Горчичное масло холодного отжима полезные свойства

Горчичное масло холодного отжима полезные свойства thumbnail

Горчичное масло и горчица

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является
популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего
прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных
свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение
в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно
еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины
II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение
по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии
и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный
продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной
промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих
жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.
Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных
медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается
в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая
масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть
содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев,
а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.
Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто
перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При
этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку.
Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике
в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым
и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более
распространенным продуктом.

Во Франции давно
по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла
горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту.
Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными
маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных
рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не
«чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые
добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того,
продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету,
кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает
пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не
черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу,
можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных
блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является
превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только
сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной
по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает
довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением
этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока
пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень
калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким
содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные
полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды,
фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая
кислота (группы Омега-6)
и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным
Омега-3-кислотам,
содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует
значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет
на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Читайте также:  Мужик корень фото применение и полезные свойства

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая
противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими
свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует
свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина
D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот
витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной
железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных
недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного
склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной
микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует
содержание сахара и холестерина,
участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо
этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим
для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон
и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние
ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в
синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой
свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль
в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически
активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными
бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного»
холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин,
эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными
качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций
пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной
систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический
продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое
самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными
«антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс
пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают
моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и
поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения
и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно
употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни,
а также дистрофии печени, гепатитов,
холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное
средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца
и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ,
которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную
систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики
и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня
давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление
в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза,
поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное
горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения
заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный
продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное
раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения
в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие,
противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому
масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов
для лечения подагры,
полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.
При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах,
поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами
после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему
действию масло является средством для лечения травматических поражений
кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития
эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений
при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин,
кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление
этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы
климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного
масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.
Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию
детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих
в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А
и D, нужными для полноценного роста.

Читайте также:  Можно ли устанавливать срок полезного использования самостоятельно

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции
у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании
спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических
процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит
риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников
к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения
мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы
простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики
ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов
зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу
при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного
покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми
и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является
хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой
сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая,
герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение
в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт
при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению,
питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления
морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или
с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как
оздоравливающее
и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение
масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить
выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному
раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных
масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости
его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться
с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у
которых наблюдаются гастриты
с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки
и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного
масла наружно может вызывать аллергию.

ГорчицаЧитайте также нашу статью свойства горчицы. Всё
о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности,
наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Огромной пользой обладает горчичное масло, которое используется в кулинарии и косметологии. Продукт отличается богатым составом, наделяющим его ценными свойствами. Пришло время познакомиться с ним более детально.

Состав горчичного масла

Польза горчичного масла напрямую зависит от его богатого состава. Он включает в себя ряд компонентов, среди которых:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты (эруковая, олеиновая).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая).
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы А, В, Е и К.
  • Микроэлементы (цинк, магний).
  • Макроэлементы (фосфор, сальций, калий).

Это лишь малая часть составляющих натурального продукта.

Калорийность

Настоящее горчичное масло (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) является высококалорийным. В его 100 г содержится не менее 898 калорий.

Нерафинированное горчичное масло: польза

Такой продукт, как горчичное масло, имеет полезные свойства. Большинство из них объясняются содержанием в его составе множества ценных витаминов, кислот и минералов.

Натуральное масло имеет следующее влияние на организм человека:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состава крови.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Предупреждение появления признаков атеросклероза.
  • Повышение эластичности сосудов.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Очищение желчных протоков.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Улучшение здоровья органов зрения.

Нерафинированное горчичное масло имеет положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Такой результат достигается при условии регулярного употребления продукта внутрь. Но также его принято использовать и наружно.

Читайте также:  Полезные бактерии после антибиотиков для детей

Показания к применению масла

В отдельных случаях специалисты рекомендуют включить в свой рацион масло, которое получают из семян горчицы. Такой продукт не будет лишним при наличии следующих патологий:

  • Запоры.
  • Гастрит в сопровождении с пониженной секреторной функцией.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Железодефицитная анемия.
  • Гепатит.
  • Аденома простаты.
  • Гипертония.
  • Сбои со стороны обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Вопрос о необходимости использования горчичного масла рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом.

Польза при похудении

Многим кажется, что горчичное масло и его применение при похудении являются несовместными вещами. На самом деле даже во время соблюдения диеты может потребоваться помощь данного продукта. Но его используют в качестве источника полезных веществ, которых не хватает организму при борьбе с лишними жировыми отложениями.

При похудении масло рекомендуют принимать внутрь по 1 ст. л. Лучше всего делать это на голодный желудок.

Применение горчичного масла в кулинарии

Нерафинированное горчичное масло активно применяется в кулинарном деле. Оно является одним из важных компонентов в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.

   Интересно знать! Продукт не делает блюдо горьким в процессе приготовления.

Настоящее масло идеально сочетается с овощами и зеленью. Поэтому его обычно принято использовать в качестве заправки для свежих салатов.

Благодаря такой добавке выпечка получается более пышной, приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Применение горчичного масла в косметологии

Актуальным является применение горчичного масла в косметологической индустрии. Данный продукт идет на пользу внешнему виду и состоянию волос, а также кожного покрова.

Для кожи

Горчичный продукт способствует устранению проблем на коже. Речь идет о высыпаниях, гнойниках и черных точках.

   Нужно помнить! Густое масло горчичное используют при лечении герпеса, гнойничков и псориаза.

На основе горчичного масла рекомендуют делать маски. Их готовят из данного продукта в сочетании с маслом лаванды и сандалы. Эту смесь требуется нанести на лицо, которое предварительно было очищено от косметики. Процедуру можно проводить ежедневно.

От угревой сыпи помогает густое масло горчичное. Хотя для этой цели больше подойдет экстракт. Его необходимо наносить непосредственно на места поражения в среднем на полчаса. После средство нужно смыть теплой водой.

Для волос

Очень полезно горчичное масло для волос. Средства на его основе помогают справиться с сединой и улучшить общее состояние прядей.

Чтобы убрать седину, достаточно втирать продукт в кожу головы. Данная процедура должна занимать несколько минут. После масло наносят на всю длину, укутывают волосы и оставляют в таком виде на 20 минут.

Популярна восстанавливающая маска на основе масла горчичного. В этом случае его нужно смешать с корнем крапивы в соотношении 2:1. Смесь нагревают на водяной бане, после чего переливают в стеклянную емкость и настаивают не меньше двух недель. Готовый продукт наносят на корни волос и их длину на 30 минут перед мытьем.

   Важно! Во время использования горчичных масок нужно быть крайне осторожными. Нельзя допускать попадания продукта в глаза или на слизистые оболочки.

Можно ли жарить на горчичном масле

Часто у людей возникает вопрос о том, можно ли жарить на горчичном масле. На самом деле этот продукт вполне пригоден для такой термической обработки. Он придает блюдам особый вкус, который надолго остается в памяти.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение рафинированному маслу, так как оно считается более полезным и безопасным. При жарке в нерафинированном продукте могут образовываться вредные вещества, которые вместе с едой попадают в организм человека.

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Масло горчичное имеет противопоказания, которые нельзя игнорировать. Данный продукт не должен присутствовать в рационе человека, у которого были диагностированы следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергическая реакция на орехи.
  • Повышенная кислотность.
  • Язва желудка.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.

В редких случаях масло дает побочные реакции после его использования при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Источник.

Источник