Фитиль о коньяке потому и дорогой что такой полезный

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Когда хочешь и мороженку, и спать

Супер топ

30 453

07.10.2020

Нравится11Нравится11 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Съёмки новой части Матрицы

Супер топ

16 806

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Лучшая учительница

Супер топ

11 524

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Главное безопасность

Супер топ

8 770

05.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Да не хочу я бороться)

Супер топ

3 163

05.10.2020

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Эффектно)

Супер топ

4 217

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Чёткий финт

Супер топ

4 177

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Фокусник 100 уровня

Супер топ

3 728

07.10.2020

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Сделал тёплый пол, чтобы босиком ходить

Супер топ

2 797

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Попытка задержания опасного преступника

Супер топ

2 594

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Попил кофейку

Супер топ

2 245

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Пёс останется со мной

Супер топ

1 975

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Фастфудная магия

Супер топ

1 765

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Улетно

Супер топ

1 764

07.10.2020

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

У каждого есть такие друзья

Супер топ

1 738

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Тролль 99 уровня

Супер топ

1 653

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Магия

Супер топ

1 619

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Когда выходишь из банка после последнего взноса по ипотеке

Супер топ

1 556

07.10.2020

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Спас курочку

Супер топ

1 533

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Охранник года

Супер топ

1 519

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Культурные попугаи

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Наблюдательный пункт

Супер топ

1 158

07.10.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Кто ты воин

Супер топ

1 258

07.10.2020

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Когда держишься из последних сил

Супер топ

1 357

07.10.2020

Нравится1Нравится1 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Источник

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Заслуженное название

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы – винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, – лучшие для производства коньяка) – исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.

Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название “коньяк”, а не “бренди”, как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

До 1913

Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт – ныне известную водку “Кизлярку”. В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили – основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все “коньячники” Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

Советская история

При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались “искусственным коньяком”, вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.

А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит – отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия – коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы – термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Тогда же коньяк вводился в массовую моду как “элитный”, в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала “Фитиль” о коньяке: “Потому и дорогой, что такой полезный”, или из фильма “Бриллиантовая рука”, где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: “Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды”.

Годы застоя и восстановления

Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985-ом, и завод стоял до 1999 года. Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой Мировой войны. Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.

Источник

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Заслуженное название

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы – винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, – лучшие для производства коньяка) – исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.

Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название “коньяк”, а не “бренди”, как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

До 1913

Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт – ныне известную водку “Кизлярку”. В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили – основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все “коньячники” Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

Советская история

При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались “искусственным коньяком”, вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.

А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит – отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия – коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы – термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Тогда же коньяк вводился в массовую моду как “элитный”, в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала “Фитиль” о коньяке: “Потому и дорогой, что такой полезный”, или из фильма “Бриллиантовая рука”, где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: “Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды”.

Годы застоя и восстановления

Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985-ом, и завод стоял до 1999 года. Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой Мировой войны. Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем  лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.

Источник

Он является излюбленным напитком для многих любителей крепкого спиртного. Однако не все знают, в чем польза коньяка и как его можно применять не только для удовольствия, но и для лечения. Самое время восполнить этот пробел в знаниях.

Как действует?

Целебные свойства спирт, полученный из виноградного сырья, приобретает при многолетней выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому он насыщается танином и дубильными веществами, которые губительно действуют на вредоносную микрофлору: вирусы, бактерии, некоторые грибки.

Можно ли считать лечебным коньяк собственного производства? В некоторых случаях – да. Речь идет о самогоне, произведенном из виноградного вина (то есть – о дистилляции уже готового вина) с последующей выдержкой в дубовых бочках на протяжении 3 и более лет.

Созданный другим способом напиток, по вкусу напоминающий коньяк, целебными свойствами не обладает.

Воздействие на мужской организм

Собственно, большой разницы в воздействии на мужской или женский организм нет, за исключением некоторых нюансов.

Настоянный в дубовых бочках напиток положительно влияет на ряд функций организма:

  • Действует стимулирующе на нервную систему: поднимает тонус, снимает усталость, «просветляет голову», тем самым повышая мыслительные возможности.
  • Стимулирует пищеварение. В частности – снимает спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, активизирует выработку ферментов. Не зря его рекомендуют принимать в качестве дижестива – после трапезы, особенно – с обилием жирных и жареных блюд.
  • Расширяет сосуды, очищает их, повышает эластичность стенок.
  • Помогает при импотенции. Для этого рекомендуют смешать 50 мл коньяка с тремя желтками сырых перепелиных яиц, размешать и выпить. Принимать такое лекарство рекомендуется через каждые 2 дня.

Справка. Аперитив – спиртное, обычно некрепкое, употребляемое перед едой, для стимуляции аппетита. Дижестив – крепкий алкоголь, рекомендуемый после еды, для улучшения усвоения пищи.

Чем полезен для женщин?

Помимо уже описанного положительного воздействия на пищеварение, сосуды, нервную систему, коньяк может стать средством для красоты. Его, в частности, применяют в масках для кожи и волос.

Кроме того, коньяк – лучшая жидкость для пропитывания тортов, бисквитов и пирожных: придает им неповторимый аромат и нежнейшую текстуру.

Полезные свойства

Настоящий и качественный напиток поможет при многих проблемах со здоровьем.

Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.

Нормализовать давление

Коньяк, расширяя сосуды, способствует снижению давления. Можно услышать и другое мнение: что он вначале расширяет сосуды, а затем они резко сужаются. Если говорить о терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется, то подобного не произойдет.

Обратите внимание. Если у вас повысилось давление, особенно в результате волнения (неприятности на работе, переживание за родных и т.п.), даже врачи рекомендуют принять до 50 мл коньяка и постараться уснуть.

Тем самым вы снимете напряжение, расслабитесь и нормализуете давление.

Устранить простуду

Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.

Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.

Можно также сделать растирку, помогающую успокоить кашель и ангину. Понадобится живичный скипидар, детский крем и коньяк (замена водкой не дает нужного эффекта!).

Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).

Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!

При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:

  • ложка меда;
  • две ложки коньяка;
  • нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
  • можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.

Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.

Внимание! Все «микстуры» с коньяком, которые принимают внутрь, предназначены исключительно для взрослых. Детям такое лечение принесет только вред!

Унять зубную боль

Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!

Чай

Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.

Особенности. Качественный напиток полезен в виде добавки как к зеленому, так и к черному чаю. К нему также рекомендуют добавлять мед и кусочек лимона. Не только вкусно, но и полезно.

Слух и память

Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.

Правила приема в лечебных целях

Целебной для женщин является доза в 30 мл напитка в сутки! Для мужчин – 50, максимум – 70 мл. А не 200 – 300 мл, как считают некоторые. Все, что выше лечебной дозы, идет не на пользу, а во вред.

Поэтому, если  хотите прожить долгую и продуктивную жизнь без болезней – практикуйте разумное потребление.

Противопоказания

Их также немало, назовем главные:

  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Однако, зная меру и особенности своего организма, направьте употребление алкоголя ему во благо. Пейте в меру и не забывайте делиться своим опытом в комментариях.

Поделитесь статьей через соцсети.

Источник