Есть в халве что нибудь полезное
Анонимный вопрос
31 марта 2018 · 22,1 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза халвы
Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.
В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие магазины являются партнерами у карты “Халва”?
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…
Их очень много и иногда появляются новые. Из известных, например, есть: М.Видео, METRO, Пятерочка, WILDBERRIES, Эльдорадо, Снежная Королева, kari и Nike. Больше магазинов, с которыми сотрудничает эта карта, вы можете посмотреть на сайте halvacard.
Прочитать ещё 2 ответа
Вреден ли сахар?
Сахар – не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании
Сахар – чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов
Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься
Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня – начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками
Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:
Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное – просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы – теряешь жир
Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф
Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды – ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова
Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм
Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал
Ставь ????, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром
Прочитать ещё 14 ответов
Есть ли хоть какой-то вред от употребления гречневой крупы?
Гречка – не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, – это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает желудок. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при “передозировке” вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5-7 дней.
Прочитать ещё 1 ответ
Как варится каша из полбы?
Кашу из полбы сварить не сложно, хотя достаточно долго.
Сначала крупу необходимо хорошо промыть холодной водой несколько раз. В подготовленную кастрюлю выкладываем полбу, заливаем водой (или молоком), в соотношении 1:3 или 1:4 (если хотите немного жидкую), добавляем соль и сахар (по вкусу). Кастрюлю с кашей ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим 30-40 мин.(периодически помешивая).
Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и становится мягкой. Приятного Вам аппетита!
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Замечательная замена разным синтетическим рафинадам – сладости натуральные. Чтобы получить нормативную потребность организма в сахаре, не обязательно употреблять конфеты, шоколад, пирожное и торты, лучше проявить заботу о своём организме и свои гастрономические пристрастия направить в сторону натуральных и естественных продуктов. Тем более на сегодня их выбор достаточно широк, на потребительском рынке присутствуют натуральные сладости в большом количестве. Это пастила, сухофрукты, мёд, фрукты и множество других.
К их числу относится и всеми любимое лакомство – халва. С детства знакомый и незабываемый вкус. Преимущества употребления этой натуральной сладости рассмотрим подробнее. Во-первых, этот десерт не мучной. Раньше на Востоке его изготавливали на основе мёда, затем стали применять сахар.
Халва является хорошим источником калорий, а значит и энергии, её калорийность на 100 грамм продукта составляет 500-550 Ккал.
Также она содержит высокое содержание растительных жиров, что подчёркивает её питательную ценность. Съев небольшое количество халвы, мы имеем возможность более усиленно справляться с умственными и физическими нагрузками. Полезные свойства этого продукта заключены и в её способности восстанавливать силы, энергию, питать организм полезными витаминами и веществами.
Чтобы понять всю питательность халвы и оценить её полезные свойства необходимо ознакомиться с составом этого сладкого продукта. Халва имеет много разновидностей – кунжутная, арахисовая, ореховая, тахинная и прочие.
Рассмотрим одну из самых популярных в нашей стране – подсолнечную халву. Теперь она считается наиболее популярной, а ореховые аналоги второстепенными. Хотя так было не всегда. Исторически сложилось всё как раз наоборот, изготавливать ещё в прежние века, начали именно ореховую халву, а позднее перешли на более дешёвое её производство из семян подсолнечника. Не будем затрагивать тему технологии изготовления халвы, но ознакомимся поближе с этим продуктом через знакомство с составом и полезными свойствами.
Состав
1.ВитаминРР;
2.Витамин В1;
3.Витамин В2;
4.Витамин D;
5.Витамин Е;
6.Минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
7.Зола;
8.Крахмал;
9.Моно- и дисахариды;
10.Вода.
Чтобы халва приносила свою пользу для организма её необходимо употреблять регулярно в небольших количествах, как десерт. Но ни в коем случае не переусердствовать. Не обязательно каждый день, несколько раз в неделю вполне достаточно. В день придерживаться нормы не более 30 граммов. Полезные свойства, которые свойственны халве, весьма серьёзные.
Полезные свойства
1.Халва повышает секрецию желудочного сока, стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров;
2.Активизирует иммунную систему;
3.Нормализует кровообращение;
4.Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
5.Способствует укреплению стенок сосудов;
6.Оказывает положительное влияние на нервную систему;
7.Профилактика инфаркта миокарда;
8.Антидепрессант.
Самое главное свойство халвы, что при её употреблении поднимается настроение и уже в этом заключается полезный эффект. Природное происхождение ингредиентов этого продукта тоже играет немаловажную роль. Но, к сожалению, в погоне за дешевизной и выгодой производители стали добавлять в этот пищевой продукт синтетические добавки. Ни для кого не секрет, что во время существования СССР, технология изготовления продуктов основывалась на натуральных ингредиентах, тогда не знали и терминов то таких «консерванты» или «ГМО». Сегодня при покупке халвы, лучше знакомиться с составом продукта.
В зависимости от вида халвы меняются не только вкусовые качества, но и картина влияния на организм человека. Каждый вид халвы обладает своим спектром полезных свойств.
Противопоказания к употреблению халвы могут быть для людей, страдающих диабетом, ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Очень важно употреблять халву свежую, так как во всех видах этого продукта при залежалости накапливаются вредные вещества. Не забывайте, что сладкие продукты не лучшие друзья зубов, после употребления любых десертов следует прополаскивать рот.
Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su
Источник
Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.
Состав продукта
Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.
Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.
Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.
Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).
Жить здорово! Халва: польза и вред. 06.08.2018
Полезные свойства
Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.
Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.
Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:
- ускорение переваривания пищи;
- очищение кишечника от токсинов;
- предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- расширение сосудов головного мозга.
Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.
Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.
У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.
В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.
Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.
ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Нормы потребления
От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.
Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:
- 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
- 1 ст. сахара;
- 1 охлажденный яичный белок;
- 80 мл воды;
- ванилин на кончике ножа.
Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.
Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.
Противопоказания и вред
Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.
Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ;
- последний триместр беременности;
- тяжелые заболевания ЖКТ.
Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.
Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Источник