Франшиза кафе быстрого и полезного питания
Еда и напитки (кофе в первую очередь) – самые популярные направления. По ним больше всего предложений от франчайзеров.
Во многих статьях мы указывали на то, что индустрия еды занимает отдельное место в умах жаждущих открыть собственный бизнес. Многие начинающие предприниматели при анализе возможностей и вариантов, в первую очередь обращают внимание на фаст фуд, различные кофейни, бургерные, пиццерии и прочее, что интересно было бы разместить, например, на фуд-корте торгового центра.
Еда и напитки (кофе в первую очередь) – самые популярные направления. По ним больше всего предложений от франчайзеров. Статьи из разряда «как открыть свой бизнес» чаще всего попадаются именно «съестной» тематики.
Почему?
Наверное потому, что все понимают – за еду люди будут платить всегда. В любых условиях. Что бы ни происходило с экономикой страны. Повышение НДС? Рост цен на бензин, удорожание валюты? Потребитель всегда будет покупать еду. Пусть избирательно меньше, пусть ориентируясь только на акции и скидки. Но так или иначе, от еды никто не будет отказываться.
Причём как показывает практика, то же самое происходит и с «необязательными» продуктами. Например, фаст-фуд.
Да, компаниям, подобным известным брендам типа Макдональдса, KFC, Бургеркинга, приходится изворачиваться, придумывая маркетинговые программы, создавать видимость скидок, привлекать потребителей возможной выгодностью. Но по факту, средний ценник обедов в этих заведениях остаётся далеко не самым низким. И всё равно количество потребителей не снижается.
Приходя по выходным на фуд-корты торговых комплексов, мы видим очереди и отсутствие свободных мест. Такая видимость может создать ошибочное представление у начинающих предпринимателей о правильности выбора индустрии быстрого питания. Может показаться, что стоит только найти место для своего дела и очереди из желающих отведать ваши блюда обеспечат постоянный и непрекращающийся доход.
Мнение ошибочное.
Практика доказывает, что большое количество стартапов, нацеленных на желудки покупателей терпят крах, не продержавшись и до выхода на чистую прибыль.
Сложности бизнеса на еде
Само по себе создание нового кафе быстрого питания, открытие пункта приготовления роллов, кофейни, бургерной или другого бизнеса этой отрасли не даёт никаких преимуществ. Скорее наоборот, втягивает предпринимателя туда, где бороться за своего клиента приходится в два или три раза усерднее. Слишком уж много сложных факторов влияет на положение дел в индустрии.
- Наличие устоявшихся брендов, до масштаба которых не получится вырасти в обозримом будущем. Люди привыкли к ним, и чтобы перейти с одного бренда на другой на постоянной основе понадобится более веская причина, чем просто стандартный вкус.
- Арендная политика торговых центров. Если под место действия рассматривается фуд-корт, будьте готовы к тому, что арендодателям не будет интересно, только ли вы начинаете раскручиваться, или уже имеете свою аудиторию. Арендные правила для всех одни и, нужно заметить, мягкими их назвать никто не решится.
- Обманчивая проходимость. Если при анализе места расположения вашего бизнеса вы опираетесь на то, что постоянно наблюдаете большое количество людей в этом месте, не спешите делать выводы. Одно дело, если речь просто о проходимой улице, остановке общественного транспорта или рыночной площади. Другое дело – фуд-корты. Все, кто постоянно питается там, как уже было сказано выше, возможно и готовы будут попробовать ваши новинки. Но вероятно этим и ограничатся. Так что опасайтесь обмануться количеством потенциальных посетителей. Чтобы превратить их в реальных, и самое главное, постоянных покупателей, придётся приложить большие усилия.
- Переполненность ниши. Увы, там, где есть потенциальные деньги, всегда есть те, кто превращает их в реальные. Причём ещё до того, как вы захотите заняться тем же самым. Никто не говорит, что если ниша заполнена, то войти туда не удастся. Но вот сделать это без лишних затрат и ещё удержаться достаточно долго удаётся не всякому.
Какую еду выбрать для бизнеса
Для тех предпринимателей, желающих начать своё дело, кто понимает трудность входа в индустрию питания важным пунктом встаёт вопрос – что продавать.
