Горох его полезные свойства и противопоказания
Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.
Чем полезен горох
Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.
Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.
Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:
· улучшают свертываемость крови,
· нормализуют обмен веществ,
· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Горох обладает многими достоинствами:
· способствует укреплению зубов;
· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;
· помогает улучшить работу головного мозга.
Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.
Вред гороха
При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:
· нарушение процессов пищеварения;
· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;
· увеличение газообразования, метеоризм.
Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.
Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.
Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.
Калорийность
Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.
В 100 граммах:
· свежего гороха – 55 Ккал,
· пюре – 177,
· варёного – 60 Ккал,
· консервированного – 38,
· сушеного – 298 кКал.
Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.
Калорийность гороха на 100 гр:
· Белков – 5 гр.
· Углеводов – 8.4 гр.
· Жиров – 0.3 гр.
Противопоказания к приему гороха
Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.
Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.
Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.
Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.
Пищевая ценность
Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.
Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:
· аскорбиновая кислота;
· множество различных сахаров;
· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.
Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.
Витамины и минералы
Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.
Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.
Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.
Содержание полезных веществ:
· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,
· Группы В – 0,81 мг,
· Сера – 190 мг,
· Калий – 837 мг,
· Кальций – 115 мг,
· Фосфор – 329 мг.
В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.
В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.
Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Польза гороха для организма
Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:
- улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает здоровую сердечную деятельность;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
- помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
- положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Для женщин
Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.
Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.
Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.
Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.
Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.
Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:
- лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
- полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
- сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.
Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.
Калории в 100 г., (ккал): | 298 |
Белка в 100 г., (г): | 20.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 53.3 |
Гликемический индекс: | 25-50 |
Польза зеленого и сушеного гороха
В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.
Состав и калорийность гороха
Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.
В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.
Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.
Чем полезен горох, витамины и минералы
Прежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга.
Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.
Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.
Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.
Польза гороха для женщин
Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.
Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.
В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.
Польза гороха для мужчин
Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.
Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.
Горох при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.
Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.
Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.
Можно ли горошек детям
Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.
В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.
Полезен ли горох для похудения
Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.
Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.
По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.
Горох при диабете
Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.
Как принимать горох в лечебных целях
В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.
Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.
Применение гороха в косметологии
Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.
Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.
Горох, вред и противопоказания
Любой продукт принесет пользу только в том случае, если его употреблять в меру. Если не соблюдать это правило, то не стоит рассчитывать на отсутствие побочных эффектов.
Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.
После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.
Как выбрать и хранить
Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.
Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +250С.
Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.
Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.
Любимый всеми: и детьми, и взрослыми, самый популярный овощ в мире – горох. Ученые современности доказали пользу гороха и его целебные свойства, но польза и вред гороха для здоровья были известны еще древним грекам и римлянам. Его употребляют в свежем и консервированном видах, супах и кашах, используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в салаты.
Впервые это однолетнее вьющееся растение семейства бобовых появилось на Востоке, и покорив индусов, китайцев и тибетских монахов, «переползло» в Европу. Его любили римляне и греки, французы и немцы. На Руси он появился несколько тысяч лет тому назад.
Описание гороха
Все гороховое многообразие делится на 3 группы, каждый сорт используется в разных целях:
- Лущильные сорта – после полного созревания горошины собирают и очищают от шелухи. Такой сорт используют для варки супов и каш, а также в качестве начинки для пирогов. Продается он в отделе круп.
- Мозговые сорта – используют для консервирования.
- Сахарные – это нежные, сочные и сладкие стручки с горошинами, которые очень вкусно кушать в свежем виде.
В составе гороха огромное разнообразие полезных и важных веществ, оказывающих огромную пользу и минимум вреда для здоровья человека.
Он содержит:
- витамины – бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), холин (В4), ниацин (РР), биотин (Н), А, Е и С;
- микро и макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, серу, цинк, железо, йод, медь, селен, хром, фтор, марганец, молибден, бор, кремний, ванадий, кобальт, никель, олово, цирконий, титан;
- органические кислоты – например, лимонную;
- аминокислоты – изолейцин,триптофан, метионин, лейцин, треонин, лизин;
- флавоноиды.
Полезные свойства гороха
Такой богатый состав гороха обуславливает его неоспоримую пользу для организма, и минимизирует вред. Множество полезных составляющих обеспечивают такие особенности свойств гороха:
- Флавоноиды выступают, как природные антиоксиданты, предотвращая развитие злокачественных новообразований.
- Тиамин обеспечивает молодость, замедляя процессы старения. Обеспечивает энергией и улучшает работоспособность мозга. Защищает от вредного воздействия никотина и алкоголя. Для детей является стимулятором роста и обеспечивает хороший аппетит.
- Пиридоксин участвует в синтезе аминокислот, и при его недостатке существует опасность возникновения судорог и дерматита.
- Селен укрепляет иммунную систему и предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Защищает от действия тяжелых металлов и предупреждает развитие онкозаболеваний. Такие же полезные свойства имеет голубика.
- Йод борется с анемией и ее последствиями.
Горох обладает очистительными свойствами и является отличным средством при запорах, так же, как и горечавка. Способен помочь при кожных болезнях: экземе и дерматите. А так же он:
- Помогает стимулировать жировой обмен, его стоит включать в диеты для желающих снизить вес.
