Где содержится и чем полезна омега 3
Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.
В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.
1. Скумбрия (4107 мг на порцию)
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.
Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.
В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).
Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.
Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).
Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.
2. Лосось (4023 мг на порцию)
Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).
Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).
Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.
3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).
4. Сельдь (3181 мг на порцию)
Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.
Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.
Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).
Содержание омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).
Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.
5. Устрицы (565 мг на порцию)
Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).
Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.
Содержание омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).
6. Сардины (2205 мг на порцию)
Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.
Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).
Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).
Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.
7. Анчоусы (951 мг на порцию)
Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.
Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.
В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.
Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).
Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).
8. Рыбья икра (1086 мг на порцию)
Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.
Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.
Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).
Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).
9. Семена льна (2338 мг на порцию)
Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.
Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.
Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).
Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).
Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).
Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.
Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).
11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).
При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.
Содержание омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).
Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.
12. Соевые бобы (1241 мг на порцию)
Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.
Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).
Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.
Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).
Содержание омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).
Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?
Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.
Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.
Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.
Подведем итог
- Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
- Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
- Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.
Омега-3
Ðмега-3 – ÑÑо Ñелое ÑемейÑÑво ненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ñ Ð³ÑоздÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека. Ðо еÑÑÑ Ð½ÑанÑÑ: Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑамÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ: ÐÐРи ÐÐÐ, а Ñакже конкÑÑенÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-6. ÐÑоме Ñого, иÑÑоÑники омега-3 могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑазнÑми.
Ðз Ñего ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3
ТÑи наиболее важнÑе омега-3-полиненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ:
- ÐлÑÑа-Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð»ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (ÐÐÐ),
- ÐйкозапенÑÐ°ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (ÐÐÐ),
- ÐокозагекÑÐ°ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (ÐÐÐ).
ÐÑганизм Ñеловека не ÑпоÑобен ÑинÑезиÑоваÑÑ ÑÑи жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸Ð· более пÑоÑÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ð½ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð¾ÑепоÑеÑнÑе ÐÐРи ÐÐРиз более коÑоÑкоÑепоÑеÑной ÐÐÐ. СложноÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÑи ÑеакÑии замедлÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за пÑиÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-6-жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ.
Ðолезное Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа накопление длинноÑепоÑеÑнÑÑ ÐÐРи ÐÐРв ÑканÑÑ Ñела пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑекÑивно, когда они в гоÑовом виде поÑÑÑпаÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно из пиÑи (или добавок, о коÑоÑÑÑ ÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ). Ðли же когда конкÑÑиÑÑÑÑие колиÑеÑÑва омега-6-аналогов ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ и Ñогда оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ÐµÐ¼Ñ ÐÐРи ÐÐÐ ÑамоÑÑоÑÑелÑно из ÐÐÐ.
Ðмега-3: в Ñем полÑза Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ
С 1930-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð² ÑеловеÑеÑÑво Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо омега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ – Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑоÑÑа. Ðменно Ñогда и ÑаÑпÑоÑÑÑанилиÑÑ ÑекомендаÑии повалÑно поиÑÑ Ð´ÐµÑей ÑÑбÑим жиÑом.
СовÑеменнÑе же “ÑÑбий жиє ÑовÑем не Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ на ÑоÑ, из вÑемен СССР. Ðобавка Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 на оÑнове ÑÑбÑ, вÑловленной Ñ Ð±ÐµÑегов ÐоÑвегии, да еÑе и Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ вкÑÑа ÑÑÑкÑов, никак не ÑÑавмиÑÑÐµÑ Ð´ÐµÑей – пÑоÑÑо поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо вкÑÑно.
Ðднако о намного более важной Ñоли омега-3 в ÑамÑÑ ÑазнÑÑ Ð°ÑпекÑÐ°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека ÑÑало извеÑÑно ближе к конÑÑ Ð¿ÑоÑлого века.
ÐÑÑледованиÑ, пÑоведеннÑе в 1970-е годÑ, показали, ÑÑо инÑиÑÑ, коÑеннÑе наÑÐ¾Ð´Ñ ÐÑенландии, поÑÑеблÑÑÑие болÑÑое колиÑеÑÑво жиÑной ÑÑбÑ, пÑакÑиÑеÑки не болели ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑми заболеваниÑми и не имели аÑеÑоÑклеÑоÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñеждений ÑоÑÑдов. ÐÑоме Ñого, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов, аÑÑеÑиалÑное давление и пÑлÑÑ, Ñоже бÑли лÑÑÑе, Ñем Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð³ÑÑпп наÑелениÑ. УÑенÑе ÑвÑзали ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием болÑÑого колиÑеÑÑва омега-3 в жиÑной ÑÑбе.
Снижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов (жиÑов) в кÑови
ÐÑием в пиÑÑ 2-3 г/Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑбÑего жиÑа, богаÑого омега-3 жиÑнÑми киÑлоÑами, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов в кÑови на 25-30% Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð½Ð¾Ñмо- и гипеÑлипидемией. ÐÐРменее ÑÑÑекÑивно ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов, Ñем ÐÐРи ÐÐÐ.
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо лÑди, коÑоÑÑе пÑÑаÑÑÑÑ ÑбÑоÑиÑÑ Ð²ÐµÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпÑажнений и диеÑ, лÑÑÑе конÑÑолиÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин в кÑови, еÑли жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ðмега-3 ÑвлÑÑÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð¸Ñ ÑаÑиона.
ÐÑÑÐµÐºÑ Ð½Ð° ÑеломеÑÑ / ÑвелиÑение пÑодолжиÑелÑноÑÑи жизни
РезÑлÑÑаÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¸ÑÑледований намекаÑÑ Ð½Ð° положиÑелÑное влиÑние омега-3 на ÑÐ¾Ñ Ñанение и даже воÑÑÑановление ÑÐµÐ»Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð² молекÑÐ»Ð°Ñ ÐÐРклеÑок оÑганизма, Ñо еÑÑÑ ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ повÑÑении пÑодолжиÑелÑноÑÑи жизни. ÐпÑоÑем, клиниÑеÑкие иÑÑледованиÑ, пÑоведеннÑе Ñ 2006 по 2012 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² СШРна подопÑÑной гÑÑппе из 5000 добÑоволÑÑев, не показали ÑвÑзи Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблением омега-3 и ÑÑаÑением мозга.
ÐналогиÑно и наÑÑмевÑий в пÑоÑлом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑабнÑй меÑаанализ Ð¾Ñ Ð¿ÑоекÑа Cochrane, в коÑоÑом ÑÑенÑе не наÑли ÑвÑзи ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей обÑей ÑмеÑÑноÑÑи и ÑмеÑÑноÑÑи Ð¾Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑи ÑÑом ÑвелиÑение доли омега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² ÑаÑионе вÑÑ-Ñаки оказÑвало положиÑелÑнÑй ÑÑÑекÑ, ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°Ñ ÑаÑÑоÑÑ Ð°ÑиÑмии, инÑаÑкÑов миокаÑда и коÑонаÑной ÑмеÑÑи (но не Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо Ñже ÑÑпел пеÑенеÑÑи инÑаÑкÑ).
РлÑбом ÑлÑÑае, ÑÑо Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ñема Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований.
ÐÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3
ÐодÑобно изÑÑено и Ñже не вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñомнений пÑоÑивовоÑпалиÑелÑное дейÑÑвие ÐÐРи ÐÐÐ.
ÐÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 пÑоÑив аÑеÑоÑклеÑоза, диабеÑа, аÑÑÑиÑа
Также ÑмеÑеннÑй положиÑелÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ð¸Ñ Ð¿Ñименении пÑи аÑеÑоÑклеÑозе, диабеÑе, аÑÑÑиÑе, и ÑвÑзан Ñ Ð°ÐºÑиваÑией ÑеÑепÑоÑа ÑвободнÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ÐпÑоÑем, волÑебное влиÑние омега-3 на ÑоÑÑÐ´Ñ Ð¾Ð¿ÑовеÑгнÑÑо: в опÑбликованном в 2017 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ÑÑледовании Ñ ÑÑаÑÑием 77 917 Ñеловек, не бÑло вÑÑвлено, ÑÑо омега-3 ÑпоÑобно как-Ñо замедлиÑÑ ÑазвиÑие иÑемиÑеÑкой болезни ÑеÑдÑа и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑеÑÑÑзнÑÑ ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
Ðмега-3 пÑоÑив депÑеÑÑии
ÐÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе о Ñом, ÑÑо ÑпоÑÑебление ÐÐРи ÐÐÐ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑл пÑи клиниÑеÑкой депÑеÑÑии, Ñ Ð¾ÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе иÑÑледований на ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÑ Ð½Ðµ Ñак неоднознаÑнÑ. У лÑдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑией, запаÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 в оÑганизме обÑÑно ниже, Ñем Ñ ÑÐµÑ , кÑо депÑеÑÑией не ÑÑÑадаеÑ. ÐÑи ÑÑом Ñем ÑкÑднее запаÑ, Ñем ÑÑжелее ÑимпÑомÑ. ÐолиÑеÑÑво омега-3 в ежедневном ÑаÑионе Ñакже влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑклонноÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑией.
