Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников thumbnail

Секреты приготовления компота из фиников

Плоды финиковой пальмы – хорошо известное и всеми любимое лакомство. Вкус сушеных фиников большинству людей знаком с детства, а вот компот, как ни странно, не снискал такой популярности.

Финики полезные свойства компот из фиников

Полезные свойства

О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
  • За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
  • Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

Противопоказания

Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.

  • Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
  • Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
  • Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
  • Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

Как выбрать?

Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.

  • Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
  • Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
  • На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.

Финики полезные свойства компот из фиников

8 секретов вкусного и полезного напитка

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:

  • перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
  • в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
  • сахар можно заменить медом;
  • хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
  • сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
  • чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
  • для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
  • готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.

Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

Популярные рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой – 3 штуки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • сахар или мед – 3 столовых ложки;
  • вода – 3.5 литра.

Финики полезные свойства компот из фиников

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

С курагой и имбирем

Ингредиенты:

  • финики – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • корень имбиря свежий – 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • чабрец свежий – 4 веточки;
  • вода – 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

Финики полезные свойства компот из фиников

Финики полезные свойства компот из фиников

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Источник

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды. Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности. Почему, выясним вместе.

компот из фиников

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников – это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

компот из фиников рецепт

Полезные свойства

На эту тему можно говорить часами, но постараемся отметить только основные из них:

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияют на работу кишечника. Они не перевариваются и действуют по принципу щетки.
  • Высокую энергетическую ценность можно считать плюсом и минусом. Но если мы говорим о чашке компота из фиников за завтраком, то она даст мощный заряд сил и бодрости.
  • Высокое содержание витаминов делает его незаменимым продуктом при простуде и ОРВИ, при авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов.
  • Регулярное употребление компота из фиников позволяет улучшить работу всех органов и систем. Благодаря насыщенности калием, минералами и другими полезными веществами напиток улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    сушеные финики компот

Противопоказания

Не секрет, что даже самые полезные продукты порой приходится частично или полностью исключать из рациона. Это касается и сушеных фиников. Компот в меньшей мере оказывает нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что не содержит пищевых волокон. Поэтому при проблемном пищеварении рекомендуется употреблять только сам напиток, а ягоды оставить другим членам семьи. Кому еще стоит быть осторожным:

  • Нужно быть осторожным людям, страдающим от аллергии, астмы.
  • Диабетики должны проконсультироваться с врачом: финики содержат много сахара.
  • Калорийность у напитка получается довольно высокая. Поэтому если вы страдаете от лишнего веса, то не стоит увлекаться этим напитком.
  • Будущим мамам не рекомендуется налегать на компот, потому как он способен стимулировать сокращение матки.
  • И последняя категория – это дети до полутора лет. Педиатры не рекомендуют включать в рацион малышей как сами плоды, так и напиток на их основе. Он довольно тяжелый для пищеварения.

Секреты приготовления

А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:

  • Нужно выбрать качественные плоды темного цвета с гладкой поверхностью. Кожица не должна быть липкой или скользкой.
  • Перед варкой плоды нужно замочить в холодной воде, промыть и вынуть косточки.
  • Сахар по своему усмотрению можно заменить медом. Если вы не любите слишком сладкое, то можно обойтись и без него.
  • Курага, яблоки или апельсины могут дополнить напиток и придать ему приятную кислинку.
  • Отлично дополняют напиток имбирь, корица или мята.

А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы. Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным. Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.

как сварить компот из фиников

Лучшее сочетание

Безусловно, финики с яблоками – это классика. Они отлично дополняют друг друга, напиток получается богатый железом и другими микроэлементами. А если добавить еще пару веточек мяты, то напиток получится еще более интересным. Итак, вам потребуется:

  • Финики – 0,2 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мята – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Вода – 3 литра.

Предварительно замоченные финики нужно промыть, удалить косточки и нарезать фрукты соломкой. У яблок удалите семена и нарежьте плоды дольками. Теперь все вместе опускаем в кипящую воду и добавляем сахар. Варить 5 минут, после чего добавить мяту. Дайте постоять несколько часов. Прекрасно подходит такой компот для детей. Финики тоже нужно съесть, они разбухают и становятся очень вкусными.

компот из яблок с финиками

Имбирные компот

Имбирные пряники, имбирное пирожное и даже лимонад – эта пряность любима детьми и взрослыми во всем мире. Давайте попробуем приготовить вкуснейший компот, который будет согревать в холод и освежать в жару. Вам потребуются:

  • Финики и курага – по 100 г.
  • Свежий корень имбиря – 20 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Вода – 3 литра.

Предварительно подготовленные сухофрукты следует измельчить. Финики соломкой, а курагу достаточно разрезать на две части. В кипящую воду их опускают вместе и сразу добавляют корень имбиря. Остудите и дайте настояться в темном месте. Если вы решили добавить мед, то делайте это уже после остывания, чтобы сохранить все полезные свойства.

Апельсиновый рай

А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол. Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:

  • Финики – 250 г.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мед – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть. Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.

компот из фиников рецепт с фото

Вместо заключения

Компот – это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников. Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.

Источник

Финики – не только замечательно лакомство, но и прекрасное целебное средство. Но при регулярном употреблении и они могут надоесть. Поэтому целесообразнее использовать плоды для приготовления разнообразных блюд. Например, сделать простой и полезный компот из фиников. Подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

Сухофрукты хорошо сочетаются с бананами, апельсинами, лимонами, имбирем, а пряные специи усилят вкус напитка.

Рецепт компота из фиников c яблоками

  • финики 100 г
  • яблоки 4 шт.
  • вода 1.5 л
  • корица молотая 1 щепотка

Калории: 49 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 11.7 г

  • Финики заливаем теплой водой, чтобы немного полежали и размякли.

  • Достаем косточки.

  • Моем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

  • Кладем в емкость фрукты. Заливаем водой и ставим на плиту.

  • Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще треть часа.

  • Добавляем корицу и через 5 минут снимаем с огня.

  • После остывания можно дегустировать.

Как приготовить компот из сухофруктов без варки в термосе смотрите в видеовыпуске.

Компот из фиников с имбирем

Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 166.6 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 39.6 г.

Ингредиенты

  • финики – 200 г;
  • свежий имбирь – 40 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 100 г;
  • корица – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
  2. Варим треть часа, процеживаем.
  3. Плоды промываем, убираем косточки.
  4. Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
  5. Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
  6. Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
  7. Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.

Польза и вред

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.

Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

Рецепт компота для детей

Процесс настолько прост, что не требует фото и видео сопровождения. Готовка занимает мало времени, а вкус и польза ошеломляющие.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 92.7 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 24 г.

Ингредиенты

  • финики – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 5 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Финики промывают и замачиваем на 6 часов.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания.
  3. Высыпаем плоды и на меленьком огне варим 3 минуты.
  4. Готовый компот снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем. Оставляем на 3 часа.
  5. Процеживаем. Сахар добавлять не нужно, потому что он и так получится сладким.
  6. В случае если напиток вышел слишком приторным, добавляем несколько капель сока лимона.

Два стакана компота в день не только утолят жажду, но и помогут насытить организм малыша необходимыми витаминами.

Готовить вкусные напитки легко. Удивляйте родных не только новым составом, но и пользой для организма.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник

Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.

Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.

Польза и вред фиников с молоком

Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • помощь при остеопорозе и рахите;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • нормализация веса;
  • повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
  • предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
  • препятствование старению;
  • снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
  • очистка от вредных веществ;
  • предупреждение запоров.

Читать: Польза свеклы вареной для похудения

Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • фенилкетонурия;
  • камни в почках;
  • галактоземия;
  • атеросклероз;
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.

Польза и вред вяленых фиников

Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:

  • поддерживают работу ЖКТ;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
  • способствуют похудению;
  • поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают во время менструального цикла и при климаксе;
  • выводят вредный холестерин.

Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке

При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.

Польза и вред компота из фиников

Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

Читать: Польза отрубей из пшеницы

Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.

Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.

Источник