Факторы как вредные так и полезные для здоровья

Факторы как вредные так и полезные для здоровья thumbnail

Фонд профилактики “Не напрасно!”, 30 августа 2019

Принимать ли в качестве профилактики от гриппа ударную дозу витаминов? Целенаправленно искать на магазинных полках всё с маркировкой «Organic» и «Без ГМО»? Избегать продуктов с глутаматом натрия и глютеном? Или отказываться от яблока, в составе которого консерванты и антиокислители? Мы собрали мифы, не дающие покоя современному человеку, который озабочен состоянием своего организма, и обсудили их с биологом, популяризатором науки, лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александром Панчиным.

Александр, сейчас переизбыток информации о полезных и вредных продуктах питания. Помогите разобраться, что действительно правда, а что — заблуждение или провокация. В первую очередь, памятуя вашу книгу «Сумма биотехнологий», предлагаем обсудить генномодифицированные организмы. Расскажите, пожалуйста, что такое ГМО и как следует относиться к товару с этой маркировкой.

Никогда человек не питался безопаснее, чем сейчас. Поэтому первое, что я всем настоятельно рекомендую, когда речь заходит о еде — это успокоиться. Самое страшное, что может случиться: продукт испортился, в нём завелись болезнетворные организмы, способные вызвать, например, дизентерию.

Такая проблема искоренена ещё не полностью, но всё меньше людей оказывается в больницах с кишечными отравлениями. Во многом это заслуга очень широкой области пищевой безопасности, где используются различные консерванты, которые помогают не допустить размножения патогенных организмов. А разные методы защиты растения от вредителей — это уже одна из областей биоинженерии.

Мы можем создать растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Например, белок тауматин обладает фунгицидными (Противогрибковыми. — Прим. ред.) свойствами. Тауматин в тысячи раз слаще сахара, но применяется не в качестве его заменителя, а для коррекции вкуса, то есть содержание сахара при использовании тауматина в продукте не увеличивается. Так, разработав более сладкие фрукты или растения, мы одновременно защитим их ещё и от грибков.

Или возьмём папайю. Обычная папайя на Гавайях была почти полностью уничтожена вирусом, но учёные создали генномодифицированную, которую вирус не берёт. Это единственное её новое свойство, больше она ничем от обычной папайи не отличается. Культивирование растения вновь пошло в гору, а о недавних проблемах все забыли, как о страшном сне.

Собственно, что такое ГМО: ученые используют методы генной инженерии, чтобы изменить наследственный материал какого-либо организма более точным и надёжным способом, чем раньше.

Потому что люди давно изменяют генетический материал с помощью селекции. Только при селекции гены меняются очень сильно и бесконтрольно. Давайте сравним современную кукурузу и её дикого родственника теосинте. Последний окажется невзрачным, тёмненьким, едва съедобным колосочком, очень сильно отличающимся от современной кукурузы — за этим стоят изменения генов.

А почему, как вы считаете, у людей сложилось впечатление, что селекция безопасна, а ГМО — ужас, которого следует максимально избегать?

У людей выражена так называемая «натуралистическая ошибка» — утверждение, что всё натуральное полезно, а искусственное вредно. Это очень легко опровергнуть.

В США ежегодно возникает более 40 миллионов случаев пищевых отравлений, из-за которых погибает более трех тысяч людей. В подавляющем большинстве случаев отравления связаны с натуральными болезнетворными вирусами и микроорганизмами, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт вместе с немытыми овощами, зеленью, сырой рыбой или мясом.

Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы (болезнетворные разновидности) кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, устойчивый ко многим антибиотикам золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, патогенные амебы, аскариды и другие круглые черви, а также паразитические плоские черви — это далеко не полный список совершенно натуральных патогенных организмов, встречающихся в продуктах (в том числе с наклейкой «Organic»), «не содержащих ГМО».

В противовес, «искусственные» консерванты, которых все так боятся, помогают подавлять рост микроорганизмов, предохраняют продукт от плесени и образования токсинов микробного происхождения.

Важно, чтобы еда была качественной, безопасной, вкусной и полезной. И тут естественное не гарантирует положительного результата. Искусственное, впрочем, тоже не гарантирует. Но искусственное хотя бы пытаются сделать максимально безопасным и хорошим.

А что вы можете рассказать о глутамате натрия?

Глутамат — это соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, входящей в состав любых белков. А натрий — то, что входит в обычную поваренную соль. То есть глутамат натрия — вещь абсолютно нечужеродная для нашего организма.

Для чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодаря которым мы различаем вкус сладкого, солёного, горького, кислого… а есть ещё «вкус мяса» — он называется «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Просто в белковой пище его и так много, а вот немясным продуктам глутамат позволяет придавать этот ощутимый вкус (За счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. — прим. ред.).

Летальная доза глутамата натрия гораздо выше, чем у поваренной соли. И, допустим, если блюдо пересолить, оно же становится невкусным, верно? То же самое происходит с пищей, если туда добавить много глутамата. Она приобретет отвратительный вкус, и вы в жизни добровольно не съедите порцию, в которой содержится опасная для здоровья доза глутамата натрия.

Читайте также:  Полезные ископаемые в мире по странам 2015

А опасения на самом деле начались после распространённой легенды о так называемом «синдроме китайских ресторанов». Был анекдотический случай: один человек сообщил, что у него после похода в китайский ресторан были странные ощущения, некоторое онемение, возникло которое предположительно из-за глутамата натрия (Роберт Хо Ман Квок, занимающийся биомедицинскими исследованиями, написал в рубрику «Письма читателей» самого авторитетного периодического издания по медицине во всем мире The New England Journal of Medicine — прим. ред.). Впоследствии это, конечно, так и не было подтверждено.

Тем не менее, СМИ активно эту легенду подхватили и понесли в массы.

Стандартная ситуация со СМИ. Причем они даже не понимают, какой на самом деле наносят ущерб. Потому что люди так устроены: если их чем-то запугивать, это может сказаться не только на их настроении, но и на здоровье. А если у человека больное сердце, и ему сообщить, что он только что съел страшную отраву? Человек может здорово перенервничать.

Было даже такое исследование: людей поделили на две группы, половине сообщили, что беспроводное излучение очень опасно, а вторую половину убедили в его безопасности. И тем, и другим объявили, что включают Wi-Fi (на самом деле нет). Люди из первой группы на полном серьёзе хватались за сердце, просили остановить эксперимент.

В последнее время также стало модным указывать по поводу и без, что продукт не содержит глютен. Откуда пошло такое мнение?

Глютен, или клейковина, — это же группа белков, которая входит в состав семян злаковых растений. Есть небольшой процент людей с генетической особенностью — непереносимостью глютена (генетическая поломка при которой глютен вызывает воспаление кишечника — прим.ред). Им и правда лучше воздержаться от его употребления, но такой диагноз могут поставить только врачи. Однако идея, что он очень опасен и его в принципе нельзя есть, быстро распространилась.

Раз уж мы заговорили о составе. Длинная вереница компонентов, начинающихся с «E…», неподготовленного потребителя заставляет усомниться в качестве продукта. А на самом деле?

«Е…» в составе означает, что в европейском классификаторе пищевых добавок веществу после определения его безопасной дозы был присвоен некоторый код. Если на упаковке в составе указано «Е…», мы понимаем, что это вещество будет присутствовать в продукте в регламентированной дозе.

Самое натуральное яблоко содержит антиокислители E300, E330, E334, E363, E375; красители E101, E140, E160a, R163, E181; консерванты E260; E270; E280; E296; а также упомянутый глутамат и много чего другого с буквой E. Например, E300 — это витамин C, аскорбиновая кислота. Или яблочная, янтарная, щавелевая кислота.

