Фрукты и овощи полезные для ног

Фрукты и овощи полезные для ног thumbnail

Стройные женские ножки не раз сводили мужчин с ума. Но для того, чтобы стать обладательницей идеальных ног и бедер, необходимо за ними тщательно ухаживать, в том числе употребляя правильные продукты. В следующей статье расписана подробная диета для ног и бедер.

Причины появления жира в области ног и бедер

Диета для похудения бедер и ног

Меню для успешной диеты

Избавляемся от « ушей»

Диета бизнес – леди

Секрет ананасовой диеты

Причины появления жира в области ног и бедер

Чаще всего женщины страдают от полноты бедер и ног. Это связано с природой женского организма. В каждой женщине заложено начало материнств, поэтому умный организм откладывает жир для того, чтобы возможная беременность протекала успешно. Именно в области живота, бедер и ног появляется лишняя полнота. Также причинами лишнего веса и целлюлита являются неправильное питание, стрессы и несоблюдение режима. Если вы решили похудеть, начните с режима и правильного питания. Не принимайте пищу позже 20 часов вечера, не делайте большие перерывы между едой.

Лучше усваивается пища, если ее принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно сочетать диету с физическими упражнениями, тогда похудение будет эффективнее. Если у вас сидячая работа, и вы мало двигаетесь, ходите пешком на работу, делайте упражнения утром, а в обеденный перерыв гуляйте на свежем воздухе. Быстро произойдет похудение, если вы займетесь плаванием, гимнастикой, любым другим видом спорта. Существуют специальные упражнения для похудения ног, а для бедер прекрасно подойдут занятия с обручем.

Комплекс мер для похудения ног включает:

  • диету;

  • дыхательную гимнастику;

  • спортивные упражнения.

Важно настроиться на длительную работу над своей фигурой. Даже если эффект будет заметен через 1-2 недели, продолжайте соблюдать все меры для похудения.

Ноги и бедра – проблемные зоны для многих женщин

Диета для похудения бедер и ног

Главный принцип похудения бедер и ног заключается в усилении обмена веществ, выведении токсинов из организма и улучшении работы печени. Диетологи учитывают возможности организма и его особенности. Если вы худеете самостоятельно, без помощи врача, придерживайтесь основополагающих принципов и рекомендаций.

Следует правильно соблюдать питьевой режим. Принимать жидкости не менее 1,5-2 литров в день. Это может быть минеральная негазированная вода или зеленый чай. Можно пить воду с добавление отвара шиповника. Выводится максимальное количество токсинов и шлаков, улучшается работа печени, особенно когда в комплексе соблюдаются диета и питьевой режим.

Для перистальтики и усиления жирового обмена рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты. Причем фрукты употребляют между едой, а сырые овощи непосредственно перед приемом основного блюда. Тогда фрукты и овощи лучше усваиваются организмом.

Важно, чтобы способ приготовления блюд сохранял все ценности продуктов: витамины, минералы. Не нужно употреблять жареную, копченую, соленую пищу. При варке кладите продукты в кипящую воду и варите их недолго. Тогда они сохранят полезные вещества, а лечебный эффект усилится.

Во время диеты важно употреблять овощи и фрукты

Главное при похудении – максимально вывести вредные вещества и токсины из организма. Особую роль в этом играют продукты с мочегонным и слабительным эффектом. К таким продуктам относятся арбузы и дыни, сливы и абрикосы. В летний период можно принимать в пищу арбуз с черным хлебом, тогда похудение не заставит себя ждать. Дыня так же хорошо очищает организм, пополняет запасами витаминов и микроэлементов. В зависимости от сезона можно выбрать для себя ту или иную диету.

Главное знать, что способствует похудению бедер и ног. Лучше всего употреблять продукты, богатые клетчаткой, нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, морепродукты и нежирное мясо. Баланс продуктов необходим для поддержания здоровья, улучшения состояния кожи. В период похудения не принимайте жирную пищу, газированные сладкие напитки, выпечку, майонезы и консервированные продукты. В небольшом количестве употребляйте белки – до 30 граммов в день. Употребляйте продукты, приносящие эрготропное воздействие: лук, чеснок, имбирь и перец. Даже макаронные изделия будут нейтральными для организма при отсутствии их сочетания с молоком и яйцами.

Включите в свой рацион следующие продукты питания:

  • хлеб ржаной с добавлением отрубей или из муки грубого помола;

  • фрукты свежие и сушеные;

  • свежие овощи и супы из овощей;

  • гречку, рис;

  • морепродукты;

  • баранину, крольчатину или куриное мясо.

Лучше не употреблять картофель, белый хлеб, сахар, свинину. Чтобы организм получал глюкозу, можно употреблять в небольшом количестве мед или джем.

Меню для успешной диеты

Первый день

Завтрак:

  • 1 стакан 1% кефира;

  • черный хлеб с помидором;

  • любой фрукт.

Обед:

  • 100 г мяса – отварной говядины или курицы;

  • овощной салат;

  • чашка зеленого чая.

Ужин:

  • 150 г гречневой или рисовой каши;

  • 200 г овощей тушенных (баклажаны, цветная капуста, морковь, фасоль и помидоры);

  • 100 мл сухого вина.

Второй день

Завтрак:

  • 200 салата из огурцов, сладкого перца, помидор, зелени;

  • 30 г черного хлеба;

  • 35 г грибов отварных;

  • чашка кофе с молоком без сахара.

Обед:

  • 40 г хлеба с отрубями;

  • 50 г нежирного сыра;

  • кисель с черникой или клубникой.

Ужин:

  • 150 г гречневой или овсяной каши;

  • 250 г овощей, тушенных с куриным филе.

  • 150 мл отвара шиповника.

Благодаря диете ваши ноги станут идеальными

Диета для похудения бедер и ног позволяет быстро сбросить лишний вес, увеличить упругость ног и ягодиц, улучшить цвет лица и состояние кожи и волос. Прежде чем приступать к похудению ног и бедер, избавлению от «галифе», нужно отдавать себе отчет в том, что придется полностью исключить из рациона шоколад, пирожные, кофе, кока – колу, спиртные напитки, специи, жирную пищу. Только тогда вы добьетесь быстрого и хорошего результата.

Корректировать диету можно самостоятельно, учитывая рекомендации диетологов. Без ограничений можно употреблять любые фрукты: зеленые яблоки, груши, абрикосы, сливы, ананасы. Все овощи прекрасно подходят для соблюдения диеты, за исключением картофеля. Вообще овощи рекомендуют принимать в любом виде: запеченном, вареном, сыром. Овощи являются как раз тем продуктом, который не ограничивает наш рацион.

Это капуста, огурцы, кабачки, болгарский перец, фасоль, укроп, петрушка, авокадо. Ежедневно нужно съедать, помимо перечисленных продуктов, по половине арбуза или дыни, разделив порцию на 3-4 приема в день. Лучше отказаться от винограда сладких сортов «Дамский пальчик», «Столовый». Не рекомендуют употреблять также зеленый горошек, кукурузу.

Можно один раз в неделю готовить отварной картофель в мундирах или бифштекс, прожаренный на гриле с помидорами. Добавлять в салаты несколько зерен кукурузы или тушеных грибов. Для пополнения организма кальцием хорошо подходят кисло – молочные продукты – диетический йогурт и кефир. Кальций полезен для похудения: он помогает снизить содержание жира в тканях.

Избавляемся от « ушей»

Оказывается, можно иметь идеально красивые ноги без так называемых «ушек». Для этого необходимо соблюдение диеты с употреблением натуральных продуктов, нежирной пищи, богатой клетчаткой. Морепродукты усиливают обмен веществ, улучшают белковый и жировой обмен. Два раза в неделю можно употреблять морскую рыбу, тушенную с зеленью и овощами. Морепродукты обеспечивают организм йодом, селеном, микроэлементами и витаминами.

Красота тела – это не только подтянутая фигура, а также красивые, блестящие волосы, свежий цвет кожи, ухоженные ногти. Правильное питание поможет не только похудеть, но и стать невероятно красивой. А для избавления от «ушек» необходимо делать комплекс упражнений. Выполнение рекомендаций диетолога, инструктора по спорту даст прекрасный эффект!

Советы диетологов:

  • употреблять только натуральные и свежие продукты;

  • сбалансировать питание;

  • ограничить прием белка;

  • принимать пищу, богатую витаминами и клетчаткой;

  • рассчитывать калории;

  • исключить жирную и жареную пищу;

  • соблюдать питьевой режим;

  • увеличивать физическую активность.

Качественные натуральные продукты без добавления консервантов помогут пополнить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Мясные и молочные нежирные продукты, растительное масло, фрукты, овощи, цельные крупы – такое сбалансированное питание принесет только пользу.

