Фрукт нектарин и полезные свойства в нем

Фрукт нектарин и полезные свойства в нем thumbnail

Нектарин

Нектарин действительно
удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как
о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года.
Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен
и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые
деревья стали самоопыляться. Время от времени случались
небольшие сбои – почки развивались не так, как положено,
и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие.
Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели
– в один сезон они могли созреть на одном персиковом
дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла
свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили
случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за
дело и научиться его прививать (как говорят садоводы
– “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех
других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным
у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно
выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно
выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую
популярность, когда появились крупноплодные (до 200
г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе
нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов,
их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Витамин
B4
6,2Калий, К201
Витамин С5,4Фосфор,
Р
26
Витамин
B3
1,125Магний, Mg9
Витамин Е0,77Кальций, Ca6
Витамин B50,185Железо,
Fe
0,28

Полный состав

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические
кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С,
Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также
соединения фосфора, калия,
кальция, магния,
натрия, железа,
серы,
кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое
действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез,
способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой
и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С,
а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу,
предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её
клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний
и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают
активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует
перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как
усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной
кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать
минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой
гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют
важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие
и могут использоваться как миндаль,
тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов
при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного
угля, а древесина пригодна для изготовления различных
сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным
в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают
раньше всех других косточковых культур, что делает этот
фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и
минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном,
польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления,
так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара.
К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны
диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в
их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник

Вкусный и сочный фрукт — нектарин, совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Информация, которая заинтересует каждого: что содержит в себе мякоть плода, вред или пользу приносит фрукт, кому не рекомендуется употреблять его в пищу, а кому необходимо его кушать регулярно. Этой теме и посвящена данная статья.

Вкусный и сочный фрукт — нектарин

Краткая история о появлении и распространении нектарина

Биологи отнесли этот фрукт к одному из подвидов обыкновенного персика и назвали его голоплодным. Он не был создан селекционерами, гладкая кожура досталась плодам в ходе естественной эволюции. Точные данные о месте его первого появления не известны. Ориентировочно родиной фрукта считают древний Китай, в котором он до сих пор именуется пищей богов и является символом долголетия. В европейских странах первое упоминание названия нектарина датируется XVII веком. Гораздо позже, когда были уже селекционным путем выведены крупноплодные сорта, фрукт получил большую известность и прочно занял себе место на прилавках магазинов.

Информация! Полностью созревшие фрукты плохо хранятся и быстро портятся из-за слишком тонкой кожицы, поэтому лучше всего снимать урожай недоспелым, так они смогут дольше сохранять первоначальную свежесть.

На данное время основное первенство по выращиванию нектарина принадлежит таким странам, как: Греция, Италия и Тунис. К сожалению, житель только этих государств, могут попробовать спелые плоды.

Пищевая ценность нектарина и его химический состав

Интересно, что являясь разновидностью персика, фрукт отличается от него внешне абсолютно гладкой шкуркой. А как насчет мякоти, что содержится в ней?

Плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал

Итак, плоды низкокалорийные – на 100 г около 44-48 ккал, кстати, что даже меньше чем калорийность яблока и груши.

Пищевая ценность продукта: белок – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11,1 г, пищевые волокна – 1,8 г, глюкоза – 8 г, аскорбиновая кислота – 9%, неорганические составляющие – 0,47 г.

Обладая скромными пищевыми данными, южный плод имеет весьма насышенное минерально-витаминное содержимое:

  • органические кислоты – аскорбиновая, муравьиная, фолиевая;
  • минеральные элементы – железо, марганец, цинк, йод и фосфор;
  • витамины – Pp и К;
  • фруктоза и сахароза;
  • рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин;
  • пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.

По химическому составу нектарин и персик обыкновенный очень схожи, разве что в первом содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.

