Финики полезные свойства и противопоказания сахарный диабет

Финики полезные свойства и противопоказания сахарный диабет thumbnail

Финики

Питание эндокринологического больного является одним из важных направлений терапии. Для ее корректного проведения необходимо уметь разбираться в категории продуктов, содержании в них основных питательных компонентов, энергетической ценности.

Что нужно знать о сухофруктах? Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? В какой дозе и когда их рекомендуется употреблять?

Сладкие плоды из жарких стран

Ряд продуктов, обладающих повышенной сладостью, диабетик должен есть с осторожностью. В список этих продуктов входят финики. На родине пальм из экзотического фрукта готовят множество различных блюд и напитков. Для местных жителей он является основным и каждодневным продуктом питания.

В жарком климате компоненты фиников дают колоссальную энергию организму. При этом они хорошо усваиваются и сохраняются. Несмотря на высокую урожайность финиковых и кокосовых пальм, сбор их плодов считается трудоемким процессом.

Верхушечные почки древовидного растения образуют так называемую пальмовую капусту. Путем ее заквашивания получают сыр. Страны Африки, арабские и азиатские государства экспортируют финики в сушеном виде. Подобная форма хранения предполагает, что углевод фруктоза в плодах пальмы находится в высокой концентрации.

Финики в спелом состоянии темно-коричневого цвета. Плоды покрыты кожурой, предохраняющей их от пересыхания. Внутри мякоти находится похожая на пулю косточка. На некоторых плодах может присутствовать часть плодоножки. В норме они должны издавать легкий фруктовый аромат.

Достаточно хорошо проветриваться продукту при хранении позволит правильная тара (картонная коробка, деревянные ящики). Перед употреблением сухофрукты следует промыть проточной горячей водой несколько раз, для удаления загрязнений в поверхностных складках кожуры.

Финики
Задача правильного хранения заключается в том, чтобы плоды не спрессовывались, к ним не было доступа влаги, в них не разводились насекомые

Финики в кулинарии и медицине

Плоды финиковых пальм используют при приготовлении компота из сухофруктов. В измельченном виде их добавляют в готовые каши (овсяную, пшенную, пшеничную). Клетчатка злаков и молочные жиры не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь. Они пролонгируют процесс – растягивают его по времени. Мякоть плодов можно мелко нарезать.

Ослабленным больным при отсутствии аппетита рекомендуется пить финиковый настой комнатной температуры. 4-5 штук настаиваются в течение 30 минут в кипяченой воде (200 мл). После плоды по возможности тоже съедаются.

Финики содержат мало кислот, поэтому для придания вкуса в компот или настой можно добавить набор из сухофруктов (курагу, чернослив). Сливовые и пальмовые плоды заливают горячей водой и варят на медленном огне 15 минут. Присоединяют курагу, доведя до кипения, готовят еще 5 минут.

Медицинскими исследованиями установлено, что плоды финиковых пальм:

  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют гормональной стабилизации в пубертатном периоде, менопаузе;
  • нормализуют желудочно-кишечные расстройства (гастрит, диспепсию).

Как и во многих других фруктах и овощах, в финиках нет жиров. В 100 г сухих растительных продуктов содержатся:

НазваниеБелки, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
финики2,572,1281
курага5,265,9272
кишмиш2,371,2279
чернослив2,365,6264
яблоки3,268,0273

Фрукты в любом виде (свежие, сушенные, замороженные) содержат простые углеводы, которые в организме преобразуются в глюкозу, поступающую в кровь.

Финики – еда для диабетиков?

Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными. Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции.

3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.

Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).

Запрещается кушать финики вечером. За стремительным подъемом уровня гликемии после употребления сладких фруктов может последовать его снижение. В ночные часы во сне диабетик не в состоянии проконтролировать смертельно опасный приступ.

Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • длительного голодания;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).

При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).

Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.

Гликемический индекс фиников

Для взаимозаменяемости продуктов больные пользуются значением гликемического индекса (ГИ) пищи. Сушеные финики имеют показатель 40-49, это свидетельствует о том, что они примерно в 2 раза меньше повысят гликемический уровень, чем белый хлеб, мед, блюда из картофеля.

Запрещенные продукты при диабете
Финики при сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется употреблять ежедневно

В одной гликемической группе с финиками находятся:

  • другие фрукты и ягоды (виноград, мандарины, клубника);
  • зерновые крупы (гречневая, ячневая);
  • напитки (консервированные фруктовые соки, квас, пиво, крупы).

Плоды финиковой пальмы богаты не только углеводами, но и необходимыми для организма микроэлементами, витаминными комплексами и веществами, укрепляющими иммунитет.

Вопрос о том, можно ли употреблять высококалорийный продукт – финики при диабете второго типа, каждый больной вправе решать самостоятельно, предварительно обсудив с врачом-эндокринологом. Необходимо учесть все индивидуальные текущие показатели (уровень гликемии, состояние организма, наличие осложнений эндокринологического заболевания, вес тела).

Еще можете почитать:

Источник

Финики

Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ. Они необходимы каждому организму, больному – тем более.

Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

Почему финики?

Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.

Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.

Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Курага5,265,9272
Изюм-кишмиш2,371,2279
Чернослив2,365,6264
Финики2,572,1281

Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.

Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.

Финики
Сытные сухофрукты надолго утоляют чувство голода

Когда финики полезны диабетикам?

По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.

Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут. Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин. Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.

Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).

Употреблять финики при диабете вечером не следует. После резкого скачка гликемии наступает ее стремительное падение. Оно приходится на ночной сон, когда больной, возможно, не в состоянии проконтролировать изменения в организме (слабость, головокружение, спутанность сознания). Для купирования гипогликемии (остановки резкого падения сахара в крови) финики подходят хорошо. В этом случае от их приема будет двойная польза.

Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.

Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину. Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания. Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.

Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.

К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).

Финики
Кожица на плодах собирается в складки, в которые может набиваться пыль, микроорганизмы

Как выбрать качественные финики?

Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.

Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.

Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.

При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.

Источник

Вкусные сухофрукты в особенности любят люди, придерживающиеся диеты или страдающие от сахарного диабета. Ведь это вкусная и полезная альтернатива пустому углеводу, которым и является белый сладкий порошок. Самым сладким из них является финик – удивительный плод финиковой пальмы. Именно ним некоторые приверженцы правильного питания рекомендуют диабетикам и худеющим заменять сахар. Но употребление фиников может быть опасно для людей, страдающих от такого заболевания, как сахарный диабет.

Польза и вред фиников для больных диабетом

Можно ли при сахарном диабете есть финики

Финики действительно могут оказаться полезными. В них содержатся:

  • Витамины В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Различные аминокислоты (23 вида);
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Калий и другие минералы;
  • Витамины А и С.

Считается, что в 10 финиках содержится суточная норма магния, меди и серы. Также в составе есть пищевые волокна и пектин, положительно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Однако пользу фиников легко оспорить, так как они могут быть опасны для диабетиков. И вот почему.

Во-первых, они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. В 100 гр продукта углеводы составляют примерно 72 гр. Во-вторых, плод калориен: в зависимости от сорта 300-350 ккал на 100 гр. Эти два пункта играют на руку, если необходимо купировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови) или быстро восстановить энергию. Но для людей с сахарным диабетом это очень опасные особенности.

В-третьих, большинство сухофруктов, представленных в магазинах и на рынке, – это некачественный продукт, обработанный парафином или сахарным сиропом для блеска и диоксидом серы для долгого хранения и привлекательного вида. Все это не приносит организму никакой пользы и, к сожалению, делает вкусные финики опасным продуктом.

Очевидно, что получить максимальную пользу можно только из свежих плодов от проверенных поставщиков, не обрабатывающих свою продукцию вредными веществами. Человеку, страдающему от такого недуга, как сахарный диабет, нужно максимально осознанно подходить к выбору продуктов питания.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс (ГИ), очень важно учитывать людям с диабетом. Данный показатель определяет скорость повышения уровня сахара в крови при употреблении углеводов. Есть 3 уровня ГИ:

  • Низкий – до 45.
  • Средний – от 45 до 70.
  • Высокий – от 70 и выше.

Людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться диеты, содержащей преимущественно продукты с низким и средним ГИ. При этом гликемический индекс фиников – 140! В таблице ГИ это самый высокий показатель. Углеводы из сухофрукта будут быстро усваиваться и резко повышать уровень сахара в крови.

Чем опасен повышеный ГИ для диабетиков?
На быстрое повышение уровня глюкозы в крови не будет успевать вырабатываться инсулин, что способствует удержанию высоких показателей сахара и затем резкому их падению. Такие колебания очень вредны для сосудов.

Гликемическая нагрузка

Еще один важный показатель, который следует знать, употребляя в пищу финики. Отличается от ГИ тем, что учитывает еще и количество углеводов в конкретном продукте. В то же время для вычисления ГИ всегда используется порция, содержащая 50 гр углеводов. Гликемическая нагрузка (ГН) также бывает 3 уровней:

  • Низкая – до 10.
  • Средняя – от 11 до 19.
  • Высокая – от 20 и выше.

Гликемическая нагрузка фиников составляет 80,1. Это крайне высокий показатель.

ГИ и ГН не нужно считать самостоятельно – в сети можно найти таблицы с этими показателями. Можно сохранить их, и как шпаргалку использовать в любой момент. Также существует масса приложений для мобильных устройств, упрощающих подсчеты. Любой человек, страдающий от сахарного диабета, должен понимать, что без тщательного анализа рациона, подсчета грамм углеводов и учета гликемического индекса и гликемической нагрузки, добиться улучшения картины болезни невозможно.

Учитывая все факторы нельзя сказать, что финики можно употреблять при сахарном диабете как самостоятельный прием пищи или перекус. Но отказываться от этого продукта не обязательно! Главное – ввести финики в рацион так, чтобы нивелировать их негативное влияние.

Как правильно есть финики при сахарном диабете?

Вот несколько правил, которые позволят получать из фиников только пользу:

Как правильно есть финики при сахарном диабете

  1. Употреблять сухофрукт только после основного приема пищи, содержащего клетчатку и белок. Если съесть перед финиками миску салата, то уровень сахара в крови будет подниматься плавно и инсулин успеет выполнить свою функцию вовремя.
  2. Не сочетать финики с жирной пищей, так как это может спровоцировать гипергликемию (повышенный уровень сахара в крови) на длительный период.
  3. Перед тем, как съесть сухофрукт, обязательно вымачивать его в теплой воде не менее часа, а затем хорошо промыть под проточной водой.
  4. Выбирая финики, необходимо ориентироваться на отсутствие яркого блеска, липкости и потемнений на кожуре.
  5. Нежелательно употреблять этот плод в пищу чаще 1-2 раз в неделю.
  6. Необходимо выбирать правильное время, когда можно есть финики. Лучше всего организм справляется с гликемической нагрузкой в первой половине дня, поэтому сухофрукт можно съесть на завтрак или обед.

Эти рекомендации снижают риски негативных последствий фиников на организм. Людям с диабетом, у которых есть тяжелые осложнения или плохая компенсация, данный продукт лучше исключить из рациона до стабилизации состояния здоровья. Тем, у кого течение болезни не обременено осложнениями, кушать финики можно, но по определенным правилам! В этом вопросе, как и везде, важен баланс и мера. Ведь яд – это не вещество, а его количество.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник