Ежевика и черная малина что полезней

Ежевика и черная малина что полезней thumbnail

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

  • Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
  • Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
  • Схожий поздний период цветения.
  • Одинаковая внешняя форма ягод.
  • С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
  • Похожие шипы.

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

  1. По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
  2. Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
  3. Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
  4. Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
  5. Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
  6. Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
  7. Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
  8. У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
  9. Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
  10. Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.

Малина и ежевика

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

  • Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
  • Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
  • Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
  • Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
  • Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты.
  • Снижение уровня холестирина.
  • Высокое содержание меди.
  • Высокое содержание цинка.

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

  • Высокое содержание витамина С.
  • Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
  • Высокое содержание актиоксидантов.
  • Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
  • Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
  • Польза всех частей растения.
  • Утоление жажды при высоких температурах.
  • Жаропонижающее действие отваров и чаёв.

Ежевика

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

  • Аллергические реакции.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении гастрита.
  • Наличие камней в почках.
  • Наличие песка в почках.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Наличие песка в мочевом пузыре.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Наличие песка в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Угнетение функций щитовидной железы.
  • Угнетений функций гипофиза.

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

  • Высокая аллергенность.
  • Провоцирование обострения язвенной болезни.
  • Провоцирование обострения гастрита.
  • Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная кислотность.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Острый панкреатит.
  • Острые заболевания выделительной системы.

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. При желании похудеть.
  4. Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
  8. При заболеваниях ротовой полости.
  9. При заболеваниях горла.
  10. При поносах и кровотечениях различной этиологии.

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

  • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Облегчения периода климакса.
  • Облегчения предменструального синдрома.
  • Борьба с ранними морщинами.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление костно-суставной системы.

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Источник

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Ежевика и черная малина что полезней

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Ежевика и черная малина что полезней

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник

Еж-ягода

Так прозвали ежевику благодаря ее колючкам. Что ж, собирать эту ягоду действительно непросто, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Ежевика – замечательное лакомство для тех, кто не хочет болеть. Аскорбинки в ней в пять раз больше, чем в лимоне! Ну а если вы все-таки простудились, не стоит пренебрегать ежевичным морсом. Ведь и свежие ягоды, и напитки на основе ежевики, и варенье обладают жаропонижающими свойствами и выводят из организма токсины, помогая быстро справиться с инфекцией.

Ежевика и черная малина что полезней

А еще ежевика по праву считается самой женской ягодой. В ее составе много фитоэстрогенов – веществ, сходных с женскими половыми гормонами, поэтому ежевика способна облегчить предменструальный синдром и улучшить самочувствие во время климакса. Кроме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

От чего лечит?

Ежевика снижает артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды. Чтобы уменьшить частоту и силу приступов гипертонии, съедайте по стакану ягод ежедневно.

Ежевичный сок помогает восстановиться после болезни и восполнить недостаток витаминов.

В ежевике найдены соединения, снижающие уровень сахара в крови, поэтому эту ягоду рекомендуют включать в меню диабетикам.

Ежевика улучшает усвоение кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.

В народе существует поверье, что ежевику нельзя собирать после Михайлова дня – 29 сентября. Считается, что в этот день изгнанный из рая дьявол упал на землю и угодил прямо в куст ежевики, испортив ягоды. Верить или нет – дело ваше, но к концу сентября ежевика действительно становится невкусной, жесткой, с крупными косточками.

В малиннике

Витаминов в малине по-настоящему много. Ягоды содержат изрядную порцию витамина А, витаминов группы В и витамина Е. Один стакан свежей малины способен покрыть суточную потребность организма в аскорбинке, кроме того, в малине присутствуют вещества, улучшающие усвоение витамина С. Так же, как и ежевика, малина – признанное противопростудное средство. Эта ягода обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины.

Ежевика и черная малина что полезней

Стоит полюбить малину и тем, кто заботится о своей фигуре. Японские специалисты обнаружили в малине вещества, которые расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Для того чтобы получить этот эффект, нужно съедать полстакана свежих ягод за полчаса до еды.

Восточные целители часто включают малину в сборы для лечения женского бесплодия. И это не случайно. Ягоды малины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает репродуктивную функцию у женщин.

От чего лечит?

Малина снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников.

Листья малины помогают улучшить самочувствие при расстройствах желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

 Сладкие ягоды малины полезны при стрессах и депрессии. Все дело в обилии меди, которая улучшает работу нервной системы и помогает справиться с подавленным настроением.

Малина повышает либидо, как мужское, так и женское. Все дело в большом количестве цинка, который благотворно влияет на половую функцию обоих полов. Однако учтите: цинк содержится не в мякоти, а в семенах малины, так что в качестве афродизиака не подходят процеженные соки и пюре.

Ежевика и черная малина что полезней

Делаем запасы

Пока ягоды малины и ежевики все еще висят на кустах, имеет смысл сделать запасы на зиму.

Заморозьте ягоды. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Варите варенье. Чтобы при варке малина и ежевика не утратили свои полезные свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп стакан сока из красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвети выполнит рольприродного консерванта.

Сушите. Сушить малину и ежевику тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.

– Малину я люблю, особенно с куста, но помытую. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же в первозданном виде в этой ягоде сохраняются все витамины.

Смотрите также:

  • Всё о ягодах: чем полезны вишня, клубника и земляника и что из них приготовить →
  • Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? →
  • Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика? →

Источник

Ежевика и малина всем известные ягодные кустарники. Во многом они схожи, но есть у них и отличия.

Обманчивая схожесть

Может показаться, что главное отличие – разная окраска спелых ягод. Это так в большинстве случаев, но существуют сорта малины, имеющие такую же чёрную окраску, как и ягоды ежевики. При этом они могут иметь похожую форму. Всё не так просто…

История происхождения и ареалы возделывания

Родиной ежевики признан Американский континент. Местом происхождения малины считается Азия. Сейчас в Америке ежевику возделывают промышленно. В европейских странах её выращивание не так широко распространено. Культурное возделывание малины для Европы более характерно.

Различия надземной и подземной части

Оба эти растения относятся к семейству розоцветных и являются близкими родственниками. Имея сильно развитую подземную часть, образуют заросли одно и двулетних побегов. Стебли ежевики ползучие и имеют зелёную окраску. В длину достигают 3 и более метра. Обильно покрыты крупными колючками. Побеги малины прямостоячие, до 2 м. высоты, имеют выраженный сизый налёт. Колючек на стеблях малины гораздо больше, но они миниатюрнее и нежнее ежевичных. У этих растений очень похожие листья, но ежевика не сбрасывает их на зиму.

Куст ежевики более мощный, с большим количеством стеблей на единицу площади. Поэтому он более плотный, чем куст малины. Корневая система развита у ежевики сильнее и залегает глубже, чем у малины. Этим обусловлена лучшая засухоустойчивость ежевики.

Ягоды у этих растений морфологически одинаковые – сложные костянки. У ягод ежевики белая плотная сердцевина. Они срываются с цветоложа не так легко, как у малины. Плоды малины отделяются от куста без всяких усилий и полые внутри. В спелом виде плоды ежевики гораздо плотнее и поэтому лучше хранятся и транспортируются.

Сроки цветения и созревания

Период начала цветения и созревания у этих растений различный. Малина начинает цвести и зреет раньше. Массовый сбор урожая малины приходится на июль. Начало плодоношения ежевики происходит в августе, так как и цветение у неё начинается позже на 2 – 3 недели. Это позволяет ежевике миновать угрозу возвратных заморозков поздней весны. В то же время, при неблагоприятных погодных условиях в августе – сентябре, ежевика может вообще не вызреть.

Полезные свойства

В ягодах малины больше сахаров и витамина С. Много в них меди и железа. Ежевика богата антиоксидантами и пектинами, в ней много кальция, калия и магния. Малина используется в официальной и народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Ежевика способна снижать уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влиять на работу органов зрения.

Восприимчивость к внешним условиям

У этих культур различные требования к внешним условиям. Ежевика переносит затенение, но при недостаточном освещении плодоносит позже. Она более засухоустойчива, чем малина. Малина более требовательна к освещенности. Кроме этого, малина более морозостойка и легко выдерживает морозы ниже 20 градусов. Для ежевики понижение температуры до 15 градусов мороза может стать губительным. В связи с этим, она требует зимнего укрытия.