- Разрешенный и полезный продукт в питании диабетиков 2 типа.
- Отличное средство, снимающее отечность, на фоне больных почек.
- Даже несколько горошин спасут вас от изжоги.
В вареном виде овощ не менее полезный, чем в свежем. Он с успехом может заменить мясные блюда, а по питательной ценности превосходит в 1,5-2 раза картофель, гречиху и рис.
Отварной горох практически не утрачивает свои полезные свойства и является поставщиком энергии для организма.
Вареный горох оказывает пользу и способствует нормализации обменных процессов, снижает риск происхождения инфарктов, инсультов, замедляет старение кожи и всего организма, но употреблять его в больших количествах вредно, особенно людям пожилого возраста.
Консервированный зеленый горошек также сохраняет полезные свойства и оказывает пользу для мужчин и женщин, которая выражается в следующем:
- регулирует уровень глюкозы, что является хорошей профилактикой диабета;
- снижает давление;
- уменьшает уровень холестерина;
- борется с ожирением.
Консервированный горох в рационе оказывает пользу и снижает риск возникновения мочекаменной болезни, но людям, уже страдающим этим заболеванием, продукт принесет вред из-за своего свойства накапливать пурины.
Польза гороха для женщин
Большое содержание фолиевой кислоты в составе горошин обеспечивает максимальную пользу для женского организма: процессы старения замедляются и нормализуется работа всех женских органов. Фолиевая кислота особенно нужна для организма в период планирования беременности и вынашивания ребенка: она способствует правильному формированию и полноценному развитию плода.
Содержащийся в овоще кальций способствует формированию костной системы малыша и способствует правильному заложению зачатков будущих зубов.
В процессе похудения употребление гороха приносит пользу:
- избавляет от излишков жидкости, что приводит к уменьшению объема тела и снижению проявлений целлюлита;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- не откладывается в жировую ткань и дает длительное ощущения насыщения.
Применение в народной медицине
Полезные свойства овоща используются в рецептах народной медицины:
- Для профилактики ожирения, избавления от лишних килограммов, очищения, улучшения метаболизма и предотвращения появления глистов используйте замоченный горох. Для этого возьмите его сухим, промойте и замочите в воде на 12 часов. Затем воду слейте, промойте и измельчите разбухшие зерна на мясорубке (через самую мелкую сеточку) или при помощи блендера. Полученную сырую смесь употребляйте в чистом виде или добавляя в салаты каждый день на протяжении недели, затем сделайте перерыв и опять повторите прием.
- Для избавления от запоров и улучшения переваривания пищи поможет гороховая мука. Для ее приготовления сухие зерна смелите на кофемолке или блендером в пыль. Принимайте по чайной ложке в день.
- Для избавления от головной боли поможет прием двух чайных ложек гороховой муки, съеденных после еды.
- Для улучшения цвета лица, избавления от отечности и угрей используют маски из гороховой муки, слегка смочив ее молочной сывороткой.
- Для улучшения работы предстательной железы у мужчин и растворения мелких конкрементов в почках поможет настой из зеленых побегов растения, собранных после цветения. Для приготовления настоя возьмите 30 грамм зеленой массы и измельчите ее. Залейте ее кипятком (300 мл) и настаивайте 30-40 минут. Принимайте до еды по 30 мл, трижды в день.
Горох маш и его полезные свойства
Горох маш представляет собой горошины маленького размера, зеленого цвета и овальной формы. Он родом из Индии, и его еще называют бобы мунг. Состав бобов хорошо сбалансирован, что определяет его полезные свойства. В них содержится:
- витамины – В1, В5, В6, В9, В2, С, А, Е, РР, К, бета-каротин, холин;
- микро-и макроэлементы – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, магний, селен, натрий, кальций;
- незаменимые аминокислоты.
В отличие от обычных сортов, маш содержит гораздо меньше олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.
Употребление бобов в пищу способствует:
- укреплению сосудов и сердца;
- нормализации и стабилизации давления;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- предупреждению образования раковых опухолей;
- улучшению зрения;
- укреплению костной ткани;
- лучшему противостоянию в стрессовых ситуациях;
- нормализации работы почек.
Бобы мунг обладают мочегонным действием, как и горицвет весенний .Их используют для детоксикации организма, применяют в похудении и снятии отеков. Их рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и выздоравливающих больных.
Важно! Употребление гороха маш рекомендовано людям, страдающим аллергией и астмой.
В пищу также используют проростки бобов мунг. Их употребление способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности;
- восстановлению зрения;
- поддержанию в норме работы почек;
- нормализации женского гормонального фона в период менопаузы.
Проростки применяют в лечении и профилактике верхних дыхательных путей: ринита, синусита, трахеита и ларингита.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства гороха, к его употреблению имеются и противопоказания. К ним относятся:
- проблемы с ЖКТ: гастрит, панкреатит, заболевания кишечника;
- патологии почек и печени;
- подагра;
- кормление грудью.
Этот овощ в любом виде повышает газообразование, поэтому употребление его в больших количествах вредно. Из-за тяжести переваривания его не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям.
Горох очень вкусный и полезный продукт, так что включайте его в свой рацион, но в умеренных количествах, и не забывайте про противопоказания.