Для похудения бедер необходимо 3 – разовое питание с двумя перекусами. Дробное питание наиболее эффективно для улучшения обмена веществ и дальнейшего похудения. Не нужно отступать от диеты, даже если вы достигли желаемого результата. Иначе может начаться обратный процесс, и организм будет набирать вес. Питайтесь правильно, здоровый образ жизни поможет сохранить молодость и красоту.

Количество белков необходимо ограничивать, но не исключать, поскольку аминокислоты играют важную роль в организме. Они участвуют в работе мозга, укреплении мышечной массы, кроветворении. Без белков трудно проходит процесс похудения, поэтому можно употреблять 35-100 г белка в день. Кроме того, не нужно исключать полностью жиры, поскольку они помогают усваиваться витаминам.

Необходимо рассчитывать калорийность пищи. Для мужчин норма приема пищи калорийностью до 1500 кКал в день, для женщин до 1200 Ккал. Если калорийность будет снижена, то замедлится обмен веществ, это может привести к еще большему набору веса. Не нужно питаться на «глазок», рассчитывайте калории, как во время похудения, так и после него. Что касается питьевого режима, то необходимо пить жидкости из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Стакан воды перед едой улучшит пищеварение и нормализует обмен веществ. Кроме диеты, старайтесь увеличить физическую нагрузку. Ходите пешком, бегайте, танцуйте, плавайте. Все это поможет сохранить стройную и красивую фигуру.

Морепродукты усиливают обмен веществ

Диета бизнес – леди

Сегодня ритм деловой женщины настолько ускоренный, что у нее не остается времени на подсчет калорий, приготовление диетических блюд. Можно применить специальную диету бизнес леди, которая не требует затраты времени. Смысл этой диеты в низкой калорийности продуктов, богатых клетчаткой и необходимыми элементами.

Меню деловой женщины:

Завтрак

Можно съесть 500 грамм любого фрукта. Подойдут бананы, апельсины, яблоки, абрикосы. Организм получит суточную дозу необходимых витаминов.

Обед

Можно употреблять блюда, которые предлагают заведения общепита. Главное, выбрать правильно полезные продукты. Это могут быть каши из коричневого риса, гречки, тушеные или отварные овощи. Морепродукты, нежирное мясо- телятина или курица без кожуры. Полезны салаты из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, яблочно – морковное пюре. Закажите хлеб цельно зерновой или с добавлением отрубей. Такой обед буде сбалансирован и богат не только клетчаткой, но так же аминокислотами и жирами.

Ужин

Вечером можно съесть овощи, потушить вместе с грибами. Выпить стакан йогурта диетического или кефира. Такой ужин не перегрузит поджелудочную железу, при этом станет полноценным источником клетчатки и минералов. Полезные продукты принесут большую пользу, и эффект похудения не заставит долго ждать.

Ваша фигура станет стройной, а ножки идеальными, если в выходные дни немного времени уделить зарядке и массажу. Антицеллюлитный массаж быстро разглаживает кожу, увеличивает ее упругость. Упражнения подтягивают ягодицы, убирают жир в проблемных участках тела. Если уделять себе время, можно достичь больших результатов. И главное – поддержать их после похудения. Для этого не нужно менять рацион, употреблять жирную, жареную и копченую пищу, спиртные напитки. Тогда гармония будет не только в жизни. Вы станете успешной, красивой и стройной.

Секрет ананасовой диеты

Известно, что существуют продукты, способствующие сжиганию жира в организме, усиливающие метаболизм и обмен веществ. На клеточном уровне происходит обновление тканей и жировая прослойка исчезает. К таким удивительным продуктам относится ананас. Вкусная мякоть помогает женщине быстро похудеть и избавиться от жира в области бедер и ног.

Лучше употреблять ананас отдельно от другой пищи. Тогда эффект воздействия на организм повысится. Кроме ананаса, помогает похудеть такое растение, как имбирь. Он так же усиливает обмен веществ и в комплексе с другими средствами помогает организму быстро похудеть. Ананас разрезают на дольки, а имбирь натирают на терке и добавляют в чай.

Ананас способствует сжиганию жиров

Имбирный чай не только способствует похудению, он также повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Китайские знахари рекомендуют принимать в пищу морскую капусту для поддержания йодного баланса и постепенного похудения. Кроме того, ударение ставится на зеленый чай. При похудении нельзя принимать спиртные или газированные напитки.

