Фрукты богатые витамином с и их полезные свойства

Фрукты богатые витамином с и их полезные свойства thumbnail

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.

Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:

  • инфекционных;
  • онкологических;
  • а также при отравлениях;
  • авитаминозе и т. д.

В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!

При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.

На что «способен» витамин С:

  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
  • Помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Улучшает состав крови.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Обеспечивает хороший тонус кожи.
  • И самое главное – повышает иммунитет!

В каких продуктах искать витамин С

Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.

Рекордсмены по содержанию витамина С:

  • Шиповник.

Фото взято из открытых источников в интернете

В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!

В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .

Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:

  • Красный сладкий перец (250 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.

  • Облепиха и черная смородина (200 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Зеленый перец и петрушка (150 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.

  • Брюссельская капуста (120 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Укроп и черемша (100 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Земляника (60 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Помидоры поздних сортов.

Фото взято из открытых источников в интернете

Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.

  • Малина (30 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

  • Капуста.

Фото взято из открытых источников в интернете

Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).

Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.

  • Апельсин.

Фото взято из открытых источников в интернете

Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.

Не “убейте” витамин

Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.

К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.

Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.

Как проявляется дефицит витамина С в организме:

  • Нездоровая бледность кожи;
  • Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
  • Шатаются зубы и кровоточат десна;
  • Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
  • Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
  • Ухудшается зрение и притупляется внимание;
  • Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
  • Очень долго заживают синяки и царапины;
  • Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.

Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический

Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».

Фото взято из открытых источников в интернете

Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.

Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .

Чем же плох синтетический витамин С:

  • Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.

Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!

Фото взято из открытых источников в интернете

Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:

  • 1а – L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
  • 2а – L-изоаскорбиновая кислота;
  • 1b – D -изоаскорбиновая кислота;
  • 2b – D -аскорбиновая кислота .

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.

Век живи – век учись !

  • Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
  • В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…

В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.

Источник

Все вероятно с детства помнят как их кормили вкусными и немного кисленькими «аскорбинками» — витаминами из чистой аскорбиновой кислоты. Солнечная кислота, или по простому — витамин С, является невероятно полезным во всех отношениях элементом. Здоровая иммунная система, крепкие волосы и зубы, сияющая кожа, сильные сосуды..все это и многое другое результат правильного употребления аскорбиновой кислоты.

Сам организм не может синтезировать витамин С, поэтому ему необходимо получать полезный элемент извне. Его суточная норма для взрослого человека составляет от 75 до 90 миллиграмм. Это могут быть те же «аскорбинки», а могут быть продукты, содержащие его в себе.

Давайте разберём второй вариант подробнее. Он же гораздо интереснее и вкуснее!

ЛИМОН

Самый простой и очевидный продукт. В любом бакалейном магазине без труда можно отыскать этот незамысловатый фрукт цвета солнца. В одном спелом лимоне содержится около 85 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а это почти суточная норма! Так же лимоны помогают выводить токсины из организма, что отлично влияет на здоровье и фигуру. Невероятный в своей простоте и пользе фрукт так же использовали мореплаватели, чтобы справится с цингой — весьма неприятной и временами фатальной болезнью, которая была достаточно распространена среди моряков в 17 веке.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Эта вкуснейшая ягода обладает поистине фантастическим количеством полезных витаминов и элементов! Причём полезен не только сам плод, но и его листья. В одном маленьком стакане чёрной смородины содержится более суточной нормы витамина С. Но тут есть особенность — уже через две недели после созревания доза аскорбиновой кислоты в ягоде падает на 70 процентов, но все же — две недели не так уж и мало, верно? Помимо витамина С и прочего огромного количества полезнейших витаминов, в состав смородины входит элемент называющийся антоциан — это пигментное вещество, отвечающее за красивый черно-фиолетовый окрас ягоды. Считается, что антоциан полезен для сердечно-сосудистой системы, продления молодости и даже может быть верным союзником в борьбе с раком.

КЛУБНИКА

Ещё одна всеми любимая и родная ягода, которая своими полезными свойствами нисколько не уступает свойствам вкусовым. Клубника настолько замечательна, что ее можно употреблять в пищу даже диабетикам — она способна регулировать количество сахара в крови. Более того — это без сомнения диетический продукт, калорийность которого не просто низкая, но и быстро усваивается! Содержание витамина С в клубнике идеальное — на 100 грамм приходится около 60 миллиграмм «солнечного витамина», а это ведь почти суточная норма. Кстати, ягода так же богата антоцианом, о полезных свойствах которого мы уже говорили ранее. Но не спешите покупать (или срывать со своей грядки) самые яркие красные плоды — наибольшее количество полезных свойств имеют как раз темно-красные зрелые экземпляры!

КИВИ

Этот экзотический фрукт начал свою историю в Китае и получил название благодаря сходству с птицей киви. Интересно, что сама птица родом не из Китая, а из Новой Зеландии, но как тогда получилось, что два таких далёких друг от друга «явления» носят одно имя? Все просто, фрукт был обнаружен в Китае новозеландскими учеными, и именно они принялись культивировать его. Высокое содержание полезных витаминов и элементов не оставляет сомнений. В 100 граммах киви находится примерно 92 миллиграмма аскорбиновой кислоты, что обеспечивает фрукт жиросжигающими свойствами, вот Вам ещё одно диетическое лакомство! Так же «китайский крыжовник» полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, способствует выведению камней из почек и даже помогает лечить кашель.

МАНГО

Ещё один экзотический фрукт богатый витаминном С — почти 40 миллиграмм на 100 грамм. Меньше, чем в том же киви, скажете Вы, но не забывайте, что этот фрукт изобилует и другими полезными элементами! Например за яркий оранжевый цвет манго отвечает большое количество каротиноидов — пигментов, впервые выведенных из моркови. Они способны уменьшать риск онкологических заболеваний, бороться с нежелательной пигментацией, регулировать кровообращение, обеспечивать правильное функционирование глаз, укреплять кости и улучшать память! Так же манго является естественным антидепрессантом за счёт эндорфинов — так называемых гормонов «радости». Кушайте манго и будте счастливы!

БРОККОЛИ

Витамин С можно обнаружить не только во фруктах, но и в овощах. Брокколи похожи на маленькие деревья и имеют огромный список полезных свойств, а содержание аскорбиновой кислоты в них превышает даже известные нам желтые цитрусы — в 100 граммах брокколей содержится почти 90 миллиграмм витамина С! Родом эти съедобные минидеревья из солнечной Италии и на самом деле это разновидность капусты. В свежем виде имеют намного больше полезных элементов, нежели в приготовленном. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, железом и каротиноидами. Систематическое употребление брокколей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, а так же снижает уровень сахара в крови. Брокколи богаты веществом под названием сульфорафан — это серное соединение, которое препятствует росту опухолей и соотвественно имеет противораковые свойства.

СЛАДКИЙ ЖЕЛТЫЙ ПЕРЕЦ

Продолжая тему овощей обязательно следует упомянуть и популярный сладкий овощ цвета солнца. Кстати, по его цвету можно догадаться, что желтый перец так же богат каротиноидами, замечательные новости, не правда ли? Содержание витамина С в 100 граммах такого перчика — около 200 миллиграммов, похоже мы нашли победителя! Он так же богат фосфором и калием, что невероятно полезно для костей и сердца. Не стоит забывать и о его красном и зелёном товарищах — они обладают приблизительно тем же полезными элементами, что и желтый перец, но в других пропорциях, например содержание калия в зелёном перце немного меньше, зато в красном болгарском перце высоко содержание ликопена — антиоксиданта, отвечающего за окрас.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Раз уж мы заговорили о перцах, то обязательно стоит упомянуть и жгучий перец чили. Наверняка Вы знаете, что этот маленький, но очень выдающийся перчик тоже бывает разных цветов — красный и зелёный. А различных сортов ещё больше. Для измерения остроты даже есть специальная шкала Сковилла, основанная на содержании капсаицина — вещества, ответственного за жгучесть. Это экстремальное вещество имеет много полезных свойств, как например понижение сахара в крови, борьба с лишним весом. Он даже имеет свойства афродизиака, а что ещё можно ожидать от такого пикантного компонента?! Содержание витамина С в 100 граммах такого перчика примерно 140 миллиграмм, в зависимости от сорта.

ПЕТРУШКА

Конечно же, в зелени тоже может быть аскорбиновая кислота, например в простой, но весьма полезной петрушке. Вы не поверите, но в 100 граммах петрушки содержится около 130 миллиграмм! А теперь я скажу Вам, что ее можно растить дома в горшке. Удобно, экономно и очень полезно! Петрушка обладает огромным количество полезных витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот. Содержатся они не только в листьях, но и в стеблях и даже в семенах. К замечательным свойствам этого растения можно отнести благоприятное влияние на пищеварительную, кровеносную, иммунную и нервную системы.

ТИМЬЯН

Ещё один зелёный обладатель витамина С — тимьян, на его 100 грамм приходится 160 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Так же известное как чабрец, это растение обогащено большим количеством витаминов группы В, витаминами Е, К, а так же кальцием, магнием, железом, натрием и калием. Ежедневное употребление тимьяна придаёт сил, бодрости и повышает иммунитет. Врачи очень рекомендуют его беременным и кормящим женщинам.

ШПИНАТ

Красивые темно-зелёные листья шпината уже недавно пользуются популярностью в кулинарии, и не только за отличные вкусовые свойства. Это растение богато полезными элементами, например в 100 граммах шпината содержится примерно 55 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Шпинат больше остальных растений насыщен белком, что делает его незаменимым ингредиентом на кухне любого вегетарианца. Он очень полезен для пищеварительного тракта, репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

ПОЛЕЗНОЕ РЯДОМ

Витамин С и другие полезные элементы встречаются повсюду в нашей жизни. Ими изобилуют фрукты, овощи и зелёные растения. Не обязательно тратить огромные деньги на биологически активные добавки, ведь достаточно лишь заглянуть в свой огород или на фермерский рынок — вот где настоящая кладезь здоровья. Природа сама даёт нам все необходимое. Уважайте природу, питайтесь правильно и живите долго!

Автор статьи Вероника Романенко.

Источник