Следует выбирать для ежевики защищенные от ветра участки. На плотном кусте ягоды легче повреждаются его порывами, возможны и травмы стеблей. Более разреженный куст малины легче переносит воздействие ветра.

Эти культуры заслуживают внимания садоводов, как неприхотливые, урожайные и очень полезные для здоровья. Если площадь участка не позволяет выращивать и малину и ежевику, можно остановиться на гибридах, сочетающих в себе свойства обоих растений.

https://7ogorod.ru/samoe-interesnoe/chem-otlichaetsya-ezhevika-ot-maliny.html

Источник

Чёрная малина — относительно новая культура, которая пока редко встречается на огородах и дачах. В первую очередь она будет интересна любителям экзотики, ведь малина жёлтой окраски уже стала более или менее привычной, а черноплодная пока ещё удивляет. Кроме того, у неё много интересных особенностей и характеристик.

Чёрная малина и ежевика: отличие

Можно встретить упоминание о том, что на самом деле эта разновидность – не малина, а ежевика или её гибрид. Это не так. Чёрная малина встречается в дикой природе Северной Америки, где растёт в густых лесах и на опушках. Особенно распространена она в центральных и северных районах штата Иллинойс, где присутствует в большом количестве вдоль лесных насаждений и на открытых местах.

Конечно, в дикой природе она мельче и не такая сладкая, как та, что выведена усилиями селекционеров и выращивается в наших садах. Но даже дикая довольно вкусна, особенно, если растёт на солнечных участках.

Как отличить

Отличить черную малину от ежевики неопытному человеку довольно сложно, поэтому в точках продаж могут воспользоваться этим и продать покупателю другой куст. Чтобы такое не произошло, важно знать различия этих двух растений.

Больше всего у черноплодной малины схожести с куманикой – прямостоячей ежевикой, так как они обе относятся к семейству розовых. Это такие же прямостоячие кусты высотой около 2 м с чёрными плодами.

Но есть определённые черты, служащие индикатором:

  • Отделяемость плодов. У ежевики ягоды не отделяются так хорошо от плодового ложа даже в полностью зрелом состоянии.
  • Плод черноплодной малины по форме напоминает сферу, а ежевики – усечённый конус.
  • Шипы у ежевики намного гуще и больше (кроме бесшипных гибридов).
  • Отличается время созревания урожая. У большинства сортов ежевики этот период наступает позже.

Также у ежевики более длинные побеги – они достигают 3-3,5 м.

Польза

Есть группа людей, заинтересованных в выращивании этой культуры не из банального интереса – это аллергики. Отсутствие красного пигмента исключает реакцию, как при употреблении других красных овощей и фруктов.

Чёрная малина богата полезными веществами даже в большей мере, чем красная, поэтому на неё обращают внимание и те, кто заинтересован в правильном питании.

В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и PP, пектина, таких полезных элементов, как железо, медь и марганец.

Её рекомендуют во время простудных заболеваний для укрепления иммунитета, а также в период восстановления после болезни. Полезные вещества в составе предотвращают отложение холестерина. Также плоды используют для профилактики лейкемии, помогают нормализовать давление у гипертоников. При этом отмечается, что результат сохраняется довольно долго.

Кроме того, ягоды черной малины выводят радионуклиды даже эффективнее, чем признанные флагманы – смородина и черника.

Описание

Растение представляет собой кустарник высотой около 2 м. Он не очень колючий, но при сборе урожая колючками можно повредить руки, поэтому лучше выполнять это в перчатках.

Одна из основных характеристик чёрной малины – мощная корневая система, уходящая вглубь на 1,5 м. Эта особенность делает культуру очень засухоустойчивой, поскольку даже при длительном отсутствии полива растение не усыхает и продолжает вегетацию.

Посадка практически не даёт корневую поросль, как красные сорта, поэтому уход значительно упрощается. Ягоды созревают довольно рано и не осыпаются слишком быстро.

Вкусовые характеристики ягод на высшем уровне, так как сладость выражена даже при небольшом количестве солнечных дней, а кислота почти не ощущается.

Культура считается не адаптированной к сильным морозам, поэтому без укрытия в средней полосе зимуют только некоторые сорта. Устойчивость к специфичным заболеваниям хорошая, лучше, чем у красных разновидностей.