Минеральная вода и зеленый чай помогают избавиться от лишнего веса. Зеленый чай содержит дубильные вещества и микроэлементы, необходимые для энергетического баланса и укрепления организма. Если вы хотите утром выпить горячий чай, лучше свой выбор остановите на зеленом чае. Индийский, китайский чай производится в чистых экологически безопасных местах и поэтому приносит большую пользу. Выводит токсины и усиливает обмен веществ. Дробное питание нужно сочетать с обильным питьем в расчете – 30 мл на кг массы тела. Такие меры помогут избежать интоксикации, и помогут постепенно похудеть.

Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру, красивые ноги и бедра. Сегодня существует множество методик похудения. Но самое важное – это соблюдение диеты, правильного питания и режима. Здоровый образ жизни поможет сохранить стройную фигуру, молодость и красоту!

Источник

Для предупреждения обострения заболевания специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Узнайте у лечащего врача, какие фрукты и овощи используют для борьбы с подагрой. Диетологи подберут рацион с учетом особенностей каждого пациента.

Общие сведения о болезни

Патологический процесс, сопровождающийся сильной болью и воспалением суставов называется подагрой. Причина развития заболевания – нарушение обменных процессов, которые происходят в организме при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Ураты натрия откладываются на различных органах и суставах, приводя к воспалению.

Заболеванию подвержены те, кто употребляет большое количество спиртосодержащих напитков, мясные или блюда с острыми специями. Сопутствуют болезни также:

  • стрессы;
  • лишние килограммы;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностируется патология после получения результатов анализа крови. Если имеется белок, то пациенту ставится соответствующий диагноз.

Подагра сначала поражает суставы на нижних конечностях, особенно часто проявляется воспаление около больного пальца. Нестерпимая боль возникает в утренние или ночные часы. Обострение продолжается от одного до семи дней. Заболевание переходит в хроническую стадию, рецидивы возникают периодически.

Если не лечить патологию, то приступы будут мучить человека чаще, а воспалительный процесс поражать новые суставы. Иногда у пациентов происходит деструктуризация костей. Люди, которые имеют “болезнь аристократов” более 4-х лет, наблюдают плотные бугры желтоватого цвета около суставов под кожным покровом. Если такое образование лопается, выделяются белые крошки.

Заболевание может провоцировать развитие почечных колик, гипертонии, поражение сердечных клапанов и мышцы. Лечащий врач подберет оптимальную лекарственную терапию и посоветует придерживаться принципов диетического питания.

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

Врачи запрещают включать в рацион пищу, которая богата пуринами. Из-за нагрузок на сердечно-сосудистую систему пациентам рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе. Нельзя кушать мясные и грибные супы, потому что содержащиеся в составе этих ингредиентов пурины переходят в бульон.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Правила составления рациона

При разработке меню на неделю или месяц пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое ограничение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • снижение количества мясных продуктов;
  • ограничение жирной пищи;
  • снижение количества сахара;
  • ограничение пищи, в составе которой присутствует щавелевая кислота (бобовые культуры, зелень и шоколад);
  • включение молочных каш (гречневая, ячневая, пшенная);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • уменьшение количества пряностей и соли;
  • обогащение рациона молочной продукцией и овощами.

Сколько нужно пить

Диетологи рекомендуют потреблять значительный объем жидкости. Врачи советуют пить:

  • кисель;
  • морс;
  • овощной или фруктовый сок;
  • травяной чай;
  • компот;
  • настой с отрубями.

Быстрее вывести излишки солей мочевой кислоты из организма можно, употребляя каждый день перед завтраком 200 мл свежеприготовленного сока из огурца. Способствует снижению концентрации пуриновых соединений цельное молоко, а также продукция, которая из него изготовлена. Уменьшению количества мочевой кислоты способствует употребление в малых количествах кофеина.

Пациентам рекомендуется употреблять в сутки не меньше 2-х литров воды. В период обострения необходимо увеличить количество жидкости до трех литров.

Запрещенные продукты

Наладить рацион питания необходимо, чтобы снизить количество рецидивов и длительность приступов. При разработке меню надо следить за количеством пуринов в ингредиентах для блюд. Диетологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Маринады и соления.
  • Жирная животная пища – крепкие бульоны, субпродукты, красное мясо (говядина и телятина), рыба жирных сортов, консервы.
  • Копчености – сосиски, ветчина, карбонад.
  • Бобовые – чечевица, соя, горошек, фасоль, спаржа при подагре также запрещена.
  • Икра и копченая/соленая рыба.
  • Ягоды и фрукты – инжир, виноград и малина.
  • Грибы, в том числе в виде бульона.
  • Сыры жирных и соленых сортов.
  • Овощи – шпинат, щавель и цветная капуста.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Сладости – шоколад и кремовые пирожные, торты.
  • Острые приправы и пряности.
  • Дрожжи.
  • Спиртосодержащие напитки рекомендуется ограничить.

Список разрешенных ингредиентов

Врачи на приеме всегда сообщают, что можно есть при подагре. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб с отрубями;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • карп;
  • хек;
  • камбала;
  • свекольник;
  • суп “Гаспачо”;
  • вегетарианские бульоны на основе овощей;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печеная тыква;
  • перловая, овсяная и гречневая крупы;
  • топинамбур;
  • сладости – пастила, зефир, халва, овсяное печенье, желе;
  • специи – уксус, лавровый лист, мускатный орех, ваниль и корица;
  • молочная продукция – простокваша, кефир, нежирный творог, сыворотка;
  • фрукты при подагре, которые особенно полезны;
  • арбуз, земляника и клубника и некоторые другие ягоды;
  • орехи – миндаль, кунжут и тыквенные семечки.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Кукуруза и капуста

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

Тыква и картофель

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Тыква выводит из суставов и почек соли мочевой кислоты, помогает удалить лишнюю жидкость из организма. Употребление овоща в пищу позволяет нормализовать артериальное давление.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

Репчатый лук и чеснок

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

Кабачок и баклажан

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий. Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Диетологи советуют отказаться от цветной капусты при подагре. В составе овоща присутствует большое количество пуриновых соединений, которые провоцируют приступ.

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Употребление бобовых культур

Питание больных подагрой должно строится с учетом содержания пуриновых оснований в потребляемых продуктах. Количество их необходимо минимизировать. По этой причине врачи не рекомендуют больным включать в меню стручковую фасоль.

В этом продукте (в 100 г) содержится 75 мг пуринов. Вещества при накоплении в организме подвергаются химической реакции, в результате которой образуются соли мочевой кислоты. Стручковая фасоль способна спровоцировать рецидив заболевания:

  • в суставах возникают резкие и очень сильные боли;
  • пораженный участок отекает и приобретает красный оттенок;
  • в организме образуется воспалительный процесс, СОЭ и количество лейкоцитов в крови резко возрастает;
  • у пациента повышается температура и присутствует общее недомогание.

Все бобовые культуры отличаются высоким содержанием пуринов. Диетологи советуют больным подагрой убрать из рациона нут, чечевицу, спаржевую фасоль, горох, чтобы избежать обострения.

Какие ягоды и фрукты при подагре разрешены

Рацион больных данным заболеванием должен включать максимальное количество ягод и фруктов. Врачами разрешены следующие наименования:

  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • клюква;
  • бананы.

Наиболее полезными ягодами при “болезни аристократов” считаются:

  • Земляника, которая выводит из организма ураты. Ягода обладает диуретическим свойством.
  • Клубника способствует снижению болевых ощущений, минимизирует количество приступов.
  • Арбуз выводит токсичный аммиак из организма.
  • Ежевика, голубика и черника помогают избежать разрушения хрящей.
  • Крыжовник уменьшает количество калия в организме.
  • Черешня и вишня разрешены в ограниченном объеме.

Наиболее полезна клюква. Эта ягода употребляется в свежем виде или в качестве ингредиента для настройки либо морса. Клюкву можно запекать и варить. Она снимает болевые ощущения в суставах, выводит ураты и препятствует воспалениям.

Грейпфрут при подагре разрешен, если нет индивидуальной непереносимости. Цитрусовые отличаются минимальным количеством калорий, поэтому не способствуют ожирению.

Бананы

Этот фрукт содержит в 100 г 358 мг калия, поэтому считается уникальным диетическим продуктом. Сочетание данного микроэлемента совместно с лекарственными препаратами против подагры способствует разжижению уратных солей в суставах на ногах и руках.

