Фрукты тайланда фото с названиями и как их есть полезные свойства
В Таиланде нужно обязательно попробовать местные фрукты: экзотические, интересные, порой очень странные. Расскажем, чем торгуют на местных рынках. Мы составили подробный список из 25 самых популярных тайских фруктов с фото и описанием. Для удобства они расположены в алфавитном порядке.
Мы жили в Азии несколько месяцев, и нам очень не хватало такого гида. Все списки, которые мы находили в интернете, были субъективными, недостоверными, неполными или, наоборот, с лишней информацией. Поэтому мы решили попробовать все и составить собственный гид по тайским фруктам. Такой, какой хотели бы найти сами. Уверены, он пригодится каждому туристу.
Амла
Второе название фрукта – индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.
Ананас
В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой, а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются.
Арбуз
Красные арбузы покупать не советуем – наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, уступают российским аналогам.
Банан (мини)
В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте. Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца – сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые.
Джекфрут
Или плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советуем покупать его целиком – при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт достаточно калорийный и очень сытный.
Если он все же испачкал ваши руки, попробуйте очистить их маслом – вода с мылом тут не поможет.
Драконий фрукт
Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.
Дуриан
Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Гуава
Внешне тайская гуава напоминает бугристое зеленое яблоко. Она достаточно жесткая, на вкус кислая, с очень приятным цветочным ароматом. Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Местные жители любят нарезать ее на дольки и посыпать солью или перцем. Туристам больше нравится гуава в сахарном сиропе. В таком виде она слегка хрустящая, на вкус словно медовая, но с приятной свежей кислинкой.
Змеиный фрукт
Настоящее название этого экзотичного сладкого фрукта – салак. Плод размером с инжир или небольшой мандарин, с блестящей шкуркой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежево-желтая, внутри косточка. На вкус змеиный фрукт немного вяжущий и для каждого свой: одни считают его клубнично-банановым, вторые – цитрусовым с ореховыми нотами, третьи – «ватным» с ароматом валерьянки, четвертые – слегка вишневым. Шкурка неприятна на ощупь, мелкие шипы царапают руки. На рынках Таиланда его можно купить в разделанном виде. Сезон – апрель, май.
Карамбола
Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.
Кокос
Обязательно попробуйте в Таиланде молодые кокосы. Сладкий сок, нежная мякоть, освежающий вкус. На рынках маленький плод можно купить за 10-15 бат, большой – за 20-30. Продавец предложит его «открыть». Есть смысл согласиться, потому что это непросто сделать самостоятельно. Кокосовую воду удобно выпить через трубочку. Она отлично утоляет жажду в жаркий день. Мякоть напоминает желе с едва уловимым привкусом кокоса. Ее проще всего съесть ложкой. Привезти кокосы из Таиланда домой не получится. Их запрещено брать в самолет, так как в условиях высокого давления они взрываются.
Лангсат
В Таиланде этот фрукт продают на ветках. Он похож на микс мангостина с лонганом. Кожура зеленовато-коричневая, гладкая. Внутри плод состоит из долек, совсем как чеснок. Кожуру нужно подцепить ножом и аккуратно снять. Считается, что лангсат богат витамином С. Урожай собирают в Азии дважды: в июле и в январе. Поэтому самые низкие цены на фрукт будут летом и зимой. Плоды легко привезти из Таиланда домой. Берите самые упругие.
Личи
Этот тайский фрукт похож на крупную клубнику с жесткой оболочкой. Чешуйчатую кожуру удобнее всего снимать ножом. Внутри плод белый, желеобразный, пахнет жвачкой Love Is со вкусом «клубника-банан», а на вкус он немного напоминает смородину. Крупная косточка несъедобна. Личи часто продают на ветках. Выбирайте красные или бордовые, но не коричневые плоды. Название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Стоит попробовать – вы поймете, почему. А еще личи богаты витаминами и минералами. Если хотите привезти фрукты домой, покупайте их в день вылета.
Лонган
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.
Манго
На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.
Мангостин
Ароматный тропический фрукт размером с мандарин. Его легко узнать по плотной кожуре цвета баклажана. Мякоть внешне похожа на чеснок. На вкус мангостин напоминает микс клубники с апельсином. Это ароматный, свежий, сочный плод. Он считается одним из самых полезных тайских фруктов. В Азии его особенно ценят за содержание вещества, способного бороться со свободными радикалами. Плод едят очищенным: нужно удалить плодоножку, кожуру подцепить ножом и снять. Сезон мангостина в Таиланде: конец апреля – начало сентября.
Маракуйя
Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.
Папайя
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.
Помело
Увесистый плод с толстой зеленой или желтой кожурой. У зрелого фрукта она должна быть глянцевой, без повреждений. Однажды ученые скрестили помело с апельсином и получили грейпфрут. Плод похож на свое «дитя», но совсем не горчит. Помело сочнее, слаще, крупнее. Его мякоть может быть желтой, оранжевой или красной. Высокий сезон фрукта в Таиланде начинается в декабре, заканчивается в марте. Дольки обычно очищают не только от кожуры, но и от внутренней пленки. В Азии помело часто едят в составе салатов или дольками со сладковато-острой приправой.
Рамбутан
Тропический фрукт размером чуть больше грецкого ореха. Его легко узнать по «волосатой» розово-красной шкурке. Ее нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с косточкой в центре. Этот тайский фрукт очень напоминает на вкус виноград. Сезон рамбутана – с мая по сентябрь, но продается он круглый год. Выберите не слишком мягкие упругие плоды без видимых повреждений, если хотите привезти их домой. Хорошая цена – 30-40 бат, зимой – около 70.
Розовое яблоко
Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.
Саподилла
Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.
Сахарное яблоко
Его часто путают с айвой. Они схожи по размеру и цвету. Однако сахарное яблоко легко узнать по чешуйчатой кожуре. Чем спелее плод, тем она тоньше. Перед покупкой фрукт нужно пощупать. По текстуре он должен быть похож на спелую сливу. Важно, чтобы на шкурке не было следов гнили. На вкус плод напоминает нежнейший мусс из яблока с сахаром и сливками. Кожура легко снимается, но удобнее разрезать фрукт пополам, чтобы есть мякоть ложкой. Сахарное яблоко тает во рту и чудесно пахнет. Сезон этого фрукта в Таиланде: с июня по сентябрь.
Танжерин
Мандарин в зеленой шкурке с огромным количеством косточек. Если вы видите на рынке «недозрелые» фрукты, смело покупайте – это такой сорт. Тайские мандарины не слаще тех, которые продаются в России. Их сложнее есть, потому что косточек порой очень много. Зато они сочные, недорогие, приятно освежающие в жару.
Тамаринд
Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.
© Trip-Advice.ru
Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.
Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.
Содержание
- Манго
- Папайя
- Мангостин
- Лонган
- Личи
- Питайя
- Дуриан
- Гуава
- Джекфрукт
Манго
- Сезон: апрель — июнь.
- Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.
Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).
Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.
Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.
Папайя
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.
Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.
Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.
Мангостин
- Сезон: с марта по ноябрь.
- Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.
Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.
Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.
Лонган
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).
Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.
Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!
Личи
- Сезон: с июня по октябрь.
- Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.
Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.
Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.
Питайя
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.
Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.
Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!
Где покупать фрукты в Таиланде?
Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.
Дуриан
- Сезон: с мая по октябрь.
- Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.
Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.
Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.
Гуава
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.
Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.
Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.
Джекфрукт
- Сезон: с января по май.
- Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.
Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.
Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.
Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир
вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных
направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!