Фрукты полезные для печени и желчного пузыря

Фрукты полезные для печени и желчного пузыря thumbnail

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряПечень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Фрукты полезные для печени и желчного пузыря Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

Фрукты полезные для печени и желчного пузыря К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряСливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряЕщё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение,  устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Фрукты полезные для печени и желчного пузыря Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряТакже нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

Читайте также:  Чем полезен массаж спины и поясницы

2. Клюква

Фрукты полезные для печени и желчного пузыря Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряСобственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряОднозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряПодобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

Читайте также:  Полезные продукты питания при циррозе печени

Фрукты полезные для печени и желчного пузыряВ течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Источник

Кроветворение и очищение крови от токсинов, выработка пищеварительных ферментов для переработки жирных кислот и белков, поддержка сократительных функций кишечника – основные функции печени и желчного пузыря.

Но и этим труженикам нужна поддержка – по необходимости или превентивно. Помочь жизненно важным органам и сохранить свое здоровье могут не только специальные аптечные препараты, но и правильное питание: простые продукты, которые мы употребляем в пищу почти каждый день.

Приятно, что продукты эти простые, вкусные и недорогие, что позволяет тем не менее приготовить из них многие привычные и новые блюда.

1. Сладкие фрукты

Модные диетологи советуют ограничивать потребление чистого сахара, и это совершенно верно. Но в небольших количествах сахар необходим для полноценной работы не только головного мозга и центральной нервной системы, но и органов пищеварения.

Спелые фрукты сладких сортов – бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки, груши, слива, черешня, малина, и, как ни удивительно, цитрусовые, в свежем или запеченном виде поддерживают функции печени и желчного пузыря. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты до основного приема пищи.

Например, классические десерты – запеченное с медом яблоко, фруктовая пастила, домашний яблочный зефир или компот из сухофруктов.

2. Овсяная каша

Овес, вернее, овсяное молочко – известный гепапротектор. Для нормализации работы печени и желчного пузыря кашу нужно варить традиционным образом – длительным образом, из цельного зерна и на цельном молоке, а не на воде и не из хлопьев.

Еще больший эффект даст овсяная каша , приготовленная томлением в духовке или мультиварке и на целом зерне (можно купить в зоомагазине или магазинах здорового питания, а раньше – на «Птичьем рынке»).

3. Картофельное пюре

Мягкое, нежное, легко усваиваемое на нежирном молоке или мясном бульоне с небольшим кусочком сливочного масла.

Воздушное картофельное пюре отлично подходит для ослабленной печени и других органов пищеварения, мягко поддерживая их работу и снимая возможные воспаления.

Смотрите также: Картофельный суп Пармантье.

4. Оливки и оливковое масло

Эти продукты несколько перехвалены диетологами и маркетологами, но в случае с желчным пузырем необыкновенно эффективны, поскольку способствуют выделению желчи и движению ее по протокам. Некоторые источники полагают, что оливковое масло может положительно влиять и на выход желчных камней.

Заправленные оливковым маслом салаты из свежих овощей или горсть оливок в качестве закуски помогут органам пищеварения справиться с основным блюдом.

5. Свекла

Отваренная или запеченная сладкая спелая свекла очищает кровь и поддерживает работу печени, способствует кроветворению, а также выходу желчи и работе поджелудочной железы.

Смотрите также: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.

В составе нежирного борща, винегретов , особенно если заменить соленые огурцы на квашеную капусту или маслины, салатов и закусок с нежирным творогом или сыром типа адыгейского или моцареллы, домашней овощной икры свекла будет особенно полезна.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Топ-5 самой бесполезной кухонной техники

Картофельные вафли

Тажин из баранины с черносливом и миндалем

Куриные щи с молодой капустой.

Томленая перловая каша на завтрак президенту.

Вернуться к списку статей

Читайте также:  Маска из глины для лица чем полезные свойства

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фруктах и овощах, зелени, приправах и крупах, сухофруктах и цитрусовых которые очищают не только печень и желчный пузырь, но и весь организм в целом. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Где находятся печень и желчный пузырь

Кровь доносит кислород и питательные вещества к органам и тканям, забирая вредные элементы. Все это оседает в печени — своеобразном «фильтре», через него в минуту проходит около 1, 5 л крови, она выходит отсюда очищенной. Однако и сама печень должна оставаться в работоспособном состоянии, вовремя избавляясь от токсинов.