Фрукт содержит аскорбиновую кислоту, она эффективна в борьбе с воспалительным процессом. Бананы легко усваиваются даже ослабленным организмом. Чтобы максимально получить пользу от этого фрукта, необходимо включить его в каждодневный рацион. Дополнить бананы можно кисломолочной продукцией или натуральным йогуртом.

Киви

Данный фрукт является натуральным антиоксидантом. Необходимо выбирать для употребления в пищу спелые экземпляры. Частое включение киви в меню нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Фрукт ценится за большое количество витамина С в составе и отсутствие холестерина. Киви помогает бороться с покраснением кожного покрова, припухлостями в области поражения суставов.

Вишня

Многие диетологи считают эту ягоду натуральной терапией из-за высокого содержания жидкости в составе. Вишня обладает и противовоспалительным свойством. Врачи, которые рекомендуют своим пациентам стол № 6, говорят о необходимости ежедневного употребления данного продукта в пищу.

1 килограмм вишни устраняет сильную боль. А если снизить подвижность, то на четвертый день каждодневного употребления ягоды можно наблюдать значительное снижение в крови уратов и оксалатов.

Противовоспалительные свойства вишни устраняют отечность, снижают покраснения в области пораженных суставов. Это единственная ягода, которая нормализует температуру тела.

Правила употребления фруктов

Рекомендуемая специалистами ежедневная норма фруктов и ягод разделяется на несколько приемов. Чтобы увеличить количество полезных веществ, но при этом не увеличивать объем съедаемой пищи, из компонентов отжимают сок или варят компоты. Действие фруктов и ягод легко увеличивается лимоном. Свежевыжатые соки необходимо пить натощак – в утреннее или вечернее время.

Полезна брусника при подагре. Ягода может употребляться в свежем виде или добавляться в кисель, морс, компоты.

Яблоки желательно употреблять в свежем виде, очистив предварительно от кожуры. Фрукт заготавливается заранее и оставляется в холодильнике. Лучше выбирать сорта, которые содержат большое количество жидкости.

Экзотические фрукты стоит употреблять с кефиром. Можно соединить компоненты до однородной массы в блендере. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса на работе. Разрешается добавить в него рекомендуемые врачом ягоды.

Диетологи сходятся во мнении, что чернослив при подагре позволяет предотвратить развитие болезни и снизить частоту обострений. Нельзя использовать сухофрукт для варки компотов, потому что в напитке содержится много фруктозы. Лучше есть 4-5 плодов в натуральном виде.

Какие фрукты и ягоды исключить

Из рациона диетологи советуют убрать малину и калину. Ягоды отличаются естественным мочегонным действием. При обострении заболевания необходимо максимально наполнить организм жидкостью.

При подагре запрещены финики и виноград из-за большого содержания пуринов в составе. Эти продукты нельзя использовать ни в каком виде, даже при приготовлении блюд или напитков.

Больным подагрой необходимо придерживаться определенных ограничений. Выбирать рецепты, которые не навредят организму, снизят количество пуриновых оснований и нормализуют давление. Блюда должны быть легкими, содержать минимальное количество калорий.

Рецепты

Меню обязательно нужно согласовать с диетологом или лечащим врачом. Блюда выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Вегетарианский винегрет

летний винегрет

Для приготовления потребуется:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г салатных листьев;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности в мундире.
  2. Затем достать из кастрюли и оставить, чтобы остывали.
  3. Зелень и салатные листья промыть и положить на бумажное полотенце, дать воде стечь.
  4. Очистить от кожуры корнеплоды.
  5. Нарезать кубиками и сложить в емкость.
  6. Измельчить зелень и листья салата.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить и приправить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Блюдо подается на стол сразу после приготовления.

Необычный бананово-морковный салат

Салат с морковью и бананом

Для приготовления потребуется:

  • 1 средняя морковь сладкого сорта;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Взять терку для корейской моркови и измельчить корнеплод.
  3. Банан очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  4. Ингредиенты сложить в красивый салатник или креманку.
  5. Можно выкладывать слоями – ⅓ натертой моркови на дно, ⅓ банана и затем также по ⅓ каждого ингредиента, соблюдая очередность.
  6. Салат полить натуральным медом.
  7. Блюдо можно украсить цедрой апельсина и посыпать корицей.

Сразу подается на стол, потому что бананы быстро потемнеют и салат потеряет привлекательный вид.

Подробнее о питании при «болезни аристократов» и щелочной диете можно узнать, ознакомившись с видео:

Источник