Множество разных вполне себе природных естественных компонентов. И даже не важно, что они природные — как мы уже выяснили, это натуралистическая ошибка. Но важно, что это просто некоторые соединения, которые совершенно нормально утилизируются человеческим организмом.

Заявление «Мы против E-добавок!» абсурдно в принципе, потому что тогда вообще ничего есть нельзя.

Такие компоненты есть в некоторой концентрации в любой пище.

Есть мнение, что медикаментозные витамины не несут практически никакой пользы. Так ли это?

Бывают люди, страдающие авитаминозом — нехваткой витаминов. Но такой диагноз тоже ставит врач на основании обследования. И только если врач по результатам анализов выяснил, что в организме нехватка конкретного витамина, можно начинать его пить.

В целом, гипервитаминоз, то есть избыток, тоже плох. И чрезмерное увлечение витаминизацией при отсутствии реальных к этому показаний ни к чему хорошему не приводит.

Ну а все эти таблетки-шипучки, поливитамины… Которые глотают порой как конфетки.

Просто некоторые из них очень вкусные. Применять витамины следует по медицинским показаниям или если человек вынужден соблюдать специализированную диету.

Например, диетолог, исключив по своим соображениям из вашего рациона какие-то продукты, может порекомендовать вам добавки, чтобы компенсировать нехватку определенных витаминов. Но такие решения следует принимать вместе со специалистом — сами себе вы подобное заключение не вынесете.

Вы же понимаете, что достаточно людей, которые, пока рука не станет отваливаться или не начнутся приступы с потерей сознания, до врача не дойдут. И уж тем более они не обратятся к врачу, чтобы выяснить, какого витамина, возможно, не хватает в их организме. Следует ли им вообще беспокоиться по этому поводу?

Если люди питаются сбалансированно, употребляют разного типа пищу, скорее всего, проблем и не будет. Мы живём во времена, когда еда в изобилии, она очень разная — ешь не хочу. Это раньше возникали проблемы, например, у мореплавателей, отправившихся в длительное путешествие.

Когда у вас на борту только сушеное мясо и катастрофически не хватает витамина С, могут выпасть зубы из-за цинги. Согласитесь, в современном мире такое представить очень сложно. Поэтому, если чувствуете себя нормально, то продолжайте в том же духе. Если плохо — идите к врачу.

И последний вопрос: как вы считаете, изменилось ли что-то в сознании потребителей гомеопатических средств после выхода Меморандума о лженаучности гомеопатии?

Сложный вопрос. Примеров людей, которые отказались пить гомеопатические средства, полно. Но такой аргумент в духе гомеопатов — это они могут заявить, что раз их бабушке помогло, значит, это работает. Тот факт, что несколько человек бросили употреблять гомеопатию после выхода Меморандума, не исключает, что не было и тех, кто, напротив, начал её употреблять из протеста.

Читайте также:  Чем полезен кефир и для какого органа

Статистики на этом не построишь, да.

Зато большинство СМИ в позитивном ключе поделились этой историей, объяснили читателям, почему гомеопатия не работает. Значит, люди, как минимум, информированы. Теперь они будут принимать решения с учетом научного знания. Может, они и пойдут вразрез с идеями, изложенными в Меморандуме, но по крайней мере это будет их осознанный выбор.

Ника Филушкина

Фонд профилактики “Не напрасно!”

Источник

01 1

– Реклама –

Факторы как вредные так и полезные для здоровья

На человека на протяжении
всей жизни действует целый ряд негативных факторов, которые влияют на его
здоровье. По заключениям врачей и экспертов ВОЗ – Всемирной организации
здравоохранения – выделены основные факторы, способные привести к ухудшению здоровья
и преждевременной смерти.

1. Курение

Эта привычка оказывает наибольшее
пагубное влияние на организм, с ней связано практически 50% известных
заболеваний. В дыме содержится более 30 вредных веществ: никотин, окись углерода,
синильная кислота, аммиак и др. Никотин, относящийся к ядам, влияющим на
нервную систему, в небольших дозах действует возбуждающе, вызывает учащение
сердцебиения и дыхания, нарушается ритм сердца, возможна тошнота. Большие дозы
тормозят, а то и парализуют деятельность нервной системы. У человека снижается
работоспособность, ослабляется память, присоединяется дрожание рук и т.д.

Воздействуя на
эндокринную систему, никотин приводит к выбросу адреналина, что вызывает сосудистый
спазм, повышение давления, учащение пульса. Окись углерода, попадая в организм,
вызывает кислородное голодание, из-за лучшего соединения с гемоглобином она разносится
с кровью во все части организма.

Часто постоянными спутниками курильщиков становятся серьезные болезни дыхательной и кровеносной систем. Инфаркт встречается в три раза чаще, чем у некурящих, онкологические заболевания – в 20 раз. Проблема заключается в том, что курильщик подвергает опасности и себя, и окружающих, существует даже термин – пассивное курение, вредное ничуть не меньше, чем сигареты.

2. Окружающая среда

Состояние окружающей среды занимает второе место по негативному воздействию на организм, она становится причиной в 30% всех патологий. К этой группе относятся химические соединения, входящие в состав воздуха, воды и почвы. Сегодня на планете непросто найти уголок, где бы не присутствовали загрязняющие вещества в той или иной концентрации. В окружающую среду они попадают благодаря промышленному производству.

Выяснено, что человек,
проживающий в промышленном районе, потенциально может контактировать с тысячами
химических веществ. Усугубляет ситуацию непрерывное вдыхание: за сутки человек вдыхает
около 10-20 тысяч литров воздуха, в состав которого входят токсические
вещества. При этом вдыхаемый воздух контактирует с кровью, та, в свою очередь,
разносит присутствующие в ней вещества по всему организму.

Установлено, что вредные вещества,
поступая в организм ингаляционным путем, в 80-100 раз интенсивнее, чем при
попадании через пищеварительную систему.

Постоянное взаимодействие даже с незначительным количеством токсичных веществ приводит к отравлению. Действие изо дня на день одних и тех же токсинов может приводить к различным заболеваниям, сегодня аллергия и астма встречаются практически у половины населения мегаполисов. Частицы хрома, никеля, асбеста и других веществ являются мощными канцерогенами и приводят к раку. Но появляются новые соединения, которые становятся причиной развития или редких, или неизвестных болезней.

Факторы как вредные так и полезные для здоровья

3. Биологические факторы

Помимо химических
соединений, в окружающей среде существуют биологические загрязнители, при
контакте с которыми человек рискует заболеть. Сюда относятся болезнетворные бактерии,
вирусы, гельминты и др. В почве, например, присутствуют возбудители столбняка,
ботулизма, гангрены, грибковых заболеваний. В воде – возбудители холеры,
брюшного тифа, дизентерии, через воздух передается дифтерия, грипп, корь,
коклюш и др. В организм человека болезнетворные организмы могут попасть с
загрязненными продуктами, при вдыхании воздуха, при нарушении целостности
кожных покровов. Кроме того, патогенные микроорганизмы могут находиться в теле
других живых организмов, часто источником заражения становится человек.

Читайте также:  Коэффициент полезного действия некоторого двигателя 200

4. Ионизирующее излучение

Факторы угрозы здоровью

Малые дозы ионизирующей
радиации, свойственные природному радиационному фону, для организма не опасны.
К тому же живые организмы за века эволюции смогли адаптироваться. Более того, в
некоторых случаях излучение приносит пользу. Примером могут служить курорты с
источниками минеральных вод с повышенным содержанием радона, где тысячи пациентов
ежегодно улучшают свое здоровье.

Однако превышение
природного радиационного фона оказывает негативное воздействие. Источником ионизирующего
излучения являются: урановая промышленность, реакторы, места переработки
радиоактивных отходов, использование радионуклидов в хозяйстве, работы с
исследованием и освоением космоса и т. д.

К сожалению, уровень
радиационного загрязнения постоянно повышается. К тому же человек подвержен воздействию излучения от искусственных
техногенных источников, созданных для научных, технических или военных целей.
Широко применяется ионизирующее излучение в медицине (рентген-исследования,
лучевая терапия, радиоиммунный анализ и т.п.). Организм человека также облучается строительными материалами, из которых возведены
здания.

5. Ультрафиолетовое излучение

Незначительное количество ультрафиолета нужно организму для выработки витамина D, необходимого для усвоения кальция и фосфора, а также для развития скелета, работы иммунной и кровеносных систем. Ультрафиолетовые лучи также успешно применяются при лечении ряда заболеваний: рахита, псориаза, экземы и др. Для нормальной жизнедеятельности достаточно воздействия солнечного света в течение нескольких минут.

Однако негативные моменты
ультрафиолета значительно превышают положительные. Помимо общеизвестных ожогов,
чрезмерный загар приводит к поражению кожи, глаз и даже иммунной системы. UV
радиация способна стать причиной развития рака кожи.

6. Компьютеры

Вопреки устоявшемуся
мнению, в современных компьютерах «радиации» в традиционном понимании этого
слова нет. Однако мониторы создают
электростатическое поле, небезопасное для организма, хотя при удалении от
экрана его влияние значительно убывает. Также при работе компьютера
электризуется и монитор, и воздух в помещении, приобретая положительный заряд. Но
положительно заряженная молекула кислорода не воспринимается организмом в
качестве кислорода. Таким образом, даже в проветриваемом помещении возникает его
нехватка.

Кроме того, частицы пыли, перемещаясь вблизи монитора, заряжаются статическим электричеством, при вдыхании они проникают в легкие, попадая на кожу, частицы негативно влияют на поры. Негативно действуют на глаза: разница между яркостью дисплея и окружающей обстановкой вызывает перенапряжение мышц глаза и нарушение кровообращения. Страдает и костно-мышечная система: сидячий образ жизни, к тому же нередко в неудобном положении, становится причиной многочисленных заболеваний позвоночника. Нарушается психика: человек, проводящий возле компьютера много времени, игнорируя перерывы, становится раздражительным.

7. Наследственность

Сегодня известно около 4 тысяч болезней, вызванных наследственными причинами. Все патологии можно разделить на две основные группы: передающиеся по наследству, (например, гемофилия, муковисцидоз и др.) или вызывающие предрасположенность к заболеваниям (диабет, грыжи, атеросклероз и др.). Причинами являются генные, хромосомные или геномные мутации.

Признаки наследственного
заболевания могут проявиться и сразу после рождения, и спустя десятилетия.
Около тысячи патологий сегодня удается выявить еще до рождения. И хотя полное
излечение невозможно, при некоторых аномалиях удается обеспечить приемлемое
качество жизни. Кроме того, наличие мутации не является непременным условием
для развития болезни. Поэтому парам, планирующим рождение детей, желательно
пройти медико-генетическое консультирование, в ходе которого будет
спрогнозирован риск рождения потомства с патологией.

Негативные факторы,
влияющие на наше здоровье, весьма многочисленны. Сюда можно отнести и
неправильное питание, и малоподвижность, и недостаток сна. Все больше людей
страдает от стрессовых ситуаций, которых зачастую избежать невозможно.

Почему кто-то доживает до
глубокой старости, а для кого-то жизнь заканчивается в полном расцвете сил? Мы
сам активно укорачиваем годы, отведенные природой, при этом возлагая ответственность
на врачей. Между тем, многие негативные факторы можно, если и не исключить, то
нейтрализовать. Если же какие-то риски устранить невозможно, можно укреплять
защитные силы организма, сведя к минимуму действие негативных факторов.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник