Филе курицы или окорочка что полезнее
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Куриная грудка (филе) и Куриный окорочок .
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Куриная грудка (филе) | Куриный окорочок |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 113 мг | 184.6 мг |
Белки | 23.6 гр | 21.3 гр |
Углеводы | 400 мг | 100 мг |
Жиры | 1.9 гр | 11 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10.9 мг | 4.3 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 10.721 мг | 7.836 мг |
Витамин B1 | 0.07 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0 |
Витамин C | 1.8 мг | 0 |
Провитамин A | 0 | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.07 мг | 0.04 мг |
Витамин B5 | 0.8 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0 |
Витамин B9 | 4.3 мкг | 0 |
Витамин H | 0.01 мг | 0 |
Витамин A | 0 | 0.04 мг |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0.6 мкг | 0 |
Витамин B4 | 76 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 16 мг |
Магний | 86 мг | 20 мг |
Натрий | 60 мг | 85 мг |
Калий | 292 мг | 260 мг |
Фосфор | 171 мг | 140 мг |
Сера | 186 мг | 213 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 2 мг |
Хлор | 77 мг | 0 |
Медь | 0.076 мг | 0 |
Марганец | 0.019 мг | 0 |
Фтор | 0.13 мг | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 6 мкг | 0 |
Цинк | 2.055 мг | 0 |
Хром | 9 мкг | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0.012 мг | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 73 гр | 66.6 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 0 |
Зола | 1.1 гр | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего макроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего микроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Чай черный или Какаовелла?
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Груши консервированные?
Что полезнее Опята или Молоко сухое, 25% жирности?
Что полезнее Подосиновики или Вобла вяленая?
Что полезнее Жир бараний или Варенье из клубники?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Киви?
Что полезнее Масло горчичное или Окунь холодного копчения?
Что полезнее Масло персиковое или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Вафли или Сыр плавленый?
Что полезнее Маш или Бекон?
Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Полынь эстрагонная?
Что полезнее Перец жгучий красный или Пюре киви?
Что полезнее Свекла или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Мак-семя или Лещ вяленый?
Что полезнее Анчоусы или Яблоки сушеные?
Что полезнее Джакас или Черемуха?
Что полезнее Севрюга или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Печень трески консервированная или Княженика?
@photo
Человеку свойственно хотеть лучшего, и потому стремление выбрать лучшие продукты из имеющихся вполне объяснимо и закономерно. Курица или рыба? Первое или второе? На пару или на гриле? Популяризация здорового питания сделала нас еще придирчивее, и вот мы уже не просто составляем список покупок – мы вдумчиво выстраиваем сбалансированный по всем параметрам список продуктов на неделю. Но есть один момент, дошедший у многих до автоматизма: стоит нам подумать о покупке куриного мяса, мы без колебаний добавляем в список куриные грудки. Чем же они лучше окорочков и крыльев?
Почему именно грудка?
Самый очевидный ответ на этот вопрос звучит так: куриная грудка – это белое мясо, которое, как известно, содержит меньше жиров и больше белка, чем темное мясо. Поэтому если вы по тем или иным причинам стараетесь снизить долю жиров в дневном рационе, куриная грудка – это именно то, что вам нужно. Налегаете на протеины? Запасайтесь грудками.
Еще одно неоспоримое преимущество куриных грудок – это простота приготовления. Кожа легко снимается, мясо отделяется от грудины буквально двумя надрезами, филе можно вообще не разделывать – проще уже ну просто некуда. Готовится белое куриное мясо очень быстро, и нет, оно не сухое, если готовить его правильно.
В отличие от темного мяса, куриная грудка не создаст ощущения тяжести в животе. Ну и, говоря начистоту, увлечься и, забыв обо всем на свете, переесть грудок вам вряд ли удастся, чего нельзя сказать о крылышках.
А еще куриные грудки выглядят аппетитнее и эстетичнее, чем остальные части куриной тушки. Если еда для вас – не только вкусовое, но и зрительное удовольствие, вы не пройдете мимо аккуратных ломтиков белого куриного мяса.
Если вы не мыслите питания без подсчета калорий, куриная грудка выручит вас в ситуациях, когда мяса хочется, а баранина или свинина уже никак не умещаются в суточную норму.
