Горох полезен для печени или нет
Для нормального функционирования печени необходимо питаться полезными продуктами. Среди наиболее нужных продуктов – бобовые, занимающие не последнее место в лечебном питании для печени. Рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают бобовые.
Бобовые – важный продукт в рационе человека, необходимый и для нормальной работы печени.
Полезные свойства бобовых для печени
В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.
Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.
Вернуться к оглавлению
Фасоль
Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.
Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.
Вернуться к оглавлению
Стручковая фасоль
Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.
Вернуться к оглавлению
Горох
Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения. Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало.
При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.
Вернуться к оглавлению
Соя
Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.
Вернуться к оглавлению
Чечевица
Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Польза бобовых известна многим, но не при всех заболеваниях их разрешено употреблять в пищу. Страдающим гастритом, язвой, дисбактериозом не стоит их есть, так как бобовые считаются «тяжелой» пищей из-за содержания трудно усвояемого белка. Они способствуют газообразованию и появлению камней в почках. С осторожностью следует употреблять бобы при гепатитах, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.
Бобовые могут спровоцировать болезненные ощущения печени, особенно при хронических заболеваниях. Это происходит от того, что поступает большое количество белка и это влечет за собой ответную реакцию органа. Поэтому бобовые нужно употреблять в меру, следить за качеством обработки, чтоб они приносили только пользу.
Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.
Содержание:
- Польза зеленого гороха
- Содержание белка в горохе
- Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
- В чем польза сухого гороха?
- Полезные свойства проростков гороха
- Вред и противопоказания
- Горох при сахарном диабете
Польза зеленого гороха
Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Состав и калорийность
Калории 341 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
24,5 г
- Углеводы:
60,4 г
- Вода:
11,2 г
- Зола:
2,7 г
- Клетчатка:
25,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 670 мкг | 957,1% |
Ванадий | 150 мкг | 375% |
Кремний | 83 мг | 276,7% |
Никель | 120-358 мкг | 159,3% |
Кобальт | 13,1 мкг | 131% |
Молибден | 84,2 мкг | 120,3% |
Медь | 530-850 мкг | 69% |
Марганец | 810-1750 мкг | 64% |
Фосфор | 323-498 мг | 51,3% |
Калий | 968-1550 мг | 50,4% |
Железо | 4,6-6,8 мг | 38% |
Цинк | 3100-4900 мкг | 33,3% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Титан | 181 мкг | 21,3% |
Селен | 13,1 мкг | 20,2% |
Сера | 190 мг | 19% |
Хром | 9 мкг | 18% |
Свинец | 1,5-1,9 мкг | 17% |
Магний | 18,7-115 мг | 16,7% |
Рубидий | 11,6 мкг | 11,6% |
Стронций | 80 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)
Пурины – 70 мг (56% от РДН)
Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого гороха:
Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
Приостанавливает процессы старения;
Применяется для избавления от отеков;
Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.
Содержание белка в горохе
Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.
Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.
В чем польза сухого гороха?
Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
Белки – 23,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Углеводы – 63,7 г;
Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.
Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.
Полезные свойства проростков гороха
Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
Профилактика анемии;
Детоксикация организма;
Нормализация показателей сахара крови;
Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Проращивание гороха – краткая инструкция:
Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
Оставить горох на 12-15 часов.
По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
Оставить горох на 48 часов.
Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
Нефрит,
Холецистит,
Подагра,
Тромбофлебит,
Артрит,
Заболевания пищеварительного тракта,
Тромбофлебит.
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Горох при сахарном диабете
Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике – ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.
Как употреблять горох при диабете:
В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
В сыром виде горошек сахарных сортов.
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Чтобы печень функционировала нормально, рекомендуется употреблять продукты с лечебными свойствами. К ним относятся и бобовые культуры. Они входят в группу продуктов с ценным растительным белком, который усваивается легко. Это не высококалорийный продукт. Пищевая ценность составляет 80—90 ккал на 100 грамм.
Польза и вред бобовых
Клетчатка бобовых содействует очищению организма от шлаков и токсинов, солей, тяжелых металлов и т. д. Для жителей городов они незаменимы. В их составе клетчатка, крахмал, углеводы, жиры, микроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А, а так же молибден, который нейтрализует опасные консерванты, присутствующие во многих продуктах. Особую ценность предоставляет белок, что в отличие от животного легче усваивается и помогает в работе остальным органам. Эти культуры понижают уровень сахара в крови и способствуют избавлению от лишнего холестерина, что положительно влияет на состояние и работу печени.
Бобовые растения малокалорийный продукт, а их положительное влияние на печень огромное.
Легкоусвояемый растительный белок играет важную роль в обменных процессах организма.
Излишнее количество белка, содержащееся в бобовых, может спровоцировать приступы метеоризма, что будет причиной для тревоги печени. Чтобы продукт хорошо усваивался, его нужно правильно употреблять. В свежем виде можно есть только в стадии так называемой «молочной спелости» — несозревшие. Зрелые бобы требуется обрабатывать при высокой температуре длительное время.
Вернуться к оглавлению
Чечевица и ее свойства
Чечевичные зерна содержат в большом количестве лецитин. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости. Она один из ценных источников нежирного белка растительного происхождения, который при проблемах с печенью просто необходим. Поэтому для улучшения работы желчных путей и железы, кашу обязательно включают в диетическое питание. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1—2 р./нед.
Вернуться к оглавлению
Горох и его свойства
В следствии патологии здоровые клетки перерождаются в жировые.
По составу ценный растительным белком, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными солями. При употреблении нормализует работу почек, сердечно-сосудистой системы, печени. Для железы полезен тем, что в его состав входит такое вещество, как инозит. Он снижает риск ожирения, не давая накапливаться лишнему жиру в тканях печени. Калий в зеленом горохе имеет желчегонное, мочегонное и слабительное влияние. Поэтому полезен людям, у которых больная печень. В составе гороха есть метионин, холин и лецитин. Это липотропные вещества, которые ускоряют обмен жиров в организме, снижают их количество в железе.
Вернуться к оглавлению
Фасоль и ее свойства
Употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, печенки, желудочно-кишечных заболеваниях и сердечной недостаточности благодаря своим диетическим свойствам. Она очищает железу и снимает негативные симптомы воспаления, оказывая антимикробное действие. Является полезным заменителем мяса, поскольку ее белок в отличие от животного усваивается на 80%. Диетологи считают нормой составит 2—3 стакана в неделю.
Вернуться к оглавлению
Соя и ее свойства
Регулярное употребление сои способствует снижению массы тела.
Белки сои полезны для печени, поскольку они значительно снижают количество жира и триглицеридов в этом органе. Часто люди страдают жировым гепатозом (ожирение железы). При этом транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а избыток скапливается в печеночных тканях. В результате орган не может функционировать нормально. Белки в сое способны улучшить состояние органа при гепатозе.
Вернуться к оглавлению
Кому противопоказано?
Бобовые могут быть противопоказаны только в случае острых форм болезни кишечника, желудка и желчевыводящих путей. Продукт вызывает метеоризм, способен нарушить обмен веществ. Это может произойти и из-за злоупотребления. После лечения ЖКТ-болезней нужно ограничить употребление бобовых. Из-за очистительного свойства, оказываемого на организм, бобовые не стоит употреблять при подагре, ревматизме и артрите, поскольку они препятствуют усвоению необходимых элементов — железа и кальция.