В каких случаях полезно употреблять южные плоды

  • Трудоголизм – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему.
  • Сердечно-сосудистая система – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы.
  • Болезни суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
  • Диетическое меню при похудении – ощущение наполненности желудка дает клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Диетологи нередко рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
  • Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Перечислять заболевания, которые может помочь излечить фрукт можно очень долго. Поэтому сгруппируем их по направленности и оказанию целебного воздействия:

  • благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма;
  • сердечно-сосудистых заболеваний помогает избежать натрий, который выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта предупреждают пектины, помогающие улучшать мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же очищают;
  • нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья человека химические соединения;
  • функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память, повышается скорость реакций при вегето-сосудистой дистании или при переутомлении организма.

Информация! Очень полезен нектарин при беременности, так как несет пользу как для матери, так и для плода. Не забывайте учитывайте только индивидуальную аллергическую реакцию на фрукт.

Польза от косметических процедур с применением нектарина

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи, поэтому он часто используется для различных процедур по уходу.

Очевидную пользу от фрукта открыли для себя и косметологи

  • Повышенное количество аскорбиновой кислоты и витамина А поможет удерживать влагу в кожном покрове, что способствует предупреждению появления морщин и разглаживанию уже имеющихся, улучшается цвет лица.
  • Пектиновые волокна помогают поддерживать кожу кистой, выводя из нее различные токсины и вредные вещества.
  • А для улучшения состояния волос, их пышности и блеска, как и для крепких ногтевых пластин, помогут цинк и фолиевая кислота. Помимо прочего, витамин В9 предотвращает преждевременное старение.

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Нектарин — это более сладкий и гладкий вид персика. Фрукты раньше выращивали только в тропиках и субтропиках, а сейчас вывели стойкие к морозу сорта, пригодные для того, чтобы сохранять их и в России. По сравнению с персиками, нектарины имеют более яркий цвет, они более крупные, но их мякоть плотнее. Также они более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и вредителям, их более удобно перевозить и хранить.

Есть две версии происхождения фруктов: одни утверждают, что это продукт специального скрещивания персика и сливы, а другие считают, что нектарин появился путем природной селекции в процессе переопыления разных фруктов. Но сходятся все в одном — у нектарина много полезных свойств.

Состав

Пищевая ценность на 100 г:

• белки 1,06 г;

• жиры 0,32 г;

• углеводы 10,55 г;

• клетчатка 1,7 г;

• вода 87,59 г;

• зола 0,48 г.

Калорийность 44 ккал.

Основные витамины:

• С 5,4 мг;

• Е 0,77 мг;

• РР 1,125 мг;

• В5 0,185 мг;

• В1 0,034 мг;

• А 17 мкг.

Макро- и микроэлементы:

• K 201 мг;

• Ca 6 мг;

• Mg 9 мг;

• P 26 мг;

• Fe 0,28 мг;

• Mn 0,054 мг;

• Cu 86 мкг;

• Zn 0,17 мг.

Также в составе много сахаров (7,89 г), есть незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты:

• омега-3 0,002 г;

• омега-6 0,111 г;

• насыщенные 0,025 г;

• ненасыщенные 0,201 г.

Польза

Нектарин увеличивает выделение желудочного сока, поэтому идеально есть его перед едой или через час после нее, тогда вы не наберете лишний вес, и процесс пищеварения будет проходить легче. Очистить кишечник, пищевод от скоплений вредных веществ и ядов поможет пектин в составе фрукта.

Нектариновый сок улучшает работу сердца и сосудов, выводя из них излишки холестерина. Также напиток помогает усилить перистальтику кишечника и побороть запоры.

Благодаря включению в свой рацион на регулярной основе вкусного фрукта, можно убрать отеки, снизить давление и наладить работу почек. Так как в нектаринах много воды, они контролируют водно-солевой баланс в организме.
Большое содержание витамина С укрепит здоровье, поможет меньше болеть и быстрее справляться с симптомами инфекций. Клетчатка показана людям, которые хотят сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ.

Женщины используют мякоть фрукта для масок, она известна своим свойством разглаживать, наполнять лицо влагой и выравнивать его цвет. Беременным нектарин облегчит токсикоз, просто съешьте половину фрукта, когда тошнит. Еще он поможет при проблемах со стулом, который так часто встречаются у женщин в положении.