Распространённое заблуждение – если я буду продавать блюдо, которое никто не продаёт, то меня ждёт успех. Увы, новизна совсем успеха не гарантирует. Да, ради интереса, потенциальный потребитель будет вашу новинку пробовать. Но сразу встанет вопрос – вернётся ли он снова? Даже если это будет очень вкусная, и, допустим, недорогая новинка, всё может разбиться о банальное однообразие.
Обратите внимание, даже проверенные временем фирмы в меню своего бренда постоянно вносят изменения. Тот же Макдональдс выпускает сезонные новинки, расширяет меню новыми названиями, переделывает свои собственные бургеры и так и сяк.
Зачем?
Потому что покупатель устаёт от одного и того же продукта, каким бы замечательным он не был.
Пусть часто всё – просто иллюзия. И замена одного супер «брендбургера» на другой «мега-чиз-чикен-бекон-шеф-бургер» представляет собой всего лишь замену куриной котлеты с соусом барбекю на куриную котлету с соусом бешамель и листиком базилика. Это динамика. Это выбор, это попытка удержать интерес клиента.
Не раз наблюдалась такая ситуация, что точка быстрого питания угасала на глазах, просто потому что не могла предложить своему покупателю ничего нового. А есть постоянно одно и тоже никто не захочет. Тем более за деньги.
Но как и многие палки, эта – тоже о двух концах. Перебор с разнообразием меню может стать причиной того, что клиент избегает этого кафе.
Почему?
Потому что, когда выбор предоставляется порционно и сезонно – это предложение попробовать что-то новое. Когда выбор предоставляется чересчур огромный и сразу – это сложно. Пример – во многие рестораны и кафе постоянные посетители возвращаются из-за определённого блюда или кухни, которые выделяют это кафе. Остальное докупают опционально и по факту. Если же в кафе такой разброс, что невозможно понять, что главное в нём, в чём фишка – то выбор идёт не в пользу этого заведения.
Да, маркетинг частично поможет. Да, новизна сыграет интересом на первых посещениях. Но когда в одном кафе вам предлагают сразу роллы, тайскую кухню, шаурму, пельмени и лобстеров – возникнут сомнения и неудобства.
Как бы странно не звучало, но посетителям нужно, чтобы большую часть выбрали за них. Человек хочет роллов? Он заказывает роллы. Человек хочет суп Фо Бо? Он идёт в заведение, которое позиционирует основной вьетнамскую кухню. Хочет хачапури? Идёт в грузинскую кухню.
А если ему говорят, заходи – тут пять кухонь сразу, шаурма, вьетнамский кофе и азиатская острая лапша … он может просто растеряться.
В экзотические рестораны и кафе идут ради конкретного блюда, а если первый раз – то попробовать конкретную кухню. В фаст-фуд идут за фаст-фудом. В кофейни – ради кофе. И прочие логичные выводы, которые почему-то иногда не принимаются во внимание.
Остановки
Если вы выбираете в качестве будущего полигона остановки, рынки, проходимые улицы, то также не стоит заморачиваться. Не будут люди ходить в эксклюзивное кафе, которое находится там, где куча народу ждёт транспорт.
А вот выпить горячий кофе или чай, съесть хот-дог, чтобы согреться в зимнее время, купить мороженое или прохладительный напиток в летний зной, ожидая своего транспорта – это да.
Поэтому и столь обманчива может быть проходимость в общем смысле. Потенциальную аудиторию тоже нужно анализировать и предлагать ей то, что она хочет.
Здоровое питание
Ещё одним ответвлением бизнес-общепита, является здоровое питание. Направление не новое, но получившее толчок развития сравнительно недавно. И если фаст-фуд есть уже во всех городах, то места, где можно поесть здоровую пищу в основном распространены в мегаполисах.
Поэтому всё чаще, при выборе бизнеса, предприниматели обращают свой взгляд именно в эту степь, а нишу можно назвать не столь занятой, как остальные ветви индустрии.
Однако, как и в других сферах, анализ потенциальной аудитории не должен игнорироваться от слова совсем.
Сложности этого вида бизнеса заключаются не только в наличии потенциальных потребителей в конкретном месте, где планируется открыть подобное заведение. Как правило, покупатель здесь самый привередливый. Нужно досконально знать и покупателя, и кухню, ориентироваться в тенденциях, исследованиях и разрабатывать маркетинговую концепцию без отрыва от актуальных данных.
