Фенхель полезные свойства чай с чабрецом

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Тонкий весенний аромат и мягкое послевкусие делают этот травяной напиток любимым у многих людей, а многочисленные полезные свойства позволяют широко использовать его в фитотерапии и нетрадиционное медицине. С чего же все начиналось?

История чая: от Древнего Египта до Плутарха

Травка, известная еще как тимьян, несмотря на свой не слишком презентабельный внешний вид, пользовалась большим уважением с древних времен. Древнеегипетские и шумерские жреци-целители использовали чай с чабрецом для избавления от многих болезней, его упоминает сам Авиценна в своем “Каноне врачебной науке”.

Об этом напитке писали в своих трудах такие известные древнегреческие ученые, как Плутарх и Аристотель, отмечавшие его успокаивающие, противосудорожные и мочегонные свойства.

В Древней Руси траву использовали и как лечебное средство, и просто как основу для вкусного чая.

Полезные свойства чая с чабрецом

Его основа, то есть собственно тимьян, содержит массу полезных веществ, таких как тамол и цимол, два вида витаминов – В и С, а также дубильные вещества и органические смолы.

Благодаря такому составу он с легкостью одолевает любую простуду, а потому показан при гриппе и вирусных инфекциях, особенно если добавить в него мед. Отхаркивающее действие помогает ему облегчить течение бронхита и пневмонии и ускорить выздоровление.

Если человек чувствует подступающую депрессию, а также просто при упадке сил достаточно заварить напиток с тимьяном, чтобы сразу почувствовать себя лучше. Он настолько хорошо тонизирует, что его даже используют в реабилитационном курсе после операций и травм головного мозга.

Заваренный чабрец применяется в народной медицине как простое и вкусное средство от камней в почках и цистита, а также как профилактика простатита.

Кроме того, тимьян считается прекрасным средством для мужского здоровья. Мужчина, который выпивает по чашке такого напитка в день, достаточно быстро почувствует, как дела с потенцией пошли на лад. Объяснить такое воздействие довольно просто: в нем содержится много цинка, который способствует восстановлению репродуктивной функции.

Ну а женщины используют его в качестве средства для борьбы с лишним весом, которое особенно хорошо работает, если при заваривании добавить несколько листочков мяты.

Черный чай с добавлением чабреца станет настоящим спасением для тех, кто занимается умственным трудом, но не хочет злоупотреблять кофе. Он снимет усталость, тонизирует и увеличит работоспособность.

Напиток также решает проблемы с ЖКТ и устраняет неприятный запах изо рта, причем дыхание становится свежим естественным путем.

Противопоказания чая с чабрецом

Несмотря на всю пользу, чабрец имеет и ряд противопоказаний, например, несмотря на то, что он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям, которые страдают от хронических заболеваний или болезней, протекающих в острой форме, его лучше не пить. То же касается и беременных женщин.

Целый ряд сердечных болезней, от мерцательной аритмии и атеросклероза до инфаркта миокарда предполагает запрет на напитки с тимьяном.

Также не стоит пить его ежедневно как заменитель обычного чая – это может вызвать гипофункцию щитовидки. Курс должен составлять не более двух недель, после чего делается два-три месяца перерыва, только тогда курс можно будет возобновить

Также с осторожностью следует относиться к напитку с добавлением чабреца в том случае, если человек проходит курс лечения каким-то медикаментозными препаратами. В таком случае, прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на канал и выбирайте свой чай с чабрецом на

ПодариЧай.ру

Источник

Не все любители чая с чабрецом знают о пользе и вреде этого напитка, а также о том, что по свойствам он приравнивается к лекарственному средству. Это природный антисептик, наполненный флавоноидами, фенолами, летучими маслами и другими натуральными соединениями. К тому же это очень ароматный напиток с уникальным пряным вкусом, который уместен в любое время года. Это информация о лечебных свойствах чая с чабрецом, его противопоказаниях, а также рецепты приготовления напитков на любой вкус.

Другое название – тимьян обыкновенный, оно растет в странах Азии, также часто встречается в Южной Европе. Многолетний кустарник выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также просто для красоты, многие находят симпатичными крошечные серо-зеленые листики на изящных древесных стебельках. Наивысшую эстетическую привлекательность растение обретает, когда зацветает, это начинается ближе к лету. Кто хотя бы раз видел цветение, уже его не забудет, это множество сине-фиолетовых, розово-лиловых и белых маленьких цветочков. В кулинарных и лечебных целях применяется только один подвид, причем целиком – не только листва и цветы, но и стебельки. О том, что чай с чабрецом можно и нужно пить, люди догадались очень давно.

Из истории

Полезные свойства чая с чабрецом были открыты еще в древнем мире. В Египте растение использовалось для бальзамирования, в Греции – как благовоние, его сжигали в храмах, считая аромат источником хорошего настроения, храбрости и силы. Распространению в Европе способствовали древние римляне, они применяли листья для хранения продуктов, а также в ритуалах по очищению помещений для избавления их обитателей от уныния и болезней.

Европейцы не сразу сообразили, как заваривать, они использовали растение, как снотворное, размещая стебли под подушкой. Очень много чабреца сжигалось во времена эпидемии чумы, таким образом стремились очистить воздух и остановить распространение болезни. Сейчас точно известно, чем полезен тимьян, он распространен в традиционной восточной медицине, на западе присутствует в роли вспомогательного средства для оздоравливающего, расслабляющего или бодрящего эффекта.

О пользе

Это одно из немногих растений, которое используется как в кулинарии, так и в форме сильной биологически-активной добавки. Самое широкое распространение получили антибактериальные воздействия, они уместны для лечения и профилактики болезней, вызванных бактериями, для домашней консервации и продления срока годности продуктов и блюд, в косметической индустрии, как компонент зубных паст, мыла и обеззараживающих средств для наружного применения.

Найти зеленый или черный чай с чабрецом можно в любом продовольственном магазине, в них часто добавляют другие травы для усиления вкуса и пользы, например, бодрящая мята или ароматная душица. Тимьян без добавок можно найти в аптеках, как в виде рассыпной сушеной травы, так и в фильтр-пакетах для удобного заваривания. В этом растении множество полезных компонентов, благодаря чему благотворное влияние распространяется на разные части организма человека.

Самыми ценными являются каротин, витамины С, B и D, марганец и магний, калий и кальций, железо, селен, дубильные вещества.

Органы дыхания

Экстракт тимьяна оказывает бронхолитическое и расслабляющее действие, и в этом его ценный вклад в здоровье органов дыхания. Чашка такого отвара поможет обернуть вспять начинающуюся простуду и ослабить симптомы гриппа, особенно насморк и жесткое дыхание. Если избежать болезни не удалось, то напиток поможет очистить легкие и дыхательные пути, так как обладает выраженным отхаркивающим эффектом. Возможность смягчить кашель, а затем избавиться от него, очистить дыхательные пути, подавить воспаление и убрать ощущение тяжести в груди актуальна при бронхите, коклюше, ларингите и десятках заболеваний с поражением органов дыхания.

Польза чая с чабрецом проявляется не только при употреблении внутрь, если остудить его до комнатной температуры, он станет отличным составом для полоскания при любой болезни у взрослых и детей, связанной с воспалением горла. При употреблении внутрь средства горячим оно усиливает потоотделение, благодаря чему становится отличным жаропонижающим, которое не только избавляет от лихорадки, но и оказывает сопротивление инфекции, которая ее вызвала.

При аллергии, простудных и вирусных заболеваниях с проявлениями по типу насморка и забитых носовых ходов тот же самый состав становится средством для ингаляций. Это способ быстро вернуть себе носовое дыхание и способность ощущать запахи. Антисептическое действие ингаляции распространится не только на того, кто ее делает, но и на помещение, воздух в комнате будет очищен от вредоносных бактерий. Немаловажным действием для дыхательных мышц становится спазмолитическое, сильные компоненты в составе способны расслабить мышцы и даже облегчить приступы астмы.

Пищеварение

Эфирные масла в составе обладают способностью успокаивать, а фенольные соединения – спазмолитическим эффектом, благодаря чему напиток быстро помогает при вздутии живота и спазмах в кишечнике. Пить чабрец будет уместно при любых расстройствах пищеварительного тракта – от разового несварения до хронического синдрома раздраженного кишечника.

Особенно будет полезен состав для тех, у кого слабый желудок, он быстро снимает тошноту и возвращает аппетит, особенно если это будет зеленый чай с тимьяном и добавлением корня имбиря. Также выявлены детоксикационные черты, для очищения пищеварительного тракта от токсинов и слизи рекомендуется пить отвар каждый день.

Неврологические расстройства

Уникальность проявляется в том, что средство выступает в роли релаксанта для определенной мускулатуры, но при этом является стимулятором для нервной системы в целом. Тонизирующие свойства будут полезны при следующих дисфункциях:

  • неконтролируемые перепады настроения;
  • депрессивное состояние;
  • нервное истощение;
  • расстройства сна;
  • подавленность, хроническая усталость.

Обезболивающий эффект работает против болей в голове, в некоторых случаях даже против мигреней. Важно выпить природное лекарство как можно быстрее, при первых предвестниках мигрени, тогда шансы предотвратить неприятное состояние будут гораздо выше. Обезболивающий эффект будет полезен и при мышечных болях.

Гормональный дисбаланс

Для женщин чай с чабрецом может стать лучшим средством против проявлений ПМС и болезненных менструаций, он поможет подавить колики и спазмы без лекарств, существенно облегчая состояние. Важна периодичность употребления, не менее двух-трех раз в день. Регулярное употребление не только в дни менструаций будет способствовать выравниванию цикла, а также удалению вредоносных агентов из женских репродуктивных органов.

Важно заметить, что все указанные эффекты достигаются не за счет растительных аналогов женских половых гормонов, это означает, что чай с чабрецом не нанесет вред для мужчин. Напротив, он выровняет естественное производство некоторых гормонов в мужском организме, в первую очередь это относится к печени, она очищается от токсинов. При периодической детоксикации печень лучше справляется с утилизацией алкоголя, вероятность столкнуться с похмельем становится ниже.

Кровоток

Если каждый день выпивать всего по одной чашке, то это станет весомым вкладом в здоровье кровеносной системы. В напитке присутствуют растительные омега-3 кислоты, а также другие компоненты, способствующие снижению количества плохого холестерина. От нормализации уровня холестерина выигрывают все органы, и в первую очередь головной мозг, так как он начинает получать больше питания. Помимо улучшения циркуляции крови достигается еще несколько эффектов – снижение повышенного артериального давления, повышение количества железа в крови, профилактика анемии. Для головного мозга, сердца и всех остальных органов без исключения важно и присутствие большого количества антиоксидантов, эти вещества профилактируют раковые заболевания.

Одним из самых ценных веществ является тимол, компонент из эфирного масла чабреца. Он относится к монотерпеновым фенолом и является мощнейшим антиоксидантом. Исследования показали, что тимол способствует увеличению поступления кислот омега-3 к головному мозгу. Именно поэтому выражена польза для женщин и мужчин в возрасте, чабрец защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений. Возможно, эффективность тимола распространяется и на предотвращение болезни Альцгеймера, но на данный момент у науки нет доказательств, исследования продолжаются.

Инфекционные болезни

Иммунитет ежедневно противостоит бактериям, вирусам и грибкам, тимьян может стать для нее крепким подспорьем. Он выступает в роли профилактики инфекционных заболеваний, а если избежать болезни все-таки не получилось, то приблизит выздоровление. Действие распространяется и на инфекции почек и мочевыводящих путей, облегчаются симптомы задержки жидкости в тканях тела. Антисептические компоненты лечат инфекции горла и полости рта при использовании для полосканий, устраняется неприятный запах изо рта, вызванный бактериями. Таким образом можно очистить воду, взятую из ненадежного источника, в настое она будет избавлена от вредных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы.

Насыщение минералами

Чабрец редко упоминается в списке продуктов, богатых железом, но заваривая две чайные ложки сушеной травы, ты получаешь почти 20% от суточной нормы железа. Также в напитке будет присутствовать много витамина К, регулирующего свертываемость крови, в этой же чашке будет присутствовать около 60% от суточной нормы. Из двух чайных ложек можно получить до 12% марганца и 5,4% калия.

Для наружного применения

Отвар можно использовать для ежедневного умывания, особенно это будет полезно тому, кто страдает от высыпаний на лице. Им можно промывать раны, обрабатывать раздраженную кожу и места укуса насекомых, которые зудят и причиняют дискомфорт. Использование средства будет способствовать заживлению, поэтому его применение уместно при синяках, порезах и других повреждениях целостности кожного покрова.

При наружном применении тоже проявляются антибактериальные и противогрибковые качества, чабрец может стать частью лечения грибка на коже или ногтях. При использовании для компрессов снижает боль при ревматизме и артрите, так как она имеет воспалительное происхождение, снимает спазмы и судороги в мышцах. Охлажденный настой можно использовать для устранения конъюнктивита, смоченные ватные диски используются для очищения глаз. Если протирать таким же образом кожу лица, то она станет более здоровой и свежей, жирная кожа снизит выработку кожного сала.

Возможный вред

Подтвержденные наукой свойства и отзывы тех, кто испытал эффект на себе, выглядят очень заманчиво. Но перед тем, как приступить к лечению, следует выяснить, можно ли пить чай из чабреца без ограничений, всем ли это разрешено. Негативные эффекты могут проявиться при чрезмерном употреблении, они приходят в виде аллергических реакций, проблем с пищеварением и головных болей. В случае аллергических реакций от напитка следует отказаться, при появлении болей в голове или животе, ощущения тошноты, рвоты или изжоги необходимо снизить дозировку и понаблюдать за реакцией.

Первое и самое важное противопоказание, о котором нужно знать, это аллергические реакции. Если твой организм негативно реагирует на мяту, то не нужно даже пробовать тимьян, реакция будет точно такой же, так как оба растения относятся к одному и тому же семейства – яснотковые. Негативная реакция может быть выражена, как высыпания, зуд по всему телу, отек горла, если с симптомами не получается справиться самостоятельно, нужно немедленно обратиться ко врачу.

Правильным вопросом будет, можно ли чай с чабрецом при беременности, потому что ответ на него однозначно отрицательный. После употребления матка может обрести нежелательный тонус, что грозит выкидышем или преждевременными родами. Не рекомендуется и при грудном вскармливании, так как исследования среди кормящих женщин не проводились.

С осторожностью нужно подойти к употреблению тем, кто страдает от язвенной болезни. Пептические язвы могут обостряться после употребления, так как состав обладает раздражающим действием на них. Также осторожными нужно быть тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства. Тимьян может как усилить, так и нейтрализовать действие препарата, поэтому при желании укрепить свое здоровье таким образом нужно проконсультироваться с врачом, назначившим основное лечение.

Как заваривать?

Заваривать тимьян очень просто, нужно запомнить лишь несколько главных моментов:

  • используются по большей части листья, цветков и стеблей в смеси гораздо меньше;
  • при использовании сушеной травы на кружку берутся 2 чайные ложки, свежей – 3-4 ложки;
  • для заваривания используется крутой кипяток;
  • настаивание занимает 10-15 минут;
  • максимальная допустимая дозировка для человека 2-4 кружки в день;
  • для усиления эффекта и вкуса можно добавлять в напиток мед, другие травы;
  • начинать нужно с минимального употребления, с одной кружки в день, это необходимо для проверки наличия аллергической реакции;
  • вкус напитка зависит от качества воды;
  • при добавлении меда температура должен быть слегка остывшим, горячая температура разрушает качества меда.

Изучив пользу и вред чая с чабрецом и убедившись в отсутствии противопоказаний, можно испытать свойства напитка на себе. В роли дополнения можно использовать другие травы, отличным дополнением будет розмарин, так как он обладает схожим действием, оздоровительный эффект будет более сильным.

Источник