Для мужского здоровья роль сыграет цинк в составе нектарина. Он наладит гормональный фон и укрепит сексуальное здоровье. Малышам можно включать в рацион фрукт уже с 8-9 месяцев, начиная с маленького количества. Он поможет ребенку наладить пищеварение и не болеть.

Вред

Врачи не рекомендуют есть больше четырех нектаринов в день из-за их очищающего воздействия на кишечник, можно вызвать расстройство пищеварения, метеоризм и жидкий стул. Особенно внимательными нужно быть людям с хроническими недугами кишечника. Чтобы полезные вещества фрукта усваивались необходимо сочетать их с молочными продуктами: добавлять в творожные запеканки, йогурты, мороженое.

Косточку нектарина есть ни в коем случае нельзя, ведь в ее составе яд (синильная кислота). Категорически не стоит включать в свое меню эти фрукты диабетикам, людям с аллергией или личной непереносимостью. Контролируйте употребление, если страдаете гипотиреозом первичного типа (щитовидная железа не справляется с выработкой достаточного количества гормонов), ведь нектарины еще больше подавляют их выработку.

Источник: www.igelek.ru

Источник

гладкокожая разновидность персика

Наконец-то в продаже появились нектарины; польза и вред для женщинэтих плодов волнует многих. Их целебная сила также распространяется на детей, мужчин и пожилых людей. Кроме того, они еще и очень вкусные! Трудно пройти мимо, когда вокруг такое разнообразие.

Лето – это солнце, море и сочные фрукты. Нектарин – один из моих любимых. В сезон я лопаю его килограммами. Цена радует, каких-то 100 рубликов. Не намного дороже огурцов, которые у нас на Кубани в это время «плохеют» по причине невыносимой жары.

Нектарин это гибрид персика и чего еще?

Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и алычи (или сливы). Ничего подобного! Это распространенный миф, который далек от действительности.

Нектарин никто не создавал искусственно. Гладкая тонкая кожица появилась в результате естественной эволюции или случайной мутации. Селекционеры подключились намного позже. Они вывели крупноплодные сорта, которые мы видим на прилавках.

Нектарин очень похож на алычу, но ничего общего с ней не имеет. Это подвид персика обыкновенного. Генетически они идентичны. Разница – в мутации одного гена и отсутствии характерного персикового аромата. Внешнее отличие заключается в гладкой кожице (у персика она пушистая).

На российский рынок фрукты поступают из стран Средиземноморья, но я предпочитаю отечественный продукт. В Краснодарском крае нектарины прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят. Темрюк, Пшада, Михайловский Перевал – вот наиболее благоприятные зоны.

Вес плодов достигает 200 грамм (чаще 100-150 г). Это крупные красивые фрукты, но встречаются и совсем маленькие – от 3 до 5 см в поперечнике. Все они округлой формы с характерной бороздкой сбоку. Нектарины едят сырыми, из них варят компоты, консервируют, добавляют в десерты и пироги.

Нектариновые деревья меньше поражаются вредителями, чем персиковые. В этом их большой плюс. Ближайший родственник – миндаль. Нектарин относят к роду Слива семейства Розовых. Он не встречается в дикой природе.

нектарин в разрезе

Нектарин: что это за фрукт, что в нем особенного?

Родина растения – северо-западные регионы Китая. Там его выращивают с эпохи неолита. Археологические находки указывают на то, что одомашнивание произошло не менее 8000 лет назад в китайской провинции Чжецзян. О нектаринах часто упоминается в китайской литературе, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры.

Романтичное название фруктам дали древние греки. Нектаром они называли напиток, который пили боги. Он дарил молодость и бессмертие.

Насчет последнего не уверена, а вот молодость нектарин точно сохранит. Причина – обилие ценных органических соединений с омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сорта отличаются вкусом и цветом. Оттенок меняется от почти белого до темно-красного. На разрезе заметна неравномерность окраски. Желтая мякоть мне кажется слаще. Кроме того, она содержит больше растительных пигментов – каротиноидов.

Химический состав нектаринов

Калорийность стограммовой порции – 44 килокалории. Меньше, чем у крыжовника, яблок или мандаринов. Это спасение для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность 100 г фруктов представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Белки1,11,2
Жиры0,30,44
Углеводы8,96,36
Пищевые волокна1,78,5

Витаминно-минеральный баланс – глянуть не на что. Не верьте тем, кто пишет про «витаминные бомбы» и зашкаливающее количество минералов. Ценность нектаринов вовсе не в них.

Название Масса на 100 г, мг% суточной потребности
Бета-каротин0,153
B10,0342,2
B20,0271,5
B50,1853,7
B60,0251,3
C5,46
E0,775,1
PP1,135,6
Калий2018
Магний92,3
Фосфор263,3
Железо0,281,6

Даже аскорбинки здесь «кот наплакал» – на порядок меньше, чем в клубнике или черешне. Зато присутствуют другие важные вещества, о которых я расскажу ниже.

Чем полезен нектарин?

Сочный освежающий фрукт – вкусное дополнение к ежедневному рациону. Он подходит для перекуса на работе, поддержит силы в поездке.

Летом плоды доступны в большинстве продуктовых магазинов. Вы найдете их на прилавках супермаркетов рядом с черешней, апельсинами, бананами.

Содержит много антиоксидантов

Из-за стресса, неправильного питания, загрязнения окружающей среды в организме образуются опасные частицы – свободные радикалы. Они очень активны, могут повреждать клетки, провоцировать различные заболевания. Антиоксиданты нейтрализуют их действие и снижают риск опасных болезней.

спелые плоды и листик нектарина

Нектарины насыщены полезными соединениями не меньше цитрусовых. Здесь много биофлавоноидов, которые усиливают действие аскорбинки и других биологически активных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов, сохраняют молодость и здоровье.

Не забываем о других источниках антиоксидантов – голубике, куркуме и черном шоколаде.

Полезен для пищеварения

Нектарины богаты растворимой клетчаткой. Это лучшее средство для похудения и сохранения здоровья кишечника. Пищевые волокна не усваиваются, но обеспечивают движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Женщинам достаточно 25 г клетчатки. Для мужчин цифра выше – 38 г. Один крупный нектарин покроет 8-10% суточной потребности. 

Растворимые пищевые волокна работают как пребиотик. Они стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке. Правильная микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, повышает иммунитет, не дает развиваться патогенным микроорганизмам.  

Помогает сохранить фигуру

Нектарины быстро избавляют от лишних килограммов, очищают от шлаков. Они сохраняют чувство сытости, помогают обуздать тягу к сладкому.

В течение 4 лет американские медики из Бостона изучали влияние фруктов на вес. В эксперименте участвовало несколько возрастных групп. Ученые доказали устойчивую обратную связь между регулярным употреблением нектаринов и изменением массы тела. Результаты опубликованы в журнале PLoS Med (2015, сентябрь).

Улучшает зрение

Витамина A в нектаринах немного. Фрукты сильно уступают моркови, шпинату, мангольду. Зато присутствуют лютеин и зеаксантин. Растительные пигменты играют ключевую роль в профилактике глазных заболеваний. Они предупреждают развитие катаракты, повышают остроту зрения, снимают симптомы усталости и раздражения глаз.

Укрепляет иммунитет

Нектарины содержат ряд веществ, которые помогают противостоять инфекциям. Первое место среди них занимает витамин C. Он снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, дарит силы.

дольки нектарина

Кроме того, мякоть фруктов богата пектинами и растворимыми пищевыми волокнами. Это питание для полезных бактерий. А здоровая кишечная флора повышает иммунный ответ и предотвращает опасные заболевания.

Плоды помогают пище лучше усваиваться. В этом отношении они работают так же, как грейпфруты. Если съесть небольшой нектарин перед обильным застольем, то можно избежать изжоги. Не забывайте о других продуктах, богатых ферментами. Это свекольный квас, ананас и яблоки.

Улучшает здоровье сердца

Полифенолы нектаринов – натуральные химические вещества, которые помогают держать оборону от возрастных изменений. Они блокируют воспаления, снижают уровень триглицеридов и повышают ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Молекулы ЛПНП нейтрализуют избыточный холестерин, доставляя его в печень на утилизацию. Они защищают артерии от засорения холестериновыми бляшками, улучшают кровоток, снижают риск сердечных приступов.

Фрукты пополняют запасы калия в организме не хуже инжира или абрикосов. В том, что элемент снижает давление и избавляет от аритмии, я убедилась на личном опыте.

А еще калий предотвращает инсульт и инфаркт. Об этом сообщает Current Hypertension Reports (08.2011) со ссылкой на работу ученых из Института гипертонии (Теннеси, США).

Стабилизирует уровень сахара в крови

Китайские медики проанализировали состояние здоровья 0,5 миллиона пациентов из различных провинций страны. Семь лет они вели наблюдение и пришли к выводу: употребление фруктов на 12% снижает риск диабета и развития осложнений. Результаты исследований можно посмотреть в апрельском номере PLoSMedза 2017 год.

Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает скачки глюкозы, а полифенолы повышают чувствительность к инсулину. Но не забываем, что лучшее – враг хорошего! Если вы страдаете диабетом, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион.

Может ли быть вред?

Фрукты противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие авторы указывают на высокое содержание углеводов и связанные с этим ограничения. Совет один: при любых хронических заболеваниях строго следуйте предписаниям врача.

Косточки непригодны в пищу. Они могут быть ядовиты, так как содержат природные цианиды. На всякий случай при консервировании отделяйте их от мякоти. По этой же причине целые замороженные плоды не стоит хранить дольше 12 месяцев.

Что полезнее – нектарин или персик?

Нектарин менее сладкий, чем персик, но не такой рыхлый и более сочный. Иногда в нем чувствуется легкая горчинка, которая совсем не портит впечатление.

Главный плюс вижу в гигиеничности. Гладкая поверхность не собирает пыль и опасные микроорганизмы. Мыть ее легче, а есть приятнее.

По составу фрукты идентичны, хотя многое зависит от региона, агротехники, условий хранения, транспортировки. В персиках чуть больше углеводов и меньше органических кислот.

Нектарины: польза и вред для женщин любого возраста

Плоды нектарина – ценное сырьё для домашней косметики. Из них получаются отличные маски. Самая простая – увлажняющая (моя любимая). Она подходит для всех типов кожи. Сделать ее проще простого. Отрежьте ломтик, аккуратно протрите лицо. Подождите 20 мин., смойте.

Рецепт маски от мелких морщинок:

  • Половинку нектарина освободите от шкурки.
  • Удалите косточку.
  • Растолките до состояния пюре. Используйте фарфоровую ступку или вилку.
  • Отмерьте столовую ложку.
  • Добавьте такое же количество меда. Если он засахарился, слегка подогрейте на водяной бане.
  • Тщательно перемешайте.
  • Нанесите на лицо.
  • Полежите спокойно 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Накладывайте маску каждые 4 дня, чтобы состояние эпидермиса восстановилось.

А вот эффективный омолаживающий состав. Дополнительно он улучшает цвет лица:

  • Вымойте нектарин.
  • Удалите кожицу.
  • Натрите мякоть на мелкой терке.
  • Добавьте столовую ложку овсяной муки плюс 5 г оливкового масла.
  • Держите маску 10 минут.
  • Умойтесь.

Процедура действует безотказно. Кожа становится гладкой, появляется здоровое сияние, исчезают мелкие дефекты.

Нектарины на две третьих состоят из воды и помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Они оказывают на организм следующее действие:

  • дают мягкий слабительный эффект,
  • снижают аппетит,
  • выводят вредные вещества,
  • активизируют обменные процессы.

Соли калия снимают отеки, убирают мешки под глазами. Они повышают выносливость к физическим нагрузкам и поддерживают энергетический уровень.

Как выбрать самые вкусные нектарины?

Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.

нектарины на рынке

В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.

Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.

Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:

  • Спелые плоды отличает умеренная мягкость, неповрежденная поверхность, отсутствие пятен и прочих дефектов.
  • Нет выраженного запаха. Если плоды сильно пахнут, скорее всего, они перележали.
  • Мягкие участки с легким потемнением говорят о том, что фрукт дошел до кондиции, и его нужно скорее съесть.
  • Никаких хвостиков! Спелые нектарины – без веточек.

Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.

На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусныенектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

Источник