Именно поэтому, здесь выгодно работать не с нуля в одиночку, а опираясь на опыт компании, которая уже «съела свою диетическую собаку».
Франшизы здорового питания
Пожалуй, единственный общедоступный способ получить опыт сторонней компании – стать её частью через инструменты франчайзинга. Благо, сейчас франчайзинг в России можно считать уже развитой сферой. Пусть пошедшей по своему пути, но всё-таки распространённой практикой.
Оговоримся сразу, плюсы и минусы франчазинга в этой статье мы обсуждать не будем. Для этого есть отдельные материалы, в том числе и в нашем каталоге (например здесь).
Единственное, что нужно точно понимать – покупка франшизы может стать действительно выгодным инструментом покорения рынка. Особенно в такой индустрии как общепит.
Что касается сферы здорового питания, то даже в этой сфере франшиз уже достаточно, и начинающему предпринимателю будет из чего выбрать. Главное помнить – информация, представленная франчайзерами в ознакомительных буклетах и КП – рекламная. А значит представляет собой лишь верхушку информационного айсберга.
И предпринимателю, желающему купить франшизу здорового питания, в первую очередь требуется получить полноценную и достоверную информацию. Поэтому, нельзя ограничиваться тем, что представляют компании в коммерческих предложениях.
Например, у нас в каталоге, на странице франшизы можно найти средний расчёт прибыли франчайзи. Но правильнее будет – ещё и связаться с представителем франшизы и получить информацию от него, задавая вопросы и общаясь (это тоже можно сделать через наш каталог).
Возвращаясь к вопросу – какие франшизы здорового питания сейчас можно купить, по старой традиции, совсем без совета оставить мы вас не можем. И в качестве интересного примера порекомендуем франшизу Бар здоровых привычек.
Франшиза Бар здоровых привычек
Интересно позиционирование бренда. Компания заявляет, что объединила в себе актуальную тему здорового питания и любовь к барному искусству, что в совокупности даёт любопытную и неповторимую атмосферу.
Что ещё интересно для будущих франчайзи – средний чек – всего 220 рублей, что в рамках индустрии совсем недорого и оставляет место для манёвра среди потенциальной аудитории.
Прогнозируемый средний срок выхода на чистую прибыль – от четырёх до десяти месяцев. Разброс немаленький, но даже если брать максимальное значение, всё равно полностью допустимый для подобного бизнеса.
Сразу отметим, что присутствует и паушальный взнос, и роялти. Не самые приятные факты, но опять же, это – франчайзинг. Да и проценты не самые высокие. Роялти, например, 3 процента.
В общем – интересная концепция и приемлемые внешние условия. Через наш каталог уже четыре договора заключено. Поэтому, если у вас возник интерес, можно посмотреть на то, как франчайзер расписывает схему прибыли на странице франшизы «Бар здоровых привычек».
Там же можно заполнить форму, чтобы представитель франшизы связался с вами и ответил лично на все вопросы, оставшиеся за ширмой коммерческого предложения.
Постоянные проблемы с собственным здоровьем и непрекращающаяся борьба с лишним весом – это бич современного человека. Сегодня миллионы людей страдают от ожирения. В этом случае помогает только строгий контроль за своим рационом.
Однако из-за ускоренного темпа жизни это попросту не получается сделать. Люди уже привыкли питаться на ходу или в пунктах быстрого питания. Конечно же, это губительно отражается на организме. Кроме того, на прилавках магазинов очень сложно найти правильную пищу.
Скрыть содержание
- Преимущества и недостатки
- Среднестатистические показатели
- Каталог франшиз здорового питания
Компас Здоровья
Бар Здоровья
Ели-Худели
Царь продукт
СыроедовНа здоровье людей можно и нужно выстроить прибыльное дело. К приобретению рекомендуется одна из франшиз кафе или магазинов правильного питания.
Преимущества и недостатки
Казалось бы, в сфере правильного питания могут быть только одни положительные стороны. Однако на деле это оказывается не так. Поэтому необходимо рассмотреть, как значимые плюсы, так и не менее значимые минусы. Начать всё-таки следует с преимуществ:
- Здоровое питание – это всегда полезно, модно и актуально.
- Покупая правильную пищу, человек может похудеть в короткие сроки.
- Превосходный шанс начать предпринимательское дело во этой отрасли.
