Голодание чем полезно и вредно же

Голодание чем полезно и вредно же thumbnail

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

голодание, экадаши, неедение

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

приготовление еды, готовка, салат, на кухне, помидор, овощи

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Голодание чем полезно и вредно же

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Источник

Голодание является одной из наиболее актуальных и неоднозначных тем в среде приверженцев здорового образа жизни. Метод ограничения в пище применялся еще в древние времена и дошел до наших дней в виде ритуального поста, используемого для очищения тела и души. Очередную волну обсуждений, в чем польза и вред голодания, вызвало повальное увлечение голодом в Силиконовой долине — для повышения работоспособности и общего оздоровления.

Что такое голодание

Голоданием называют добровольный отказ от приема пищи на протяжении определенного времени. Применяемое с лечебной целью, голодание носит название разгрузочно-диетической терапии (РДТ), одной из главных задач которой является профилактика состояния здоровья человека.

В методе оздоровительного голодания работает следующий принцип: когда пища прекращает поступать в ЖКТ, организм входит в «режим восстановления»: включается активация эндокринной системы, и тело для поддержания жизнедеятельности начинает использовать свои внутренние ресурсы. Это состояние называют ацидотическим кризом, который служит сигналом того, что организм начал задействовать глубинные механизмы оздоровления.

Те, кто регулярно практикует голодание, утверждают: при правильном выполнении периодическая разгрузка способствует очищению организма, избавлению его от вреда накопившихся шлаков и токсинов, а также — омоложению тела. С грамотным подходом полезные свойства голодания могут полноценно дополнить комплекс терапии при ряде заболеваний.

Виды голодания

Диетологи выделяют несколько видов голодания, каждый из которых обладает своим уникальным эффектом. Умение различать их между собой поможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Лечебное

Лечебное голодание представляет собой полный отказ от любой еды, а иногда и жидкости — в оздоровительных целях. Для этого на протяжении всего срока голодания человек полностью ограничивает себя в приеме пищи — до окончания назначенного срока, в течение которого достигается поставленная терапевтическая задача.

Ацидотический криз наступает не сразу, а лишь при длительном воздержании от еды: его предвестниками выступают признаки появления у голодающего повышенной раздражительности, слабости, постоянного чувства голода, неприятного запаха изо рта, головной боли, головокружения и тошноты. Однако сразу после прохождения криза самочувствие значительно улучшается, симптомы перехода постепенно исчезают. Этот вид голодания наиболее активно вызывает изменения в функционировании организма, способствуя активации режима «самооздоровления».

В связи с продолжительным сроком лечебного голодания, его польза, а также назначение будут индивидуальными в каждом случае: многое зависит от особенностей организма, от общего состояния здоровья и устойчивости к голоду.

Медицинское

Медицинское голодание практически ничем не отличается от лечебного. Разница лишь в том, что в первом случае прохождение процедуры проводят в клиниках или санаториях под строгим наблюдением врача. Для достижения максимальной пользы в соответствии с диагнозом в программу голодания включают дополнительные оздоравливающие методы: физиотерапию, употребление минеральной воды, лечебную физкультуру, сауну, плавание, массаж и т. д.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/polezno-li-golodanie-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

О голодных диетах не слышал разве что глухой. Некоторые считают их панацеей от всего на свете, другие утверждают, что самые жесткие диеты в мире — первый шаг к анорексии и расстройствам пищевого поведения. WMJ.ru решил разобраться вместе с нашим экспертом, кому можно сидеть на диете «0 калорий» и насколько они полезны на самом деле.

Что такое голодная диета

Сегодня распространены различные методики применения ограничения калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие. Насколько все они полезны, можно утверждать только при рассмотрении индивидуального случая для каждого человека. Тем не менее рестрикция калорий всегда должна использоваться только по назначению и под тщательным присмотром врача.

Anti-age-терапия

Как ни странно, полезные свойства голодных диет начинаются отнюдь не с похудения и потери ненавистных сантиметров. Оказывается, что ограничение калорий — отличная профилактика старения кожи.

Инсулинорезистентность, или отсутствие чувствительности к работе гормона инсулина, — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно считать и инструментом антиэйджинга. Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15-20 % продлевает жизнь вдвое. Не исключено, что схожий эффект возможен и у людей.

При этом невосприимчивость к инсулину можно исправить, просто сократив калорийность пищи и устраивая себе разгрузочные дни. Рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и с его помощью получают всю необходимую глюкозу.

