Фото капусты полезные свойства и противопоказания
Капуста – это один из самых древних овощей на Земле. Первые упоминания об этом продукте датируются VI веком до н. э. Древние греки и римляне ценили ее за полезные свойства и отменные вкусовые качества. Также упоминания о ней содержатся и в некоторых египетских папирусах. Ее исторической родиной принято считать именно территорию античной Европы, а на славянскую землю она попала благодаря греческой колонизации черноморского побережья.
В традиционной медицине это растение не очень популярно, однако народные целители используют ее в лечебных целях на протяжении многих веков.
Основные виды
Несмотря на то, что этот овощ является широко распространенным и знаком всем без исключения, немногие знают о его полезных свойствах.
Существует много видов этой культуры, которые, в свою очередь, могут делиться на подвиды. Таким образом, ее сортовое разнообразие может исчисляться сотнями. Сегодня мы поговорим о самых известных видах капусты: белокочанной, пекинской, китайской, брюссельской, цветной и брокколи.
Польза и вред белокочанной капусты
Это самый распространенный и привычный вид описываемой культуры, который известен своими лечебными свойствами с древних времен. Она имеет плотный кочан и по мере роста образует круглый шар из светло-зеленых листьев. В своем составе она содержит практически весь набор полезных соединений и витаминов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности:
- витамины группы В, С, А, К и U, который обладает противоязвенными свойствами,
- микро- и макроэлементы: фосфор, магний, цинк, медь, йод, кальций, натрий.
Овощ, богатый витамином С, рекомендуется употреблять людям во время инфекционных и простудных болезней, так как 200 г продукта способны насытить организм необходимой суточной нормой этого вещества.
Уксусная и молочная кислота, которые содержатся в ее листьях, помогают очищать желудок от болезнетворных бактерий. В целом, этот продукт благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.
Что касается возможного вреда, который она способна нанести здоровью человека, стоит отметить, что диетологи не рекомендуют ее при колитах, инфаркте и диарее. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которая приводит к вздутию кишечника.
Закуска из квашеной белокочанной капусты является отличным источником сложных углеводов, ферментов и молочной кислоты, которые образуются в процессе брожения. Эти вещества улучшают работу поджелудочной железы, которая особенно страдает при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию клетчатки, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес.
Но не стоит забывать, что кроме огромной пользы, квашеная капуста может нанести непоправимый вред для организма. Ее не стоит употреблять:
- во время обострений желудочных болезней,
- при повышенном метеоризме,
- при почечной недостаточности,
- при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред пекинской и китайской капусты
От своих сородичей они отличаются отсутствием кочана. Их длинные, овальные листья собираются в розетку, а толстые стебли заменяют кочан. Эти растения – нечто среднее между овощем и салатом. В их составе большое множество витаминов, аминокислот и минералов:
- витамины К, С и Е,
- фолиевая кислота,
- бета-каротин,
- минеральные вещества: кальций, магний, йод, фтор, цинк.
Они также полезны для организма и помогают при головной боли, депрессии, анемии, отеках. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, их употребление способствует расщеплению жиров и холестерина.
Лизин, который в них содержится, оказывает противовирусное действие, а в сочетании с витамином С очищает артерии от липопротеинов, которые их закупоривают.
В своем составе эти овощи имеют большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому они противопоказаны людям с язвой и гастритом.
Если вы хотите понизить кислотность желудка, пейте отвары из травы ,кермека,.
Польза и вред брюссельской капусты
Этот вид по-своему уникальный. Брюссельская капуста растет гроздьями на длинном стебле. Ее кочаны вырастают не более 5 см в диаметре. Это очень морозостойкая культура, неприхотливая в уходе.
В своем составе она содержит:
- витамины С, К, В, Е,
- жирные кислоты Омега-3,
- бета-каротин,
- минералы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий,
- клетчатку,
- белок.
Ее сок обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Также ее используют, как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она борется с канцерогенами и употребляется для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению брокколи
Брокколи представляет собой однолетнее растение с толстым зеленым стволом, на стеблях которого расположены множественные соцветия. В состав брокколи входят: фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, бета-каротин и кальций.
Это самый диетический вид описываемого растения, который содержит антиоксиданты и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она очень полезна для всей пищеварительной системы благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и клетчатке.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- повышенная кислотность,
- панкреатит или другие нарушения в работе поджелудочной железы,
- метеоризм.
Польза и вред для здоровья цветной капусты
Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.
Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В. Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.
Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- обострение язвенной болезни,
- послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.
Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:
- жирные кислоты,
- растительные волокна,
- белок,
- витамины: А, С, В, РР,
- минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.
Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.
Употреблять в пищу этот продукт следует с особой осторожностью таким категориям людей:
- страдающим нефритом (заболеванием почек),
- людям с переизбытком йода в организме,
- детям младше трехлетнего возраста.
Рецепты народной медицины
- Для улучшения кровообращения можно приготовить такой настой: 100 г краснокочанной и 100 г морской капусты нужно смешать и оставить в закрытой емкости на 5 часов или на ночь. Готовый настой принимают по одной ложке 3 раза в день перед приемами пищи. Также стимулировать сердечную деятельность поможет отвар из ,кипрея узколистного,.
- В лечении труднозаживающих ран и язв помогают капустные листы. Для этого измельчите в мясорубке свежие листы и приготовьте из полученной мякоти компресс. Его нужно прикладывать на больные участки не менее двух раз в сутки.
- При различных заболеваниях печени приготовьте следующее средство: 150 г морковного сока смешайте с 75 г сока петрушки и 25 г капустного сока. Пейте смесь по 75-80 мл трижды в сутки. Для достижения положительного эффекта продолжайте терапию в течение одного месяца. Также сильным желчегонным свойством обладают ягоды ,кизила,.
- Чтобы вылечить кашель, пейте отхаркивающее средство из капустного сока. Смешайте свежий сок с сахаром или медом и пейте полученное лекарство по одной ложке 3-4 раза в день.
- Листья этого овоща прикладывают к больным местам при подагре, радикулите или головных болях.
- При раке желудка или кишечника используется лекарство на основе капустных семян или корней. Для его приготовления необходимо залить одну ложку сухого сырья кипятком (1 стак.), прокипятить 5 минут и настаивать 45-60 минут. Готовое лекарство разделите на 3 приема и пейте за 30 минут до еды.
Заготовка и хранение
Способ заготовки и хранения этого овоща зависит от конкретного его вида.
- Белокочанная капуста отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем или любом другом виде. В домашних условиях ее можно консервировать или квасить. Также ее хранят целиком в погребе или другом прохладном помещении.
- Брокколи, цветная и брюссельская капуста непригодны для долгого хранения в свежем виде. Зачастую их замораживают, чтобы сохранить все полезные свойства. При таком способе хранения, соцветия не потеряют форму и будут легко использоваться в приготовлении. В свежем виде они хранятся до двух месяцев при температуре от 0 до -1 градусов.
- Пекинская и китайская капуста имеют еще меньший срок хранения, чем предыдущие виды. Преимущественно их едят свежими, но для продления срока хранения их листы можно также можно поддать заморозке. Они долго сохраняются в замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Все сорта описываемого растения содержат в себе множество биологически активных веществ, поэтому как можно больше употребляйте их в свежем виде. А вы знали о полезных свойствах этого овоща? Расскажите, как вы его используете, и поделитесь любимыми рецептами.
Загрузка…
Здравствуйте, дорогие читатели. Капуста, несомненно, считается полезным овощем. Без нее невозможно представить ни одно блюдо русской кухни. И это не удивительно, ведь она не только вкусная, но и безумно полезная. Капуста является универсальным овощем. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Без капусты не было бы наших любимых блюд, таких как: щи, голубцы, овощное рагу и многое другое. А кислая капуста просто поражает своим богатым витаминным составом. Не зря сезоном употребления этого блюда считается зима. В это время, организму человека как никогда требуется дополнительная подпитка витаминами. Но капустный лист применяют не только в кулинарии, но и для лечения мастопатии, лактостазе, при заболеваниях суставов, при кашле и пр. болезней.
Целебные и лечебные свойства капустных листьев
Листья капусты можно найти всегда и везде. А из-за небольшой стоимости овоща, ее может позволить себе купить любой человек. Большое содержание витаминов в ней, делает ее поистине бесценным натуральным средством, которое может пригодиться для лечения многих болезней.
В листьях данного овоща содержится большое количество витамина С. Он является незаменимым помощником при простудных заболеваниях, а так же обладает общеукрепляющим действием.
Преимущество капустного листа в том, что он может долго сохранять в себе этот бесценный витамин. При тепловой или какой-либо другой обработке он практически не разрушается.
А вот квашеная капуста является чемпионом по сохранению в себе этого полезного витамина.