- Невысокие вложения, что, несомненно, привлекает начинающих бизнесменов.
- На рынке по статистике невысокие показатели конкуренции. Дело в том, что в большинстве городов многие предпочитают открывать фаст-фуд, а не кафе или магазины со здоровой пищей. На этом факте можно значительно выиграть время и получить солидную прибыль.
- Все инвестиции окупаются довольно быстро.
- Компания – франчайзер предоставляет полную поддержку, включая маркетинговую и рекламную, на любой из этапов ведения бизнеса.
Как говорилось выше, присутствуют и недостатки. Хоть они и не серьезные, на них тоже необходимо посмотреть:
- В маленьких городах порою очень низкий процент тех людей, которым хочется придерживаться здорового питания. Поэтому при открытии бизнеса можно попросту не найти своей целевой аудитории. Проблема решается предварительным анализом рентабельности дела.
- От франчайзи требуется неукоснительно соблюдать все методы приготовления блюд, которые придумала компания. Если этого не делать, то могут последовать штрафные санкции. Но ситуация, опять-таки, решаема очень просто – банальное соблюдение всех норм и правил.
Среднестатистические показатели
- Начальные инвестиции от: 200 000 рублей.
- Паушальный взнос: 150 000 рублей.
- Роялти: чаще всего нет.
- Окупаемость: 6 месяцев.
- Регионы работы: Россия.
Каталог франшиз здорового питания
Компас Здоровья
Год основания компании: 1996.
Год запуска франшизы: 2015.
Количество предприятий: собственных -10, франчайзинговых – 1.
Паушальный взнос: нет.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: нет.
Начальные инвестиции от: 1 000 000 рублей.
Срок окупаемости: 5 месяцев
Ежемесячная прибыль: 200 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 30 квадратных метров.
Регионы работы: Россия, Украина.
Контакты: официальный сайт https://kz-spb.ru/, телефон 8(812)240-12-36.Бар Здоровья
Год основания компании: 2014.
Год запуска франшизы: 2015.
Количество предприятий: собственных — 1, франчайзинговых – 5.
Паушальный взнос: 90 000 рублей.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: нет.
Начальные инвестиции от: 700 000 рублей.
Срок окупаемости: 6 месяцев
Ежемесячная прибыль: 120 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 6 квадратных метров.
Регионы работы: Россия
Контакты: официальный сайт https://barzdorovia.ru/, телефон 8(8112)61-63-62, электронная почта income@barzdorovia.ruЕли-Худели
Год основания компании: 2015.
Год запуска кафе здорового питания франшизы: 2015.
Количество предприятий: собственных — 1, франчайзинговых – 3.
Паушальный взнос: 300 000 рублей.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: 50 рублей с проданного пакета
Начальные инвестиции от: 50 000 рублей.
Срок окупаемости: 6 месяцев.
Ежемесячная прибыль: 60 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 20 квадратных метров.
Регионы работы: Россия.
Контакты: официальный сайт https://hudeli.ru/, электронная почта hi@hudeli.ru, телефон 8(800)222-28-04.Царь продукт
Год основания компании: 2003.
Год запуска франшизы здорового питания: магазин запущен в 2012.
Количество предприятий: собственных — 180, франчайзинговых — 150
Паушальный взнос: 100 000 рублей
Рекламный сбор: нет.
Роялти: нет.
Начальные инвестиции от: 300 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев.
Ежемесячная прибыль: 70 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 30 квадратных метров.
Регионы работы: Россия.
Контакты: официальный сайт https://king-food.ru/, телефон 8(800)200-00-28
Презентация: скачатьСыроедов
Год основания компании: 2010
Год запуска франшизы: 2010
Количество предприятий: собственных -5, франчайзинговых – 18.
Паушальный взнос: 890 000 рублей.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: 1%.
Начальные инвестиции от: 150 000 рублей.
Срок окупаемости: 8 месяцев
Ежемесячная прибыль: 135 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 20 квадратных метров.
Регионы работы: Россия.
Контакты: официальный сайт https://franshiza.siroedov.ru/, электронная почта next@siroedov.ru, телефон 8(968)781-87-78.
