Фото полезных грибов и их названия
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.
Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Съедобные грибы (фото и названия):
Дождевик съедобный
Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.
Характеристики:
- Цвет: белые
- Группа: гастеромицеты
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Lycoperdon (Дождевик)
Рядовка лиловоногая
Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Lepista (Леписта)
Опёнок осенний
Lat:
Armillaria mellea; Armillaria borealis
Синонимы: Опёнок настоящий.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: слабо нисходящие
- Информация: деревообитающие
- с кольцом
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Armillaria (Опёнок)
Козляк
Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Suillus (Маслёнок)
Колпак кольчатый
Lat:
Cortinarius caperatus
Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- с кольцом
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
Белый гриб
Синонимы: Боровик.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Шляпки: выпуклые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
Гиропорус синеющий
Lat:
Gyroporus cyanescens
Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.
Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Мякоть: на срезе синеет
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
- Род: Gyroporus (Гиропорус)
Дубовик обыкновенный
Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Suillellus (Суиллеллус)
Подберёзовик
Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Leccinum (Обабок)
Рядовка серая
Lat:
Tricholoma portentosum
Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.
Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие зубцом
- Цвет: серые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
В детстве я жил в небольшом городке и каждое лето и начало осени мы обязательно всей семьёй ездили за грибами. Собственно можно было и не ждать всю семью, а просто сесть на велосипед и в 4 километрах от дома уже был лесок, в котором было полным полно маслят.
Сейчас я живу в большом городе и за грибами уже много лет не выбирался (только на ближайший рынок), но при этом я заметил, что многие городские жители очень слабо разбираются в грибах. Они не очень различают их на внешний вид и не знают, какие грибы съедобные, а какие нет.
Собственно есть одно правило – собирай те грибы, которые знаешь, тогда точно не соберёшь какие-то ядовитые. На самом деле самых распространённых и вкусных грибов всего около десятка, можно их и собирать, а всё остальное – экзотика на любителя.
Вот самые распространённые и вкусные виды грибов с фото и кратким описанием.
1. Подберёзовики и подосиновики
Подберёзовики ещё называют обабками. Внешне подберёзовики и подосиновики очень похожи, отличаются только цветом шляпки, у первых она коричневая, а у вторых скорее красная или оранжевая. Эти грибы относятся к группе трубчатых (бывают ещё пластинчатые), то есть под шляпкой их поверхность имеет вид губки.
Подберёзовик 1, взято с Яндекс.Картинки
Подберёзовик 1, взято с Яндекс.Картинки
Подберёзовик 1, взято с Яндекс.Картинки
После того, как вы срежете подосиновик или подберёзовик, через некоторое время его ножка на срезе и шляпка снизу (та самая губка) темнеют. Они не должны становиться красными или синими, а должны просто потемнеть, стать коричневыми или серыми.
2. Белый гриб
Тоже относится к группе трубчатых. Чем-то похож на подберёзовики и подосиновики, но он более твёрдый/плотный, у него светло-коричневая шляпка и и трубчатая поверхность под шляпкой более плотная и скорее желтоватого цвета, а не серо-коричневого. Ещё у них часто встречается “пузатая” ножка и вообще ножки у них ближе к однотонному цвету, тогда как у обабков они чёрно-белые как берёзовая кора, с характерным узором.
Белый гриб, взято с Яндекс.Картинки
Белый гриб, взято с Яндекс.Картинки
У белых грибов не должен меняться цвет среза на ножке после того, как вы его сорвали. По крайней мере если он посинел или покраснел, то это признак того, что это какой-то другой гриб.
3. Маслята
Маслёнок это тоже гриб с трубчатой шляпкой. Размером они гораздо меньше белых, подосиновиков и подберёзовиков. Имеют характерную маслянистую шляпку, трубчатая поверхность под шляпкой жёлтого цвета и тоже маслянистая. Растут как по одному так и группами. Обычно их находят целыми полянками, если наткнулись на один гриб, то где-то поблизости точно ещё целая россыпь.
Маслята, взято с Яндекс.Картинки
Маслята, взято с Яндекс.Картинки
Маслята, взято с Яндекс.Картинки
После сбора маслят у вас почернеют пальцы и ладошки так, что будете потом отмывать несколько дней.
Все “трубчатые” грибы лучше и вкуснее всего идут в жареном виде. Маслята можно ещё мариновать, особенно маленькие и крепенькие. Можно наверное ещё как-то их сушить, но это уже на любителя и если вы насобирали их очень много.
4. Грузди
Грузди это уже “пластинчатые” грибы. То есть под шляпкой у них не губка, а пластинки.
Грузди, взято с Яндекс.Картинки
Грузди, взято с Яндекс.Картинки
Грузди, взято с Яндекс.Картинки
Груздей бывает много видов, тут можно и запутаться. Бывают сырые (те, у которых на срезе и на пластинках выделяется млечный сок) и сухие (у которых такого сока нет). Могут чуть-чуть отличаться цветом шляпки. Самые распространённые белые, но бывают и черноватые и желтоватые. В принципе они все съедобные. Ножку груздя вообще можно есть в сыром виде, только от земли очистить не забудьте.
