Физалис полезные свойства как употреблять в пищу
Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.
Привлек необычный вид и гламурное название ???? А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.
Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!
Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления
Впервые
я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно
смотрелись на ветках.
Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.
Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.
Съедобный
овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов.
Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это
разросшиеся чашечки цветов.
Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
Мне достался
ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около
сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую
на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая
кожура легко повреждается.
У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.
Как едят физалис?
Прежде всего
его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий
налет горьковатого вкуса. Его смывают
теплой водой или бланшированием.
На своих
ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала
подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.
Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.
Плоды едят свежими,
добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения
блюд.
Ягодные
сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья
получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать
нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье
выйдет «золотое».
До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.
Как приготовить физалис, и как сохранить?
Сладкий
лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить
его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом,
сухофруктами, любыми цукатами.
Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.
Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.
Овощная разновидность
требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую
воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются
именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я
упоминала выше.
Обычно достаточно подержать пару
минут в кипятке или тщательно промыть.
Съедобные
плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде
без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.
А еще из физалиса можно приготовить вот что:
- Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
- Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
- Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
- Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.
У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.
Как едят физалис свежий – самый правильный вариант
Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются ???? Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:
- Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
- Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
- Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
- Насыпьте горсть физалиса.
- Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.
Уверяю, вы не будете разочарованы.
Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:
- Подготавливают килограмм сырья.
- Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
- Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
- Остужают, заливают овощи.
Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.
Полезные свойства физалиса и противопоказания
Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.
Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов.Полезные свойствасъедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.
По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.
Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.
Полезные свойства физалиса овощного
Польза
съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и
никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная
добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.
В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:
- спазмолитическое,
- желчегонное,
- глистогонное,
- мочегонное,
- антимикробное.
Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.
На что обратить внимание?
Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.
Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.
Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?
Все
чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными
свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в
одном российском справочнике.
Тем
не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в
медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили
корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.
В
настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в
основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не
нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют
ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.
В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:
- предотвращает повреждение клеток печени;
- вызывает гибель некоторых раковых клеток;
- обладает антиоксидантным свойством;
- снимает воспаления;
- избавляет от кашля и геморроя;
- повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.
Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.
Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи
Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.
Сальса верде
Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:
- пучок петрушки или кинзы,
- маленькая рюмка яблочного уксуса,
- 50 мг нерафинированного растительного масла,
- 0,5 кг несладкого физалиса,
- 2 зубчика чеснока,
- по щепотке соли, паприки.
Приготовление:
- Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кладем соль, специи, пряности.
- Кипятим 5 минут, выливаем уксус.
Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.
Конфеты из физалиса
Оригинальный
десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия
– море!
Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.
Быстрый салат
Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:
- полстакана земляничного физалиса,
- несколько веточек рукколы,
- болгарский перец – 0,5 шт.,
- половинку грейпфрута,
- 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
- ложку кунжутного масла,
- соль.
Порядок действий:
- Овощи вымойте, обсушите.
- Рукколу порвите руками.
- Физалис бланшируйте.
- Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
- Сыр нарежьте кубиками.
Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Что полезного в физалисе?
В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.
Наименование | Количество, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,96 | 1,3 |
Жиры | 1,02 | 1,8 |
Углеводы | 3,94 | 1,8 |
Из
витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и
9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K).
Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044
мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В
мякоти присутствует токоферол, витамин A.
Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 268 | 10,7 |
Фосфор | 39 | 4,9 |
Железо | 0,62 | 3,4 |
Марганец | 0,153 | 7,7 |
Медь | 0,79 | 7,9 |
В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:
- винная,
- лимонная,
- кофейная,
- яблочная,
- янтарная.
Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.
Вывод
В
пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте
селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые
оттенки вкуса.
Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.
Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 318 Опубликовано 17.11.2019
Яркие оранжевые коробочки среди зелени, которые можно увидеть в конце лета – не просто декоративное растение. Это физалис, один из самых необычных представителей семейства пасленовых. Внутри коробочек спрятаны съедобные плоды, похожие на томаты черри, съедобные и полезные.