Посетитель сайта
+7 (961) 596XXXXX
«Приезжали к ребятам в мастерскую, всё понравилось и поэтому купили франшизу. Находимся в Краснодаре, поэтому ехать недалеко. Сейчас прошли обучение и активно работаем. Спасибо вам за сотрудничество! О…»
30 января 2019
Посетитель сайта
Отзыв от Вадима Даутова
«Прежде чем подписать франчайзинговый договор с Бургер Клаб, мы долго выбирали среди многих предложений на рынке. На момент открытия мы были ограничены в инвестициях, часть вложений мы привлекали извне…»
11 июня 2019
Посетитель сайта
+7 (953) 466XXXXX
«Отзыв для тех, кто думает, что покупая договор франчайзинга, вы приобретаете обеспеченную спокойную жизнь и постоянный доход. Это далеко не так. Договор франчайзинга требует отдачи обоих партнеров. Ес…»
11 сентября 2020
Посетитель сайта
Елена Петрова, Ленинградская область
«Я была практически одной из первых кто приобрела данную франшизу.
Открытие собственного бизнеса было целью нашей семьи. Идея о продаже мороженого, если честно, нами изначально не рассматривалась. М…»
19 апреля 2018
Посетитель сайта
Максим Дементьев. Ижевск (Удмуртия).
«По срокам начала покупки франшизы и открытия магазина прошло 3 месяца, на протяжении всего этого времени меня поддерживал и координировал персональный куратор проекта, быстрота и оперативность решений…»
5 июля 2018
Посетитель сайта
Максим Панайотов, Московская область
«Немногим более года назад я твердо решил заняться бизнесом по франшизе. После достаточно жесткого отбора вариантов (в подробности посвящать не буду) было принято предложение компании Gelateria PLOMBIR…»
19 апреля 2018
Посетитель сайта
+7 (951) 622XXXXX
«Долгое время думал как открыть собственный бизнес. Открывать с нуля трудно, пытался сам набросать дизайн, меню и т.д., но понял что очень много подводных камней и существует сильная конкуренция. Стал …»
26 марта 2020
Посетитель сайта
+7 (964) 963XXXXX
«Добрый день, меня зовут Лев Ефремов, я основатель компании Лавка добра.
Отвечаю по пунктам на каждый вопрос в адрес моей компании:
Бизнес подразумевает схему активных продаж.
Именно этот подход г…»
25 апреля 2018
Посетитель сайта
+7 (910) 444XXXXX
«Здравствуйте, меня зовут Алексей, и мы с моим братом Владимиром готовы рассказать как к пришли франшизе лавка добра и какую роль она сыграла в нашей жизни и бизнесе. Что это отметить, что мы до этого …»
20 декабря 2018
Посетитель сайта
Александр
«Первый этап работы с франшизой пройден, и можно вздохнуть немного свободнее. Когда решили работать, были конечно сомнения.
В Новосибирске высокий уровень конкуренции, много пивников, некоторые из них…»
19 сентября 2017
Посетитель сайта
+7 (921) 910XXXXX
«Всем привет! Публикую свой отзыв о франшизе Gelateria Plombir.
Я сам из города Подольска, Московской области. Партнерство заключил в январе 2020 года. Изначально выбирал из нескольких франшиз, но в и…»
11 сентября 2020
Посетитель сайта
+7 (910) 566XXXXX
«Меня зовут Михаил и сегодня я бы хотел поделиться с вами отзывом о франшизе Лавка добра. Как я вообще пришёл к этому?
Меня заинтересовала данная франшиза и я решил попробовать изучить ее подробнее, …»
20 декабря 2018
Посетитель сайта
+7 (909) 020XXXXX
«Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мою жену Мария. Мы живем в городе Рязани. Хотел бы рассказать вам об использовании франшизы Лавка добра и поделиться своим впечатлением о старте нашего семейного бизн…»
22 декабря 2018
Посетитель сайта
+7 (937) 619XXXXX
«Давно хотела заняться собственным бизнесом. Поскольку в этом не было никакого опыта, и еще все вокруг знакомые работают по найму, советов не откуда было ждать. Я стала искать франшизы, которые бы заин…»
18 октября 2018
Посетитель сайта
+7 (917) 150XXXXX
«Хочу написать отзыв о работе с данной франшизой. Так вот, открыли магазин в Самаре. Безумно довольны сопровождением. Ребята внимательные, помогают контролировать остатки, поэтому списания практически…»
11 сентября 2019