Фрукты вьетнама фото и название чем полезны

Фрукты вьетнама фото и название чем полезны thumbnail

Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.

Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!

ffbbcadccaa

Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.

Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.

Фрукты Вьетнама: названия и описание

1. Ананас (Dua)

dua

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

2. Арбуз (Dua hau)

Фрукты Вьетнама

Вьетнамцы очень любят арбузы, едят их весь год, но особенно популярны во время праздника Тет. Арбузы выбираются особенно потому, что их красный цвет символизирует удачу. Кроме того, семена арбуза употребляются в течение нового года в качестве закуски.

3. Бананы (Chuoi)

chuoi

Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

4. Гуава (Oi)

Фрукты Вьетнама

Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.

Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.

5. Дуриан (Sau Rieng)

Фрукты Вьетнама

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.
Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

6. Джекфрут (Mit)

Фрукты Вьетнама

Джекфрут содержит много сахара и калорий. Плоды растут на всех частях дерева: на стволе, ветках и даже на корнях.

Деревья приносят примерно от 150 до 200 плодов в год. Когда плоды созрели, их мякоть желтого цвета и сладкая, содержание сока много или мало зависит от вида.

Джекфруты To nu маленькие и растут на коротком дереве. Плоть спелых плодов прочно прилипает к ядру, когда вы едите джекфрут, просто держите ядро и вытащите его. На юге сезон сбора урожая фруктов начинается с марта по июнь.

Есть еще несколько видов джекфрутов, разделенные на две основные группы: твердые — с твердой и хрустящей мякотью и мягкие — с мягкой мякотью и большим количеством сока.

7. Звездное яблоко (Vu sua)

Фрукты Вьетнама

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

8. Кремовое яблоко (Mang cau na)

Фрукты Вьетнама

Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.

9. Карамбола (Khe)

Фрукты Вьетнама

Карамбола — это твердый и сочный фрукт, который на вкус как смесь винограда, яблока и апельсина. Его кожура восковая по текстуре, а при поперечном разрезе, выглядит как звезда.

10. Кокос (Dua Tuoi)
Кокос

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

11. Личи (Vai thieu)

Фрукты Вьетнама

Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.

12. Лонган (Nhan)

Фрукты Вьетнама

Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

13. Манго (Xoai)

Фрукты Вьетнама

Манго в большинстве выращивают в южных провинциях. Самых известные манго родом из района Цао Лань в провинции Донг Тхап.

Манго делятся на несколько видов, самые известные из них: xoai cat, xoaituong, xoaixiem и xoaingua. Самые лучшие манго — xoai cat, имеет ярко-желтую кожуру, круглую форму и весит до 0,5 килограмма. Мякоть считается более сладкая и более ароматная, чем у других сортов.

14. Мангостин (Mang cut)

Фрукты Вьетнама

Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.

15. Мандарин (Quyt)

Фрукты Вьетнама

Мандарины – это одни из самых популярных цитрусовых фруктов. У вьетнамских мандаринов тонкая кожица, которую легко чистить и может быть использована для детской закуски. Основные производственные поля мандаринов во Вьетнаме: Кантхо, Тьензянг, Винь Лонг, Бен Тре, Донг Тап, Тра Винь, Донг Най и другие. Мандарины Лу Нян из Вьетнама не только широко продаются на внутреннем рынке, а также экспортируется на мировые рынки.

16. Плоды дракона (Thanh long)

Фрукты Вьетнама

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

17. Папайя (Du du)

Фрукты Вьетнама

Папайя продается круглый год, особенно на юге, и не очень дорогая. Она имеет сладкий запах и различные минералы и витамины, такие как витамин А и С.
На юге один из популярных сортов папайи с красной толстой мякотью и вкусным ароматом. Этот вид выращивается в дельте реки Меконг и в районе не далеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, выращивается на юге — с желтой или апельсиновой цедрой.

Папайя не столь распространена на севере из-за более холодного климата, тогда плодам нужно больше времени, чтобы созреть.

18. Помело (Buoi)

Фрукты Вьетнама

Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.

19. Рамбутан (Chom chom)

Фрукты Вьетнама

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

20. Рука Будды (Phat Thu)

Фрукты Вьетнама

Этот близкий родственник лимона может выглядеть кошмарно, но во Вьетнаме пальцевидный цитрус имеет сильные духовные связи. Рука Будды обычно встречается в храмах и пагодах или на святынях в местных домах. Его необычно декоративная полезность исходит не от его вкуса, а от внешнего вида. По сравнению с знаковой рукой Будды он выглядит удивительно похожим и, таким образом, приобретает особенно религиозное значение. При использовании в доме его внешний вид приобретает еще большее значение — количество «пальцев» на этом плоде прямо пропорционально удаче семьи. Следовательно, большинство людей ищут фрукты с максимально возможным количеством пальцев, чтобы положить их в свои дома.

Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.

21. Саподилла (Hong xiem)

Фрукты Вьетнама

Саподилла была импортирована во Вьетнам давным – давно из Центральной Америки. За последние 20 лет была широко рассажена на севере, где она впервые выросла в Сюан Дине, район Ту Лем и в Ханое.
Фрукт имеет форму яйца и весит от 10 до 200 грамм. Кожура Саподиллы бурая с мелкими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и желтая, очень сочная и вкусно пахнет. Несозревший плод не съедобен, потому что содержит много липкой смолы.

Во Вьетнаме есть два популярных вида саподиллы: с оранжевой мякотью и с бело-желтой. Саподилла с оранжевой мякотью высаживают на севере на высокогорье. Мякоть бело-желтой саподиллы светло-желтого или желтого цвета, а кожура зеленого или желтого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и имеет вкус персика, банана и яблока. Цветы саподиллы цветут последовательно в пучках, так что плоды созревают в течение года.

22. Хурма (Hong)

Фрукты Вьетнама

У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

Источник

Во Вьетнаме растёт более 30 видов фруктов. Некоторые названия давно представлены в российских продуктовых магазинах, другие плоды можно увидеть только на фото или попробовать там, где они выросли.

Авокадо (Trai bon)

Родина этого фрукта — Мексика, но в тропическом климате Вьетнама он себя очень хорошо чувствует. Плод весит около 200 г и похож на тёмно-зелёную грушу с блестящей бугристой кожицей. За внешний вид авокадо получил название «крокодилова груша», а за вкус и питательность — «корова бедняка».

Мякоть зеленовато-жёлтая, несладкая, по вкусу и консистенции напоминает сливочное масло. Из авокадо делают салаты, бутербродные пасты, мексиканский соус гуакамоле.

Сторонники здорового питанию высоко ценят этот фрукт, и есть за что:

  • он богат витаминами (А, С, Е, Р, группы В) и микроэлементами (калием, магнием, медью, фосфором и кальцием);
  • на 15% плод состоит из омега-3 жирных кислот, необходимых для сердца и сосудов;
  • 100 г мякоти содержат 4 г легко усваиваемого белка и 4 г клетчатки.

Покупать нужно авокадо с тёмной кожурой без пятен. При надавливании на спелом плоде образуется небольшая вмятина. Недозрелый, жёсткий плод нужно подержать несколько дней при комнатной температуре. Плодоносят авокадо с мая по сентябрь. Цена около 2 $ за 1 кг.

Джекфрут (Trai mit)

Родина джекфрута — Индия, и распространён он во всей Юго-Восточной Азии. Большой овальный плод зелёного цвета, покрытый шипами, весит в среднем 30 кг! Это самый большой фрукт.

Под толстой оболочкой прячутся жёлтые дольки с волокнистой мякотью и семечкой внутри. Вкус, запах и консистенция плода оригинальны, не похожи на другие фрукты.

Из-за питательности и доступности джекфрут прозвали хлебом бедняков. Едят его в свежем виде, варят из него варенье, добавляют в выпечку, запекают и подают с мясом.

Джекфрут — ценный диетический продукт:

  • содержит много углеводов (до 40%) и при этом меньше калорий, чем хлеб;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.

Кожура спелого плода плотная, жёлто-зелёная, с приятным ароматом. Резкий запах говорит о том, что джекфрут перезрел. Лакомиться огромным фруктом можно всё лето. Цена около 1 $ за 1 кг.

Драконий фрукт/питахайя (Trai thang long)

Питахайю выращивают во всей Юго-Восточной Азии, а родина её — в Центральной Америке. Небольшие (200 — 300 г) овальные плоды ярко-розового цвета с зелёными чешуйками притягивают взгляд. Необычно выглядит драконий фрукт и в разрезе.

Белая или красная мякоть с множеством мелких черных семечек с приятным сладким, но не очень выразительным вкусом. Плоды с красной мякотью вкуснее. Едят питахайю охлаждённой. Разрезают плод вдоль и вынимают мякоть ложкой.

Кожица драконьего фрукта несъедобна, а мякоть очень полезна:

  • содержит мало калорий: 45-50 ккал в 100 г;
  • содержит витамины и микроэлементов: C, PP и группы B, железо, фосфор, калий и кальций;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунитет;
  • поднимает уровень гемоглобина.