Общее описание
Физалис – травянистое растение, которое выращивается как овощная культура. Кусты ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:
- в кулинарии;
- в народной медицине.
Ягоды этого представителя пасленовых – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и стручкового перца. По внешним признакам плоды физалиса ближе всего к томатам, но имеют сладкий вкус.
Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутренней структуре похожи на маленькие помидорки. Наружная оболочка ягодки плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сахарная и очень сочная, семена достаточно мелкие.
Физалис плоды
Одиночные плоды заключены в опушенные коробочки-оболочки, которые состоят из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической спелости ягод внешняя защитная коробочка окрашена в оранжевый цвет, затем ее структура постепенно истончается и становится похожей на ажурное кружево или паутинку.
Типичные признаки
В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков.
Самый распространенный дикорастущий сорт – Китайский фонарик, прозванный так за форму коробочек
В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:
- мешечник;
- песья вишня;
- сонная трава.
Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на куст с одресневевшим стеблем.
Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца.
Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.
Химический состав
Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такой калораж составляет всего около 2% от суточной нормы, что приравнивает плоды к диетическим продуктам.
В зависимости от содержания сахаров, различают овощной и ягодный сорта физалиса.
Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать полезные соединения в плодах. В таблице приведен примерный список веществ, обнаруженный в съедобных культивируемых овощах.
Нутриент | Объем вещества, мг/100 г | % т суточной нормы |
Водо- и жирорастворимые витамины | ||
Витамин А | 5 | 0,6 |
Витамин С | 11,4 | 11 |
Витамин Е | 0,38 | 2,3 |
Витамин К | 9,3 | 8,2 |
Витамин РР | 1,78 | 9,4 |
Витамины группы В | ||
В1 | 0,045 | 2,8 |
В2 | 0,033 | 1,3 |
В4 | 7,4 | 1,6 |
В5 | 0,16 | 2,9 |
В6 | 0,05 | 2,3 |
В9 | 0,07 | 10,4 |
Микро- и макроэлементы | ||
Калий | 260 | 30 |
Кальций | 7,1 | 2,1 |
Железо | 0,6 | 10,3 |
Цинк | 0,22 | 1,4 |
Натрий | 1 | 0,1 |
Магний | 18,3 | 4,9 |
Медь | 0,07 | 8,3 |
Фосфор | 36 | 4,3 |
Сера | 9,8 | 0,8 |
Триглицериды | ||
Гексадекановая (пальмитиновая) кислота | 0,007 | — |
Олеиновая кислота | 0,15 | — |
Линолевая кислота | 0,4 | — |
Линоленовая | 0,017 | — |
Прочие соединения | % в 100 г | |
Органические кислоты | яблочная | 1,4 |
лимонная | ||
винная | ||
янтарная | ||
Пектин | — | 0,4 |
Моно- и полисахариды | 3,9 | — |
Плоды также содержат горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.
Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействия внешней среды коробочкой. Пузырная оболочка фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и оберегает плоды от контактов с животными-паразитами.
Полезные свойства
Физалис мало знаком большинству огородников, но полезные свойства делают его ценным сырьем для медицинского применения. Известны следующие целебные эффекты:
- диуретическое;
- желчегонное;
- антимикробное;
- противовоспалительное.
Используют растение при заболеваниях желчевыводящих путей, пищеварительных расстройствах, наружных гнойных ранах и др.
Полезен овощ и выздоравливающим от длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, объясняется его сбалансированным составом.
Низкая энергетическая ценность позволяет использовать плоды в диетическом меню для похудения и профилактики лишнего веса.
Мочегонное действие
Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют отток воды из отечных тканей. Диуретические свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранить потерянные при отведении жидкости ионы калия.
Нормализация диуреза при поддержании равновесия водно-солевого обмена значительно облегчает основное лечение болезней, провоцирующих накопление жидкости в межтканевом пространстве
Желчегонный эффект
Горечи, которые сконцентрированы в корнях растения, стимулируют выделение желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Холекинетические свойства препятствуют образованию желчных конкрементов и снижают риск воспаления билиарного тракта.