ÐÑÑказÑваеÑÑÑ Ñакже мнение ÑпеÑиалиÑÑов, ÑÑо омега-3 Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¸ пÑи биполÑÑном аÑÑекÑивном ÑаÑÑÑÑойÑÑве.
Ð Ñелом, омега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸Â ÑвелиÑиваÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑ ÑизиÑеÑкÑÑ Ð¸ ÑмÑÑвеннÑÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ.Â
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно полÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе омега-3 (и не пеÑебаÑÑиваÑÑ Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-6)
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо ÑÐ¹ÐºÐ¾Ð·Ð°Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ (пÑодÑкÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ), полÑÑеннÑе из омега-3 вÑзÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе воÑпалиÑелÑнÑÑ ÑÑÑекÑов по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñйкозаноидами, полÑÑеннÑми из омега-6. Таким обÑазом, ÑооÑноÑение омега-3 и омега-6 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñип ÑинÑезиÑÑемÑÑ Ð¾Ñганизмом Ñйкозаноидов.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñело полÑÑало болÑÑе важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа пÑодÑкÑов ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑÑенÑе ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе омега-3. ÐпÑималÑное ÑооÑноÑение омега-3 к омега-6 в ÑаÑионе пиÑаниÑ: пÑимеÑно 1:3-1:6 и его Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ поддеÑживаÑÑ. ÐпÑоÑем, ÑкÑпеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑо ÑооÑноÑение пÑи ÑовÑеменном пиÑании ÑклонÑеÑÑÑ Ðº болÑÑей дозе омега-6 и доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 1:20-1:30. ÐÑо ÑвÑзано, к пÑимеÑÑ Ñ Ñем, ÑÑо Ð¼Ñ ÑаÑе поÑÑеблÑем подÑолнеÑное маÑло (66 г омега-6 на 100 г пÑодÑкÑа) и менÑÑе – лÑнÑное (около 17 г омега-6, но заÑо 54 г омега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ).
РлÑбом ÑлÑÑае, помоÑÑ Ñебе вÑплавиÑÑ ÑÑо ÑооÑноÑение можно Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐÐÐ, но важно внимаÑелÑно ÑмоÑÑеÑÑ, какова в нем Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÐÐРи ÐÐÐ.
СколÑко нÑжно поÑÑеблÑÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3
ÐейÑÑвÑÑÑÐ°Ñ ÑекомендаÑÐ¸Ñ FDA: пÑинимаÑÑ Ð½Ðµ более 3 г в Ð´ÐµÐ½Ñ ÐÐРи ÐÐРи не более 2 г из ÐÐÐов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑи веÑеÑÑва.
ÐинздÑав РоÑÑии ÑекомендÑÐµÑ 1 г омега-3 в ÑÑÑки.
Ðобавки Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3
Ðа ÑÑнке ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð³Ñомное множеÑÑво пÑепаÑаÑов Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 жиÑнÑми киÑлоÑами, однако вÑбиÑаÑÑ ÑÑеди вÑего ÑÑого многообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ Ñ Ñмом.
ÐапÑимеÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Biopharma пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 в ÐоÑвегии и подÑинÑеÑÑÑ ÑÑÑÐ¾Ð³Ð¾Ð¼Ñ ÑкандинавÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð´Ð°ÑелÑÑÑвÑ.
ÐÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑолог-нÑÑÑиÑиолог ÐкаÑеÑина ÐоÑозик:
Ðо ноÑвежÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð´Ð°ÑелÑÑÑÐ²Ñ Ð² ÑÑбÑем жиÑе из пеÑени ÑÑеÑки виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ D
Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² еÑÑеÑÑвенной пÑиÑодной ÑоÑме. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑоÑÑаве Ð²Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° не ÑвидиÑе Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº добавленнÑе.Ðо даже в капÑÑлиÑованной ÑоÑме из ÑаÑдин и ÑкÑмбÑии омега-3 комплекÑÑ Biopharma обогаÑÐµÐ½Ñ ÑÑими жиÑоÑаÑÑвоÑимÑми виÑаминами. ÐÑобое внимание к виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ D, коÑоÑÑй еÑÑÑ Ð² каждом Ð¸Ñ ÑоÑÑаве, Ñак как ÑоÑмÑÐ»Ñ ÑпеÑиалÑно адапÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑевеÑнÑÑ ÑÑÑан, где оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ ÑолнÑа.
Ð Ñбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¾Ñ Biopharma не пÑоÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе омега-3, но и в ÑÐ°Ð¼Ð¸Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 пÑеобладаÑÑ Ñе ÑамÑе ÑеннÑе Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма ÑÐ¸Ð¿Ñ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ – ÐÐРи ÐÐÐ:
ÐоÑвежÑкий ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð² капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¸Ð· 3 видов ÑÑб â ÑаÑдин, анÑоÑÑа и ÑкÑмбÑии, вÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ð² моÑе.
ÐаÑÑоÑÑий ноÑвежÑкий ÑÑбий жиÑ
Ðвгений ÐндÑеев, генеÑалÑнÑй диÑекÑÐ¾Ñ ÐÐР«ÐоÑдик Ðедикал» ÑаÑÑказал ÐожникÑ, поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½ занимаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑом в РоÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ноÑвежÑкого ÑÑбÑего жиÑа и добавок омега-3:
“ÐоÑÐ²ÐµÐ³Ð¸Ñ â ÑÑÑана â1 по пÑоизводÑÑÐ²Ñ ÑÑбÑего жиÑа. Ðолее 60% миÑового обоÑоÑа
ÑÑеÑкового ÑÑбÑего жиÑа пÑиÑ
одиÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ на ноÑвежÑкиÑ
пÑоизводиÑелей. ÐоÑемÑ? Ð
СССР, как извеÑÑно, Ñакже много пÑоизводили ÑÑбий жиÑ, но оÑÑÑÑÑÑвие ÑеÑ
нологий
оÑиÑÑки вÑнÑдило СССРпÑекÑаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑоизводÑÑво.
С Ñого вÑемени пÑакÑиÑеÑки вÑÑ Ð½Ð°Ñа пÑоизводÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð±Ð°Ð·Ð° бÑла ÑÑеÑÑна. Ð
ÐоÑвегии же вÑÑ Ð½Ð°Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑ: ÑилÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð±Ð°Ð·Ð° и налиÑие ÑовÑеменнÑÑ
ÑеÑ
нологий
оÑиÑÑки Ñделало ÑÑÑ Ð¾ÑÑаÑÐ»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из ведÑÑиÑ
.
Pharmatech AS â ÑÑо один из кÑÑпнейÑиÑ
ноÑвежÑкиÑ
пÑоизводиÑелей омега-3 пÑепаÑаÑов
(ÑабоÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑнке под бÑендом Biopharma). Ðни пÑоизводÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑандаÑÑам GMP, а завод завод Pharmatech ÑвлÑеÑÑÑ Ñленом пÑоÑилÑнÑÑ
авÑоÑиÑеÑнÑÑ
междÑнаÑоднÑÑ
оÑганизаÑий GOED и Friend of the Sea. ÐÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо Ð¼Ñ Ð½Ðµ наноÑим вÑед окÑÑжаÑÑей ÑÑеде и пÑоизводим омега-3 ÑÑÑановленного миÑового ÑÑандаÑÑа.
Ðменно из-за налиÑÐ¸Ñ ÑилÑной пÑоизводÑÑвенной Ð±Ð°Ð·Ñ Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÐ¼ макÑималÑно коÑоÑкий
Ñикл Ð¾Ñ Ð²Ñлова ÑÑÐ±Ñ Ð´Ð¾ пÑоизводÑÑва гоÑового пÑодÑкÑа, ÑÑо пÑепÑÑÑÑвÑеÑ
окиÑлиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñакими полезнÑми.
РРоÑÑÐ¸Ñ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑавлÑеÑÑÑ Ð² ÑеÑÑижеÑаÑоÑаÑ
, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ
ладÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑаеÑÑÑ
ни на одном из ÑÑапов”.
Ðобавки Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Biopharma, пÑоизведеннÑй на ноÑвежÑком заводе компании Pharmatech AS, в РоÑÑии можно кÑпиÑÑ Ð½Ð° ÑайÑе biopharmanorge.ru (Ñ Ð¿Ñомокодом ZOZHNIK – на 7% деÑевле).
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
11 наÑÑÑалÑнÑÑ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑевожноÑÑи
СколÑко жиÑа вам нÑжно. РаÑÑказÑваÑÑ ÑкÑпеÑÑÑ
ФееÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑаÑÑÑановка ÑоÑек над пÑавилÑнÑм пиÑанием
ÐабоÑа о пÑÐ¸Ñ Ð¸ÑеÑком здоÑовÑе: 5 нездоÑовÑÑ ÑÑенаÑиев поведениÑ
Ðак ÑÑениÑоваÑÑ Ð±Ð¸ÑепÑ