Зрелый плод мягкий, но без пятен и вмятин. Плохо переносит транспортировку. Плодоносит питахайя круглый год. Цена около 1 $ за 1 кг.

Дуриан (Sau Rieng)

Фрукты Вьетнама, фото с названиями которых не передадут всей оригинальности плода, пока их не взять в руки, включают дуриан. Этот фрукт с резким запахом популярен во всей Юго-Восточной Азии. Овальные жёлто-зелёные плоды массой 3 — 8 кг покрыты шипами, за что фрукт и получил название (duri по-малайзийски означает «шип»).

Запах дуриана так неприятен, что его запрещено приносить в гостиницу. Его описывают как запах тухлых яиц, грязного белья, сыра с плесенью, чеснока и канализации. Однако местное население называют его королём фруктов за тонкий неописуемый вкус. Равнодушных к дуриану нет: его или обожают, или терпеть не могут.

Лакомиться оригинальным фруктом следует на улице: его запах очень стойкий. По этой же причине разрезают его в перчатках и едят ложкой. Готовят из него цукаты и чипсы, которые уже не обладают таким резким запахом. Попробовать дуриан можно только там, где он растёт: в аэропорт его запрещено проносить.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (меди, железа, калия), витаминов группы В, клетчатки дуриан полезен для здоровья:

  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует пищеварение.

У спелого дуриана шипы жёлтые с коричневыми кончиками. При постукивании не должен быть слышен громкий звук. Спелый плод сильно пахнет. Хранить дуриан в помещении нельзя. Лучше его съесть сразу после покупки. Плодоносит дуриан долго: с января по октябрь. Цена 1,5 — 2 $ за 1 кг.

Звёздное яблоко / карамбола / карамболь (Trai khe)

Фрукты Вьетнама (фото с названиями указывают на их особенности), имеют самый разный вид. Этот фрукт обязан своим именем форме: ломтик похож на звёздочку. В Юго-Восточной Азии деревья, усыпанные «звёздами», встречаются повсеместно.

Вытянутый плод жёлтого или оранжевого цвета с пятью рёбрами длиной до 15 см.

Спелый фрукт сочный, хрустящий, кисло-сладкий. Вкус похож на яблоко, виноград, сливу и апельсин одновременно. Едят звёздное яблоко сырым, в виде варенья, цукатов, кладут в салаты и соусы, украшают красивыми звёздочками стаканы с напитками.

Карамболь содержит всего 30 — 35 ккал на 100 г и при этом массу полезных веществ:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • витамин А необходим для здоровья глаз и острого зрения;

Спелые плоды тёмно-жёлтые или оранжевые с коричневыми полосками на вершинах рёбер. Неспелые жёлто-зелёные плоды хорошо переносят транспортировку и доспевают при комнатной температуре. Поспевает карамбола всё лето. Цена 1 $ за 1 кг.

Лайм (Trai chanh)

Родина лайма — Юго-Восточная Азия, а культивируют его во многих тропических странах. Тонкая кожица круглого плода, как и у других цитрусовых, бугристая, а мякоть разделена на дольки. Наиболее распространены зелёные сорта, но есть и жёлтые, и оранжевые. Лайм кислее, чем лимон, и с лёгкой горчинкой. Сок и цедру лайма добавляют в соусы, маринады, коктейли, выпечку.

Лайм — ценный продукт, как и другие цитрусовые:

  • 100 г содержат 29 мг витамина С;
  • способствует расщеплению жиров. Для этого нужно принимать утром по 1 ст.л. сока, разведённого водой;
  • эфирные масла, содержащиеся в кожуре, успокаивают и улучшают настроение.

Спелый лайм приятно пахнет, на ощупь гладкий, при надавливании упругий, но не твёрдый. Плодоносит круглый год. Цена от 0,7 $ за 1 кг.

Личи (Vai thieu)

Личи выращивают во многих странах с тропическим климатом, а родина его — Китай. Отсюда и второе название — «китайская слива». Мелкие овальные плоды длиной до 4 см покрыты красной кожурой с острыми бугорками. Кожица несъедобная, легко снимается.

Мякоть белая, похожая на желе, внутри одна большая косточка. Вкус напоминает виноград с освежающими цитрусовыми нотками, недозрелые плоды немного вяжут.

Помимо употребления в свежем виде, личи используют для приготовления разных блюд:

  • добавляют в салаты;
  • делают начинку для выпечки;
  • варят джемы и варенья;
  • готовят желе, коктейли, смузы;
  • сушат целиком.

Личи – источник многих полезных веществ:

  • в 100 г содержится 120% суточной нормы витамина С;
  • калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря никотиновой кислоте снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза.

Плоды обычно продают гроздьями: так они дольше остаются свежими. Кожура спелого плода розовая или красная, упругая. Лакомятся личи всё лето. Цена 1,5 $ за 1 кг.

Лонган (Thai nhan)

В большинстве азиатских стран можно попробовать этот фрукт, который ещё называют «глаз дракона». Плоды величиной с виноградину покрыты желтовато-коричневой или красноватой плотной кожицей. Под ней скрывается белая мякоть, напоминающая желе. Внутри семечка.

Вкус приятный, похож на дынный.

Едят лонган свежим отдельно и в составе салатов, смузы, коктейлей. Можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Ещё из него готовят алкогольные напитки. Многим по вкусу сушёные и вяленые ягоды.

Как и родственный личи, глаз дракона полезен:

  • является тонизирующим средством и афродизиаком;
  • помогает сбить высокую температуру;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция и фосфора;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

При покупке нужно выбирать гроздья с шершавыми ягодами без морщин. При нажатии кожица спелых плодов трескается. Кисловатые ягоды дозреют через пару дней. Хорошо переносят транспортировку. Лонган можно попробовать в любое время года. Цена 1,5 $ за 1 кг.

Манго (Xoai)

Манго растёт во влажных тропических лесах многих азиатских стран. Виды манго различаются по цвету и размеру: зелёные, жёлтые, оранжевые и красные плоды вытянутой вормы весят 200 — 500 г. Под жёсткой кожицей скрывается ароматная, немного волокнистая мякоть жёлтого цвета. Спелые плоды очень сладкие и нежные на вкус. Внутри большая плоская косточка.

Манго превосходно в свежем виде. Из него можно делать различные десерты и даже гарниры к мясу и курице. Вкусны и полезны коктейли и смузи с добавлением этого фрукта.

Вкусное манго ещё и полезно:

  • выводит лишнюю жидкость и нормализует давление;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • несмотря на высокое содержание сахаров, полезен при диабете;
  • содержит много витаминов А и С.

Спелый плод приятно пахнет. Кожица без морщинок и вмятин. При надавливании немного пружинит. Самые вкусные манго с марта по июль. Цена 1 $ за 1 кг.

Мангостин / мангустин (Mang cut)

Удивительно вкусный фрукт любим во всей Юго-Восточной Азии. Круглые плоды диаметром 4 — 7 см покрыты плотной бордовой кожурой. Белая мякоть разделена на 4 — 8 долек с семечками. Вкус оригинальный, очень приятный: сладкий с небольшой кислинкой. Лучше всего раскрывается вкус мангустина в свежем виде. Местное население готовит из него десерты, вино, выпечку и даже маринует и сушит.

Минеральный состав плодов очень богат, поэтому мангостин не только вкусен, но и полезен:

  • обязательно входит в диету людей, поправляющихся после болезни, — восстанавливает силы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противораковым эффектом;
  • нормализует уровень гормонов.

Чтобы насладиться вкусом мангустина, нужно выбрать спелый плод. У него должна быть тёмная, насыщенного цвета кожура без трещин и зелёные листочки. Можно купить и неспелые твёрдые жёлтого цвета плоды, чтобы привезти домой. Сезон мангостинов — лето. Цена 2 $ за 1 кг.

Маракуйя / Гранадилла (Chanh day)

Приехавшая из Бразилии маракуйя очень хорошо прижилась во Вьетнаме. Цвет кожуры небольших плодов разный:розовый, жёлтый, красный, но чаще бордовый. Внутри — оранжевая мякоть, похожая на желе, с мелкими семечками.

Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, чем-то напоминающий сливу, персик, облепиху, киви и клубнику одновременно.

Плод разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Косточки съедобны. Фрукт добавляют в выпечку, салаты, смузи, различные десерты.

Влияние на организм человека очень благотворно и разнообразно:

  • обладает мочегонным эффектом и нормализует пищеварение;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • облегчает течение менопаузы;
  • является афродизиаком;
  • обладает успокаивающим действием и улучшает сон.

Недозревший плод гладкий, а спелый покрыт морщинками. Лучше выбирать тяжёлый плод, лёгкие фрукты менее сочные. Плодоносит маракуйя с января по апрель. Цена 2 $ за 1 кг.

Нойна / сахарное яблоко / сливо?