Фэн хуан дань цун полезные свойства
Один из самых загадочных китайских сортов чая – Фэн Хуан Дань Цун. Те, кто его пробовал, дают диаметрально противоположное описание своих ощущений.
Кому-то он показался нежным, легким, кому-то – очень крепким и пряным. Что удивительно – все правы.
Этот чай, по утверждениям знатоков, действительно, бывает практически любым, и это один из его главных секретов, который мы постараемся раскрыть.
Фэн Хуан Дань Цун относится к улунам, которые по степени ферментации находятся где-то между красным и зеленым чаем. Среди улунов темных и светлых он тяготеет к первым. О том, что такое улун узнаете здесь.
История происхождения
Большинство людей об этом сорте чая не знают ничего, хотя он – один из самых старых. Историки нашли упоминание о нем в документах 900-летней давности.
Его родина – китайская провинция Гуандун, самая южная из всех материковых.
Большую ее часть занимают холмы и горы. А одна из них, гора Феникс (по-китайски – Фэн Хуан Шань), поучаствовала в названии сорта.
Словосочетание Дань Цун на китайском означает «одинокие кусты». Собрав «пазл», получаем дословный перевод чайного имени — «Одинокий куст с горы Феникса» — и еще больше вопросов: почему сорт так странно назвали?
Ответ, как обычно, — в древнем эпосе. Согласно легенде, которая очень похожа на правду, поскольку имеет точную историческую дату – 1278 год, китайский император Чжао Бин спасался от вторгшихся в страну монгольских захватчиков под предводительством сына Чингисхана.
Императору, пожилому в те годы человеку, удалось укрыться на горе Феникс, но силы его были на исходе, он заболел. Спасение пришло от местных жителей, которые отпоили Чжао Бина удивительным чаем.
Мало того, что он был очень вкусным, благоухал ароматами орхидеи, имбиря и фруктов, он оказался еще и целебным: престарелый беглец поправился и даже «возжелал наложниц».
С тех пор чай на протяжении долгих веков являлся частью дани, которую подданные были обязаны приносить своим господам.
В современной истории у чая немало ярких страниц:
- в 1986 г. он признан победителем традиционного чайного конкурса в провинции Фуцзянь, позади остались 133 претендента на главный приз;
- в 1997 г. фениксовый улун удостоен специального приза в национальном чайном соревновании;
- в 1999 г. удостоен золотой медали на международной выставке.
Несмотря на всемирное признание Дань Цун практически не экспортируют.
Собранные с деревьев, возраст которых составляет 5 веков (!), чайные листья продают руководству крупных китайских компаний или госслужащим высокого ранга.
Описание: где и как растет
Фениксовый улун растет на юге Китая, недалеко от города Чаочжоу. Влажный субтропический климат формируется здесь благодаря близости провинции Гуандун к Восточно-Китайскому морю: среднегодовая температура составляет +22 градуса, осадков выпадает – до 2000 мм.
Погода отличается непостоянством, может меняться по несколько раз за день. Если в одном месте идет дождь, то в полукилометре от него ярко светит солнце.
Благоприятные погодные факторы, а также плодородие местных почв делают чай поистине уникальным.
Чайные кусты, а точнее ветвистые деревца с хорошо сформировавшимся стволом, крупными листьями располагаются на склонах гор на высоте 400-1300 м над уровнем океана.
«Одинокими» (правильнее было бы сказать – «одиночными») их называют потому, что каждое деревце – особенное, единственное в своем роде.
Даже если чайные листья с разных «одиноких» растений собраны одновременно, подверглись одинаковой обработке, они все равно будут отличаться друг от друга своеобразием ароматов.
Несколько веков назад в этих местах росли чайные деревья одного, от силы – двух видов, но время и человек многое изменили.
Были, к примеру, попытки размножать уникальные растения с помощью семян. Произошло то, о чем сегодня знают не только селекционеры, но и садоводы-любители – выросшее из семечек «поколение» не повторило родительских признаков.
В результате сегодня на горе Феникса — более восьми десятков гуандунских улунов.
С каждого из «деревьев-одиночек» получают по 5-20 кг чайных листьев в год. Вкус каждой партии – уникален.
Ми Лань Сян Дань Цун – чай, который за его сладкий цветочный вкус называют «медовая орхидея», Син Рен Сян – пахнет миндалем.
