Фиолетовая морковь и ее полезные свойства

Фиолетовая морковь и ее полезные свойства thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Фиолетовая морковь — это не изыски селекционеров. Судя по свидетельству археологов, дикорастущая морковь была именно фиолетового цвета. Окаменевшие семена растения были обнаружены в гробницах, время «закладки» которых оценили как 5 тыс. лет до нашей эры, а в египетском храме Луксоре на рисунках морковь была именно фиолетовой. Несмотря на фиолетовый цвет, корнеплод ничем отличается от обычного из семейства Зонтичных. Непривычная окраска у него только снаружи, внутри он традиционно оранжевый. В древние времена овощ использовали только в лечебных целях, для приготовления пищи стали применять уже оранжевую морковь, арабских сортов.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь как кладовая витаминов

Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов — на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

Органических кислот в фиолетовой моркови немного — на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.

Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Укрепление иммунитета с помощью фиолетовой моркови

Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

  • Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
  • Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита — боли и ломоты в суставах — употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
  • Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
  • Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
  • Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
  • Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
  • Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови

Гастрит как противопоказание к фиолетовой моркови

К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

  1. При панкреатите — повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.
  3. При колитах и энтероколитах — стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.

Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе — не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

Читайте также:  Чем полезен свежий сок алоэ для лица

Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови

Салат из фиолетовой моркови с орехами

Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль — сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

Рецепты из фиолетовой моркови:

  • Радужный салат. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.

Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.

Интересные факты о фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь как противоонкологический продукт

Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

Противораковый эффект фиолетовой моркови — не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

  1. Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.
  2. У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой — до 0,5 см, мякоть и сердцевина — как у обычной моркови.
  3. «Cosmic Purple» — скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.
  4. «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.

Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

Что приготовить из фиолетовой моркови — смотрите на видео:

Выращивают фиолетовую морковь точно так же, как и обычную. Семена можно приобрести у садоводов-любителей или выписать по интернету.

Источник

Прародительница современной моркови была именно фиолетового цвета. И оставалась такой вплоть до 16 века. Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Читайте также:  Что такое перга и какие полезные ее свойства

Общая характеристика фиолетовой моркови

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.

Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.

Внешний вид куста и плодов

По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.

Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Состав

Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:

  • магний – 38 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Свойства

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.

Плюсы и минусы

Достоинства фиолетовой моркови:

  • Простота в выращивании.
  • Длительный срок хранения.
  • Востребованность и польза овоща.

Недостатки:

  • Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
  • При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.

Популярные сорта фиолетовой моркови

Различают несколько популярных сортов моркови:

Как выращивать фиолетовую морковь?

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание посадке, уходу и обработке моркови от болезней и вредителей.

Подготовка к посадке

Чтобы семена взошли быстрее, можно прибегнуть к следующим методам:

  • Замачивание. Возьмите тканевые мешочки, засыпьте в них семена и положите на сутки в теплую воду, которую нужно регулярно менять. Также можно замачивать в воде с примесью древесной золы. Иногда параллельно с замачиванием используют метод накаливания.
  • Термическая обработка. Возьмите мешочки, насыпьте семена и поочередно опускайте то в горячую воду на 20 минут, то в холодную на 2 минуты.
  • Барботирование. Суть метода заключается в том, что семена нужно замачивать в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Делать это нужно в емкости, которая изготовлена из неокисляющегося материала.
  • Закапывание семян. Семена в мешочках закопайте на небольшую глубину на 10-12 дней. Этот метод обеспечивает всходы семян уже на 4-5 день после посева.

Также семена можно перемешать с влажным торфом и спрятать в теплое место на 7 дней – там они начинают прорастать, после чего их можно использовать для посева. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега.

Особенности посадки

Если земля на участке легкая, то семена в нее нужно заглублять на 20-30 мм, если же почва тяжелая, глубину заделки следует сократить до 15-20 мм. Ширина междурядий – около 20 сантиметров. Между семенами в ряду следует соблюдать дистанцию от 30 до 40 мм.

Чтобы посевы не были густыми, огородники часто прибегают к следующей хитрости: туалетную бумагу нужно разрезать на тонкие полоски, на них с интервалом в 30-40 мм нанести капельки клейстера (из муки либо крахмала), после чего в них разложить семена. После того как клейстер просохнет, бумагу нужно согнуть по всей длине пополам и смотать в рулон.

Во время посева бумага с семенами разворачивается и укладывается в бороздки, которые предварительно нужно хорошо увлажнить. Когда семена заделаны в почву, поверхность грядки нужно засыпать трехсантиметровым слоем мульчи. Это предотвратит появление на ней корки, которая затрудняет прорастание сеянцев.

Имеется еще один метод посева данной культуры. Для этого туалетную бумагу либо бумажную салфетку разрезают на маленькие квадратики, при этом на каждый надо капнуть капельку клейстера. На них укладывают 1 либо 2 семени и 1 гранулу комплексного минерального удобрения. Квадратики надо свернуть, чтобы получились шарики. Когда они просохнут, их убирают на хранение до высева. Во время посева эти шарики укладываются в бороздку с соблюдением дистанции в 30-40 мм.

Правила ухода

Суть ухода за фиолетовой морковью заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, прореживании всходов.

Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листа. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга. Когда появится две пары листков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Чтобы морковь выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян.

Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови, поэтому их надо ликвидировать сразу же после появления.

В течение 3-4 месяцев после посадки культуру поливают 3-4 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый квадратный метр). Затем разовый объем жидкости увеличивают, а количество поливов сокращают. Теперь процедуру достаточно проводить единожды в 7 дней.

Огородники рекомендуют не злоупотреблять удобрениями. Достаточно провести только 2 подкормки (неплохо себя показали на практике Кристалон, Растворин, Аммофос). Ежемесячно можно вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза или компоста.

Большинство сортов фиолетовой моркови нуждается в частом рыхлении почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой данному овощу (особенно в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Мульчирование – не обязательное мероприятие, но оно позволяет заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в перце

Болезни и вредители

Для данной культуры наибольшую опасность представляют такие болезни:

  • Бактериоз. Его распространение происходит вместе с растительными остатками и посевным материалом.
  • Фомоз повреждает стебли семенников, а также их соцветия. У корнеплода вверху появляются бурые пятна, и со временем происходит поражение всего корнеплода. Перед высевом посевной материал следует обработать раствором Тигама.
  • Септориоз. На листве больного куста появляются маленькие хлоротичные пятна. По мере развития болезни они окрашиваются в коричневый цвет. В целях профилактики посевной материал прогревают в горячей воде, а потом сразу охлаждают.
  • Чёрная гниль. На поражённом участке корнеплода появляются гнилые участки угольно-чёрного цвета. Обрабатывают раствором Тигама.
  • Красная гниль. Сначала на корнеплодах появляются лиловые или бурые пятнышки, а затем они пропадают, и на их месте образуются склероции грибка чёрного цвета. Причиной развития этой болезни является внесение в почву навоза.
  • Серая гниль. Её симптомы проявляются практически на всех овощных культурах. Происходит это во время хранения овощей.

Также навредить фиолетовой моркови могут:

  • Слизни. Их можно собрать вручную, но бороться с вредителями лучше при помощи ловушек.
  • Озимые совки травмируют надземные части куста. а ещё повреждают побеги и корешки, прогрызая их.
  • Морковные мухи. Активны в ночное время. Как только у моркови появляется немного молодых листьев, они сразу откладывают яйца.
  • Проволочники – личинки тёмного щелкуна. Это жуки, которые откладывают яйца на культуре.

Возможные ошибки и сложности

Ошибки и проблемы при выращивании:

  • плохо выравненная и очищенная поверхность для посадки;
  • неаккуратный полив приводит к гнили и грибковым болезням;
  • нехватка площади для питания (слишком густая посадка);
  • отсутствие регулярного окучивания – в результате морковь становится горькой, быстро выгорает на солнце и приобретает зелёный оттенок;
  • внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению искривлённых корнеплодов небольшого размера (морковь лучше высаживать на месте огурцов, томата, лука, которые хорошо удобрялись в прошлом году);
  • злоупотребление азотными удобрениями.

Сложности заключаются в том, что семена фиолетовой моркови в магазинах и на рынке не купишь ‒ их можно найти и заказать только в Интернете. К тому же фиолетовая морковь любит комфорт и правильный уход за ней, точное соблюдение правил сбора и хранения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.

Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.

Существует ещё один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочерёдно погружают в данную «болтушку» и раскладывают на решётке, чтобы высохли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь не теряет свои уникальные свойства.

Применение в кулинарии

Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и её оранжевый вариант, то есть овощ можно тушить, жарить, варить, а также запекать и готовить на пару. Ещё из него делают маринады.

Блюда из фиолетовой моркови не только вкусны и полезны, они легко усваиваются. Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами и с мясом. Также полезно кушать морковь сырую, без термообработки.

Из-за необычного окраса этот корнеплод часто используют для украшения различных блюд.

Фиолетовая морковь для похудения

Она содержит мало калорий. Можно есть её сырой или приготовленной на пару. Морковь очень сытная и содержит много клетчатки. Этот овощ способствует пищеварению. Он не только снижает уровень сахара в крови, но также помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Включение фиолетового вида моркови в рацион питания снижает количество плохого холестерина и улучшает процессы метаболизма, что способствует похудению.

Видеоматериал о фиолетовой моркови

В данном видео рассказано, что собой представляет фиолетовая морковь, как ее правильно сажать, собирать и пр.:

Отзывы

Михаил, 43 года. Купил семена Фиолетового дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоёма. Хорошо растёт и без поливов. Все плоды ровные, длинные, меньше 25 см не было ни одного. Кстати, фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид, поэтому собрал семена и уже проверил на всхожесть. Из 50 зёрен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять опять.

Данила, 36 лет. Мы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур. Она вся фиолетовая, и мякоть внутри тоже.

Алина, 42 года. Купила семена необычной моркови. Расстроилась сначала, что мало, но к моему удивлению, взошли почти на 100%. Ухаживала за фиолетовым овощем так же, как и за любой другой морковью. Урожайность меня порадовала. В будущем году планирую снова сажать эту морковку.

Анатолий, Воронеж

Купил темно-фиолетовую в Окее, 99р за кг. Ростки есть, посажу верхушки на семена. разнообразия в пище совсем нет. Нужно сажать и фиолетовую и оранжевую и желтую, везде свои пигменты – отлично для питания.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Фиолетовая морковь – богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека. Так что фиолетовая морковь – это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный, который имеет много полезных и необходимых качеств для человека.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина А.

5

Публикации: 70Комментарии: 0

Источник