Голубика и ее листья полезные свойства

Голубика и ее листья полезные свойства thumbnail

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние  сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

голубика

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,5 грамма
углеводы6,6 грамма
белки1 грамм
кальций1,6 %
железо4,4 %
тиамин0,7 %
рибофлавин1,1 %
витамин C22,3 %
фосфор1 %
витамин E9,4 %
магний2 %
калий2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

2. Улучшение здоровья глаз

Голубика и ее листья полезные свойстваДоказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Голубика и ее листья полезные свойства Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.

4. Антиоксидантное действие

Голубика и ее листья полезные свойстваГолубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.

5. Улучшение работы головного мозга

Голубика и ее листья полезные свойстваСогласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика и ее листья полезные свойстваГолубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.

7. Польза для детей

Голубика и ее листья полезные свойстваГолубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.

Вред и противопоказания

Голубика и ее листья полезные свойстваНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравненияЧерникаГолубика
КожицаТёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск.Светло-синий окрас, матовая.
Размер плодаОт 0,5 до 1 см.От 1 до 1,2 см.
Форма плодаОкруглаяНемного вытянутая
МякотьТёмно-синяя.Зелёная.
СокФиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже.Бесцветный.
ВкусНасыщенный, сладкий.Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Правила приёма

Голубика и ее листья полезные свойстваНаиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Голубика и ее листья полезные свойстваИмеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
  2. На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
  3. Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).

Источник

Статья подробно вам расскажет о том, насколько полезны ягоды голубики для употребления внутрь и для приготовления средств по уходу за собой.

Содержание

  • Голубика: как выглядит, почему так называется?
  • Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы
  • Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает
  • Голубика: понижает или повышает давление?
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании
  • Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?
  • Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?
  • Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт
  • Какова калорийность голубики свежей?
  • Сколько голубики можно есть в день?
  • Маска для лица из голубики: польза, рецепт
  • Голубика и черника: в чем разница, что лучше?
  • Видео: «Голубика от А до Я»

Голубика: как выглядит, почему так называется?

Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.

Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.

Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.

ИНТЕРЕСНО: Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно абсолютно всем без ограничений, главное – собирать ягоду темную, синюю и избегать немного красных ягод – они недозрелые.

Спелая голубика на кустарнике

Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы

Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.

Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов, в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.

Витаминов в голубике огромное множество:

  • Витамины группы В – улучшают все обменные процессы в организме человека и улучшают усваивание питательных веществ, в следствии чего, устраняются проблемы с водно-солевым балансом организма, метаболизмом, уходит усталость и подавленность, человек чувствует бодрость, его тело находится в тонусе.
  • Витамин С – улучшает сопротивляемость, стойкость и работоспособность иммунной системы. Вследствие чего, человек меньше и реже болеет, может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям. Достаточное количество витамина С в организме так же поднимает настроение и дарит жизнерадостность.
  • Витамин Е – полезен тем, что активно борется за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, витамин позитивно влияет на здоровье репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
  • Витамин РР – очень важен для нормализации всех окислительных процессов в организме. Он благоприятствует так же росту и развитию всех мягких тканей в организме, улучшает липидный обмен, позволяя жиру преобразовываться в энергию и не откладываться запасами. Витамин так же нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Минералы в голубике:

  • Железо – важный микроэлемент для нормального функционирования организма. Железа повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая качество и количество крови. Дополнительная порция железа из голубики устраняет анемию, улучшает самочувствие, является профилактикой обмороков, хронической усталости, апатии и депрессии.
  • Магний – участвует во многих процессах организма, помогая выработке и всасыванию белка. Кроме того, магний помогает кальцию лучше всасываться, тем самым укрепляя костную систему человека. Не маловажно значение магния для нервной системы, так как минерал укрепляет ее и делает более устойчивой к стрессам.
  • Фосфор – помогает поддерживать здоровье костной системы организма и зубной эмали, а так же регулирует практически все обменные процессы организма.
  • Калий – важный микроэлемент для организма человека. Он помогает восстановить кислотный и щелочной баланс, улучшает работу почек, печени, сердца, селезенки и других внутренних органов. Регулирует углеводный и липидный обмен, не позволяет накапливаться в организме вредным солям.
  • Кальций – необходимое вещество для здоровья костей и зубов человека, как взрослого, так и ребенка.
  • Натрий – участвует во многих обменных процессах организма, а так же помогает правильно распределять жидкость в теле человека, избавляя от отечности.

ВАЖНО: Голубика хороша тем, что воздействие ягоды на организм комплексное, то есть влияет на каждую систему и все внутренние органы.

Чем полезна голубика для человека:

  • Оказывает защитное свойство – если регулярно употреблять голубику в пищу, вы оказываете укрепляющее действие на организм, делая его стойким ко многим заболеваниям, улучшая его сопротивляемость вирусом, болезнетворным бактериям, свободным радикалам.
  • Очищает организм – выводит из организма токсины, соли и шлаки, которые накапливались в течение многих лет. Регулярное употребление голубики улучшает состав крови и кровотворных органов. Кроме того, у голубики так же есть противомикробное свойство, благодаря которому происходит дезинфицирующее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение – происходит это благодаря нескольким аспектам: улучшение работы поджелудочной (которая вырабатывает достаточное количество ферментов для качественного переваривания расщепления пищи), клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, позволяя ему сокращаться и легко производить процесс дефекации.
  • Укрепляет нервную систему – богатое содержание витаминов и минералов позволяет нервам человека быть более крепкими, стойкими к стрессу. Кроме того, замечено, что ягода благоприятно воздействует на память, мыслительный процесс, сон. В результате, человек способен адекватно оценивать происходящее, быть более спокойным и рассудительным.
  • Регулирует сахар в крови – она полезна для диабетиков и здоровых людей, так как не позволяет «расти» сахару и холестерину, блокирует чувство повышенного аппетита.

Чем полезны ягоды голубики?

Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает

В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Из листьев голубики можно сделать отвар, настой или настойку. Листья так же моно просто заваривать в чай или добавлять к другим горячим напиткам, к примеру, к компоту. Напитки, приготовленные из голубики, можно употреблять без ограничений, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости ягоды.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?

Голубика: понижает или повышает давление?

Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.

Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.

ВАЖНО: Есть свежие ягоды для понижения высокого давления можно каждый день, горсть голубики в 100-150 грамм – суточная порция для взрослого человека.

Можно ли голубикой лечить повышенное давление?

Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.

Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки. Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.

Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.

Как правильно есть голубику?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности

Есть голубику во время беременности можно на любом сроке. Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:

  • Пониженного давления
  • Головокружения
  • Тошноты и рвоты
  • Расстройства кишечника
  • Боли в желудке
  • Обмороки
  • Головные боли
  • Аллергия у будущего ребенка

Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.

Как правильно употреблять голубику во время беременности?

Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.

Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков голубика полезна тем, что, обладая приятным вкусом, она понижает сахар в крови. Кроме того, ягода борется с уровнем холестерина, приводя его в нормальный уровень. Клетчатка дает ощущение сытости и борется с часто возникающим чувством голода у диабетиков 2 типа.

Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?

Как уже говорилось, голубика богата антиоксидантами, главная роль которых – бороться со свободными радикалами. Именно поэтому ягоду можно считать профилактическим средство в лечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а значит, не дают разрастаться опухолям и возникать им вообще.

Употребление голубики в лечебных и профилактических целях

Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт

Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.

Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.

Голубика для похудения, как принимать и есть?

Какова калорийность голубики свежей?

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.

Насколько калорийна голубика?

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки, при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Маска для лица из голубики: польза, рецепт

Голубику можно использовать не только для оздоровления своего организма, путем употребления внутрь, но так же и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов поможет регулировать работу сальных желез и восполнить недостаток влаги.

Несколько рецептов масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Рецепты красоты с голубикой: маски для лица

Голубика и черника: в чем разница, что лучше?

Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.

Видео: «Голубика от А до Я»

Источник