Есть ещё ложные грузди, они не ядовиты, но очень горькие и невкусные. Больше всего из них на настоящие грузди похожи так называемые скрипуны. Если потереть шляпкой гриба о зубы, то вы услышите характерный скрип.
Другие виды ложных груздей (перечный, камфорный, горький) груздь напоминают лишь отдалённо, так что с ними ошибиться сложно.
5. Рыжики
Рыжики имеют характерную оранжевую шляпку и такого же цвета пластины. Иногда шляпка может быть слегка позеленевшей, так же могут и позеленеть пластинки после того, как вы срежете гриб.
Рыжики, взято с Яндекс.Картинки
Рыжики, взято с Яндекс.Картинки
Рыжики, взято с Яндекс.Картинки
6. Волнушки
Волнушки чем-то похожи на рыжики. Только шляпка у них не “рыжая”, а розовая (а пластинки под шляпкой белые). Ну и на вкус я бы сказал, что рыжики повкуснее.
Волнушка, взято с Яндекс.Картинки
Волнушка, взято с Яндекс.Картинки
Три вышеприведённых вида: грузди, рыжики и волнушки, лучше всего идут в солёном виде. Можно конечно их жарить, но это уже не то, тут они сильно уступают по вкусовым качествам “трубчатым” грибам. Из груздей ещё можно варить суп груздянку, тоже неплохо.
7. Лисички
Ярко оранжевого цвета грибы немного причудливой формы. Растут, как правило, целыми группами и полянками.
Лисички, взято с Яндекс.Картинки
Лисички, взято с Яндекс.Картинки
На мой вкус лисички лучше всего жарить. О других способах приготовления этих грибов я даже не слышал.
8. Опята
Опята обычно появляются позже других грибов. Их начинают собирать где-то в сентябре и наверное ещё в октябре. Растут они целыми семействами на деревьях и пнях.
Опята 1, взято с Яндекс.Картинки
Опята 1, взято с Яндекс.Картинки
Все наверное наслышаны о ложных опятах и боятся ими отравиться. На самом деле они довольно сильно отличаются, если вы уже нашли нормальных опят, то сразу увидите разницу наткнувшись на ложные. У настоящих опят всегда есть перепонка на ножке, у них сама шляпка немного в крапинку и пластинки имеют “естественный” цвет. У ложных опят нет перепонок на ножках и сами они (включая пластинки под шляпкой) зачастую яркого “ядовитого” жёлтого или коричневого цвета.
Ложные опята 2, взято с Яндекс.Картинки
Ложные опята 2, взято с Яндекс.Картинки
Я бы не отнёс опята к очень вкусным грибам. Зато они универсальны. Их можно мариновать, можно жарить, можно варить из них суп, можно сушить на зиму и варить суп зимой из сушёных опят. И ещё их очень легко собирать, так как растут они кучно. Если вы знаете место, то быстро накосите много вёдер.
В принципе вот эти 8 видов грибов и есть всё, что стоит собирать. Добавлю ещё 2 вида, чисто для количества:
9. Кульбики
Гриб со слегка маслянистой шляпкой, в отличии от маслят он относится к пластинчатым. Ножка у него в серединке очень часто червивая, коричневого цвета (смотри фото), её приходится выбрасывать. Шляпка у него шарообразной формы и стремится как бы сомкнуться вокруг ножки.
Кульбик, взято с Яндекс.Картинки
Кульбик, взято с Яндекс.Картинки
Кульбик, взято с Яндекс.Картинки
Сколько себя помню, мы собирали их всего пару раз (причём один раз набрали очень много). Родители не признавали кульбики за грибы. То ли они горькие, то ли ещё что, я уже их вкус и не помню. Их обычно солят, в другом виде они видимо вообще невкусные.
10. Сыроежки
Сыроежки это вообще чистое баловство. Один раз помню наткнулись на целую полянку и папа вспомнил, что когда-то из сыроежек делали вареники. Пришлось собрать и сделать вареники.
Сыроежки, взято с Яндекс.Картинки
Сыроежки, взято с Яндекс.Картинки
Сыроежки бывают с разного цвета шляпками. Их, как следует из названия, можно есть сырыми. По крайней мере ножку точно, но и шляпку я по-моему неоднократно ел. Шляпка их очень хрупкая и если вы их будете собирать в общий пакет с другими грибами, то она поломается и рассыпется в труху.
Остальные грибы, всякие рядовки, коровники, свинушки и так далее, это вообще не грибы. Можете даже не заморачиваться с их сбором.
Есть ещё ряд грибов из семейства белых/подосиновиков/подберёзовиков. Я имею в виду моховики/дубовики и подобные. Они наверное тоже вкусные, но в наших краях (на Урале) почти не встречаются, поэтому я их тут и не упоминаю.