А еще есть сорта, в которых главными являются нотки грейпфрута, корицы, жасмина, имбиря, лотоса, тубероза (цветка, активно используемого в парфюмерном производстве), османтуса (вечнозеленого растения из семейства маслиновых).
«Старейшина» этой компании, чай Фэн Хуан Дань Цун пахнет одновременно медом, горными травами и тропическими фруктами. Даже послевкусие у него, как от экзотических сладостей, приготовленных на меду.
О чае Фэн Хуан Дань Цун в следующем видео:
Особенности сбора и производства
Урожай чайных листьев собирают в марте-апреле и сентябре-октябре, самым качественным считается осеннее сырье.
Сбор ведется в солнечную погоду (растения не должны быть влажными) и очень аккуратно, чтобы все листья оставались целыми.
Обработка сырья состоит из нескольких этапов:
- просушка (подвяливание) – проводится на свежем воздухе, а затем в помещении на бамбуковых подносах;
- скручивание – осуществляется частичная ферментация;
- прожарка — листья еще раз просушивают, а процесс ферментации останавливают;
- продольное скручивание – листьям придают «товарный» вид, они после этой обработки напоминают толстые иголочки;
- завершающая просушка;
- просеивание и переборка листьев – поврежденные отбраковываются, так как при заваривании не смогут обеспечить необходимого качества напитка.
Обработка чайного сырья производится вручную на всех этапах и требует от человека высокого мастерства.
Например, ферментацию, к которой приступают в день сбора листьев и проводят в течение полусуток, мастер считает завершенной, когда на смену травянистым запахам придут цветочно-фруктовые.
Этот момент (его называют «убийство зелени») нельзя прозевать, от него зависит букет ароматов будущего напитка.
Количество просушиваний (их обычно проводят на углях) варьируется. Одного бывает достаточно для получения заварки зеленого цвета, напиток в этом случае будет светлый, освежающий, по запаху – цветочный.
Двойная просушка обеспечивает сырью темный цвет и густой медово-фруктовый аромат, в котором угадываются «печеные» нотки.
Хранят фениксовые улуны в надежно закрытых емкостях, без доступа света и влаги. Если все необходимые условия хранения будут обеспечены, заварка может ждать своего часа очень долго, не только не утрачивая вкусовых качеств, но и приобретая новые, оригинальные.
Если вас интересует, что такое чай матча, как его правильно хранить, заваривать и пить, прочтите нашу статью.
Польза и вред чая с саусепом рассмотрена в этой публикации.
О том, как правильно заваривать чай из шиповника, можно узнать тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/ship/kak-zavarivat-chay-s-shipovnikom/
Какие параметры влияют на качество чая
Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.
Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.
Как правило, выращивают и собирают такой урожай, используя удобрения и различные механизмы типа машины-пылесоса и машины-ножниц. С чаем от «одиноких кустов» он не идет ни в какое сравнение, однако порой продается втридорога.
Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.
Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.
Третья категория – старые деревья, которые растут «сами по себе», без человеческого участия, 50, 100 и даже 500 лет.
Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.
У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.
Важным фактором качественного сырья является также место его сбора – чем выше горный склон, на котором дерево растет, тем лучше.
У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.
Сорта
Если в названии сорта китайского чая вы обнаружите словосочетание «Дань Цун», значит, перед вами листья с «одинокого дерева».
Классическая технология не позволяет смешивать сырье от разных растений, поэтому удается сохранить индивидуальные особенности каждого, а в названии сорта отражены эксклюзивные вкусовые характеристики, визуальное впечатление и даже намек на какую-либо легенду.
Среди самых известных сортов «Дань Цуна» – цветочная «линейка»: Юй Лань Сян – с ароматами нефритовой орхидеи, Ми Лань Сян – медовой орхидеи, а Фэн Хуан Юй Лан Сян — цветущей магнолии.
Ба Сянь – это сорт Восьми Бессмертных, Бай Е У Дун – белолистный, Си Жэнь Сян – миндальный, Фэн Хуан Чжи Сян – с запахом желтой ветки.
С другими популярными видами и сортами китайского чая можно ознакомиться по этой ссылке.
Полезные свойства гуандунского улуна
Фениксовый улун, по оценкам специалистов, имеет в своем составе более четырех сотен минеральных соединений и витаминов (группы B, С, D и других). Это объясняет широкий спектр его целебных возможностей.
Настоящий улун из Гуандуна:
- укрепляет иммунную систему человека, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям;
- активизирует обмен веществ и вывод из организма вредных продуктов;
- снижает артериальное давление; о том, какие еще чаи понижают давление читайте тут;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- способствует нормальному пищеварению;
- благотворно воздействует на стенки сосудов, снижает риск тромбофлебита;
- обладает профилактическим противоопухолевым эффектом;
- питает и омолаживает кожные покровы;
- делает крепче зубную ткань, дезинфицирует ротовую полость;
- снижает опасность аллергических проявлений;
- усиливает работоспособность и ясность мысли.
С древних времен за этим чаем закрепилась репутация афродизиака и энергетика, многие считают его «мужским» напитком.
Как правильно заваривать и пить Фэн Хуан Дань Цун
Рекомендуемое соотношение воды и заварки – 200 мл на 4-8 г чая. По мнению знатоков, этот чай вкуснее, когда он крепкий.
Однако правильнее будет руководствоваться собственными ощущениями и подобрать ту концентрацию напитка, которая будет вам приятнее и лучше раскроет ароматы Дань Цуна.
Важное значение имеет выбор посуды. Она должна хорошо держать тепло, поэтому подойдет глиняная, но не любая – с некоторыми видами этого материала фениксовый улун не дружит, а вот исинская глина – идеальный вариант.
Подойдут фарфоровые и стеклянные чайники, которые предварительно прогревают, заполнив кипятком и через 10 секунд слив воду.
Вода для чая должна быть качественной, питьевой. Если используется водопроводная, то она должна быть очищена с помощью хорошего угольного фильтра – даже малейшие признаки хлора сведут на нет все ваши усилия по приготовлению вкусного напитка.
Заваривают чай так:
- в чайник насыпают заварку;
- заливают водой, нагретой до 95 градусов;
- практически сразу же эту воду сливают;
- вновь заполняют чайник кипятком, заваривание длится 20-40 сек.;
- наполняют чаем чашки, а чайник – новой порцией воды.
Использовать одну и ту же заварку можно от 8 до 10 раз. Аромат все равно будет глубоким, а приятное послевкусие сохранится во рту в течение получаса.
Чтобы горячая вода была у вас под рукой в течение всего чаепития, можно воспользоваться термосом. Какой термос для чая и кофе лучше купить узнаете отсюда.
Интересно, что знаменитая китайская чайная церемония, которая называется Гун Фу Ча, была придумана на родине фениксового улуна, или ЧаоЧжоу, как его иногда называют.
Как правильно заваривать и пить китайский чай улун Фэн Хуан Дань Цун:
Эффект Чаочжоу Ча
Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.
Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.
Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.
Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.
Вы знаете, какова смертельная доза кофе для человека? А какая она для чая? Можно ли умереть от передозировки этих напитков? Прочтите нашу статью и узнайте!
Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля описаны в данной публикации.
Противопоказания
По оценкам производителей, Фэн Хуан Дань Цун не имеет противопоказаний.
Его лишь не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу.
Медики в свою очередь считают, что, как и другие улуны, этот напиток следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек и язве желудка, обязательно нужно убедиться, что новый продукт не вызывает у вас аллергической реакции.
А будущим мамам и тем, кто кормит малыша грудью, не повредит узнать мнение о напитке у своего лечащего врача и педиатра.
Оказывается, есть на свете чай, способный поставить на ноги императора после долгой битвы, чай, оставляющий яркое и терпкое послевкусие, идеально подходящий для дружеских доверительных бесед. Знакомимся, уникальный напиток, один из лучших в своем роде — китайский чай Фэн Хуан Дань Цун.
История чая и легенда его появления
На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день — Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.
Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.
История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.
С тех пор, по приказу императора, Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:
- в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
- годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
- в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
- в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.
Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.
Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.
Особенности климата провинции Гуандун
Провинция Гуандун, где и произрастает Фениксовый улун, расположена на юге страны, вдоль побережья Южно-Китайского моря. Климат здесь теплый, влажный. Чайные деревья произрастают в горной местности на высоте от 1 до 1,5 км. Считается, что чем выше растет дерево, тем лучше сорт чая. Почва здесь особенная, ведь гора Фэн Хуан — это спящий вулкан.
Некоторые деревья, с которых происходит сбор чайных листьев, старше века. А есть и такие, которым более 200-300 лет. В высоту они достигают 2-х метров, а длина листьев 8-10 см. Стволы их тонкие, но крепкие и ветвистые.
Всего таких деревьев на склонах гор Феникса произрастает около 3000. Чем старше дерево, тем длиннее его корни, а значит, процесс поглощения полезных минералов из земли происходит активнее.
