кальций и фосфор нужны для здоровой костной системы. Сера необходима для растущего организма, она влияет на рост, гибкость и эластичность костей, укрепляет мышечный каркас и предотвращает развитие сколиоза. Медь, йод и железо участвуют в процессе кроветворения и обеспечивают стабильность эндокринной и пищеварительной систем.
  • Все минеральные вещества, находящиеся в сухом горохе, сохраняются в готовом виде.
  • Горошек богат витаминами А и группы В, которые после приготовления частично разрушаются.
  • Тем не менее, приготовленная гороховая каша остается богатой белками, витаминами и минералами. Это достаточно калорийное блюдо, которое поможет легко и быстро утолить голод и восполнить энергетические затраты.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Растительный белок, содержащийся в горохе, трудно усваивается организмом. Гороховая каша не подойдет очень маленьким детям. Кроме того, стимулирование перистальтики также не всегда полезно для несовершенной пищеварительной системы маленьких детей.
  • Этими факторами обусловлено введение гороховой каши в возрасте от 3 лет.

Горох – гипоаллергенный продукт и редко вызывает аллергические реакции. Но все же первая порция гороховой каши не должна превышать 1-2 чайные ложки. Если вы не заметили никаких проявлений аллергии в виде высыпаний и покраснения кожи, у ребенка все в порядке со стулом и настроением, то порцию каши можно увеличивать.

  • Чтобы ваша каша получилась вкусной, а малыш ел ее с удовольствием, необходимо предварительно замачивать горох в холодной воде. Минимальное время замачивания – 4 часа, но лучше залить горох водой и оставить на ночь. Перед замачиванием промойте горох. Учтите, что в воде он разбухнет – возьмите емкость побольше, поместите в нее промытый горох и залейте водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем гороха. Например, 1 стакан гороха заливается 3 стаканами чистой питьевой воды.
  • Перед приготовлением воду, в которой замачивался горох, сливают, и снова промывают горох.
  • Для приготовления вкусной гороховой каши в нее добавляют овощи. Обычно это лук, болгарский перец и морковь.
  • Небольшое количество сливок сделает вкус каши нежнее и придаст легкий молочный аромат.
  • Секрет образцовой гороховой каши в соблюдении пропорции. Чтобы каша была «как в детском садике», при варке одну часть гороха заливают двумя частями воды. Также вкус каши зависит от степени проваривания гороха, то есть от того, сколько варить гороховую кашу. В среднем каша варится на слабом огне примерно 40 минут.

Гороховая каша – рецепт

Приготовим гороховую кашу с овощами и сливками.

Необходимые ингредиенты

  • горох – 0,5 стакана;
  • вода для замачивания гороха – 1,5 стакана;
  • вода для варки гороха – 1 стакан;
  • соль;
  • сливки – 50 мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка небольшого болгарского перца (можно взять замороженный);
  • масло растительное для пассерования овощей.

Последовательность приготовления

  1. Горох промойте и предварительно замочите.
  2. Воду для замачивания слейте и еще раз промойте горох.
  3. В кастрюлю поместите подготовленный горох и воду для варки.
  4. Постоянно помешивайте кашу.
  5. Когда она приготовится, посолите кашу и влейте сливки.
  6. Для того, чтобы консистенция была однородной, измельчите кашу блендером или разомните толкушкой.
  7. Чтобы улучшить вкус каши, приготовьте овощи.
  8. Измельчите лук, натрите морковь на терке, нарежьте болгарский перец маленькими кусочками.
  9. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте все овощи, протушите их с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния.
  10. Добавьте овощи в кашу и перемешайте.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  1. Подготовленный горох поместите в чашу и залейте водой (соотношение то же – 1 часть гороха, 2 части воды), посолите.
  2. В режиме «Тушение» готовьте 2-2,5 часа.
  3. Готовую кашу приправьте сливочным маслом или сливками и оставьте на подогреве на 15-20 минут.

Как приготовить гороховую кашу для ребенка – видео

Гороховая каша очень проста в приготовлении. Убедитесь в этом сами, посмотрев видео. Предварительное замачивание гороха и соблюдение пропорций гороха и воды – вот и все секреты получения вкусной и полезной каши!

Приготовьте для ребенка гороховый суп или фасолевый суп. Бобовые, в рационе малыша, играют огромную роль. Так как он обладает массой полезнейших и вкусовых свойств.

Смело вводите гороховую кашу в рацион детей старше 3 лет. Она калорийна, богата белком и минералами, хорошо влияет на работу ЖКТ. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В комментариях поделитесь, нравится ли гороховая каша вашему малышу в чистом виде или он предпочитает ее с овощными добавками.

Источник

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши

Гороховая каша полезна она для ребенка

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Гороховая каша полезна она для ребенка

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.

А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.

Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку

Гороховая каша полезна она для ребенка

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Гороховая каша полезна она для ребенка

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Секреты приготовления гороховой каши

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
  • при замачивании добавляют немножко соли;
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша полезна она для ребенка

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
  2. Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.

    Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.

  3. Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Гороховая каша полезна она для ребенка

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Какой горох лучше выбрать для каши

Гороховая каша полезна она для ребенка

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Заключение

Польза и вред гороховой каши изучены достаточно хорошо. Вкусное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. Богатый состав поможет не только насытиться, но и снабдить организм человека всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей, так как это может привести к нежелательным последствиям. Также активно используются бобовые, наделенные полезными свойствами, при похудении.

Отзывы

Миронова Наталья Николаевна, 39 лет, г. Оренбург

Я очень люблю гороховую кашу, приучила с малолетства к этому блюду своих детей, как когда-то приучила нас мама. Сытно, вкусно и по карману — мечта каждой хозяйки.

Иргина Ольга Матвеевна, 46 лет, г. Минск

Я никогда не слышала о гороховой диете. Узнала, решила попробовать. Мне понравилось. За неделю потеряла чуть больше 3 килограммов. Фрукты, овощи, рыбка, бобовые — все эти продукты доступны, и я их люблю. Планирую и дальше худеть.

Львова Маргарита, 29 лет, г. Подольск

Не все знают, что с помощью гороха можно похудеть. И я не знала, пока мне не посоветовала знакомая диету на гороховом супе-пюре. Очень необычное меню, вкусные блюда и минус 4 кг за две недели. Главное, себя настроить: первое время все время будет хотеться что-нибудь лишнее съесть, но потом это чувство проходит. Гороховое меню принесет только пользу организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Большинство людей уверены, что горох является исконно русским продуктом. Но на самом деле, он пришел к нам из Средиземноморья. Затем попал в Тибет, Индию и Китай. Его окультурили и стали ассоциировать с достатком и плодородием.

Почему ценится эта каша?

Горох является представителем семейства бобовых. Из него готовят различные вкусные блюда. Эта культура обладает множеством полезных веществ. В нем содержится растительный белок и крахмал, а также большое количество углеводов и природных сахаров.

Гороховая каша богата такими витаминами как Е, А, РР, Н, бета-каратином и витаминами группы В. В горох входят огромное количество микроэлементов (кальций, железо, фтор; селен; йод, цинк и т. д.)

В составе имеются и макроэлементы:

· калий;

· фосфор;

· натрий;

· сера.

Горох часто присутствует в рационе людей, занимающихся спортом. В нем очень много растительного белка. А калорийность составляет всего лишь 90 ккал на 100 г варенного гороха. Поэтому часто кашу можно увидеть в диетическом питании.

При каких заболеваниях следует есть кашу из гороха?

Гороховую кашу можно включить людям у которых:

· патологии почек;

· регулярные запоры;

· анемия;

· проблемы с кожей;

· плохой аппетит.

В горохе содержится зола, которая выводит из организма соли тяжелых металлов и ядовитые вещества. Клетчатка мягко действует, забирает лишнюю влагу из кишечника и также выводит токсические вещества.

Полезна ли гороховая каша?

На Земле нет человека, который в детстве не ел гороховую кашу. Она присутствует во многих диетах и в рационах спортсменов. Существует несколько разновидностей гороховой крупы:

· в виде муки, чем-то напоминает манку;

· половины зерен;

· цельные зерна без оболочки.

В ней много пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник. Рекомендуется употреблять при запорах и во время снижения веса. В составе есть жирные кислоты, а также омега-3 и 6. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие, состояние сосудистой системы, внешний вид ногтей, волос и кожи.

Каша из гороха имеет полезные свойства, которые способствуют:

· Улучшению всасывания ценных веществ в кровеносную систему. Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Расширению сосудов и укреплению их стенок, а также улучшает работу кровотока.

· Обволакиванию стенок желудка. Улучшает перистальтику кишечника.

· Понижению давления и облегчению самочувствия при гипертензии.

· Облегчению самочувствия при головной боли.

· Выведению лишнего холестерина, не давая ему отлаживаться, что служит профилактикой атеросклероза.

· Улучшению зрения при ослабленных глазных мышц.

· Выведению песка из почек и мочевого пузыря.

· Увеличению защитных свойств организма к различным инфекциям.

· Усиливает энергию, что помогает организму бороться с усталостью, вялостью и депрессией.

· Повышению гемоглобина, что ведет к улучшению снабжения всех органов кислородом. Он является отличным средством для профилактики анемии.

Многие продукты после тепловой обработки теряю свои полезные свойства, но горох в отличие от них сохраняет все свои полезные свойства.

Когда нужно исключить горох из рациона

Несмотря на все положительные стороны у гороховой каши имеются противопоказания. Употребление ее в большом количестве может вызвать метеоризм и спазмы. Не стоит увлекаться горохом пожилым людям. Убрать из рациона нужно в таких случаях:

· детям до трех лет;

· во время воспаления желчного пузыря;

· при острых патологиях печени и почек;

· во время обострения проблем ЖКТ (язвенная болезнь или гастрит);

· индивидуальная непереносимость продукта;

· предрасположенность в газообразованию и вздутию живота.

Если же нет противопоказаний, то кашу можно включить в рацион, но не чаще чем раз в неделю. Она поможет убрать токсины из организма, продлить молодость, улучшить цвет кожи и восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Источник