Горная мята полезные свойства и противопоказания
Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии
Общие сведения о горной мяте с фото
Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.
Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.
Важно! В природе существует большое количество видов, во время сбора важно знать, как выглядит горная мята, место и время произрастания.
Как выглядит горная мята
Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.
Химический состав
В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 70 г;
- белки – 3,7 г;
- жиры – 6,9 г;
- углеводы – 0,9 г.
Где растет
Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.
Посадка и уход
Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.
Для посадки можно воспользоваться одним из методов:
- Семенами. Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
- Деление куста. Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
- Отводки. Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
- Черенкование. Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.
Важно! Самая ароматная мята вырастает при посадке семенами.
Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.
Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.
Уход за растением минимальный, а правила агротехники просты
Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.
Важно! Через 3-4 года горная мята частично теряет лечебные свойства, поэтому необходимо проводить омолаживание куста.
Вредители и заболевания
Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:
- Мятная блошка. Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
Избавиться от вредителя можно инсектицидами - Мятный листоед. Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
Вредитель поражает всю надземную часть - Тля. Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу
Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.
Где и когда собирать мяту в природе
Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:
- Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
- Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
- Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
- Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
- Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.
Заготовка на зиму
Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.
Сушка
Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.
Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.
Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.
Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.
Заморозка
Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Размороженную траву вторично не замораживают.
Применение горной мяты
Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.
Использование в кулинарии
Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.
Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссов
Мята в косметологии
Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:
- отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
- мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
- кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.
Мята в народной медицине
Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.
Чем полезна горная мята
В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.
Полезные свойства горной мяты для женщин
Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:
- болезненные месячные;
- неприятные симптомы в период менопаузы;
- воспалительный процесс мочеполовой системы;
- лишний вес.
Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:
- улучшает сон;
- снимает нервное напряжение;
- устраняет отеки;
- борется с головной болью;
- помогает при токсикозах.
Польза и влияние мяты на мужчин
Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.
Важно! При избыточном употреблении горной мяты снижается продуцирование тестостерона. Уровень андрогена падает, у мужчины пропадает интерес к сексу из-за проблемы с потенцией.
Противопоказания к применению горной мяты
Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- маленьким детям;
- аллергикам;
- при варикозе и тромбозе;
- гипотоникам.
Важно! Так как горная мята обладает успокаивающим свойством, ее нельзя употреблять водителям, высотникам и строителям.
Заключение
Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Мята заслуженно является одним из самых любимых огородниками растений. Она неприхотлива, отлично растет во многих регионах, не вымерзает зимой. Обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства считается горная мята, являющаяся как лекарственным, так и декоративным растением.
Как выглядит горная мята
Горная мята является многолетним травянистым растением. Вопреки своему названию, встречается она вовсе не в горах, предпочитая влажные земли вдоль рек и ручьев, пойменные луга с песчаной или плодородной почвой, а также иногда появляется и в засушливых регионах. В России растет преимущественно в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.
Горная мята имеет жесткий одиночный стебель длиной 0,4-0,8 м. Он четырехгранный, светло-зеленый. Листья зеленые, узкие, ланцетовидные, с хорошо различимыми прожилками, опущенные, расположены попарно. Соцветие представляет собой щиток из мелких белых с лиловыми крапинками цветков.
Применение горной мяты в кулинарии
Основным направлением использования горной мяты является кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие растения, так и высушенные. Наибольшую ценность у горной мяты в этом отношении представляют листья, именно в них содержится наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.
Какой аромат у горной мяты
Отличительной особенностью всех мятных растений является их аромат. Он возникает благодаря эфирным маслам, в большом количестве содержащимся в листьях. Помимо характерного запаха, при употреблении горной мяты во рту возникает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется кулинарами всего мира.
Куда можно добавлять горную мяту
Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листочками этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.
Горную мяту можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.
Небольшое видео на эту тему:
Чем полезна горная мята
Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарственным средством. Содержащиеся в ней соединения оказывают благотворное влияние на организм в целом, снимают напряжение, помогают от бессонницы, способствуют снятию синдрома хронической усталости.
Применение горной мяты в народной медицине
Отвары из горной мяты используют как седативное средство, они успокаивают, снимают чувство тревоги. Ароматный чай с листочками этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях верхних дыхательных путей. Свежая горная мята обладает анестезирующим действием, ее можно использовать для снятия зубной боли.
Полезные свойства горной мяты широко используют и в косметических средствах. Отвар и настои этого растения можно использовать для следующих процедур:
- Очистки кожи лица, что предотвращает различные высыпания.
- Ополаскивания полости рта.
- Ополаскивания и приготовления питательных масок на волосы головы, что ускоряет их рост, препятствует выпадению, улучшает внешний вид.
- Втирания в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.
Важно! Мята особенно полезна женщинам. Регулярное ее использование улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.
Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикозной болезни вен. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Правила посадки
Горную мяту можно выращивать на приусадебном участке как многолетник. Она хорошо переносит холода до — 28 °С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.
Для посадки можно воспользоваться одним из следующих видов размножения:
- Семенами. Наиболее сложный и долгий метод, однако для того, чтобы вырастить мяту на участке впервые, придется им воспользоваться. Семена горной мяты можно приобрести в магазинах для садоводов или заказать через Интернет. Высадку разрешено осуществлять как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше воспользоваться рассадным методом.
Посадку семян на рассаду производят обычно в марте. Перед посевом семечки отбраковывают, обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, заполненные питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю. Семечки раскладывают по поверхности на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка утапливают их. Контейнер поливают водой и убирают в теплое место.
Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и доращивают в помещении. При наступлении теплой погоды, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже + 5 °С, растения пересаживают в открытый грунт.Важно! Самая вкусная и нежная зелень вырастает на мяте, выращенной из семян.
- Деление куста. Выкопанный из земли куст мяты горной делят на несколько частей, деленок, на каждой из которых должны быть корни и ростовые почки. Затем их рассаживают по индивидуальным лункам, в которые добавляют немного перегноя. Для лучшего укоренения надземную часть куста срезают. Об успешности пересадки свидетельствует появление на кустиках молодой листвы через 10-14 дней с момента пересадки.
- Отводки. Для получения отводков отгибают один из стеблей куста горной мяты и присыпают его землей. После того как побег пустит корни и даст новые ростки, его отсекают от материнского куста и пересаживают на новое место.
- Корневые отводки. Корневая система мяты горной древовидная, поверхностная. На корнях обычно бывает довольно большое количество спящих почек. Для размножения используют корневые отводки длиной 10-15 см, которые отсекают от основного корня и высаживают на заранее подготовленное место на глубину 5-7 см.
- Черенкование. Горная мята неплохо черенкуется. Для размножения нужно отсечь верхнюю часть растения длиной 10-12 см с завязями листьев и поставить срезанной частью в емкость с водой. На образование новых корешков обычно бывает достаточно 1-1,5 недели. Все это время черенок должен постоянно находиться в воде.
Когда длина корешков достигнет 2-3 см, саженцы переносят на постоянное место.
Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место. В тени горная мята растет хуже. Ей не нужны сильно увлажненные почвы, переизбыток воды для нее вреден. Поэтому лучше высаживать ее на небольших возвышенностях, избегая болотистых участков.
Особенности выращивания и ухода
Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, на которой их выращивают, бедная. Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые садоводы рекомендуют использовать органику, например, навозную жижу. Засуху горная мята переносит хорошо, поэтому полив должен быть весьма умеренным. После посадки почву рядом с растениями нужно рыхлить и очищать от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью срезают на высоте 8-10 см, а прикорневую зону укрывают опавшими листьями, лапником, сеном или соломой.
Важно! Чтобы качество растений не ухудшалось, не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-4 лет.
Вредители и заболевания
Несмотря на большое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающих многих насекомых, вредители у горной мяты есть. Вот некоторые из них:
- Мятная блошка, или жук-прыгун. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть меньше 2 мм, светло-коричневого цвета. Обнаружить его присутствие на посадках мяты можно по характерным «ямочным» повреждениям листьев. Жуки съедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.
Для борьбы с вредителем посадки обрабатывают препаратом Актеллик в период интенсивного набора зеленой массы.
- Мятный листоед. Это небольшой жучок размером чуть больше 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому окрасу. Листоеды объедают молодые растения, угнетая их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.
- Тля обыкновенная. Это микроскопические сосущие насекомые, живущие большими колониями на стеблях или с обратной стороны листьев. Помимо непосредственного вреда от проколов листовых пластин, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний.
Небольшие популяции насекомых можно смыть водой или использовать народные средства – настой горького перца, чеснока или чистотела.
- Долгоносик. Небольшой жук-листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветы. Долгоносики редко встречаются в большом количестве, обычно их просто стряхивают на ткань или газету, а затем сжигают.
- Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, похожая на небольшую жесткую гусеницу с сегментированным телом желто-оранжевого цвета и коричневой головкой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, нередко вызывая их гибель.
При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в данном месте стоит отказаться.
Заболевания встречаются на горной мяте довольно редко, и связаны они, как правило, с неблагоприятными погодными условиями, холодной температурой и избыточной влажностью. Основная масса этих заболеваний является грибковыми. К ним относятся:
Все эти болезни в той или иной степени поражают надземные части горного растения, вызывая их гниль и последующее отмирание. Для профилактики посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Когда и как собирать горную мяту
Лучшим временем для срезки и заготовки горной мяты является середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а в его листьях высокая концентрация ароматических веществ. Срезают горную мяту вместе со стеблем, связывая из растений пучки.
Важно! Мяту не заготавливают в сырую погоду, а также рано утром, пока на растениях еще не высохла роса.
Как правильно сушить горную мяту
Сушить пучки мяты лучше в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. На растения не должен попадать прямой солнечный свет. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.
Разрешается использовать для хранения холщовые или полотняные мешочки, однако в этом случае горную мяту нужно хранить отдельно от других специй.
Заключение
Горная мята – универсальное растение, которое обладает как пищевой, так и лекарственной ценностью. Выращивать ее несложно, многие садоводы даже не заботятся о ней, растет где-то на задворках огорода. Несмотря на такие условия, горная мята неплохо созревает, позволяя сделать ее запас на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай листа этой травы напоминал о лете.
Отзывы
Станислав Викторович Костюк, 57 лет, Новороссийск
За моим участком есть пруд, около него всегда растет горная мята. Я ее собираю каждый год и заготавливаю на зиму. Она немного горьковата, но аромат чаю придает отличный.
Елена Николаевна Богданова, 41 год, Калуга
У меня в саду много ягодных кустарников, приходится делать большое количество заготовок на зиму. В них обязательно добавляю мяту, она придает компотам и варенью особый вкус. В прошлом году попробовала сделать несколько банок компота с горной мятой. Получилось вполне достойно.
Татьяна Анатольевна Смирнова, 39 лет, Оренбург
Горная мята у меня посажена у подножья альпийской горки. Очень красиво цветет. А листочки с нее я иногда обрываю для чая и коктейлей.