Фенхель пряность полезные свойства и противопоказания
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
Ботанические характеристики:
- Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
- Корень луковичной формы.
- Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
- Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
- Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
- витамины А, С, В, Е;
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
- эфирные масла;
- флавониды;
- гликозиды;
- олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
- Мощная противомикробная защита.
- Антисептический эффект.
- Ветрогонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
- Отхаркивающее действие.
- Обезболивание и антиспастический эффект.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
- Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Способствует улучшению работы кишечника.
- Омолаживает.
- Избавляет от бессонницы.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
- Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
Фенхель противопоказан:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
- При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
- При острой диарее.
- При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Что это за специя?
Приправа фенхель состоит из семян одноименного растения, которые расположены в его соцветиях. Они обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Для семян фенхеля характерен небольшой размер, продолговатая форма и зеленовато-коричневый оттенок.
Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали после приема пищи для свежести дыхания и улучшения пищеварения. В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях.
Польза и химический состав
- В состав приправы входит большое количество антиоксидантов, которые являются отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
- Фенхель оказывает противовоспалительное действие и способствует устранению повышенного уровня холестерина в крови.
- Использование приправы в повседневном рационе оказывает благоприятное воздействие при лечении воспаления легких, бронхита и гепатита.
- Фенхель является незаменимым средством в стремлении сохранить зоркость глаз, укрепить корни волос и улучшить память.
- Приятным свойством специи является способность разгонять метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему уменьшается желание есть сладкое и мучное. Именно поэтому приправа так популярна среди желающих сбросить лишний вес.
- Специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны и для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в его составе фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации кожи.
- Данная специя способна лечить алкогольные отравления, так как нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Специя богата минеральными веществами, среди которых есть кальций, магний, железо, цинк и хром. Она содержат витамины групп А, В и С, а также значительное количество эфирных масел.
Вред и противопоказания
Риск при употреблении фенхеля существует в случаях непереносимости этого продукта организмом. Противопоказан он и беременным женщинам, так как может вызвать нежелательные спазмы (о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом подробнее читайте в другой публикации). Не рекомендуется сочетать фенхель с иными мочегонными препаратами, так как они усиливают эффект, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.
Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке опасны: они вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и кровотечения. Поэтому важно использовать приправу в умеренных количествах (что такое эфирное масло фенхеля?).
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля подробно написано тут.
Употребление в пище
Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.
Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки. Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4 г специи на 1 кг мяса.
В Индии принято подавать семена фенхеля после обильного приема пищи для улучшения пищеварения и свежести дыхания. Так как приправа отлично сочетается с другими специями, то ее включили в такие смеси, как карри, европейская и прованская.
Использование в народной медицине
Семена фенхеля популярны в домашнем использовании, так как являются лекарством от многих заболеваний. Давно замечено, что полезно добавлять специю в блюда при обильном застолье, так как она улучшает пищеварение и помогает вывести токсины из организма.
Известен и успокаивающий эффект фенхеля. Его приятный запах помогает снизить раздражительность и успокоить нервы. Он рекомендуется к употреблению и применению людям, которые испытывают ежедневный стресс на работе.
Для желающих похудеть эта приправа также является незаменимой, так как притупляет чувство голода и помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, она насыщает организм полезными микроэлементами, которых не достает человеку при ограниченном питании.
Больше информации о том, что можно приготовить из фенхеля, как его использовать в кулинарии и в медицине, читайте отдельно.
Как заготовить?
Семена собирают после их созревания, когда они становятся светло-коричневыми. Данный этап длится два месяца – август и сентябрь. Процесс созревания плодов фенхеля неравномерный, поэтому сбор происходит неоднократно.
Для того, чтобы высушить семена фенхеля, необходимо:
- Срезать соцветия (так называемые зонтики).
- Положить их в сухое темное место (на 2-3 дня).
- Высушенные соцветия перетереть между ладонями над газетой, чтобы семена отделились от стебля.
- Очистить семена от шелухи.
- Пересыпать семена фенхеля в баночку с плотной крышкой.
Как выбрать и где купить?
При покупке приправы в виде семян следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть светло-коричневого цвета, плотной структуры, с ярко выраженными прожилками.
Приобрести сушёную приправу можно в любом супермаркете, а также на продуктовых рынках. Цена за 100 гр специи установилась в интервале от 80 до 120р в Москве и от 70 до 100р в Санкт-Петербурге.
Таким образом, фенхель можно с уверенностью назвать незаменимым на кухне любой хозяйки. Он придает изысканный вкус блюдам и обладает широким спектром полезных свойств для организма. Он необходим для людей любого возраста, каждый найдет в нем средство от многих недугов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.
Содержание:
Чем полезен фенхель
В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.
Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.
Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.
Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.
Чем полезен лечебный укроп:
- помогает при метеоризме;
- уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
- эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
- способствует процесс регенерации;
- избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.
Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.
Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.
Корень фенхеля — полезные свойства
Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.
Польза корней укропа лечебного:
- нормализует давление;
- освобождает сосуды от лишнего холестерина;
- эффективно борется с раком кишечника.
Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.
Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.
Полезные свойства семян
Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.
Чем полезны семена лечебного укропа:
- натуральное мягкое успокоительное;
- устраняет спазмы и боль;
- эффективное мочегонное средство;
- помогает в период лактации;
- нормализует обмен веществ.
В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.
Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.
Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.
Как приготовить
Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.
Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.
В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.
В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.
Полезные свойства чая
Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.
Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.
Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.
Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.
- Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
- При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.
Фенхель и мята
- Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
- Добавить 45 г коры крушины.
- Все смешать, измельчить.
- Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
- Подогреть 3 минуты на водяной бане.
Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.
Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.
Как использовать при различных заболеваниях
Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.
Кашель, бронхит
Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.
С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.
Панкреатит
Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.
Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.
При суставных проблемах
Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.
Фенхель для женщин
Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.
Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.
плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.
Чай для лактации
Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.
Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.
Для похудения
Состав:
- семена лечебного укропа – 10 г;
- соцветия ромашки и липы – по 5 г;
- крапива – 4 г.
Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.
Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.
При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.
Фенхельное масло в косметологии
Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.
Чем полезно масло:
- устраняет неглубокие морщины;
- подтягивает контуры лица и тела;
- убирает отеки и мешки под глазами;
- помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
- способствует выработке коллагена.
Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.
Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.
Подтягивающая маска
Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.
- Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
- Повторить процедуру можно через день.
Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.
Для волос
Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.
Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.
Применение в кулинарии
У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.
- Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
- Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
- Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.
Диетический суп
- фенхель – 2 небольших черешка;
- корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
- картофель – 200 г;
- масло растительное для обжаривания.
Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.
Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.
Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.
Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.
Противопоказания
Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.
При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.
Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.