Покажите цифры!
@photo
Все заявления о пользе и преимуществах ничего не стоят, если нет подтверждающих их цифр и фактов. Мы решили все проверить и провели небольшой сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности куриного мяса. Приведенные ниже цифры соответствуют 100 гр куриной грудки и окорочка/голени соответственно.
В 100 гр куриной грудки без кожи содержится 0 гр углеводов, 23 гр белка, 1-2 гр жиров, 110 ккал. Для сравнения, в таком же количестве мяса с куриного окорочка или голени с кожей содержится 170-185 ккал, 0 гр углеводов, 21 гр белка и 11-19 гр жиров. В 10 раз меньше жиров и на 35% меньше калорий – это ли не аргумент? Выбор очевиден, если вы ищите максимально полезный мясной продукт за вполне разумные деньги.
Если вы следите за количеством потребляемого холестерином, то в случае с курицей можно не переживать – куриные грудки, как, впрочем, и прочие части курицы отличаются невысоким содержанием холестерина, приблизительно 70 мг в белом мясе грудки и 80 мг в темном мясе голени на 100 гр продукта соответственно. Разницы в содержании витаминов и минералов между окорочком и грудкой тоже практически нет.
Разница есть в соотношении «жир-белок» с точки зрения энергетического баланса – вы получаете 84% калорий из белка + 15% из жиров в грудке и 46% калорий из белка + 53% из жиров в окорочке. Как так получается? При расщеплении 1 гр белка выделяется 4 ккал, в то время как расщепление 1 гр жира дает 9 ккал.
Польза пользой, но как же вкус?
Правильное питание – это не наука о самоистязании, и отталкивается оно не от слов «нельзя» и «вредно», а от слова «лучше». То, что куриная грудка лучше по диетическим показателям, мы уже выяснили – давайте теперь посмотрим, может ли она быть лучше и по вкусовым качествам.
Не секрет, что понятие «вкусно» – это штука не только субъективная, но и непостоянная. Наши вкусовые пристрастия являются по большей части вопросом привычки. Приучите себя пить чай без сахара, и сладкий чай покажется вам гадостью. Если вас с детства кормили жареной на сале картошкой, именно о ней вы будете мечтать, когда проголодаетесь. Поэтому часто встречающееся мнение, что жареная куриная ножка – это вкусно, а вареная куриная грудка – нет, это не более чем следствие того, что наши мамы и бабушки жарили нам окорочка и не варили грудки. Почему нам в детстве так часто подсовывали именно ножку? Потому что ребенку проще всего ее есть, зажав кость в кулачке. С грудкой так не получится. Вот так с тех мы и боремся с собой, вздыхая о «вкусной» куриной голени из детства. На самом же деле она не вкуснее, она привычнее.
Расхожее мнение о сухости белого куриного мяса распространили те, кто не умеет его готовить. Разумеется, если целую курицу положить на сковородку и засунуть в раскаленную духовку, она там высохнет. То же самое произойдет с филе, если медленно жарить его на слабом огне. Чтобы мясо осталось сочным, обжарьте его на довольно сильном огне в течение нескольких минут – получится корочка, которая не даст соку вытечь. Затем убавьте огонь и обжаривайте кусочки до готовности. Некоторые кулинары рекомендуют сбрызгивать грудки лимонным соком, который тоже препятствует пересушиванию – попробуйте, возможно, вам понравится! Другой отличный вариант – потушите грудку с белым йогуртом и кари в стеклянной форме с крышкой. Даже воду добавлять не нужно – ничего не пересохнет, поверьте! Любите поострее? Используйте вместо йогурта и кари красный ткемали. В это случае курицу можно даже не солить. Это самое простое, что приходит в голову, а для любителей кулинарии Интернет предлагает рецепты тысяч других интересных и полезных блюд из куриного филе. Не забудьте только перед приготовлением снять с него кожу.
Из всего выше сказанного не следует, что в курице съедобна только грудь, а все остальные части под запретом. Это не так! Та же голень, приготовленная без кожи, в любой случае намного полезнее сосиски. Но если можно выбрать лучшее из лучшего, почему бы этого не сделать?