Финики с молоком чем полезные свойства

Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.

Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.

Польза и вред фиников с молоком

Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • помощь при остеопорозе и рахите;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • нормализация веса;
  • повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
  • предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
  • препятствование старению;
  • снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
  • очистка от вредных веществ;
  • предупреждение запоров.

Читать: Польза свеклы вареной для похудения

Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • фенилкетонурия;
  • камни в почках;
  • галактоземия;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.

Польза и вред вяленых фиников

Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:

  • поддерживают работу ЖКТ;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
  • способствуют похудению;
  • поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают во время менструального цикла и при климаксе;
  • выводят вредный холестерин.

Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке

При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.

Польза и вред компота из фиников

Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

Читать: Польза отрубей из пшеницы

Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.

Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания при псориазе

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Читайте также:  Полезно ли льняное масло и чем оно полезно

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Читайте также:  Что полезно есть на обед спортсмену

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник

Среда, 02 Мая 2012 г. 13:32

+ в цитатник

 Молоко с финиками

Питательный, омолаживающий напиток. Придает сил и бодрости, в особенности в восстановительный период после простудных и других заболеваний. Полезно при гриппах, простудах, ангинах и менструальных болях.

Ингредиенты:

1 л молока
финики по вкусу (20-25 шт.)
 


Приготовление:

Из фиников удалить косточки и мелко порезать. Залить молоком и поставить в холодильник на 6-7 часов.
Также можно прокипятить молоко с финиками и остудить.
Разлить по бокалам, в каждый бокал положить кусочки фиников и подавать.
Можно также взбить молоко с финиками в блендере. Получиться отличный коктейль.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКОВ

 Современная наука установила, что финики играют очень ответственную роль в полноценном рационе человека. Они предпочтительнее других фруктов своим разнообразным составом: железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и многие другие элементы. Финики, безусловно, являются короной сладостей и пищей, идеальной для легкого и быстрого пищеварения.


Более того, всего через полчаса после употребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, и восстанавливается энергия.  Финики известны как превосходный стимулятор мышц и являются лучшей едой. Финики обычно носили в специальных мешках, которые прикреплялись по бокам.

Говорят Марьям, мать пророка ‘Исы (мир ему), подкреплялась финиками во время родовых схваток. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это в свою очередь не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Финики содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. В финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин. Учитывая все эти факторы, именно финики как лучшую еду рекомендуют диетологи беременным и кормящим женщинам. Современные диетологи рекомендуют финики детям, неуравновешенным и страдающим нервными расстройствами.

 

Употреблять финики как лекарство против болезней сердца. Ученые наших дней рекомендуют их и при заболеваниях дыхательных путей.

Мать правоверных Аиша, жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), рекомендовала финики как прекрасное средство против головокружения. Любопытно отметить то, что Аиша, испробовав множество средств для прибавления в весе, смогла поправиться лишь при помощи употребления фиников с огурцами. И считала именно этот рецепт самым удачным. По-видимому, она была права, ведь в 1 кг фиников содержится около 3 тысяч калорий, которые вполне могут заменить суточный минимум активного человека.

 Арабы зачастую сочетают потребление фиников с молоком, йогуртом или хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу, и уму.

Финики очень богаты различными витаминами и минералами. Также они богаты кальцием, а значит, способствуют укреплению костей. Если уровень кальция в организме человека падает, то это приводит к хрупкости костей, зубов и прочим заболеваниям. Таким образом, финики помогают нам даже и в этом вопросе, не давая уровню кальция опуститься ниже должного.

Финики, оказывается, очень важны и для наших глаз, предотвращая ослабление зрения. Кроме того, они являются эффективным средством для профилактики рака желудка

.


https://nagmaa.livejournal.com/59409.html
 

Метки:
финики.

 

Процитировано 10 раз

Понравилось: 2 пользователям

Источник