Фрукт мангустин фото полезные свойства и
Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
Что такое мангостин?
Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.
На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.
Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».
Как выглядит мангостин – фото фрукта
Общее описание
Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.
Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.
Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.
Как и где растет
Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.
При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.
Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.
У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.
Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!
Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.
Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
Чем пахнет и какой на вкус
Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.
Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.
Где купить и как выбрать
Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.
При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.
Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.
Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.
Как и сколько хранить
Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.
Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.
Как правильно чистить и есть мангостин
Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:
- Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
- Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
- Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.
Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:
- Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
- Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.
Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.
Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:
- Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
- Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
- Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
- Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
- Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
• Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
- Калорийность: 63 кал
- Углеводы: 18 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,58 г
- Белок: 0,41 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 31 мкг | 8 |
Ниацин | 0,286 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,032 мг | <1 |
Пиридоксин | 0,041 мг | 3 |
Рибофлавин | 0,054 мг | 4 |
Тиамин | 0,054 мг | 4,5 |
Витамин А | 35 МЕ | 1 |
Витамин C | 2,9 мг | 5 |
Натрий | 7 мг | 0,5 |
Калий | 48 мг | 1 |
Кальций | 12 мг | 1,2 |
Медь | 0,069 мг | 7 |
Железо | 0,30 мг | 4 |
Магний | 13 мг | 3 |
Марганец | 0,10 мг | 4 |
Фосфор | 9,21 мг | 1 |
Цинк | 0,21 мг | 2 |
Мангостин умеренно низкокалорийный (63 калории на 100 г съедобной части) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Он богат клетчаткой (в 100 г около 13% рекомендуемой суточной нормы) и содержит много необходимых питательных веществ:
- Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Это способствует профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
- Ксантон – мощный антиоксидант, содержащийся почти исключительно в мангостине – обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
- Витамин С – его содержание в мангостине является еще одним преимуществом этого фрукта, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом. Он предотвращаетинфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
- Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Польза и вред для здоровья
Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.
Вот чем полезен мангостин:
- В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
- Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
- Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
- Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
- Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.
Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:
- Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
- Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
- Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.
Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).
Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.
Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.
Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.
Календарь сезона созревания мангостина
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
Индонезия | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — |
Вьетнам | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
Гватемала | — | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
Мангустин – тропический фрукт лилового цвета с белой мякотью. По вкусу он напоминает персик, клубнику и виноград. В составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Полезен будет не только сам мангустин, но и кожура c листьями растения.
Состав, пищевая ценность и калорийность мангустина
В тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов и клетчатки, поэтому он имеет довольно высокую калорийность. В 100 г продукта содержится около 73 ккал.
Состав мангустина:
- витамин С;
- витамин В1;
- железо;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фтор;
- хлор;
- марганец;
- йод;
- магний.
Мангустин содержит ксантоны – природные антиоксиданты. Это органические соединения, которые способствуют выведению свободных радикалов.
СПРАВКА. Они оказывают тонизирующее и противовирусное воздействие.
В кожуре присутствуют флавоноиды. Они аналогичны тем, что содержатся в зеленом чае.
Польза мангустина для организма
Польза мангустина для организма объясняется большим количеством витаминов и микроэлементов. Они разрушают свободные радикалы, активизируют работу иммунной системы и оказывают омолаживающее воздействие на весь организм. Мангустин рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева
Пользу принесет не только мякоть фрукта, но и кожура, листья и кора дерева. Полезные свойства:
- Защита от микробов. В составе кожуры присутствует большое количество ксантонов, которые обладают антимикробным воздействием. Они помогают бороться с бактериями, грибком и вирусами. Сушеный порошок из кожуры мангустина часто используется для устранения кожных инфекций, экземы и угревой сыпи.
- Противовоспалительный эффект. Экстракт растения используется для лечения радикулита, артрита и устранения болевых ощущений.
- Профилактика рака. В составе мангустина присутствует большое количество противораковых веществ.
- Устранение расстройств желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе кожуры, коры и листьев назначается для терапии диареи, кишечных паразитов, язвы, болей в животе. Он будет эффективен при цистите, гонореи и уретирите.
Лекарственные средства на основе корня магнустина помогают нормализовать менструальный цикл.
ВАЖНО. Плодовая мякоть устраняет предменструальные симптомы: перепады настроения, головокружения и гипертонию.
Отвар из коры рекомендуется использовать для лечения стоматита.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт имеет противопоказания. Следует отказаться от употребления продукта при следующих клинических ситуациях:
- нарушение работы почек и печени;
- язвенное заболевание;
- панкреатит;
- поражение поджелудочной железы.
Мангустин следует с осторожностью употреблять во время беременности и лактации. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на состоянии плода. В период беременности мангустин можно употреблять в том случае, если женщина уже пробовала такой фрукт и он не вызвал негативной реакции.
Вред мангустина
Мангустин – экзотический фрукт, поэтому он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Негативное воздействие проявляется в том случае, если употреблять фрукт в неограниченых количествах.
Могут наблюдаться следующие негативные реакции:
- повышение уровня кислотности желудка;
- снижение скорости свертывания крови;
- аллергическая реакция;
- повышение уровня кислотности желудка.
При возникновении негативных проявлений следует отказаться от употребления такого продукта. При аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат.
Мангустин – полезный экзотический фрукт. Перед его употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Листья, кожуру и кору растения можно использовать для приготовления лекарственных препаратов и средств для ухода за кожей.
Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до
25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья
овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные
снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые
листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными
пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5
см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой
несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой,
под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной
мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение
плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20
год жизни.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется
в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии,
на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной
Америке, Колумбии, тропической Африке
Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается,
она известна только как природный культивар. Считается,
что это просто каприз природы – естественный гибрид
двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia
hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий
в себе качества обоих родителей. Название “полиплоид”
означает наследственное изменение, связанное с кратным
увеличением основного числа хромосом в клетках организма.
Полиплодия широко распространена у растений. Обычно
у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное
содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным
условиям внешней среды.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является
бесполой – у этого растения воспроизводство происходит
без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются
одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению.
Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом.
Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных
опылителей, поэтому во время цветения наша королева
остается в гордом одиночестве – насекомые и птицы не
наносят ей даже простого визита вежливости.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на
ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии
на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них
содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь,
сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым
движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не
затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу
плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин
можно хранить в холодильнике одну-две недели.
Полезные свойства мангостина
Консервированный мангостин содержит (в 100 г):
Витамин С | 2,9 | Калий, К | 48 |
Витамин B3 | 0,286 | Кальций, Ca | 12 |
Витамин B1 | 0,054 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B2 | 0,054 | Фосфор, Р | 8 |
Витамин B5 | 0,032 | Натрий, Na | 7 |
Полный состав
Мангостин – настоящий источник наиболее важных для
человека элементов: витаминов С и Е,
рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния,
цинка, натрия и калия.
И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного
баланса (pH) – всего 3.2.
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке»
из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень
освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи.
Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять
этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли,
готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри
к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно
сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее.
Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят
из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь,
затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое
следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием,
фосфором и витаминами B и C.
Используется мангостин и в фармакологии. Практически,
всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов
С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных
возможностях ксантонов – естественных химических веществ,
которые совсем недавно были открыты учеными.
При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов,
было обнаружены следующие фармакологические свойства:
- Поддерживание микробиологического баланса;
- Защита имунной системы;
- Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
- Обеспечение хорошей умственной деятельности.
Но что самое интересное, так это то, что не только
внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является
пока единственно известным источником этого вещества
– представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков,
которому еще предстоит изменить будущее диетических
пищевых добавок.
А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый
сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для
поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления
после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования
о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении
рака.
Опасные свойства мангостина
Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут
влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать
эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также
возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.
Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.
Достоверность информации
10