Стимуляция пищеварения
Горечи, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатического секрета. Пектин обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и снижая и интенсивность диспепсических явлений.
Прием средств на основе физалиса способствует связыванию и выведению токсинов, солей тяжелых металлов и «плохого» холестерина.
Антимикробное и противовоспалительное действие
Флавоноиды, составляющие вещества компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие их свойства:
- Антимикробное действие. Биологически активные соединения оказывают антибиотикоподобный эффект и подавляют активность бактериальной флоры.
- Противовоспалительное действие. Флавоноиды снижают проницаемость сосудов в воспаленном участке кожи и предотвращают выход плазмы из сосудистого русла в межтканевое пространство (отеки).
Комбинированный эффект биологических компонентов позволяет применять растение в лечении наружных и внутренних воспалительных процессов
Противопоказания и особые условия
Как и любой редко попадающий на стол продукт, физалис может вызвать непредвиденную реакцию организма. Чтобы его употребление не принесло неприятных последствий, существует ряд ограничений и противопоказаний. Все части растения абсолютно противопоказаны в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- холецистит;
- холелитиаз;
- цирроз печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При таких состояниях стоит отказаться от всех продуктов питания, а также средств народной медицины для внутреннего и наружного применения на основе его компонентов.
Ограничения для употребления плодов связаны с их химическим составом. Вводить их в рацион больных сахарным диабетом следует с особой осторожностью – ягоды содержат много быстрых углеводов. Не рекомендуется кушать физалис при повышенной кислотности желудка, поскольку в его составе в большом количестве присутствуют органические кислоты.
Ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию (крапивница, анафилактический шок)
Опасные свойства физалиса
Как и некоторые представители пасленовых, физалис может быть опасен для здоровья. Недозревшие плоды содержат высокую концентрацию алкалоидов, среди которых:
- простое производное оирролидия (кускгигрин);
- атропин;
- 3-тиглоплоксипропан.
В большом количестве они вызывают критическую миорелаксацию. Полное расслабление мышц провоцирует дыхательную недостаточность, возникают перебои сердечного ритма и возможен летальный исход.
При всасывании алкалоиды проявляют свойства нейролептических ядов.
В зрелых ягодах концентрация алкалоидов незначительна и не может причинить вред. Такое правило касается только съедобных сортов – дикорастущие и декоративные кустарники ядовиты и не предназначены для употребления в пищу.
Ядовитые вещества находятся во всех частях несъедобных растений, но угроза жизни и здоровью возникает только при попадании компонентов растения в желудок в высококонцентрированной дозе
Применение в народной медицине
В официальной медицине физалис практически не используется, но в народном врачевании применяется достаточно широко. В народных рецептах используют корни, листовую массу и плоды. Части растения употребляют в свежем виде, готовят из них настои и отвары.
Для диетического питания подходят только полностью поспевшие свежие ягоды. Из них готовят:
- десерты;
- салаты;
- сок или смузи.
Такими вариантами можно полноценно заменять десерты и углеводные блюда.
В меню для похудения овощи вводят в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию
Народные средства
Настои и отвары из физалиса используют в лечении хронических заболеваний. Выделяют несколько патологий, при которых рекомендуют вспомогательное лечение домашними средствами:
- болезни ЖКТ с низкой кислотностью и сниженной перистальтикой;
- воспаление мочевыделительных путей;
- атония желчного пузыря;
- воспалительные суставные патологии;
- кожные бактериальные инфекции.
Наружные и внутренние средства применяют курсами по 7-14 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Водный настой
Для приготовления неспиртового настоя возьмите 500 г спелых ягод и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу разведите в 2 л теплой фильтрованной воды, хорошенько взболтайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. После того, как состав настоится, процедите его сквозь плотную ткань и слейте в непрозрачную герметичную емкость.
Настой можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить средство нужно на сытый желудок, по 0,5 стакана после каждого приема пищи.
