Герои литературных произведений которые давали полезные советы

Герои литературных произведений которые давали полезные советы thumbnail

Анжелика

Мудрец

(11275)

6 лет назад

Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький принц”

“Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. “

“Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. “

“Глаза слепы. Искать надо сердцем. “

“Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. “

***

Марк Захаров, «Тот самый Мюнхгаузен»

“Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны!

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.

Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! “

***

Илья Ильф, Евгений Петров, “Золотой теленок”

“- Так что же делать? – забеспокоился Балаганов. – Как снискать хлеб насущный? – Надо мыслить, – сурово ответил Остап. – Меня, например, кормят идеи. “

“- Не делайте из еды культа! “

***

Ричард Бах, “Чайка Джонатан Ливингстон”

“Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. “

***

Михаил Булгаков, “Собачье сердце”

Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о

большевизме и о медицине.

Elena Vorobyeva

Высший разум

(115786)

6 лет назад

“…А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
– Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой) . И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду» , – теряли в весе.
– Гм… – с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
– Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.
– Вот чёрт…
– Да-с. Впрочем, что же это я? Сам же заговорил о медицине… “

М. Булгаков “Собачье сердце”

Agony Whirl

Профи

(957)

6 лет назад

“Если хотите разочаровать своих родителей, а к гомосексуализму душа не лежит – идите в искусство”. К. Воннегут роман “Синяя Борода” (насчет романа не уверен – у него герои пересекаются в книгах)

Nava

Гений

(58886)

6 лет назад

Конечно, ей интересно было поболтать с цветами, но разве их сравнишь с настоящей Королевой!
– Навстречу? – переспросила Роза. – Так ты ее никогда не встретишь! Я бы тебе посоветовала идти в обратную сторону!
– Какая чепуха! – подумала Алиса.
Впрочем, вслух она ничего не сказала и направилась прямо к Королеве. К своему удивлению, она тут же потеряла ее из виду и снова оказалась у порога дома. В сердцах она отступила назад, огляделась по сторонам в поисках Королевы, которую наконец увидала вдали, и подумала: не пойти ли на этот раз в противоположном направлении? Все вышло как нельзя лучше.

Алиса в Зазеркалье

Татьяна

Искусственный Интеллект

(105242)

6 лет назад

Друг мой, вот тебе совет:
Если хочешь жить на свете
Сколь возможно больше лет
В мире, здравье и совете, —
Свежим воздухом дыши,
Без особенных претензий;
Если глуп — так не пиши,
А особенно — рецензий. (В. Курочкин)
——————-
…Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!. .
(“Мастер и Маргарита”)

——————

…Милые воины, я желаю и вам всем дожить до такой прекрасной
смерти! . .(“Похождения бравого солдата Швейка”)
—————-

Источник

Во многих произведениях русской литературы старшее поколение (в первую очередь, отцы) дает советы и наставления своим сыновьям. По этим напутствиям можно понять характер самого отца, обстановку в семье, где вырос герой, и, собственно, судьбу сына, который, скорее всего, прислушается к своему родителю. Давайте посмотрим на несколько разных случаев.

1. Молчалин (“Горе от ума” А.С. Грибоедова)

“София, Лиза, Молчалин, Фамусов”. Рис. Иогансон. Гр. Михайлов.

Молчалин не особо любит распространяться о себе и своей жизни, но однажды, увлекшись беседой с Лизой, признается в том, какой совет ему дал отец:

Мне завещал отец:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Именно этим наставлениям на протяжении всей своей жизни и следует Алексей Степанович, который, во всем угождая Фамусову, стал его секретарем; просиживая ночи напролет с Софьей, стал ей мил; хваля шпица Хлестовой, заручился расположением богатой свояченицы Фамусова и т.д.

2. Чичиков (“Мертвые души” Н.В. Гоголя)

П.М. Боклевский “Чичиков”

Похожее наставление дал отец и Павлу Ивановичу Чичикову: “При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление”. Что же это были за советы маленькому Павлуше?

Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой.

Таким образом и стал действовать Чичиков: он водился только с полезными людьми, продавал завтраки более богатым одноклассникам по завышенной цене, спекулировал, пытался выслужиться перед учителем и, конечно, копил деньги. Интересен факт: когда, спустя много лет, учитель, который любил Чичикова за его послушание и угождение, оказался в неприятной ситуации, все остальные ученики собрали денег для помощи ему, а Павел Иванович “отговорился неимением и дал какой-то пятак серебра” – это настолько задело бывшего учителя, что “слезы градом полились из погасавших очей, как у бессильного дитяти”, и только тогда он осознал, что Чичиков его “надул”.

3. Гринёв (“Капитанская дочка” А.С. Пушкина)

Гринёв и Швабрин

Наиболее часто вспоминаемый совет отца сыну находится на страницах “Капитанской дочки”. Отправляя Петрушу в Оренбург, родители благословляют юношу, а отец говорит ему:

Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду.

Эта же пословица русского народа стала эпиграфом ко всему историческому роману (повести): “Береги честь смолоду”. Отец Петра Андреевича Гринёва дает наставление, которое повлияет на всю будущую жизнь молодого человека: он останется верен присяге, данной императрице, и не переметнётся, подобно Швабрину, на сторону Пугачёва, даже чтобы спасти свою жизнь, заступится за честь Маши Мироновой, отблагодарит Вожатого (Пугачёва) заячьим тулупом и т.п. С самых юных лет нужно вести себя достойно, по совести, чтобы “не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы” (это цитата из другого произведения – Н.А. Островский “Как закалялась сталь”).

Про проблемы образования в русской литературе вы можете прочитать в прошлой статье.

Источник

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост о 10 негативных героях русской классической литературы:https://id77.livejournal.com/1995504.html Пост получил определенный резонанс, и просто даже ради равновесия, я решил сделать еще одну работу – о 10 позитивных героях русской классической литературы. Сразу хочу отметить, что термин “позитивный” для меня имеет широкое толкование. Это не просто хороший или положительный – это тот персонаж, который изнутри позитивный, правильный, цельный что ли… Свет из которого исходит и позитив априори. Но оказалось это очень непростое дело. Негативных ярких и интересных героев намного больше, чем позитивных. Поэтому пришлось вспомнить не только русскую классику, но также и советскую литературу, и даже современные книги. И все равно, были некоторые проблемы с определением 10-ки, если не брать за основу легенды и былины (хотя тогу же Ходжу Насреддина в описании Соловьева обожаю, да и к Хоттабычу всегда относился хорошо)
Можете меня ругать,но не поднялась рука внести в том князя Мышкина, Алешу Карамазова, кого то из героев Лескова или какую-нибудь Катерину Кабанову. Ну еще и чуть-чуть недотянули до Топа Филипп Филиппович Преображенский и князь Михаил из “Сердце Пармы”
В общем, получилось, что получилось 🙂
Все, естественно, ИМХО. И очень интересно услышать ваше мнение и ваши варианты :-))
Итак…
10 место Остап (“Тарас Бульба” Н. Гоголь)

Этот персонаж может многих удивить, а зря. Ибо это прекрасный типаж. Старший сын Тараса Бульбы не просто мощный, сильный, и даже могучий человек. Он основательный, справедливый, цельный. Тот, кто готов пожертвовать своим благополучием ради близких и товарищей. Немногословный, терпеливый, спокойный, но очень неглупый. Повторюсь, прекрасный типаж украинского жителя. Того,кто мог не только достойно жил, но также достойно принял пытки и казнь, стараясь приободрить товарищей. А ведь ему было всего 22. Сильный персонаж, который, я уверен, принес бы много позитива и добра,если бы ему был дан шанс.

9 место капитан Тушин (“Война и мир” Лев Толстой)

Очень скромный, даже может быть робкий человек. Хороший термин – конфузливый. Сторонится высших офицеров и немного робеет. Небольшого роста, возможно даже незаметный. Но любим солдатами, а главное – настоящий профи. И более того – бесстрашный герой, который как минимум раз совершил настоящий подвиг во время Шенграбенского сражения. Соль земли.
Очень добрый отзывчивый и позитивный. Светится изнутри. Не озлобился даже тогда, когда потерял руку в одном из последующих битв (скорее всего при Фридланде)

8 место Василий Теркин (главный герой серии произведений Александра Твардовского)

Собирательный образ простого русского солдата. Василий Иванович Тёркин – сельский парень, родом из Смоленщины чуть за 20. Он – пехотинец стрелкового полка. Не обладая какими-то выдающимися способностями (“Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе…”), Василий является ярким человеком. Никогда не унывает, выходит из сложных ситуаций с улыбкой,и еще подбадривает однополчан. Человек души и большого сердца

7 место Богдан Рухович Оуянцев-Сю (один из главных героев серии Хольма Ван Зайчика “Плохих людей нет”)

Вместе со своим другом Богатуром “Тайфеном” Лобо составляет шикарную пару, о которой мы с вами уже рассуждали в этом вот посте: https://id77.livejournal.com/1978747.html
Они оба хороши, но все же Богдан немного потоньше. Он муж ума и сердца, а не муж силы, как Богатур. Оюянцев-Сю высокопоставленный чиновник. Настоящий интеллигент с приступами рефлексии и обостренным нравственным чувством. Очень переживает из-за своих сложных взаимоотношений с обоими супругами, но именно этот человек, который несет в мир добро, который свой ум и недюженые интеллектуальные способности готов применить правильно – на смягчение ситуации, на улучшение отношений в обществе, что не раз блестяще показал, в том числе и в конце самой крутой книги из серии “Дело незалежных дервишей”. Таких людей всегда не хватает в мире.

6 место Миша Поляков (один из главных героев трилогии Анатолия Рыбакова)

Пожалуй, это главный и центральный персонаж всех трех книг. Несмотря на то, что вмете с Генкой и Славой они хорошо дополняют друг друга. Но именно Миша самый ответственный, самый справедливый и самый ответственный. Но при этом отнюдь не идеальный, поэтому никогда не раздражал (а все-таки это детские книги), а наоборот, с него хотелось брать пример. Возможно потому что он безыскусный, настоящий. Он храбр, любопытен, целеустремлен. Но при этом в нем очень хорошее зерно. Правильное.

5 место Петруша Гринев (“Капитанская дочка” Александр Пушкин)

Петр Гринев, семнадцати лет от роду. Еще до своего рождения был записан офицером в Семеновский полк Российской Императорской гвардии в Петербурге. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, Петр по указу отца, офицера в отставке, отправляется в отдаленную Белогорскую крепость в Оренбургской губернии.
Несмотря на юный возраст Петр не по годам умен, благороден и честен, отличается добрым и великодушным поведением,очень доброердечен. Это не только делает ему честь-это буквально спасает его жизнь, вспоминая подаренный тулуп Пугачеву.
Он вообще человек чести. А еще храбрый и бескорыстный. Хотя излишне наивный. Возраст все-таки… С высокоподнятой головой сносит все неприятности и трудности на своей пути, не изменяя ни себе, ни присяге, ни близким людям
Достойный пример российского офицера

4 место Юрий Живаго (“Доктор Живаго” Борис Пастернак)

Человек непростой судьбы. Сирота, воспитанный родственниками, но не ставший сухим и циничным. Отличный врач, человек богатого внутреннего мира, который вынужден жить в жестокой внешней среде в очень суровое и непростое имя. Многие его обвиняют в нерешительности, но по мне – он просто непротивленец не из-за слабости, а из-за душевной конституции. Именно такие люди несут свет и добро. И именно таким людям тяжелее всего в жизни

3 место Константин Лёвин ( «Анна Каренина» Лев Толстой)

Потомственный дворянин, помещик, человек из хорошей и уважаемой семьи. Сам является честным, прямым и открытым человеком – без фальши и “второго дна”. Левин живет спокойной и размеренной жизнью, любуется красотой природы, тянется к простым людям и радостям жизни. Некогда служил в дворянском собрании, но быстро разочаровался и уехал на природу. Честен не только с теми кто наравне с ним или выше по рангу – но и с собственными крестьянами. Но он не идеальный, у него терзания, сомнения – сложные отношения с любимой женщиной и кризис веры в Бога. Пожалуй один из редкий исключений в романе – он настоящий и цельный, а вот остальные какие то половинчатые.

2 место Саня Григорьев («Два капитана» Вениамина Каверина)

Александр Григорьев – человек мечты, причем благородной. Которую к ому же смог осуществить за счет собственной воли и желания.
Отличная память, острый ум, целеустремлённость и смелость помогли стать ему полярным лётчиком и найти экспедицию своего кумира

1 место Эраст Фандорин (серия романов Бориса Акунина)

О Эрасте Петровиче мы с вами говорили неоднократно. Отечественный супермен, глубоко несчастный по жизни, он всю жизнь провел очень достойно, оставаясь нравственным, умным и справедливым человеком

Вот примерно так…
Жду ваших отзывов.

Источник

С тем, что хороший пример заразителен, не поспоришь. Родители знают: объяснять ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, нужно наглядно. Вот только найти вдохновляющий образ — задача не из легких. Превратить воспитательный процесс в увлекательный разговор под силу всем известным персонажам детских книг.

Маленький принц из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

Философская сказка о загадочном мальчике с другой планеты вряд ли оставит ребенка равнодушным. Маленький принц становится для читателя в первую очередь мудрым другом, рядом с которым и самому хочется стать чуточку лучше. Герой разговаривает с детьми на одном языке и дает невероятно ценные советы. Чего только стоит знаменитое: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Как можно не прислушаться к тому, кто желает тебе только хорошего?

Герда из книги «Снежная королева», Ханса Кристиана Андерсена

«Сила — в её милом, невинном детском сердечке», — сказала ведунья о героине знаменитой сказки Андерсена, Герде. Бесстрашная девочка ни секунды не сомневаясь отправляется на поиски своего друга Кая, с энтузиазмом преодолевая все трудности и испытания. Герда — это яркий пример самоотверженности и преданности. Пожалуй, нет более показательной истории про верность и помощь, чем бессмертная сказка об осколке злополучного зеркала. Подвиг Герды несомненно вдохновляет на великие свершения и восхищает своим абсолютным альтруизмом.

Тим Талер из книги «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса

Рассказ о мальчике, продавшем свой смех за деньги, весьма поучителен и глубок. Хотя, поначалу, герой оступается, решив обменять свою жизнерадостность на ассигнации, его поступок все равно вызывает уважение, ведь мотив созидателен: малыш мечтает обеспечить семью. По ходу повести Тим признает и исправляет свою ошибку, а это дорогого стоит. Талер напоминает детям, как важно беречь то, что имеешь, ибо: «К настоящим богатствам, таким, как счастье, мир, человечность, деньги никакого отношения не имеют. А вот смех имеет, да еще какое!»

Золушка из сказки «Золушка» Братьев Гримм

В мире, полном зла и несправедливости, нелегко объяснить ребёнку, почему добро всё-таки побеждает. История про бескорыстную и покладистую Золушку, чья отзывчивость сполна вознаграждается, еще раз подтверждает, как важно совершать благие дела, бороться со своей завистью и снисходительно относиться к чужим порокам. Нет такой девочки, которая не мечтала бы выйти замуж за принца. Золушка доказывает, что только люди с красивой душой встречают настоящую любовь и становятся счастливыми. А такие истории всегда мотивируют.

Мальчик-с-пальчик из сказки «Мальчик-с-пальчик» Шарля Перро

Что делать, если ситуация вышла из-под контроля? Разбрасывать камни или крошить хлеб, как находчивый мальчик-с-пальчик, которого вместе с братьями бросили в лесу собственные родители. Благодаря смекалке и отваге главного героя ребята возвращаются домой невредимыми и богатыми. Желание стать таким же стойким и несгибаемым, в большинстве случаев, пробуждается в детях интуитивно. Как можно сдаться, если смелый мальчуган справился с непреодолимыми трудностями? Подобные истории настраивают на победу, закаляют характер и формируют мощный внутренний стержень в ребенке.

Элиза из книги «Дикие лебеди» Ханса Кристиана Андерсена

Сильнее сестринской любви, наверное, только материнская. Героиня сказки «Дикие лебеди», Элиза, это легко подтверждает: она готова пожертвовать своей жизнью ради спасения братьев, превращенных в диких лебедей. Не покладая рук девушка вяжет кольчуги из крапивы, чтобы снять с них заклятие. Глядя на непоколебимость Элизы, преданность близким, мечтаешь хоть на йоту приблизиться к её образу и обрести такую же силу духа.

Дядя Стёпа из стихотворения «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова

— Я готов служить народу, —

Раздается Стёпин бас, —

Я пойду в огонь и воду!

Посылайте хоть сейчас!

Персонаж поэтической пенталогии Михалкова воплощает мечту каждого ребёнка о ежедневном подвиге. Дядя Стёпа сочетает в себе лучшие человеческие качества: отзывчивость, смелость, отвагу. Его готовность мгновенно прийти на помощь несомненно впечатляет. Хочется хоть капельку быть похожим на этого добродушного великана. Вопреки знаменитому изречению госпожи Шапокляк, оказывается, хорошими делами прославиться очень даже можно и семь отважных героев подтверждают это своим личным примером!

Читайте также:

6 мультфильмов, герои которых умеют пользоваться эмоциональным интеллектом лучше нас

«Единственное, что нам нужно для путешествия во времени, — космический корабль»: отрывок из книги Стивена Хокинга

19 книг на любой вкус, которые можно положить под ёлку

Текст: Анастасия Федосеева

Фото: Evgeny Atamanenko, Nina Buday/Shutterstock.com

Источник