Урожайность

Высокая урожайность — один из козырей этой разновидности. Показатели в 1,5 – 1,8 раз больше, чем у красноплодных сортов. Ягоды довольно крупные, плотные. Они не настолько сочные, как у других разновидностей, но за счёт этого легче транспортируются и меньше повреждаются во время доставки.

При хорошем уходе и благоприятных условиях с куста собирают 4-6 кг.

Область применения

Область применения совпадает с другими ягодами. В первую очередь востребовано употребление в свежем виде, но нужно учитывать, что косточки крупнее, чем у красноплодных разновидностей. Благодаря отменному медовому аромату из этой малины получается великолепное варенье.

Плоды прекрасно замораживаются и размораживаются без потери формы из-за плотной структуры. После размораживания ягоды применяют для декора на протяжении всего года.

Также варят кисели, компоты, ставят для переработки на вино, наливку и настойку.

Разновидности

На основе дикой чёрной малины выведено несколько сортов. Они обладают уникальными характеристиками, поэтому с ними нужно ознакомиться перед покупкой саженцев, чтобы выбрать самую подходящую разновидность.

В продаже чаще всего встречаются такие сорта:

  • Кумберленд. Наиболее распространённый и востребованный сорт на данный момент. Имеет высокую урожайность, относится к раннеспелым сортам. Побеги длинные, в момент плодоношения становятся дугообразными под весом плодов. Цвет ягод иссиня-чёрный. Относительно морозоустойчив.
  • Бойсенберри. Ранняя разновидность с повышенной сладостью плодов. Отличительная черта – отсутствие шипов, что упрощает сбор урожая. Повышена устойчивость в отношении вредителей и болезней, что сводит необходимость в обработке химикатами к нулю. Известен высоким иммунитетом.
  • Нью Логан. Побеги короче 2 м, что не сказывается на урожайности. Укрытие на протяжении холодных месяцев обязательно.
  • Уголёк. Детище российских селекционеров с круглыми ягодами. Во вкусе присутствует небольшая кислинка благодаря повышенному количеству витамина С. Выражен сизый налёт на поверхности. Шипы довольно крупные и острые.
  • Литач. Польский сорт, полученный в 2008 году. Плоды среднего размера, урожайность весьма скромная, но зато урожай можно получить даже при самых неблагоприятных условиях. Идеально подходит тем, кто крайне редко посещает дачу.
  • Дар Сибири. Отличается морозоустойчивостью, поэтому прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Десертный вкус сочетается с высокой плотностью мякоти.
  • Ирина. Имеет необычную голубовато-пурпурную расцветку, из-за чего очень востребован в декоре и украшении десертных блюд.
  • Поворот. Сорт с невероятной урожайностью: с одного куста за сезон можно собрать до 6 кг ягод. Плоды среднего размера, но растут в крупных кистях. При сборе очень просто отделяются от плодового ложа и при этом не осыпаются.
  • Кумберленд
  • Бойсенберри
  • Нью логан
  • Уголек
  • Литач
  • Дар Сибири
  • Ирина
  • Поворот

Сорта черной малины

Кроме стандартных разновидностей есть ремонтантные сорта, которые плодоносят повторно. К ним относятся:

  • Блэк Джевел. Засухо- и морозоустойчивый сорт. Отличается от остальных тем, что даже при перезревании ягоды не осыпаются и не пекутся под прямыми солнечными лучами. Это позволяет культивировать Блэк Джевел в южных районах без притенения. Есть существенный минус – уязвимость к поражению мучнистой росой.
  • Найвот. Выведен американскими селекционерами. Летний урожай очень сладкий, а во второй волне плодоношения явно слышна кислинка. Это вызвано тем, что световой день становится меньше. Вес одной ягоды – 3-4 г.

Второй урожай у ремонтантных разновидностей чёрной малины меньше, чем первый. Обычно он составляет 40-80%.

Посадка и уход

Чтобы получить максимальный урожай чёрной малины, но при этом потратить минимум усилий, необходимо придерживаться основных правил по уходу за этой культурой.

Видео: особенности ухода за чёрной малиной

Место

Идеально подходят легкосуглинистые грунты в местах, защищённых от ветра и сквозняка. Важно, чтобы на участок попадало как можно больше солнечного света. Не рекомендуется разбивать малинник после некоторых предшественников, например, после картофеля и помидоров.

Схема посадки

В ряду кусты чёрной малины располагают на расстоянии полуметра, а дистанция между рядами – 2 метра. Это необходимо, чтобы длинные побеги с обильным разветвлением могли нормально освещаться солнцем и не загущались.

Техника посадки

Посадочная лунка должна быть глубиной полметра. На дно помещают смешанные между собой перегной и древесную золу. Корни должны свободно располагаться внутри ямы. После засыпания почвой посадки обильно поливают, от чего земля проседает, и её добавляют сверху.

Вокруг лунки выкладывают мульчу. Это может быть солома, верховой торф или перепревший компост. Слой должен быть толщиной 5-7 см. Лучшее время для высаживания – весна или осень. Поскольку побеги вырастают очень высокими, можно сразу обустроить шпалеры, чтобы потом подвязывать ветки.

Обрезка

У чёрной малины растут длинные побеги. Сам куст необходимо формировать, чтобы на нём завязывалось много ягод. Когда верхняя часть дорастает до высоты 2 м, её укорачивают приблизительно на 20 см. Так же поступают с боковыми ветвями. После посадки первую обрезку выполняют в конце июня – начале июля.

Иногда садоводам жалко укорачивать кусты, и они пытаются оставить длину, но это приводит к уменьшению урожая и к ухудшению его вкусовых качеств.

После укорачивания появляется до 10 новых побегов.

Вторую обрезку рекомендуют выполнить в октябре-ноябре. В ходе неё укорачивают боковые ветви, оставляя 30 см. В следующем сезоне на них будет обильное плодоношение. Старые ветви в этот раз полностью удаляют.

Подкормки

Питательный грунт – главное условие для успешного культивирования чёрной малины. Даже после посадки в хороший грунт необходимо вносить удобрение. Цветение начинается сразу после значительного потепления, причём бутоны усыпают все верхушки куста. Но без подкормок потенциала для вызревания всех плодов не хватит.

После появления завязей проводят первую подкормку малины из раствора коровяка с водой в соотношении 1:7. Также можно добавить в ведро воды 50 г суперфосфата и опрыскать этим раствором кусты.

Вторая подкормка нужна в момент наливания ягод. Раствор используют тот же. Третий раз удобряют только ремонтантные сорта после снятия первого урожая.

Полив

Идеальный вариант – капельный полив, но если такой системы нет, то нужно следить, чтобы во время полива капли не попадали на листву.

Лучше всего пускать поток со шланга по междурядьям.

Эта разновидность не настолько требовательна к поливу из-за глубокого залегания корневой системы, как другие сорта малины. Она накапливает влагу, а в период дефицита воды постепенно расходует её.

Поливы нужны только при большом количестве завязи и отсутствии дождей. Достаточно увлажнять землю раз в неделю.

Размножение

Как упоминалось выше, черная малина почти не даёт отпрысков, что облегчает уход за ней, но усложняет размножение корневыми отпрысками. Для этого используют другой способ – отводки. В августе прикапывают верхушки самых крепких и здоровых веток. Их можно опустить в траншеи до 10 см глубиной и зафиксировать распоркой. Верхняя часть побега должна остаться над землёй.

На зиму отводки чёрной малины утепляют окучиванием, слоем торфа или опилок. Весной они идут в рост, после чего их отсекают от материнского растения и высаживают отдельно.

Иногда применяют черенкование. Для этого нужна тепличка или парник с высоким уровнем влаги. Берут одревесневшие ветки прошлого года и делят на участки с живыми почками. Их оставляют в стимуляторе корнеобразования на 10 часов, а потом высаживают в хорошо дренируемый грунт. Корни дадут не все черенки, а только 30-40%. Лучше всего выполнять черенкование весной, чтобы к осени были понятно, какие экземпляры прижились.

Зимовка

Перед зимой кусты отвязывают от шпалер и пригибают к грунту. Чтобы зафиксировать их, применяют скобы. В южных областях добавочного укрытия не сооружают, достаточно слоя снега, а в средней полосе понадобится агроволокно. Весной всё возвращают на место, и кусты опять привязывают к шпалерам.

Источник