Производство Фэн Хуан Дань Цун не так ограничено, как элитные китайские чаи. Но настоящие ценители заказывают его еще до начала сбора. Это касается лишь сбора со старых деревьев, которые уже не так продуктивны, как молодые, но дают неповторимый тонкий чай.
Именно в провинции Гуандун зародилась традиция знаменитой китайской чайной церемонии, которая со временем распространилась и в другие регионы страны.
Сбор и обработка чая
Собирают листья 4 раза в год, причем листья с разных деревьев не смешивают между собой. Так каждая партия становится уникальной. Самый вкусный чай — собранный осенью, он прогрет теплыми лучами солнца, а почва напитана дождевой водой.
Перед тем, как напиток попадет в чашку к своему владельцу, он проходит через несколько этапов:
- В первую очередь листья собираются вручную и складываются в плетеные корзины.
- Затем их раскладывают на больших ровных поверхностях из бамбука и немного подсушивают на солнце, чтобы вышла часть влаги.
- После этого листья на бамбуковых поддонах переносят в помещение, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по листу.
- Далее листья аккуратно сминают, чтобы выделился сок, который должен немного забродить.
- Наступает черед прожарки зелени, когда под воздействием высоких температур останавливается процесс ферментации и теряется сырой запах. Время обжарки определяется чайным мастером.
- После обжарки листья скручиваются и подвергаются окончательной просушке на углях.
Готовый чай подлежит упаковке и дальнейшему хранению.
Удивительно, но пробуя один и тот же сорт чая можно заметить, что вкус из разных партий будет отличаться. Это обусловлено различными породами деревьев, с которых он собирается, а также возрастом и месторасположением растения. Разновидностей Фэн Хуан Дань Цун более 80!
Каким бы ни был вид чая, благодаря умеренному субтропическому климату, большой влажности и почве высокого качества, вкус чая насыщенный, терпкий и благородный.
Как заваривать и пить Фениксовый улун
Чтобы по всем правилам заваривать Фэн Хуан Дань Цун нужно взять чистую воду высокого качества и нагреть ее до 90-95 градусов.
- В предварительно прогретый чайник засыпать 5-7 грамм чая, залить горячей водой нужной температуры и тут же слить.
- Затем залить 150 мл воды. Первое, а точнее уже второе заваривание самое короткое — меньше минуты, не более 20-40 секунд.
- Все содержимое чайника нужно разлить по чашкам, а чайным листьям нужно дать время полностью раскрыться.
После этого чай можно заваривать снова до 8-10 раз.
Сухие листья в упаковке имеют темный оттенок, но после заваривания, когда они напитаются влагой, их цвет становится насыщенно зеленым.
В качестве посуды для заваривания следует выбрать глиняный или стеклянный чайник.
Местные жители говорят, что этот чай имеет 3 главных свойства:
- Его можно заваривать много раз.
- Он подлежит долгому хранению.
- Устойчив к горячей воде.
Пить улун лучше в послеобеденный период, в спокойной обстановке, не раньше чем через полчаса после еды. Стоит полностью расслабиться и окунуться в его непередаваемый вкус. Чай имеет насыщенный древесный аромат с нотками спелых фруктов, орехов и смолы. Послевкусие с ароматом миндаля и сливы, яблока и корицы.
Полезные свойства напитка
Эффект от употребления этого чая не заставит себя долго ждать. Стоит выпить чашечку — сразу почувствуется приятное тепло и прилив сил. Усталость проходит, а мысли становятся яснее. Особенно хорошо пить улун в компании близких, т. к. этот особенный напиток располагает к уютным душевным разговорам.
К тому же чай не только вкусный, но и очень полезный. В его составе содержатся витамины групп B, C, D, K и Е, а также фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк и много других ценных элементов.
Рекомендуется к употреблению людям с ослабленным иммунитетом. Он также полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Чай помогает в снижении веса, замедляет процессы старения кожи. Заметен эффект и для освежения полости рта, а также для укрепления зубов.
Отмечают тонизирующие свойства чая. Также его называют «мужским» напитком, т. к. заваренный чай является природным афродизиаком.
Фэн Хуан Дань Цун — уникальный целебный напиток для людей, разбирающихся в хорошем чае. Отсутствие массового производства делает его еще более ценным. Продукт, созданный природой для настоящих ценителей.
фото: depositphotos.com/bestforbest, Nik_Merkulov