Спиртовой настой
Настойка с содержанием алкоголя предназначена для лечения инфицированных наружных ран. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- 30 г сушеного корня физалиса;
- 10 сухих листьев;
- 3-4 спелых плода;
- 250 мл водки.
Сухие компоненты измельчаем в ступке, помещаем в стеклянную непрозрачную емкость. Плоды растираем в кашицу, перетираем ее для удаления крупных кусочков сквозь сито. Все ингредиенты соединяем с водкой, тщательно перемешиваем и герметично укупориваем.
Спиртовая настойка готова к применению через 14 дней выдержки в темном прохладном месте.
Заготовка сырья
Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.
- Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
- Заготовка плодов. Плоды достигают технической спелости в период с начала сентября по ноябрь. Недозревшие ягоды складывают в прохладном месте до полного созревания.
- Сбор корней. Копать корни специально не нужно. Заготавливать их можно после сбора плодов, во время осенней уборки.
Физалис выращивается как однолетняя культура, что облегчает его сбор и хранение
Физалис в кулинарии
Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на дальний план. Главное достоинство физалиса – его универсальность, он одинаково хорош и в свежем виде, и в консервации, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются повышенным содержанием сахара и широкой палитрой ароматов (земляника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).
В СССР растение возделывалось в промышленных масштабах – плоды использовали для изготовления кондитерских изделий.
Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:
- простые и комбинированные салаты;
- сладкие блюда (варенье, джем, пастила, цукаты, компоты, кисели);
- зимние заготовки (маринованные плоды, икра, ассорти);
- соусы (к мясу, рыбе, оладьям);
- заправки для супов;
- комбинированные тушеные гарниры;
- соки и настойки.
Плоды можно употреблять свежими или после тепловой обработки. Основное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью спелыми.
Варенье «Минутка»
Самый простой рецепт заготовки физалиса – варенье «Минутка». Для его приготовления нужны только 2 ингредиента и час свободного времени. Чтобы сварить «Минутку», возьмите следующие ингредиенты:
- 4 стакана плодов;
- 4 стакана сахарного песка.
Ягоды нужно очистить от внешних оболочек, тщательно промыть и перекрутить в мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, помещаем на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варенье кипятим при медленном бурлении в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и оправляем на хранение.
Соус к мясу
Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте на тонкие ломтики (0,2 мм). Дополнительно мелко покрошите репчатый лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.
Готовить соус нужно на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Процесс выполняют в несколько этапов:
- на раскаленную сковороду наливаем 1 ст. л растительного масла, добавляем лук и имбирь, обжариваем до появления золотистого цвета;
- в обжаренные продукты добавляем физалис, 1 ст. л сахара, соль по вкусу и плотно накрываем крышкой.
После выпаривания сока массу тщательно перемешиваем, добавляем в нее 10-15 зернышек кумина, ½ стручка красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Доливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и упариваем до полной готовности.
Приготовить соус можно впрок, поместив горячим в стерилизованные банки и плотно укупорив.
Условия выращивания и уход
В субтропическом и умеренном поясах кусты физалиса легко зимуют, а с приходом весны отрастают от корневищ. В холодных условиях корневища не переживают зимовку и выращиваются как однолетники. Высаживать растение можно двумя способами:
- Посадка семян в открытый грунт. Семена высеваются в подготовленные лунки в последних числах мая.
- Рассадный способ. Посев семян на рассаду выполняется в конце февраля, а в открытый грунт рассаду переносят после того, как минет угроза первых заморозков.
Физалис не требует пасынкования или прищипывания побегов
Режим полива зависит от количества атмосферных осадков. Рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы и не допускать при поливе попадания воды на листья. Подкормка растения выполняется через 2 недели после появления всходов, в период бутонизации и цветения, а также в процессе формирования плодов.
Физалис – неприхотливая овощная культура, которую можно выращивать и как декоративное украшение сада. Плоды растения съедобны, имеют тонкий вкус и аромат, отлично подходят для консервации.
Химический состав растения богат витаминами, минералами и биологически активными веществами, что позволяет использовать его для лечения ряда хронических недугов.