Фото петрушка и ее полезные свойства
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Польза и вред петрушки для организма человека граничат рядом. Безусловно, петрушка очень полезна для организма, но злоупотреблять ей не стоит. Как говорится, все хорошо, когда в меру. Эта приправа настолько популярна среди поваров и домохозяек, что ее легко найти где угодно. Да, впрочем и растет она также, не заморачиваясь.
Петрушка отлично себя чувствует не только в саду, в огороде, но и на террасе, балконе и даже, подоконнике. К слову сказать, это растение берет свое начало в далекой древности, еще в IX веке нашей эры.
Немного о составе…
Между прочим, петрушка — это одна из самых значимых трав на наших огородах. Знаете ли вы, что 1 столовая ложка петрушки в день насыщает целый организм человека суточной нормой марганца. А 1 пучок содержит витамина С больше, чем в 0,5 кг апельсинов.
Нужно ли говорить о ценности этой травы для организма человека? Надо сказать, что дабы не потерять ценные микроэлементы зелень следует не сильно измельчать.
Полезные свойства
Польза петрушки для здоровья, несомненно, невероятно обширна. Зелень укрепляет иммунную систему человека, выводит токсины и шлаки, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Помимо этого, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека, устраняет метеоризм, кишечные колики, нормализует метаболизм, замедляет отложение жировых волокон, выводит из организма ненужную жидкость.
Вместе с тем, петрушка нормализует работу кровеносной системы, отвечает за здоровье костей и зубов, наполняет энергией, оказывает благоприятное действие на мужское здоровье, налаживает работу нервной системы, помогает в борьбе с целлюлитом.
Между тем, не зря петрушка издавна считается источником жизненной силы. По данным научных исследований, пожилые люди поддерживают свой жизненный тонус именно благодаря петрушке.
Мужчинам
Польза петрушки для мужчин общеизвестна. Съеденный пучок петрушки просто перед половым актом, окажется отличным афродизиаком и средством повышения мужской потенции.
А знаете ли вы, что чрезмерное употребление пива способствует росту женского гормона в мужском организме. Отсюда, и большая грудь у некоторых мужчин.
Но петрушка благополучно справится и с этим недоразумением. Главное, вовремя отказаться от этой пагубной привычки.
Вдобавок, эта приправа способна быстрыми темпами вывести алкоголь из организма. В свою очередь, профилактика и лечение простатита очень даже просты — следует употреблять в пищу всего лишь 1-2 пучка петрушки в день.
Женщинам
Польза петрушки для женщин также весьма велика. Эта чудодейственная трава облегчает боли во время менструации, нормализует сам цикл, становится отличнейшим помощником при климаксе и даже, успокаивает при стрессах и депрессиях.
Девушки, следящие за своей фигурой должны включить это растение в свой ежедневный рацион. Петрушка снижает вес, нормализуя метаболические процессы, замедляет отложения жиров.
Те дамы, которые следят за своей кожей, выполняют различные маски на основе петрушки, они питают, увлажняют и отбеливают кожу.
Также снимает отечность, воспаления и даже борется с некоторыми видами дерматологических заболеваний.
Сок
Сок петрушки — это форма поглощения питательных элементов самой петрушки, коих в данной форме находится гораздо большее количество.
Выпитый утром стакан сока петрушки оказывает благотворительное воздействие буквально на любой орган человеческого организма.
Кроме того, ускоряет выработку коллагена, устраняет неприятный запах изо рта, растворяет и выводит камни из почек, желчного и мочевого пузыря.
Для лица
Петрушка веками довольно успешно используется в косметологии. Эта зелень не просто тонизирует кожу, но и омолаживает ее, насыщая кожу полезными витаминами и микроэлементами.
Петрушка прекрасно отбеливает кожу, снимает отечность, воспаления, зуд и некоторые высыпания.
К примеру, одной из самых востребованных масок считается маска от морщин, которая к тому же, тонизирует кожу. Следует измельчить свежую петрушку и подержать на лице и шее 15 минут.
Чтобы поддерживать свой организм в тонусе и укреплять свою иммунную систему следует систематически употреблять в свой рацион зелень.
Фото петрушки
Пожалуйста, сделайте репост
Петрушка: полезные свойства и противопоказания
Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:
- при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
как отличное бактерицидное средство - при подагре
- для повышения иммунитета
- избавление от неприятного запаха изо рта
- при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
очищает кровь - омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
- при диарее помогает сок петрушки
- улучшает пищеварение
- растворяет в венах холестерин
- лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
- помогает при отеках
- улучшает клетки крови
- помогает растворять камни в желчном пузыре
- улучшает состояние при ПМС
- помогает наладить гормональный баланс
- рассасывает опухоли, особенно в легких
- улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
- дезинфицирует мочеполовую систему
- укрепляет селезенку
- укрепляет десна
- помогает похудению
Петрушка – состав
Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.
- Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
- Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
- Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
- Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
- Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
- Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
- Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.
Петрушка — польза для мужчин и женщин
С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.
Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.
Противопоказания
Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.
Как использовать петрушку
Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.
Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.
Ботаническое описание и распространение
Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.
Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.
В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится около 36 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
- жиры – 7,8 %;
- белки – 29,4 %;
- углеводы – 62,7 %
Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.
Полезные свойства петрушки
Включение зелени в рацион:
- Способствует повышению иммунитета.
- Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
- Нормализует пищеварение.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Заметно повышает работоспособность.
- Помогает справиться с гастритом и язвой.
- Улучшает аппетит.
- Способствует выработке гемоглобина.
- Предотвращает дисменорею.
- Уменьшает симптомы похмелья.
- Нормализует потенцию и повышает либидо.
- Помогает справиться с ревматизмом.
- Улучшает настроение.
- Нормализует функционирование почек и печени.
- Выводит из организма излишки жидкости.
- Помогает справиться с гипертонией.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
- Освежает дыхание.
Полезные свойства сока петрушки. Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).
Противопоказания и вред от петрушки
Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.
Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.
Применение
В кулинарии. Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.
В медицине. Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными болезнями, в том числе с облысением.
В косметологии. Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.
Народные рецепты
Петрушка широко применяется народными лекарями для лечения различных болезней.22 рецепта:
- При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения. Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.
- Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори. Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.
- При укусе насекомого. Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.
- При ушибах, укусах насекомых, нарывах. Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.
- При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках: 1 рецепт: тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа); 2 рецепт: петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).
- При отеках и для снятия спазмов: 1 рецепт: толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день); 2 рецепт: измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).
- При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках. Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.
- При сердечных отеках. Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.
- При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме. Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.
- При простатите, аденоме предстательной железы: 1 рецепт: смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев); 2 рецепт: сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить; 3 рецепт: измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.
- При анемии: 1 рецепт: растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки); 2 рецепт: корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).
- При ревматоидном артрите. Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.
- Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток. Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.
- При почечнокаменной боле