Голубика это витамины и полезные соки
Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.
1. Является источником ценных веществ
Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 6,6 грамма |
белки | 1 грамм |
кальций | 1,6 % |
железо | 4,4 % |
тиамин | 0,7 % |
рибофлавин | 1,1 % |
витамин C | 22,3 % |
фосфор | 1 % |
витамин E | 9,4 % |
магний | 2 % |
калий | 2 % |
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Улучшение здоровья глаз
Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.
Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта
Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.
Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.
4. Антиоксидантное действие
Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.
Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.
5. Улучшение работы головного мозга
Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.
К числу эффектов относят:
- Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
- Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.
Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.
Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.
Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.
7. Польза для детей
Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:
- улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
- укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
- улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
- повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
- Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Что полезнее: черника или голубика?
Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Кожица | Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. | Светло-синий окрас, матовая. |
Размер плода | От 0,5 до 1 см. | От 1 до 1,2 см. |
Форма плода | Округлая | Немного вытянутая |
Мякоть | Тёмно-синяя. | Зелёная. |
Сок | Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. | Бесцветный. |
Вкус | Насыщенный, сладкий. | Слабо выражен, с кисловатым оттенком. |
Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.
Черника при этом более богата витамином K.
Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.
Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
- На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
- Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).
Источник
Польза и вред голубики
Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.
Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.
Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:
- Мочегонное;
- Противоцинготное;
- Желчегонное;
- Кардиотоническое;
- Противовоспалительное;
- Противосклеротическое;
- Противомикробное.
Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды. Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Никотиновая кислота;
- Яблочная кислота;
- Уксусная кислота;
- Щавелевая кислота;
- Флавоноиды;
- Провитамин и витамин А;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо (немного);
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Витамины группы В;
- Витамины К, Р и РР.
Голубика
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств.Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека. Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.
Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.
Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.
Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.
Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.
О противопоказаниях голубики читайте здесь.
Еще интересные статьи:
Чем полезны и вредны БАНАНЫ?
Важные факты о рыбе и морепродуктах, которые должен знать каждый.
Почему вода так важна для организма и как решить проблему ее генерации?
Почему РЫБА опасна для здоровья?
Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?
Полезные статьи и информация на нашем сайте.
Подписаться на наш инстаграм можно здесь.
Источник
Голубика – это не просто вкусная ягода, это еще и кладезь витаминов. Регулярное употребление ее в пищу способно решить массу проблем со здоровьем без медикаментозного лечения. О пользе голубичных ягод, листьев и даже веток знали наши предки, они активно пользовались таким даром природы, варили варенье, компоты, делали вино, сушили ягоды, чтобы сохранить их на зиму для отваров. Кому-то больше нравится сок голубики, полезные свойства которого доказаны не только российскими, но и американскими учеными.
Собирают ягоды чаще всего в лесу, но есть и те, кто решился посадить на своем приусадебном участке кусты садовой голубики, которая по своим полезным свойствам не будет уступать диким сортам. К тому же плоды таких гибридных разновидностей голубики можно замораживать, и при этом они не утратят своих ценных качеств.
Химический состав сока голубики
Сок из голубики является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов
Голубика, свежая или в виде сока, является кладовой витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В ней очень велико содержание витамина С, а также витаминов группы В. Кроме того, в ее составе обнаружены и такие нужные организму витамины, как Е, РР, К1, А. Витаминная насыщенность сока дополняется содержащимися в нем флавоноидами, фруктозой, сахарозой, антиоксидантами, глюкозой, белками, ценными кислотами (бензойной, никотиновой, щавелевой, уксусной, лимонной, яблочной), пектином, дубильными веществами, красящими компонентами.
Голубичный сок имеет в своем составе большое количество фосфора, магния, калия, натрия, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, аминокислот и минеральных солей. Особое место отводится фенольным соединениям, благодаря которым существенно экономится расход аскорбиновой кислоты в организме.
Сок голубики, калорийность которого находится в пределах от 35 до 39 кКал, особо ценен для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию.
Полезные свойства голубичного сока
Голубика и сок из нее – вкусное и полезное лекарство, которое рекомендуют употреблять каждый день. Врачи и диетологи всего мира знают об исключительных качествах голубичного сока, благодаря которым эффективность лечения, например, сахарного диабета возрастает в несколько раз. Сок из этих ягод не просто снижает уровень глюкозы в крови, но еще и выводит из организма вредный холестерин. Его можно использовать как дополнение к любой диете, так как он является естественным стимулятором пищеварительных и обменных процессов. И что важно, благодаря его воздействию, аппетит не уменьшается, а лишний вес исчезает (впрочем, о запорах тоже можно забыть).
Польза голубичного сока для иммунной системы неоценима. Его можно с большим успехом использовать вместо препаратов, повышающих гемоглобин, в качестве основного средства при лечении авитаминозов. С его помощью можно избавиться от лихорадочных состояний, легче побороть воспалительные процессы в организме, вылечиться от гриппа и простуды.
Свойства сока голубики дают возможность применять его при лечении атеросклероза, заболеваний органов дыхания и пищеварения, цинги. Он в самые короткие сроки укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу. Его присутствие в ежедневном рационе существенно снижает риск развития раковых опухолей. Сок помогает всегда быть в тонусе, полным сил, является источником бодрости и оптимизма. Он незаметно для человека выводит из организма вредные радиоактивные металлы. В перечне заболеваний, в борьбе с которыми рекомендуют пить сок из ягод голубики, присутствует и дизентерия, и холецистит, заболевания печени, почек, гельминтоз, подагра, ревматизм и гипертония.
Сок голубики при беременности даст возможность пополнять запасы витаминов в условиях постоянно возрастающих потребностей организма. Он позволит будущей маме забыть о запорах, укрепит кости и зубы.
Считается, что сок из ягод голубики полезен для детей
Молодых родителей часто интересует, можно ли давать малышу сок из голубики. Конечно, можно и нужно. Это поможет укрепить защитные силы детского организма, нормализовать работу кровеносной системы, щитовидной железы. Сок снабдит ребенка необходимым количеством кальция и аскорбиновой кислоты. С какого возраста можно давать малышу сок из голубики? В детский рацион его рекомендуется вводить с полугода. Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную норму этого полезного напитка.
Сок голубики: лечение
Соком можно лечить диарею, воспаление почек, холецистит, заболевания печени. Для этого необходимо пить его трижды в день по 50-100 мл. Такая же дозировка приема сока поможет быстро восстановить силы после операции. Принимая по паре столовых ложек от 3 до 4 раз в день, можно сбить жар.
Сок из голубики садовой – прекрасное профилактическое средство при простудных и инфекционных заболеваниях (достаточно регулярно выпивать по стакану свежевыжатого сока). Железодефицитная анемия также может лечиться этим чудодейственным напитком. При таком диагнозе следует принимать 0,5 стакана сока, смешанного с парой чайных ложек меда. Принимать такую смесь надо незадолго до еды (минут за 25-30). Кстати, сок голубики с медом не портится долгое время, поэтому лекарство можно готовить сразу на несколько дней. Этот же рецепт подходит и для лечения дизентерии.
В косметических целях сок используется для борьбы с угревой сыпью (каждый день надо протирать им лицо), для сужения пор на коже. Облегчает самочувствие он и при солнечных ожогах.
Как приготовить голубичный сок?
Сок из ягод голубики можно заготавливать на зиму несколькими способами. Чаще всего консервируют его без сахара. Для этого необходимо перебрать все собранные ягоды, хорошо их промыть, а далее размять и отжать сок (соковыжималка значительно ускорит процесс отжима). Свежевыжатый сок голубики садовой или же дикой процеживается через несколько слоев марли, сливается в глубокую эмалированную посуду и кипятится. После закипания его следует быстро разлить по стерилизованным банкам и закатать.
При желании заготовить впрок более сладкий вариант сока, сахара надо брать в соотношении 1:1. Свежевыжатый голубичный сок, хранение которого возможно и в погребе, и в холодильной камере, сохраняет в себе все полезные свойства, присущие ягодам. Кстати, хорошими вкусовыми качествами обладает и вино из голубики и меда. В таком напитке концентрация витаминов гораздо выше, чем в любом виноградном винном продукте.
Сок голубики: вред
Чрезмерное потребление сока голубики, также как и черешневого, может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам. Большое количество выпитого сока может стать причиной сильной диареи, вздутия живота, тошноты и даже рвоты. Опасным данный напиток может сделать сочетание его с кофе или чаем.
Сок голубики – польза и вред одновременно. Так, он помогает наладить работу пищеварительной системы, но его нельзя употреблять людям с острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот напиток и тем, у кого понижено содержание сахара в крови. Если есть проблемы с оттоком желчи, то также лучше отказаться от идеи лечения голубичным соком.
При введении в рацион сока из голубики важно строго соблюдать дозировку. Это позволит избежать нежелательных последствий и даст шанс на более быстрое выздоровление. Зная, как сделать голубичный сок, можно запастить им на всю зиму и даже преподносить родным бесценные подарки в виде бутылки такого полезного сока.
Источник