Механизм сложен. Рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые, с одной стороны, приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, а главное — корректирует инсулинорезистентность, а также помогает бороться с ожирением и старением тканей.

От железной воли — к стальным нервам

Голодание и ограничение в еде способствуют улучшению памяти, внимания, стимулируют мыслительные и творческие процессы, помогают справиться с депрессией.

Голодание усиливает выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Звучит это немного сложно, но не бойся, мы объясним: этот белок работает преимущественно в нервной системе, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. Проще говоря, голодание укрепляет нервую систему и помогает заполучить стальные нервы.

Несмотря на то что большинство нейронов в мозге все же даны человеку при рождении, некоторые части взрослого мозга сохраняют способность создавать новые нейроны из стволовых клеток в процессе, называемом нейрогенез. Таким образом, расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, опровергнуто современной наукой.

В восстановлении и появлении новых нервных клеток большую роль играет все тот же BDNF, количество и активность которого увеличивается при низкокалорийном питании и достаточном уровне физической нагрузки и драматически снижается при постоянном переедании, в режиме «непрерывного питания» и в результате малоподвижного образа жизни.

Для сердца и от аллергии

Расщепление жировых запасов дает огромный приток сил. При расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 ккал, а при расщеплии жира — целых 9 ккал! Если верно настроить диету, включив достаточное количество жидкости в рацион, человек не будет мучиться от чувства голода, но при этом повысятся работоспособность и внимательность.

При голодании приходит в норму уровень триглицеридов, а это прямой путь к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, противодействию воспалительным процессам и облегчению проявлений аллергии. Так что для страдающих от весенних приступов кашля и чихания весенне-летний сезон — самое время поголодать на благо своего комфорта.

Стоять! Никому не двигаться

Прежде чем ты побежишь выбрасывать еду из холодильника, мы дадим пару напутственных советов.

Важно! Рассказываем, когда нельзя практиковать лечебное голодание или, по крайней мере, следует посоветоваться с врачами:

  • Заболевания ЖКТ. Гастриты, язвы и прочие недуги требуют внимательного отношения к расписанию приемов пищи.
  • Беременным и кормящим женщинам не стоит применять лечебное голодание. Совсем.
  • Больным сахарным диабетом 1-го типа следует быть крайне осторожными с лечебным голоданием. Существует риск гипогликемической комы.

Нужно понимать, что все предосторожности против повышенной калорийности касаются тех, кто действительно злоупотребляет простыми углеводами, жирной пищей и другими вкусными «пороками» цивилизации. Если у тебя состояние, граничащее с анорексией, лишний раз голодать все же не следует.

Как голодать точно не стоит

Если ты все же решилась практиковать лечебное голодание, то должна запомнить, что постоянное ограничение калорий не пойдет на пользу организму. В противном случае ты можешь сбить налаженные процессы и даже замедлить метаболизм.

Суть лечебного голодания — в шоковой терапии, которая должна длиться совсем короткий период времени. Лучше начать знакомство с ежедневного интервального голодания, к примеру перестать есть с 18 вечера до 6 часов утра. Это кажется мелочью, но на деле целых 12 часов (половину суток!) организм проводит без еды и сжигает запасенные за день калории.

Еще одна интересная диета — ABC в облегченном ее формате. Принцип действия — подсчет калорий, съедаемых за день, и постоянные скачки в потребляемых калориях. К примеру, в один день ты можешь позволить себе съесть 1200 ккал, а на следующий день — 700, после чего снова съедашь на 1000 ккал. Эта хитрость помогает обмануть организм, ведь предсказать, сколько он получит энергии завтра, способен лишь твой мозг, а не желудок. Конечно, важную роль играет не то, сколько калорий ты ешь, но и поддержание правильного баланса витаминов и микроэлементов. Белки обязательно (!) должны составлять 30-40 % твоего рациона.

Кстати, волосы, кожа и ногти от голодания могут неслабо пострадать, поэтому, чтобы поддерживать их красоту и силу, прибегни к помощи витаминных комплексов.

Фото: Shutterstock

Читай также:

Кому, зачем: все, что ты хотела узнать о пересадке волос

Без скальпеля: меняем скульптуру лица и носа инъекциями

Важные вопросы, которые нужно задать пластическому хирургу перед операцией

Источник