Финики курага чернослив изюм полезные свойства

Засушивать для употребления в пищу можно любые фрукты и ягоды, начиная с яблок и груш и заканчивая экзотическими плодами. При этом особенно полезными остаются те, что сохраняют больше витаминов и минералов, помогая сохранять здоровье и хорошую спортивную форму. Ниже описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников.
Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:
- активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
 - благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
 - помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.
 
Содержание полезных веществ в сухофруктах
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
| Курага | Финики | Чернослив | Инжир | Изюм | |
|---|---|---|---|---|---|
| Калорийность (Ккал на 100гр) | 215-270 (в зависимости от сорта) | 283 | 240-256 | 257 | 264-291 | 
| Белки/Жиры/Углеводы (гр) | 5,2/0,3/51 | 2,5/0,5/69,2 | 2,3/0,7/57,5 | 3,1/0,8/57,9 | 2,9/0,6/66 | 
| Гликемический индекс | 30 | 146 | 25 | 40 | 65 | 
| Клетчатка (гр) | 18 | 6 | 9 | 18,2 | 9,6 | 
| Витамин А (мг) | 0,6 | 0,04 | 0,39 | 0,008 | 0,06 | 
| Витамин В1 (мг) | 0,1 | 0,078 | 0,093 | 0,111 | 0,119 | 
| Витамин В2 (мг) | 0,2 | 0,207 | 0,102 | 0,119 | 0,136 | 
| Витамин В3 (мг) | 0,70 | 0,78 | 0,46 | 0,435 | 0,140 | 
| Витамин С (мг) | 4,0 | 3,9 | 5,0 | 3,0 | 3,3 | 
| Витамин Е (мг) | 5,5 | 0,05 | 3,03 | 0,40 | 0,17 | 
| Витамин РР (мг) | 3,2 | 1,44 | 1,95 | 0,79 | 0,77 | 
| Калий (мг) | 1700 | 713 | 609 | 1010 | 860,0 | 
| Кальций (мг) | 160 | 99,1 | 72 | 214 | 80,0 | 
| Магний (мг) | 100 | 71,6 | 48,5 | 92,0 | 36,7 | 
| Железо (мг) | 4,0 | 1,5 | 2,10 | 3,0 | 5,20 | 
| Фосфор (мг) | 150,0 | 70,7 | 84,7 | 94,6 | 129,0 | 
| Натрий (мг) | 19,8 | 32,9 | 4,3 | 87,0 | 11,0 | 
| Кремний (мг) | 44,0 | 166,1 | 19,5 | 95,0 | 25,0 | 
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
- благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
 - регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
 - замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
 - поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
 - укрепление волос и ногтей.
 
Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Финики
Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:
- для избавления от отеков;
 - для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
 - в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
 - в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).
 
 
Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
- наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
 - снизить артериальное давление;
 - улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
 - восстановить зрение;
 - убрать отеки, побороть различные воспаления.
 
 
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Инжир
Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
- способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
 - выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
 - защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
 - профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
 - восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.
 
 
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
Изюм
В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:
- при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
 - для нормализации давления;
 - при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
 - при анемии для восстановления гемоглобина;
 - для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.
 
 
В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.
Противопоказания для употребления сухофруктов
Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.
Сухофрукты: как выбрать
Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:
- естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
 - без лишних запахов, трещин, разломов;
 - с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
 - одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.
 
Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Источник
Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.
Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.
Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.
5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему
А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.
1. Курага
Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

- аритмии;
 - риске возникновения инфаркта миокарда;
 - спазмах сосудов, в том числе коронарных;
 - гипертонии;
 - атеросклерозе;
 - анемии и повышенной свертываемости крови;
 - ожирении;
 - отеках разной этиологии;
 - нарушениях перистальтики кишечника;
 - склонности к аллергии.
 
Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников.
При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.
2. Изюм
Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.
Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.
Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:
- с нервной системой и сосудами;
 - с кровеносной системой.
 
Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца.
Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.
3. Чернослив
Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

- нормализовалось давление;
 - улучшилась работа желудка и кишечника;
 - активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.
 
А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.
4. Финики
Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.
Финик нормализует:

- артериальное давление;
 - состав крови;
 - работу мозга.
 
Кроме того, он ценится как:
- противоопухолевое средство;
 - полезный продукт при туберкулезе;
 - сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.
 
5. Инжир
Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

- ослабляет спазмы сосудов;
 - помогает снижать давление;
 - предупреждает венозную недостаточность;
 - снижает вероятность возникновения гипертонии;
 - способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
 - снижает уровень плохого холестерина;
 - повышает гемоглобин.
 
Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:
- улучшает деятельность пищеварительной системы;
 - помогает работе почек;
 - является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
 - устраняет авитаминоз;
 - полезен при снижении иммунитета.
 
Еще несколько сушеных фруктов
Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

- атеросклероз;
 - сахарный диабет;
 - болезни почек;
 - проблемы с кровеносной системой;
 - снижение иммунитета;
 - воспалительные заболевания;
 - ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.
 
При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:
- груши и яблоки;
 - вишню и малину;
 - красную и черноплодную рябину и пр.
 
Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.
Как их правильно выбирать?
В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:
- Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
 - Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
 - Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.
 
Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:

Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.
Лечебные рецепты на их основе
Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:
- компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
 - узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
 - витаминные смеси для профилактики и лечения заболеваний сердца, с помощью продуктов с концентрированным составом.
 
Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.

- Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
 - Слить воду, просушить на полотенце;
 - Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
 - Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
 - Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.
 
Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.
Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:
- клюква вместо лимона (про влияние клюквы на сердце и сосуды узнаете тут);
 - изюм и любые орехи;
 - мед.
 
К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.
Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.
Что еще нужно употреблять?
Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

- цельнозерновой хлеб;
 - овощные бульоны;
 - свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
 - мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
 - морская рыба, креветки, кальмары;
 - ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
 - все крупы, кроме манной, бобовые;
 - нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
 - сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
 - нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
 - пшеничные и ржаные отруби;
 - свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
 - натуральный мед;
 - любые орехи;
 - ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
 - натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
 - красное сухое вино;
 - горький шоколад;
 - зеленый некрепкий и травяные чаи.
 
Также ознакомьтесь и инфографикой:

Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.
Чего стоит избегать?
Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:
- крепкие мясные бульоны;
 - красное мясо, жирное и жареное мясо;
 - печень, почки, мозги, икра;
 - жирный сыр;
 - соленые и копченые продукты;
 - тонизирующие газированные напитки;
 - жирные молочные и кисломолочные продукты;
 - магазинный йогурт и мороженое;
 - маргарин и спред;
 - шоколадные батончики;
 - сдобная выпечка и печенье;
 - пиво и крепкие спиртные напитки;
 - Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.
 
Также ознакомьтесь с картинкой:

Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.
Интересное видео по теме
Также ознакомьтесь с видео ниже:
Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.
Источник