Гармонизатор делает пищу гмо полезной для организма человека
ГМО: вред и польза
Статья о ГМО. Что это вообще такое? Почему ГМО так всех волнует? Так ли опасны генномодифицированные организмы на самом деле? Как определить наличие ГМО в продуктах? В каких продуктах содержится ГМО? На эти и другие вопросы даны исчерпывающие ответы. Также рассказано о принципе действия ГМО на организм, вреде и пользе, даны рекомендации по выбору продуктов.
ГМО – это генномодифицированные организмы. Создавая их, генная инженерия направляет эволюцию в нужное русло и ускоряет её процесс. Но мы все равно боимся. Так ли это страшно на самом деле?
Первоначальная цель генной инженерии – создание продуктов, которые при небольших затратах дадут максимум урожая. Меняя генный код, ученые стараются повысить устойчивость растений к вирусам и неблагоприятным условиям. Способы создания продуктов с ГМО разнообразны, а СМИ запугивают людей негативными последствиями употребления такой пищи.
На самом деле в организме продукт с ГМО распадается на аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Они в свою очередь используются в качестве источника энергии. И разницы между яблоком с дерева и яблоком из магазина по воздействию на организм нет.
Другая «страшилка» про ГМО – встраивание генов в организм человека и возникновение на этой почве рака и опухолей. Но это невозможно. Чужой ДНК не приживется в человеке. Но отрицать негативное влияние ГМО нельзя. Все-таки это искусственно созданные рукой человека продукты, не полученные от природы. Они имеют свои отрицательные стороны.
Вред от ГМО продуктов:
1. Входящие в состав ГМО белки со временем вызывают аллергию.
2. Большее количество токсинов по сравнению с натуральными продуктами.
3. Организм становится устойчивее к некоторым видам лекарств, и в дальнейшем лечиться придется более сильными антибиотиками.
4. ГМО продукты содержат накопленные пестициды.
5. Полезных веществ в ГМО продуктам в разы меньше, нежели в натуральных.
Но в условиях современного мира вред таких продуктов относителен. Ведь экология, в которой растут обычные овощи и фрукты, тоже оставляет желать лучшего. А фрукты, которые везут к нам из Африки, непременно обрабатываются химикатами. Загазованность негативно влияет на растения, которыми питаются коровы, а затем дают молоко. Но от ГМО продуктов есть и польза:
1. Благодаря таким продуктам накормить население Земли стало намного проще.
2. Способность к выживанию растений в стрессовых ситуациях повысилось, они не нуждаются в обработке химикатами.
3. Идеальный внешний вид пищи привлекает покупателей.
4. Повысился срок годности продуктов.
Определить наличие ГМО можно только в специальных лабораториях. Но точно можно сказать, что все полуфабрикаты и колбасные изделия содержат их. Внешне можно определить фрукты и овощи: блестящий вид, одинаковый размер, отсутствие сока и нападок насекомых. Основные продукты, содержащие ГМО: соя, кукуруза, морковь, картофель, помидоры, кабачки, пшеница, свекла, рис.
Практически все большие иностранные корпорации применяют в производстве ГМО – это импортные газировки, шоколад, детское питание. И ввоз их в нашу страну не запрещен, хотя на территории России выращивать растения с применением ГМО не разрешается.
Как же обойтись без ГМО? Покупать продукты у проверенных фермеров, самостоятельно делать заготовки. Летом выращивать собственные овощи, собирать ягоды. Обращать внимание на маркировку на упаковках: обычно производители отмечают, если в их продуктах есть ГМО. Выбирать фрукты и овощи с изъянами, разных размеров.
Но не стоит сильно бояться ГМО. Их вред до сих пор не доказан учеными. И главные страхи, о которых мы узнаем из телевизора, про рак и смерть могут быть очередной «уткой» для запугивания населения. Но и постоянно употреблять в пищу полуфабрикаты и подозрительные овощи также не нужно. К тому же неизвестно, как скажется употребление продуктов с ГМО через десятилетия. Ведь многие исследования утаиваются. А большие деньги всегда были важнее жизни и здоровья простого населения.
На первый взгляд, может показаться, что вопрос о том, в чем польза и вред ГМО, является риторическим, поскольку на любой упаковке в супермаркете есть соответствующая маркировка об отсутствии содержания этого компонента. Значит: вредно. Однако, заключение ВОЗ не дает столь же однозначный ответ. В СМИ также распространяются противоположные взгляды на эту тему опасности ГМО для здоровья человека. Что истинно, а что ложно, можно разобраться лишь на основании фактов.
Что такое ГМО
ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.
Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.
Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.
Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.
Как создают ГМО
Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.
Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.
Есть ли польза от продуктов ГМО
Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.
История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.
Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.
В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-opasno-gmo-chto-eto-takoe-vliyanie-na-zdorove-cheloveka.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.
Источник: www.depositphotos.com
ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.
Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.
Зачем нужны ГМО?
Источник: www.depositphotos.com
Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.
Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.
Источник: www.depositphotos.com
Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.
Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.
Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными
Источник: www.depositphotos.com
- Соя.
- Картофель.
- Пшеница.
- Кукуруза.
- Рис.
- Морковь.
- Томаты.
- Свекла.
- Лук.
Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.
Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).
Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.
Где выращивают ГМО?
Источник: www.depositphotos.com
В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. А в продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля.
Насколько опасны генетически модифицированные организмы?
Источник: www.depositphotos.com
Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.
В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было.
Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты – естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.
Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.
Источник: www.depositphotos.com
Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.
Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае – при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.
Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.
Источник: www.depositphotos.com
Основная рекомендация ВОЗ – проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно – его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
Вот такие дела!
ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен ( модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. Так, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств. Трансгенными называют организмы, измененные с применением генетического материала организма другого вида, при естественном скрещивании это невозможно.
Отношение к ГМО – один из самых неоднозначных вопросов на сегодняшний день. На протяжении последних десятилетий в научной среде, СМИ, интернет- пространстве не утихают споры о пользе или потенциальном вреде ГМО. Однозначное мнение на данный момент не сформировано и пока мир прочно разделен на убежденных сторонников и яростных противников ГМО.
Реалии же таковы: в 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Значительны доли модифицированной пшеницы, табака, картофеля, клубники.
На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами.
Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения : США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвертое у Канады, пятое у Индии.
На сегодня ГМО – компоненты, в том или ином виде присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Это – реальность, в которой мы уже живем, обратный путь, вряд ли возможен.
Плюсы ГМО
– Ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
– Снижение расходов на производство ( требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции.
– Сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку)
– Сокращение трат на борьбу с вредителями ( сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку)
Как мы видим- плюсы неоспоримы и однозначны. Фактически, использование модифицированных организмов- реальная возможность избавить человечество от голода .
Минусы ГМО
В обществе, в первую очередь, благодаря позиции СМИ, активно эксплуатирующим эту гарантированно вызывающую эмоциональный отклик тему , отношение к ГМО сложилось крайне отрицательное. К сожалению, большинство информационных материалов подаются в агрессивной, ультимативно-осуждающей использование модифицированных организмов форме. Однако, все не настолько однозначно, на сегодняшний день мировым научным сообществом ГМО тактично оцениваются как потенциально опасные.
Противники ГМО ссылаются на следующие гипотетически возможные последствия употребления модифицированных продуктов:
– Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.
-Употребление генетически модифицированных продуктов, предположительно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновение новых вирусов.
-Вероятность исчезновения некоторых видов растений.
Cложившаяся ситуация парадоксальна- ученые отрицают негативное воздействие ГМО на здоровье человека, подтверждая это результатами многолетних исследований. Потребители же пищевой продукции, не утруждая себя логическими размышлениями, идут на поводу у СМИ, которые в погоне за громкими заголовками, передергивают факты, нагнетая истерию вокруг ГМО.
В России законодательные и регуляторные органы, во многом под давлением общественного мнения, жестко ограничивают и контролируют использование ГМО в сельском хозяйстве.
Запрет на выращивание ГМО-культур действует во Франции, Венгрии, Швеции, в большинстве других стран обязательна маркировка продукции о присутствии в ней ГМО-элементов. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.
В 2016 году опубликованы результаты самого масштабного исследования о влиянии ГМО на человека “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)”. Для выяснения, каковы же потенциальные риски использования ГМО были проанализированы более 900 научных статей, изданных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Заключение, полученное в результате анализа информации таково – употребление продуктов из ГМ-культур не имеет корреляции (связи) с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы. Обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Вывод ученых однозначен: негативное влияние на живые организмы употребление ГМО не оказывает, возможность потенциально негативного влияния употребления модифицированной продукции на здоровье на сегодняшний день научно не доказана. Однако, общественное мнение, сформированное некомпетентными СМИ, резко отрицательно воспринимает растущее распространение ГМО- продукции. Судя по опросам, более половины населения России уверены, что употребление ГМО наносит несомненный урон здоровью. Наиболее часто ГМО представляют как потенциальный аллерген или канцероген. Такой настрой потребителей послужил причиной появления на пищевом рынке нового элемента маркетингового разделения – маркировки «без ГМО».
Однако, утверждать, что отложенное, проявляющееся в следующих поколениях людей пагубное влияние ГМО исключено, тоже нет оснований. Данная сфера науки развивается стремительно, и на сегодня прошло недостаточно времени, для окончательных выводов. Плоды генной инженерии, как и любые блага цивилизации имеют свою цену, которая, к сожалению, пока неизвестна.
В связи с этим, в России с 2016 запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Как в дальнейшем будет развиваться генная инженерия, каковы отсроченные последствия возрастающего производства и потребления ГМО продукции, предполагать сложно. Наиболее вероятный вариант -одновременное сосуществование трансгенных и обычных организмов с предоставлением потребителю гарантированной возможности самостоятельного выбора.