Глутатион что это такое и чем он полезен для организма

Глутатион что это такое и чем он полезен для организма thumbnail

Глутатион – это сложное молекулярное соединение, трипептид, состоящий из остатков аминокислот. Относится к группе пептидов – молекул, которые отвечают за регулирование физиологических процессов организма.

Глютатион ( или л-глутатион) – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Сложность молекулы в том, что организм не может принять ее извне. Она способна принести реальную пользу, только когда вырабатывается внутри нашего тела.

Функции глутатиона в теле человека

Глютатион имеет  свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Рассмотрим, как это происходит.

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной.

В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и  преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций.

В норме некоторое количество свободных радикалов  всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов. Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения.

В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

Анализ на глутатион

По соотношению окисленных и восстановленных молекул глютатиона в клетках можно судить о масштабах окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глюутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность сопротивляться токсическим реакциям.

Другие полезные свойства

Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств  для здоровья человека:

  • Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
  • Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
  • Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
  • Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).

Причины и последствия недостатка глутатиона в организме

L-глутатион является заменимым веществом, то есть производимым внутри организма . Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков). При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.

Но главной причиной недостатка глутатиона  являются современные условия жизни: искусственные добавки в продуктах питания, агрессивная экология, наличие вредных соединений в товарах бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает поступление в организм колоссального количества токсинов, на которое иммунитет человека просто не успевает реагировать.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Ранние признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
  • Хронические поражения почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатионаЗапускаемые реакцииПриродные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислотаСпособны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона.Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин СФрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин ЕРастительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
СеленВ процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона.Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазыФермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления.Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
СераАтомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион.Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки.Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислотаЗелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеиныПри расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутаминаМясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Покупка глутатиона на iHerb

Нелекарственные формы для повышения глутатиона, имеющиеся в продаже на iHerb

Название, маркаСоставПримерная цена, зависит от курса доллара
Twinlab, L-глутатионL-Glutathione, 100 мг.1000 руб.
Thorne Research, Глутатион-SRGlutathione (Reduced), 175 мг.2400 руб.
Ацетил-глутатион, NutricologyS-ацетил-L-глютатион (MJ923)Около 3700 руб.
Healthy Origins, редуцированныйГлутатион, произведенный посредством искусственного брожения L-Glutathione Reduced as N-(N-L-gamma-Glutamyl-L-cysteinyl) glycine, 250 мг.1400 руб.
Спрей для вдыхания RESURGENКомпоненты для синтеза глутатиона внутри организма3000 руб.
LypriCel GSHЛипосомальный глатутион3500 руб
MD Amino Tabs от Now FoodsАминокислотный комплекс из сывороточных белков1200 руб
L-глутатион от Metabolic MaintenanceVitamin C (as Ascorbic Acid) 120мг, Setria Glutathione (Reduced Form) 100 мг.1700 руб.
Глутатион комплекс от Life ExtensionЦистеин и витамин C900 руб.
Глутатион Jarrow FormulasВосстановленный глутатион 500 мг.2350 руб.
Carlson Labs глутатионАминокислоты для синтеза глутатиона1900 руб.
Солгар L-глутатионВосстановленная формула глутатиона, 250 мг.1700 руб.

При выборе препарата важно помнить, что восстановленный (готовый) глутатион слабо усваивается в организме. Препараты с аминокислотами считаются более эффективными, они позволяют синтезировать глутатион внутри организма, сохраняя его функции.

Перед применением любого препарата необходима консультация с врачом. Прием глутатион-содержащих препаратов  осуществляется только по инструкции.

Источник

Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:

  • Вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их из разрушительных веществ в обычные продукты обмена веществ;

  • Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;

  • Способен восстанавливать антиоксиданты – витамины А, Е и С;

  • Участвует в передаче нервных импульсов и способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;

  • Выступает в роли защитного буфера клеток головного мозга – способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте;

  • Участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.

Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.

Химические и биологические свойства глутатиона

С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного – обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:

  • Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;

  • Биохимия делит вещества на две группы: одни обладают окислительными свойствами, другие – восстановительными. Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон – погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;

  • Традиционно, антиоксиданты – витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.

Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам – в это время и становятся заметными признаки старения.

Как повысить уровень глутатиона в организме

Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты – практически все, что необходимо нашему организму, он берет из пищи. Но с глутатионом все не так просто – получить его в готовом виде из продуктов питания практически невозможно:

  • В небольших количествах он присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени и почках;

  • Обнаруживается и в орехах, семенах;

  • Малые дозы присутствуют в белке яиц.

Но этого недостаточно, чтобы поднять уровень глутатиона до хорошего уровня. Особенно, если речь идет о людях старше 35 лет. Единственным вариантом восполнения его без приема таблеток и БАДов становится сбалансированное питание с включением в рацион целого ряда продуктов:

Вещества Свойства Продукты
Витамины С, Е и селен Способны восстанавливать уже существующие молекулы глутатиона

Витамин С – в цитрусовых, капусте, фруктах и ягодах;

Витамин E – цельное зерно, крупы, растительные масла;

Селен – овес, сардины и тунец, яйца.

Глутатионредуктаза Специфический фермент, под действием которого из глицина, цистеина и глютамина синтезируется глутатион Корица, куркума
Сера Элемент специфической группы глутатиона Яйца, бобовые, грецкий орех
Глютамин, цистеин и глицин Аминоксилоты, необходимые для синтеза глутатиона Мясо, рыба, бобовые

Нередко причиной низкого уровня глутатиона в организме, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, становится и недостаточное употребление полноценного белка, дефицит незаменимых аминокислот. В таком случае помочь способно добавление в рацион сывороточного или яичного протеина.

В стремлении повысить уровень глутатиона в организме стоит помнить и о некоторых особенностях:

  • С возрастом резервы организма истощаются и выработка ценного вещества идет намного медленнее. Так, в 40 лет глутатиона образуется на 10-15% меньше, чем в 20 лет, даже при одинаковых условиях жизни и питания;

  • Вредные привычки – курение и употребление алкоголя стремительно разрушают трипептид, поскольку он расходуется на нейтрализацию токсинов;

  • Прием лекарственных препаратов также вовлекает глутатион в химический цикл – он участвует в процессах их выведения из организма;

  • Снижается уровень вещества и при болезнях печени, почек, нервной и иммунной систем.

Таким образом, от дефицита глутатиона страдают именно те, кому он больше всего нужен. И в этом случае наряду со здоровым образом жизни и рациональным питанием лучше принимать глутатион дополнительно, в виде биологически активной добавки к пище.

10 причин принимать глутатион
NOW Glutathione (Глутатион) 500 мг 60 капсул.jpg

Наивно полагать, что вы определили у себя дефицит глутатиона, сдав биохимию крови. Скорее всего, вы пожелаете принимать его в качестве «эликсира молодости и долголетия» или, обнаружив у себя характерные симптомы его дефицита – преждевременное старение, слабость и высокую утомляемость, ухудшение памяти и другие расстройства. Поэтому очертим 10 ситуаций, в которых дополнительный прием глутатиона необходим.

№1. Возраст 35+

В это время выработка глутатиона и других веществ, поддерживающих молодость нашего тела, снижается настолько, что процессы старения становятся очевидными. Появление первых морщин, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи – все это сигналы к восполнению уровня ценного вещества альтернативными методами.

№2. Наличие родственников, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза

Эти болезни во многом связаны с наследственностью, а высокий уровень глутатиона становится надежным защитным буфером против их развития. Начинать принимать его стоит уже и в 30 лет – как только появятся «первые звоночки» – ухудшение памяти, дезориентация или дрожание рук;

№3. Менопауза

В это время уровень глутатиона у женщин резко падает, а процессы старения идут с пугающей скоростью. Остановить появление морщин и изменение овала лица поможет глутатион. Он же поможет справиться с «приливами», стоически перенести гормональную перестройку в организме.

№4. Стрессы и депрессии

Как ни странно, подверженность этим состояниям также во многом связана с уровнем глутатиона в организме. При его дефиците нарушается выработка серотонина и дофамина, снижается скорость передачи нервных импульсов, результатом чего может стать состояние затяжной депрессии, хронической усталости и раздражительность.

№5. Повышенные физические нагрузки

Особенно это касается аэробных тренировок. При них в организме активно идут процессы окисления и расщепления питательных соединений, что часто препятствует набору мышечной массы и снижает выносливость. Дополнительный прием глутатиона нейтрализует эти явления по может повысить эффективность тренировок.

№6. Вегетарианство и религиозный пост

Значительная доля незаменимых аминокислот и серы содержатся именно в продуктах животного происхождения. При этом не каждый вегетарианец полноценно возмещает их недостаток из орехов, злаков и овощей. Результатом долгого отказа от мяса и молока в 90% случаев служит недостаток глутатиона, преждевременное старение и повышенная утомляемость. Компенсировать дефицит без дополнительного приема препаратов практически невозможно.

№7. Нарушения памяти и концентрации внимания

Это один из первых симптомов дефицита глутатиона. Принимать его в этом случае желательно вместе с витаминами группы В.

№8. Патологии печени, сахарный диабет и онкология

При всех этих заболеваниях от приема глутатиона зависит качество и продолжительность жизни. Он способствует восстановлению очагов поражения печени, распознаванию и уничтожению раковых клеток иммунной системой организма, снижает скорость снижения веса. Поэтому глутатион при тяжелом развитии болезней нередко назначают даже внутривенно.

№9. Желание набрать мышечную массу

Одна из причин излишней худобы и невозможности набрать вес заключается в высокой скорости течения катаболических процессов. При этом решить проблему не помогает даже высококалорийный рацион. Единственный способ заключается в постоянных тренировках и приеме протеина и глутатиона. Первый выступает в роли строительного компонента мышц, второй замедляет процессы катаболизма и помогает закрепить достигнутый результат.

№10. При травмах и растяжениях

Любая травма, по сути своей, провоцирует в организме воспалительный процесс. Глутатион способен замедлять разрушение тканей, ускоряет их заживление и уменьшает выраженность симптомов – отечность, боль, покраснение.

Как принимать глутатион

Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.

Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:

  • При весе до 65 кг – 1 капсулу;

  • Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;

  • При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.

Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.

Источник