Физалис что за ягоды чем полезны

Физалис что за ягоды чем полезны thumbnail

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка)
– многолетнее растение из семейства пасленовых высотой
50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые,
ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые.
Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные,
слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются
в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными
или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая
или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую,
пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого
слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение
в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников,
на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в
России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до
4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном
лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое
вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой
кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других
желирующих веществ, красное красящее вещество физалин,
минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением.
Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке,
подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих
путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде.
Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком,
чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды
рекомендуются в качестве диетического продукта. Они
кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют
в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды
используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала
пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки,
их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни.
Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан,
кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды:
альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин,
зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды:
ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая;
флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В
плодах обнаружены углеводы и родственные соединения:
сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин,
бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%).
Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной
болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся
лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях
дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической
болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое,
болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко
используются при лечении анемии, гипертонической болезни,
а также рекомендуются лицам, страдающим старческими
запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды
– 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим
гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных
листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса
использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях,
желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического
средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении
геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок
и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят
детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы
утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом
3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает
полное выздоровление, а периодический прием этой смеси
предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания
и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев
физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять
свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при
лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются
как поливитаминное и диетическое средство больными с
гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете
и гипертонической болезни. Необходимо использовать только
спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется
употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за
10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью
желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую
дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере
улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до
8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной
болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных
процессах, как обезболивающее средство, при ревматических
и подагрических болях и как ранозаживляющее средство,
усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской
народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде
как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления
соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно
мариновать и добавлять к огурцам, томатам,
капусте, яблокам, грушам,
сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят
начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса
добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом,
кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим
от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с
одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты,
так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными,
поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с
доктором и под его контролем.

Источник

Физалис

Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.

Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую 
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.

На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник. 

Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.

По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.

В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная 
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.

Физалис для использования в кулинарии

иды и сорта

Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.

Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику. 

У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.

Плоды физалиса

Как готовить

Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.

В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.

В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.

Сезон

Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.

Рецепты

Гаспачо из дыни и физалиса

Гаспачо из дыни и физалиса

Варенье из физалиса овощного

Варенье из физалиса

Гребешки на гриле с грибным фрикасе и маслом из физалиса

Гребешки на гриле с грибным фрикасе и маслом из физалиса

Источник

Выращивание и применение полезных свойств физалиса

Ботаническая характеристика физалиса

физалис

Физалис – самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система. На прямом стебле, который кверху разветвляется, располагаются попарно листья на черешках. Листья заостряются в верхушке. В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растет по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Размножение физалиса

Физалис размножают рассадным способом. Весной высеивают семена растения во влажную почву. Семена покрывают стеклом и держат в теплом помещении. Когда семена прорастут, стекло снимают, а емкость со всходами помещают в светлое место. Растение необходимо регулярно и умерено поливать.

Сеянцы необходимо раз в 14 дней подкармливать удобрениями. Когда на рассаде появятся 3 настоящих листочка, её нужно рассадить в пластиковые стаканчики. Спустя какое-то время рассаду следует пересадить в горшочки большего размера, чем стаканчики. А уже потом высаживают растения в грунт.

Выращивание и уход за физалисом

Физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Почва для его выращивания должна быть плодородной, подготовленной и с удобрениями. Физалис любит влажную почву, однако застои воды губительны для него. Физалис, как и любое другое растение, нуждается в прополке, поливе, регулярном уходе и рыхлении. Регулярный полив нужно прекратить с августа, так как он замедлит созревание плодов.

При выращивании физалиса нужно учитывать севооборот: это значит, что данное растение отлично будет расти после капусты, огурцов и корнеплодов, но на участке, на котором росли пасленовые культуры, не будет расти вообще.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Сушеный физалис рекомендуют употреблять при гриппе, простуде и воспалениях дыхательных путей. Зрелый физалис применяется как диетический продукт. Отвар корней физалиса применяют при длительных менструациях.

Применение физалиса

применение физалиса

Народная медицина широко применяет плоды физалиса при гипертонии, запорах и анемии. Отвар из плодов растения рекомендуют использовать при желтухе, кровотечениях, геморрое и коликах в желудке. Наружно применяют мазь из плодов растения при наличии ран, воспалений и в качестве обезболивающего средства. Свежий физалис целесообразно регулярно употреблять людям, у которых имеются признаки дизентерии, гонореи и дерматоза. Кроме того, физалис является поливитаминным продуктом. Свежий сок физалиса положительно сказывается при лечении лишая.

Отвар физалиса. Возьмите 20 граммов сухих плодов физалиса и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь на четверть часа. Сняв с огня, оставьте на 1 час настояться. Процедив готовый отвар, его принимают по 50 мл не больше 5 раз. Используют данное лекарство при заболеваниях почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

Мазь из физалиса при ревматизме. Берут плоды физалиса и измельчают их. После 10 граммов полученного сырья заливают 40 граммами оливкового масла, перемешивают и оставляют на 3 недели настаиваться. Применяют средство по мере надобности для растираний.

Компрессы при воспалениях, дерматитах. Готовят отвар (описан выше) и делают из него компрессы. Такой же отвар подходит и для устранения зубной боли.

Противопоказания к применению физалиса

Учитывая тот факт, что физалис содержит токсины, применять его необходимо только под наблюдением вашего лечащего врача.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение физалис съедобный растет фото

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Физалис овощной фото

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

Физалис в коробке - фрукт

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Источник