Помимо «аскорбинки» в этих листьях содержатся:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы, такие как: кальций, цинк, калий, железо, марганец.
- Клетчатка.
- Глюкоза и фруктоза.
Такие листья помогут:
✔ Укрепить иммунитет.
✔ Снять дискомфорт и болевые ощущения.
✔ Уменьшить воспаление.
✔ Бороться с бактериями.
✔ Создать мочегонный эффект.
✔ Улучшить обмен веществ.
✔ Нормализовать процесс пищеварения.
✔ Восполнить организм недостающими витаминами.
Капуста — это настоящий клад витаминов для нашего организма во все времена года.
Капустный лист — применение в народной медицине
Основываясь на лечебные свойства капустного листа, он использовался очень давно для лечения многих недугов. А рецепты его применения дошли и до современного общества и пользуются большой популярностью.
Головная боль
С такой болью встречался каждый житель нашей планеты. Очень эффективно прикладывать лист к больному месту. В основном это виски, лобовая и затылочная часть. Листья перед самым применением нужно отбить, чтобы появился сок.
Боль в горле
Уменьшить боль воспаленного горла поможет компресс из листьев капусты. Небольшой листик следует приложить к своей шее и оставить так на два часа. Закрепить его можно шарфом. Так же, для усиления эффекта, можно полоскать больное горло соком из свежей капусты. Он окажет хорошее противомикробное действие.
Поражение кожного покрова
При ожогах, гнойных воспалений кожи, очень хорошо помогают листья, которые находятся посередине кочана. Их нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.
В полученную кашу добавить сырой яичный белок. Приготовить стерильную повязку и выложить на нее полученную смесь. Приложить к месту поражения. Забинтовать.
Заболевания кожи, вызванные аллергией
В кипящее молоко добавить капустные листы. Поварить их где-то около 30 минут. Когда листья сварятся, то полученную смесь взбить и добавить отруби из пшеницы. Готовое лекарство положить на пораженный участок и сверху закрепить тканью.
Капустный лист помогает при мастопатии и лактостазе
Капустный лист окажет обезболивающее действие, а так же поможет снять отек.
Уплотнения и воспаление в молочной железе
Рецепт 1. Для процедуры необходимо выбрать небольшие капустные листы. Нужно снять листья с кочерыжки, очистить их от грязи, убрать стержень посередине и просушить. Далее, приложить к груди и надеть бюстгальтер прямо поверх листа.
Когда лист подсохнет, его нужно сменить. Курс такого лечения составляет пару недель. Все зависит от того, насколько проблемная грудь. Если проблем мало, то и курс лечения можно сократить до 2-4 дней.
Рецепт 2. Листья среднего размера нужно слегка отбить. Сливочное масло немного разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Отбитый лист смазать сливочным маслом и приложить такой компресс к больной груди.
Сверху, закрыть любым хлопковым полотенцем и одеть белье. Лучше брать старый бюстгальтер, иначе масло оставит жирные пятна. Сделать такой компресс лучше на ночь. Утром можно его снять, а грудь помыть. Курс лечения составляет 7 дней, далее делается перерыв на 4 дня.
Рецепт 3. Компресс с добавлением меда. Рецепт приготовления аналогичен рецепту со сливочным натуральным маслом.
Делая такой компресс нужно запастись терпением, так как мед от нагревания может растекаться и пачкать белье и кожу. Но этот рецепт очень хорошо помогает при воспалениях.
При обнаружении у себя болей и уплотнений в молочной железе стоит немедленно обратиться к специалисту. Применение листьев этого овоща является только дополнительным лечением.
Капустный лист при болях суставах
Уменьшить боль воспаленного сустава поможет компресс из свежих листьев капусты. Их прикладывают к больному месту и закрепляют повязкой из хлопковой ткани.
Сверху для наибольшей эффективности и сохранения тепла надевают носки. Компресс лучше делать на ночь, на протяжении одной недели.
Поможет ли капустный лист, если артроз коленного сустава?
Капустный лист очень действенное средство для лечения суставов. Таким способом пользовались еще наши прабабушки. А при болях в коленях капустный лист показал себя с наилучшей стороны.
Богатый состав листьев позволяет:
- Уменьшить болевые ощущения.
- Снять отечность.
- Улучшить циркуляцию крови.
Рецепт лечения больного сустава очень прост. На больное колено наложить лист капусты. Укрыть его бумагой и замотать теплой тканью. Компресс лучше всего оставить на ночь.
Ушибы и растяжения
Если вы поранились или ушиблись, то прикладывания капустного листа является хорошей первой помощью.
Он поможет снять боль, окажет противовоспалительное действие, а так же снизит риск занесения инфекции.
Специальные вещества, входящие в состав капусты способствуют быстрому рассасыванию гематомы, которая образовалась в результате ушиба.
К больному месту прикладывают лист капусты и держат его на протяжении 2 часов. А еще более эффективное средство при ушибах, это сок капустных листьев.
Необходимо из 2-4 листьев отжать сок и замочить в нем вату. Далее, положить ее на больное место, закрепив повязкой.
В каких случаях компресс из капустных листьев наиболее эффективен. Компресс из капустного листа снимет боль и отек.
Компресс применяется для лечения многих заболеваний и недугов:
- Хронические заболевания суставов.
- Воспаление суставной ткани.
- Гематомы, особенно после длительных уколов.
- Травмы и ушибы.
- Переохлаждение конечностей.
- Боли в спине.
- Мигрень.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Воспаление молочной железы.
- Укусы насекомых.
Правила применения
Капусту нужно выбирать у проверенных людей, либо выращивать ее самим. Так, вы будете уверены в экологической чистоте продукта.
Листья перед пользованием необходимо хорошо промыть в теплой воде и высушить на бумажном полотенце.
Перед использованием на открытых ранах, листья необходимо обеззаразить. Для этого их замачивают на несколько секунд в кипятке.
Для дальнейшего хранения, свежие листья кладут в пакет и убирают в холодильник.
Перед тем как использовать такие листья, их нужно нагреть до комнатной температуры.
Перед процедурой листья нужно отбить.
Это делается для того, что бы сок, который находиться внутри продукта вышел наружу. Именно в нем содержатся самые полезные и лечебные свойства.
Отбивать лист нужно с внешней стороны. Это можно сделать с помощью толкушки или деревянного молотка. Так же, можно сделать небольшие надрезы.
Сколько листьев нужно для каждого компресса зависит от площади больного места, куда они накладываются.
Когда делается компресс из листьев, то они не должны оставлять просветы на коже. Для более плотного прилегания их фиксируют бинтом.
Если же компресс расположен на груди, то их закрепляют бюстгальтером. Если на шее — шарфом, а если на ноге — носком. Для лучшей фиксации коленного компресса лучше использовать специальный бандаж.
Время выдержки компресса
Время проведения процедуры зависит от источника боли. Если компресс применяется для лечения суставной боли, то его нужно оставлять на всю ночь.
Если же он используется при повреждениях кожи, то нужно менять его как можно чаще. Перед сменой капустного листа участок кожи нужно очистить с помощью воды.
Если имеются покраснения на коже после лечения, то нужно смазать ее любым увлажняющим кремом.
Применение у детей
- Противопоказаний к применению у детей практически нет.
- Очень эффективны компрессы при лечении больного горла.
- А так же актуальны они и при ушибах, которые часто встречаются у детей.
- Капустный лист поможет снять зуд и воспаление на коже после укусов насекомых.
Богатое содержание витаминов в этом овоще оказывают увлажняющий и успокаивающий эффект. Кожа разглаживается, и цвет лица становится ровным. Так же они помогают бороться с морщинами, убирают темные круги под глазами и уменьшают пигментацию.
Свежие листья больше подходят для сухой кожи. А кислая капуста наиболее пригодна для жирной и комбинированной кожи. Капусту для приготовления масок измельчать лучше ножом, а после помять ее руками.
Классический рецепт приготовления маски из квашеной капусты
Капуста выкладывается плотным слоем на все лицо. Выдерживать такую маску лучше полчаса. После, умыть лицо теплой водой.
Маска с применением капусты, лимона и оливкового масла
Для приготовления этой маски нужно измельчить 2 листа капусты в кашицу. К ним добавить около 30 граммов измельченного лимона и 1 столовую ложку оливкового масла. Полученную массу нанести на лицо и выдержать 15 минут. Маска хорошо подсушивает воспаления, отбеливает кожу и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания к применению капусты
Свежие листья нельзя применять людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, а так же язва желудка. В их рацион можно включить отварную капусту или приготовленную на пару.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, так же не рекомендуется употреблять овощ в свежем виде.
Капустные листья, бесспорно, являются одним из лучших подручных средств оказания первой помощи. Это легкодоступное средство должно быть постоянно дома и выручать вас в разных ситуациях.
Читайте статьи по теме:
Капустный лист с медом.
Будьте здоровы!