Следует поддерживать в норме и состояние желчного пузыря, ведь именно он отвечает за накопление произведенной печенью желчи, а также ее распределение. Если включать в меню продукты, очищающие печень и желчный пузырь, удастся сделать это гораздо быстрее.

Какие продукты очищают печень

Полезными продуктами, которые питают печень нужными элементами, очищают и препятствуют тяжелым заболеваниям, являются:

Груши и яблоки

Pears and apples

В них содержится пектин и клетчатка, витамины A, B и C, разные микроэлементы. Эти продукты не только выводят токсины из печени, но и нормализуют деятельность ЖКТ, поддерживают необходимый уровень сахара и понижают объем вредного холестерина.

Груши помогают бороться с раковыми клетками благодаря присутствию в них флорентина. Осторожно к яблокам надо относиться тем, у кого отмечается язва ЖКТ, ведь если съесть их много, может случится обострение.

Грейпфрут

Grapefruit

Обогащен микроэлементами, пектином и разными витаминами, в нем есть глутатион. Этот элемент позволяет укрепить здоровье печени, усиливая ее устойчивость к действию вредных элементов.

Фрукт нормализует работу пищеварительного тракта и стимулирует метаболизм, защищает от появления камней в органе и помогает ее поврежденным клеткам восстановиться. Лучше всего очищает печень стакан сока из спелых фруктов до еды.

Апельсин

Orange

Лучше всего кушать его в период простуд и вирусов. Это не только снижает нагрузку на печень, но и быстрее восстанавливает ее функции после терапии медицинскими препаратами.

Авокадо 

Avocado

В нем содержится много белка, жирных омега-6 кислот, здесь есть витамины и минералы, а также клетчатка. С его помощью можно быстро восстановить печень в случае сильной интоксикации. Он устраняет воспалительный процесс и понижает уровень холестерина, усиливает иммунную защиту организма.

Грецкий орех

Walnut

Обогащен микроэлементами и витаминами. Он не только очищает печень, но и снижает риск разрушения ее тканей.

Свекла

Beet

В ней содержится бетаин, с его помощью из органа удается выводить самые сильные яды.

Капуста (цветная, брокколи и белокочанная)

Cabbage

Этот продукт активирует количество глюкозинолата в печени, он работает как абсорбент, усиливая иммунную защиту органа.

Репчатый лук

Onion

Активирует отток желчи и является антисептиком, оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на печень.

Чеснок

Garlic

Пользу которого переоценить сложно. Благодаря ему из печени выводятся яды, ускоряется процесс регенерации клеток, они очищаются от гормонов и липидов.

Зелень (петрушка, базилик, укроп, фенхель и шпинат)

fresh herbs

Эти продукты помогают очищать печень и нормализовать ее работу, защищают от действия химических веществ, позволяют восстановиться от разных заболеваний.

Крупы пророщенные (овес, пшеница, зеленая гречка)

Germinated

С их помощью удается очистить орган от вредных элементов, активировать обмен веществ.

Куркума 

Turmeric

Мощный антиоксидант, очищающий орган от токсинов, она также активирует выработку желчи.

Продукты для очистки желчного пузыря

Чтобы желчный пузырь, действующий в паре с печенью, функционировал правильно, надо добавлять в свое меню следующие продукты:

  • Неочищенный рис, обогащенный клетчаткой. С его помощью можно избежать запоров, на которые часто жалуются при проблемах желчного пузыря.
  • Натуральный овес — источник клетчатки, он поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, помогает очистить от токсинов и восстановить работу желчного пузыря.
  • Морковь, насыщенная каротиноидами, с ее помощью удается легко очистить желчный пузырь от ядов и восстановить его работоспособность. Для этого нужно включать в рацион свежую морковь или ее сок.
  • Сок свеклы, очищающий и снимающий воспалительный процесс в желчном пузыре. Этот продукт отличается свойством фильтрации, поэтому помогает нормализовать процесс выработки желчи.
  • Морская капуста, благодаря которой удается снизить риск заболеваний органа и восстановить его деятельность на нужном уровне.
  • Сухофрукты, обогащенные калием. С их помощью поддерживается тонус в стенках желчного пузыря. В рацион их нужно добавлять в небольшом количестве.
  • Настой плодов шиповника, в котором содержится большое количество витамина C. Этот продукт помогает очищать орган и поддерживает его здоровье.

Регулярная забота о состоянии печени и желчного пузыря поможет предотвратить зашлакованности организма. Соблюдая правильный рацион, можно продлить свою жизнь на долгие годы.

Смотрите также

5 видов продуктов для очистки печени

Продукты для лечение поджелудочной железы

Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник