Гарциния и ее полезные свойства для

Гарциния и ее полезные свойства для thumbnail

Гарциния камбоджийскаяГарциния камбоджийская – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству зверобойных, плоды и кожура которого широко применяются в качестве средства для похудения и нормализации обмена веществ.

Плоды растения – экзотические фрукты, похожие на небольшие тыквы от светло-желтого до зеленого цвета, покрытые тонкой кожурой с мякотью в виде вертикальных долей. Вкус приятный, кисло-сладкий, в пищу употребляется весь плод целиком, с кожурой.

В Таиланде, странах Южной Индии концентрированный экстракт, изготавливаемый из гарцинии, используют в качестве приправы к салату, консерванта для рыбы и средства для улучшения пищеварения.

Химический состав

Полезные свойства гарцинии камбоджийской обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав. Это различные фруктовые кислоты, среди которых главное место занимает гидроксилимонная, благодаря наличию которой экстракт растения:

  • Активно противодействует ферментам, способствующим синтезу холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
  • Активизирует выработку серотонина;
  • Снижает в крови уровень лептина, который вызывает чувство голода;
  • Ускоряет окисление жиров;
  • Способствует процессу производства гликогена, что приводит к быстрому насыщению без искусственной стимуляции нервной системы.

Витамин С в составе плодов и кожуры выступает дополнительным регулятором обмена веществ и антиоксидантом, а также укрепляет сосуды и иммунную систему.

Полезные свойства

Среди многочисленных полезных свойств гарцинии камбоджийской можно отметить следующие:

  • Торможение новообразования жира;
  • Ускорение процесса обмена веществ;
  • Уменьшение аппетита (гидроксилимонная кислота регулирует уровень глюкозы в крови, вызывая сигнал насыщения для мозга и, соответственно, уменьшая чувство голода);
  • Замедление процесса превращения углеводов в жиры;
  • Нормализация уровня сахара в крови (гарциния уменьшает активность ферментных систем, превращающих избыточные углеводы в висцеральный жир);
  • Понижение холестерина (за счет блокирования синтеза жиров);
  • Повышение иммунитета (при системном применении гарцинии камбоджийской);
  • Снижение эмоционального неконтролируемого поглощения пищи и повышение настроения (за счет повышения уровня серотонина, который называют гормоном счастья);
  • Накопление в печени гликогена;
  • Снижение риска ожирения печени;
  • Повышение энергетики организма;
  • Снижение тяги к сладкому.

Кроме того, считается что гарциния камбоджийская угнетает образование и развитие раковых клеток, блокирует рост некоторых вредных грибков и бактерий, включая те, которые вызывают воспаление легких и молочницу. Однако изучение данных эффектов не закончено и такие результаты пока не подтверждены окончательно.

Антиоксидантные свойства гарцинии камбоджийской способствуют регенерации клеток и обеспечивают эластичность и упругость эпидермиса. Благодаря такому воздействию экстракт, полученный из кожуры и плодов дерева, применяется в косметологии для:

  • Усиления синтеза коллагена;
  • Смягчения кожи и устранения ее сухости;
  • Улучшения тургора;
  • Противодействия появлению морщин.

Показания к применению

Широкое распространение препараты с гарцинией камбоджийской получили в первую очередь в качестве средств, помогающих при борьбе с лишним весом и используемых в комплексе с различными диетами. Их принимают и для нормализации обмена веществ, избавления от шлаков.

Экстракт из плодов и кожуры дерева входит также в состав различных косметических средств для кожи.

Противопоказания

Применение гарцинии камбоджийской противопоказано при повышенной чувствительности к одному либо нескольким компонентам, которые входят в состав препаратов с растением.

Не рекомендуется использование экстракта из плодов и кожуры дерева в период беременности и грудного вскармливания.

Следует учитывать, что гарциния обладает умеренной токсичностью, а это означает, что ее употребление может в отдельных случаях привести к отравлению.

Очень редко использование средств на основе экстракта становятся причиной дефицита цинка.

Перед применением гарцинии камбоджийской рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом для установления безопасных дозировок.

Домашние лекарства из гарцинии

Гарциния камбоджийская входит в состав многих травяных добавок для похудения.

Можно использовать экстракт в виде капсул либо порошка. Важно, чтобы в препарате содержание гидроксилимонной кислоты доходило до 50%. Разовая доза должна составлять 0,5-1 г.

Если содержание гидроксилимонной кислоты в препарате низкое, возможно, потребуется прием нескольких капсул.

Принимать средство рекомендуется за полчаса-час до приема пищи ежедневно, запивая необходимым количеством воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 431 Опубликовано 05.11.2019

Гарциния — вечнозеленое растение семейства Клузиевые. Распространено на территории Азии, Австралии, южной Африки и на Полинезийских островах. Насчитывают от 50 до 300 разновидностей гарцинии. Завезена в Европу в XX веке. Активно применяется в медицине как эффективное средство для похудения.

Как выглядит

Существуют разные виды гарцинии — деревья, кустарники и растения. Она встречается в тропических широтах, круглый год остается зеленой. Листья отличаются глянцевым блеском и насыщенной темной окраской. Они большие, овально-продолговатой формы. Достигают в длину до 25 сантиметров, а в ширину — до 10.

Цветки мясистые, зеленые с пигментацией. Главное достоинство растения — плоды. Они похожи на небольшие тыквы. В диаметре достигают 8 сантиметров. Поверхность разделена на 6-8 частей небольшими бороздками. Зрелые плоды приобретают желтую и темно-оранжевую окраску.

Где растет

Гарциния произрастает в тропических широтах. Ее можно встретить в Азии и Австралии. Множество видов представлено на территории южной и тропической Африки. Также растение встречается на островах Полинезии и в Индии.

Для роста гарцинии нужны тепло и влага. Она активно растет в течение всего годы и дважды плодоносит.

Химический состав

Разные виды гарцинии имеют разный химический состав, но большая часть компонентов сходна. Они позитивно влияют на организм, поэтому растение широко используют в медицине. В его состав входит ряд активных веществ:

  • Гуттиферон;
  • Гидроксилимонная кислота;
  • Ксантогумол;
  • Гуммигутин;
  • Пектин.

Среди перечисленных компонентов полностью изучено только действие пектина на организм. Остальные вещества проверяются. Однако установлено, что они благотворно влияют на системы и органы, а также способствуют похудению и нормализации веса.

Виды

Камбоджийская (Garcinia cambogia)

Представляет собой дерево с плотными темно-зелеными листьями, оранжево-красными цветами и крупными плодами. Отличается повышенным содержанием лимонной кислоты — до 30% от обще массы фрукта.

Активно используется для снижения веса. Стимулирует расщепление жировых клеток и оказывает легкое слабительное действие. Тонизирует нервную систему, провоцирует потребность в физической активности.

Читайте также:  Самые полезные растительные масла для женщины

Индийская (Garcinia indica)

Плоды растения отличаются насыщенной темно-красной окраской. Индийская гарциния богата кислотами. В ее состав входит пальмитиновая, бегеновая, эйкозеновая, олеиновая, арахиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Используется в кулинарии для приготовления напитков или как специя.

Применяется в косметологии при производстве кремов. Активные компоненты фрукта придают коже мягкость и эластичность.

Морелла (Garcinia Morella)

Плоды мелкие, похожи на вишни. Отличаются ярким желтым цветом. Сок используют для очистки организма, он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Растение применяют в сухом виде для предотвращения развития опухолей и распространения раковых клеток.

Ливингстона (Garcinia livingstonei)

Листья растения отличаются характерным голубоватым оттенком. Плоды похожи на апельсины по размеру и цвету. Дерево растет только на территории Африки. В состав входит большое количество витаминов группы C и B. В незрелых фруктах отмечается большое содержание латекса. Применяется для приготовления желе, компотов и алкогольных напитков.

Прейна (Garcinia preyna)

Растение распространено в странах Азии. Плоды отличаются сладким вкусом, напоминающим мандарин. Широко применяется в кулинарии. Из фрукта варят варения, компоты.

Формы выпуска

Гарциния входит в состав многих БАДов. Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией.

Капсулы

Самая распространенная форма. В состав входит гарциния и дополнительные вещества. Они смягчают действие активных компонентов на печень. Средство используют для похудения. Дозировка и способ приема прописаны в инструкции.

Форте

В состав входит экстракт гарцинии, витамин C, хром, ламинария, магний, кремний. Выпускается российским концерном Эвалар. Активно применяется для похудения.

Экстракт

Представляет собой концентрированное активное вещество. Часто выпускается в виде капсул. Не содержит вспомогательных компонентов. При нарушении дозировки есть риск проявления побочных эффектов.

Чай и кофе

Для чая используют высушенные плоды и листья гарцинии. Выпускается в порционных пакетиках. Оказывает слабительное действие. Вкус ненасыщенный.

При производстве кофе, гарцинию дополняют рядом вспомогательных веществ: бромелайном, таурином, пиколинатом хрома, фруктозой. Напиток придает бодрости, но на вкус не похож на традиционный кофе.

Область применения

Гарцинию используют в медицине для похудения. Также плоды подходят для приготовления различных блюд.

Кулинария

В кулинарии используют экстракт гарцинии. Это вещество отличается высокой концентрацией активных веществ. Его используют в выпечке и для приготовления маринадов.

Часто гарцинию применяют как специю для рыбы, салатов или напитков. Приправу делают из коры плода. Ее высушивают, а затем измельчают в порошок. Такая пряность подходит к мясу, бобам, рису, картошке и т.д.

Плоды гарцинии имеют приятный кисловато-фруктовый вкус. Это излюбленный продукт в азиатских странах. Там часто готовят блюда из кожуры и мякоти.

Медицина

Гарцинию используют в сухом и свежем виде для профилактики и лечения заболеваний. Растение активно применяется в медицине за счет особых свойств:

  1. Улучшает пищеварение. Стимулирует работу пищеварительных ферментов.
  2. Нормализует менструальный цикл.
  3. Оказывает слабительное действие.
  4. Выводит из организма нежелательных паразитов: гельминтов и др.
  5. Сжигает жировые отложения. Поддерживает тонус организма, стимулирует активность, что приводит к расщеплению жира.

Гарциния — природный источник витаминов и минеральных веществ. Способствует расщеплению жиров. Улучшает кровоснабжение, укрепляет иммунитет. Используется в медицине для естественного снижения веса и приведения тела в оптимальное состояние. Имеет ряд противопоказаний. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Чем интересна гарциния для желающих похудеть: действие растения на организм

Состав плодов до конца не изучен. Однако фрукты содержат большое количество лимонной кислоты, из которой выделяется гидроксилимонная кислота. Это вещество тонизирует все системы организма и способствует снижению веса. Растение на 30% состоит из лимонной кислоты, поэтому является одним из самых эффективных природных продуктов для похудения.

Гарциния воздействует на основные системы человека: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную.

Среди положительных эффектов от ее приема выделяют:

  • Притупление чувства голода. Пектин, входящий в состав плодов гарцинии, разбухает в желудке и замедляет пищеварение. Это дает ощущение сытости на долгое время.
  • Нормализацию работы нервной системы. Гидроксилимонная кислота воздействует на мозговые центры, отвечающие за насыщение. Организм получает условный сигнал и больше не требует питательных веществ.
  • Также гарциния повышает психологическую устойчивость, что важно при отказе от пищи. Так гарциния помогает не сорваться и выдержать диету.
  • Укрепление и восстановление поджелудочной железы. Плоды благотворно влияют на органы пищеварительной системы, особенно на поджелудочную железу. Гарциния помогает в лечении заболеваний.
  • Это также способствует снижению веса, ведь часто избыток массы провоцирует неправильная работа или заболевание поджелудочной.
  • Замедление расщепления углеводов и жиров.
  • Нормализацию количества сахара в крови. В результате чувство голода притупляется.
  • Снижение уровня холестерина. Гарциния снижает риск образования тромбов и предотвращает патологические нарушения липидного обмена.
  • Препятствие развитию опухолей и распространению раковых клеток.
  • Повышение концентрации, внимания, а также стимуляция как физической, так и мозговой активности.

Регулярное употребление плодов гарцинии повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет. Также растение позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему — улучшает кровообращение.

Способствует устранению атеросклеротических бляшек и уменьшает проявления ревматизма.
Препарат снижает вес естественным путем. С его помощью можно скорректировать фигуру и скинуть 4-5 килограммов за месяц. При регулярном приеме гарцинии можно привести тело в оптимальное состояние.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, гарциния может оказать и негативное воздействие на организм. Плоды или экстракт нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости. При ярко выраженной аллергической реакции следует прекратить прием.
  • Хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии. В категорию попадают люди страдающие от повышенного артериального давления, стенокардии. Фрукт запрещено употреблять лицам, недавно перенесшим инфаркт.
  • Заболеваниях выделительной системы, нарушении функции почек. Гарциния стимулирует мочеиспускание, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Печеночной недостаточности.
  • Заболеваниях желудка и кишечника. Сюда относится: язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Сушеная пряность и свежие фрукты повышают кислотность, что негативно сказывается на пораженных органах. Они раздражают слизистую и стимулируют активное выделение желудочного сока.
  • Депрессии и других заболеваниях нервной системы. Растение влияет на нервную систему и может усугубить состояние. Запрещено принимать гарцинию вместе с антидепрессантами и успокаивающими средствами.
  • Эпилепсии.
  • Беременности и в период лактации. Активные вещества передаются с молоком и могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.
Читайте также:  Полезна ли еда приготовленная в скороварке

Чтобы исключить появление побочных эффектов, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости, гарциния может спровоцировать:

  1. Тошноту;
  2. Зуд;
  3. Болевые ощущения в области желудка;
  4. Нарушение работы кишечника, диарею.

При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно прекратить прием фрукта. Если после этого проблема не исчезла — обратитесь за помощью к врачу.

Дозировка

Препараты на основе гарцинии стоит принимать согласно прилагающейся инструкции. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию и появление других побочных эффектов.

В ходе исследований, ученые определили суточную норму активных веществ гарцинии. Она составляет 250-1000 миллиграммов в день. Принимать препарат следует с перерывами. Длительность курса терапии рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Принимать гарцинию можно в течение 2-12 недель. Правила приема и суточная доза прописываются в инструкции к каждой форме выпуска препарата.

Отзывы худеющих о гарцинии камбоджийской

Елена, Иркутск. Пила растение в форме капсул. Похудеть не хотела, так как и так все в порядке. Решила использовать препарат для очистки организма. Действие впечатлило. Чувствую себя на несколько лет моложе. Планирую в следующий раз проводить очистку именно гарцинией.

Анна, Москва. Посоветовали принимать препарат после родов для похудения. Купила капсулы и стала пить. Сразу заметила улучшения — стала более энергичной и активной. Пропали прыщи и разгладились морщины под глазами. За месяц ушло 4 килограмма. Однако почти сразу возникла проблема — оказалось, что гарциния раздражает слизистую желудка, а у меня гастрит. Прочитала в интернете, что можно добавлять к гарцинии масло гхи, чтобы смягчить воздействие на стенки желудка. Это помогло. Прошла полный курс терапии и довольна самочувствием. Сейчас регулярно, раз в четыре месяца, принимаю препарат для очистки организма и поддержания веса.

Источник

Гарциния камбоджийская — это небольшой, похожий по форме на тыкву, фрукт, произрастающий на территории Юго-Восточной Азии и Индии.

Ключевым активным ингредиентом, найденным в кожуре гарцинии камбоджийской, является гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая, по мнению некоторых исследований, в определенных случаях способствует снижению веса. (1)

На сегодняшний день под маркой «гарцинии камбоджийской» в магазинах продаются, по меньшей мере, 14 отдельных продуктов, содержащих ГЛК.

Большинство людей решает использовать гарцинию камбоджийскую, поскольку она потенциально может привести к быстрой, практически не требующей особых усилий, потере веса без необходимости сильно изменять пищевые привычки и образ жизни в целом.

гарциния камбоджийская

Сама по себе гарциния камбоджийская не является новым продуктом. В некоторых региона Азии ее используют на протяжении уже многих лет, правда не в целях похудения.

Поскольку гарциния камбоджийская (которая также традиционно известна как Malabar tamarind) впервые обрела популярность в США несколько лет назад – после многочисленных появлений в СМИ и посвященных здоровью телепередачах – ее продажи значительно выросли.

Все больше людей приобретают это, так называемое, «волшебное средство для похудения» в надежде сбросить мучающий их на протяжении многих лет упрямый жир.

Как и в случае со многими другими добавками, таблетками и продуктами для похудения, результаты исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности гарцинии камбоджийской, неоднозначны.

Несмотря на наличие некоторых свидетельств о том, что ГЛК может помочь в потере веса, даже при отсутствии частых физических нагрузок и значительных изменений рациона, также есть и опасения относительно потенциальных серьезных побочных эффектов, в том числе повреждения или отказа печени, тревожности, усталости, головокружений и проблем с пищеварением.

Имейте в виду, что тот факт, что гарцинию камбоджийскую получают из натуральных фруктов, не означает ее полную безопасность для организма.

Так стоит ли пробовать гарцинию камбоджийскую? Что именно дает эта добавка, претендующая на роль помощника в похудении? Давайте рассмотрим, как работает ГЛК, в каких ситуациях гарциния камбоджийская может быть полезна, и какие побочные реакции возможны при использовании любых разновидностей препаратов для похудения.

Наконец, стоит учитывать тот факт, что раз за разом появляются различные причудливые диеты и продукты, которые позиционируют, как средства для борьбы с лишним весом, однако в конечном итоге единственное, что эффективно работает в долгосрочной перспективе — это здоровый образ жизни.

Полезные свойства

Рецензии, посвященные, гарцинии камбоджийской, результаты исследований и отзывы о снижении веса, мягко говоря, неоднозначны. На данный момент наиболее обсуждаемым преимуществом использования гарцинии камбоджийской является ее способность ускорять процесс снижения веса.

Также довольно часто встречаются заявления о том, что гарциния камбоджийская:

  • способствует уменьшению аппетита
  • уменьшает тягу к вредным продуктам, например сладкому
  • улучшает настроение (помогает чувствовать себя счастливее и энергичнее)
  • повышает уровень энергии и степень концентрации внимания
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • улучшает кишечную перистальтику
  • снижает боль в суставах
  • улучшает уровень холестерина
  • усиливает стремление к физической активности

Не все перечисленные выше преимущества были подтверждены научными исследованиями. Давайте рассмотрим те моменты, которые имеют некоторые обоснования и кажутся эффективными.

1. Снижение веса

По данным некоторых исследований гарциния камбоджийская может помочь при потере небольшого количества жира, а также с некоторыми упомянутыми ранее проблемами со здоровьем. Однако ее эффективность, как правило, незначительна и непостоянна.

Например, ученые предполагают, что ГЛК блокирует определенные ферменты – аденозинтрифосфат-цитратлиазу – которые участвуют в формировании жировых клеток. Но исследования, сравнивающие эффекты гарцинии камбоджийской с контрольными, обнаружили, что это растение способствует потере веса в среднем на один килограмм.

Эти результаты полностью соответствуют данным, опубликованным учеными в 2011 году в журнале «Journal of Obesity». Сравнивая две группы людей – тех, кто принимал гарцинию камбоджийскую и тех, кто нет – ученые обнаружили достаточно малые различия в количестве потерянного веса (в среднем около 1 килограмма). Кроме того, невозможно даже сделать обоснованные выводы о том, что гарциния камбоджийская напрямую связана с потерей дополнительных килограмм.

Читайте также:  Какие есть полезные ископаемые в гродно

Метаанализ результатов 12 различных испытаний, посвященных изучению гарцинии камбоджийской, показал небольшое статистически значимое различие в потере веса благодаря использованию продуктов, содержащих ГЛК (в сравнении с плацебо).

Однако в ходе анализа также были обнаружены данные о том, что побочные эффекты, влияющие на здоровье кишечника, у группы, принимавшей ГЛК, возникали в два раза чаще, чем у контрольной группы.

Результаты различных исследований, направленных на похудение с помощью гарцинии камбоджийской, крайне неоднозначны.

В одном из исследований отмечалось значительное снижение жировой массы у группы, принимавшей ГЛК, в двух других – значительное уменьшение висцерального жира/подкожного жира /общей жировой массы, а еще в двух – полное отсутствие значимых различий между группой получавшей ГЛК, и контрольной группой. В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of the American Medical Association», ученые обнаружили, что прием гарцинии камбоджийской в течение 12 недель (по 1500 миллиграммов) «не привел к значительной потере веса и уменьшению жировой массы, которое было существенно выше показателей контрольной группы, получавшей плацебо». (2)

Подводя итоги своих исследований, ученые пришли к выводу, что «величина воздействия мала, а клиническая значимость неясна. Будущие исследования должны быть более строгими и с более подробными отчетами». (3)

2. Уменьшение аппетита

Ученые также предполагают, что найденная в гарцинии камбоджийской ГЛК может помочь уменьшить аппетит, стимулируя выработку нейромедиатора серотонина, который связан с ощущением спокойствия и счастья. Исследования на животных показывают, что это также может помочь увеличить расход энергии.

Имейте в виду, что такой способ подойдет не каждому и существует множество других, менее рискованных способов контролировать аппетит и стимулировать выработку серотонина (например, сбалансированный рацион с достаточным количеством белка и здоровых углеводов, и регулярные приемы пищи).

3. Снижение уровня холестерина

По данным некоторых исследований, гарциния камбоджийская способна улучшать уровень холестерина и снижать уровень триглицеридов. Также она может способствовать повышению уровня ЛПВП – «хорошего» холестерина.

Однако прием данного вещества небезопасен для тех, кто уже принимает лекарственные препараты, влияющие на уровень холестерина. Кроме того, эффект от приема гарцинии камбоджийской не кажется надежным и значительным.

Исследования показали, что гарциния камбоджийская «не оказывает значительного влияния на антропометрические параметры, расход энергии в состоянии покоя, уровень триглицеридов или глюкозы», но в некоторой степени снижает уровень холестерина. (5)

Имейте в виду, что существует множество других натуральных средств для снижения уровня холестерина, в том числе физические упражнения и рацион с большим содержанием богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи, орехи, семена и бобы.

4. Нормализует уровень сахара в крови

И наконец, как гарциния камбоджийская влияет на уровень сахара в крови?

Существуют некоторые доказательства того, что гарциния камбоджийская помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способности клеток использовать глюкозу (сахар) в качестве источника энергии.

Одним из способов стимулирования потери веса является ингибирование ферментов альфа-амилазы поджелудочной железы, изменения в альфа-глюкозидазе кишечника и изменения синтеза жирных кислот. Это может изменить процесс расщепления углеводов. (6)

Это может помочь вашему телу лучше реагировать на инсулин, несмотря на возможное повышение риска низкого уровня сахара в крови у некоторых групп людей.

Если в вашей истории болезни присутствуют случаи изменения уровня сахара в крови, у вас преддиабет или диабет, или вы принимаете лекарства, которые влияют на действие инсулина, то откажитесь от приема гарцинии камбоджийской, так как это может снизить уровень сахара в крови до опасных для здоровья показателей.

Такое происходит не с каждым, кто принимает гарцинию камбоджийскую, однако это фактор, который следует учитывать, и проконсультироваться с лечащим врачом.

Дозировка

Если вы все равно хотите принимать гарцинию камбоджийскую в целях похудения или ради других преимуществ, то вот, что вам необходимо знать о рекомендованной дозировке продуктов, содержащих ГЛК:

  • В ходе исследований использовались самые разнообразные дозировки гарцинии камбоджийской – от 2,8 граммов в день. В среднем, дозировка составляет 250-1000 миллиграммов в день.
  • Продолжительность приема гарцинии камбоджийской в рамках исследований также значительно варьировалась: от двух до 12 недель.

Оптимальная дозировка ГЛК до сих пор неизвестна. Не ясно даже, означает ли более высокая дозировка ГЛК ее повышенную биодоступность.

Кажется, что существует значительная корреляция между дозировкой ГЛК и уменьшением массы тела, что означает, что более высокая доза оказывает несколько большее влияние.

Заключение

Гарциния камбоджийская продолжает оставаться наиболее широко используемой добавкой в исследованиях ГЛК. Однако помимо гарцинии камбоджийской, гидроксилимонная кислота присутствует также в добавках, изготовленных из растения Гибискус сабдариффа.

Поскольку в большинстве исследований эффекты приема гарцинии камбоджийской изучались в течение восьми недель, ученые уверены, что «это слишком малый срок для оценки воздействия ГЛК на вес тела».

Чтобы избежать возможных ошибок, не покупайте «смеси» гарцинии камбоджийской, в которых может быть неверно указан уровень ГЛК или перечислены не все ингредиенты.

Многие запатентованные формулы изготавливаются производителями, которые, в целях уменьшения затрат, используют только часть активного ингредиента или стандартную дозу.

Всегда внимательно изучайте этикетку и ищите слова «чистая гарциния камбоджийская» или «экстракт гидроксилимонной кислоты (или ГЛК)» (это означает около 50-60 процентов продукта в составе). Откажитесь от приобретения продуктов, где указан лишь список ингредиентов (без количества каждого вещества), поскольку вы не сможете четко определить, что именно вы получаете.

Изучить отзывы о гарцинии, а также купить биодобавку, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник