Есть на ходу полезно или вредно
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
3 ноября 2015
В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу – верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту
BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.
Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.
Словосочетание “обеденный перерыв” теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.
Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.
Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.
Хоть стой, хоть сиди
Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.
Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.
В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.
Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.
По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.
Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.
Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство “трендовых” компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.
Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.
Автор фото, Thinkstock
Если ты с детства ешь хот-доги стоя, вряд ли тебе захочется есть их сидя, когда ты повзрослеешь
Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.
Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.
Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.
Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.
Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.
Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.
Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.
Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.
Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.
Опыт рекордсменов
А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?
Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в “Книгу рекордов Гиннесса”. Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.
Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.
Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.
Автор фото, Thinkstock
Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причиняет вам вреда
Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.
Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.
Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.
Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.
Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.
В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.
Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.
Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.
Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.
Отказ от ответственности
Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.
Редактор
Алина Таценко
Наверняка ты не раз слышала в детстве от своей мамы, что есть на ходу нельзя. А сейчас, став взрослой, часто игнорируешь ее запрет: ну да, ты же уже взрослая! Но медики из США решили рассказать, почему нельзя устраивать перекусы на ходу.
Специалисты в области питания из США уверены, что перекусывать на ходу не так уж и полезно. Это касается не только правил гигиены (ведь часто руки во время очередного перекуса пирожком или бутербродом остаются немытыми). Они уверяют, что у перекусов есть как плюсы, которых слишком уж мало, так и минусы.
Читай также: Что положить школьнику в портфель вместо бутерброда? Несколько лучших идей
Начнем с плюсов еды на ходу. Диетологи говорят, что если нет времени или возможности немного «притормозить» и нормально поесть в спокойной обстановке, то без перекуса на ходу, во время вождения автомобиля или вовсе на бегу, не обойтись. В данной ситуации перекус будет намного полезнее, чем остаться голодным. Ведь голод может вылиться в массу неприятностей в работе желудочно-кишечного тракта. В то же время подобной практикой увлекаться не стоит и следует обязательно соблюдать правила гигиены: руки должны быть чистыми. И это единственный плюс. Далее следуют минусы.
От подобного способа питания все же стоит отказаться, так как это чревато для желудка и кишечника. При регулярном употреблении сухомятки, утверждают специалисты, недалеко и до развития таких заболеваний как гастрит или язва желудка.
Кроме того, во время еды на ходу, мы обычно очень плохо пережевываем тот же бутерброд или пирожок. Это приводит к тому, что пища попадет в желудок плохо подготовленной к перевариванию, что может вызвать неприятные ощущения в виде тяжести или изжоги.
Еще один минус еды на ходу – замедление метаболизма. Знаешь, чем это чревато? Правильно, появлением лишних сантиметров не на тех местах тела, где нам хотелось бы.
Читай также: Что нельзя есть на голодный желудок? Черный список продуктов
Из выше перечисленного можно смело сделать вывод: если у тебя действительно напряг со свободным временем, то в редких случаях устроить перекус на ходу можно, однако злоупотреблять такой практикой все же не стоит, во благо своего же здоровья. Да и детям такое позволять не нужно.
Фото: depositphotos
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Еда на ходу: мифы и реальность
Помните, как в детстве нас пугали мамы и бабушки: не ешь на ходу, иначе будет заворот кишок (несварение желудка, расстройство и прочие пакости)? И мы твёрдо уверовали в это! А всё больше расширяющиеся сети фаст-фуда – «быстрой» еды – подвергаются нещадной критике диетологов всего мира. Увы, современный темп жизни всё чаще ведёт к тому, что даже в странах с традиционной «сиестой» – длительным дневным перерывом на обед и отдых остаётся всё меньше времени, чтобы нормально поесть. По-моему, пришла пора выяснить, действительно ли «быстрая» еда несёт в себе столько бед и неприятностей. И, кстати, обязательно ли мы должны есть, сидя за столом?
Я вспоминаю во времена моей юности было огромное количество кафетериев – мест, где стояли высокие столы и не было стульев вообще, а что-то съесть или выпить можно было, стоя у этого стола. И необязательно это были бутерброды или пирожки, там вполне можно было есть и с помощью ножа и вилки.
Впрочем, если открыть любой учебник по гастроэнтерологии (болезням желудочно-кишечного тракта), то вы вряд ли где-то найдёте в причинах проблем с пищеварительной системой еду стоя или на ходу. Причинами гастритов, язв и всяких других неприятностей является небезызвестная бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori) – спиралевидный микроорганизм, обитающий в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. А профилактикой и лечением желудочно-кишечных проблем, помимо лекарственных препаратов, вам наверняка порекомендуют лечебную диету, отказ от курения и алкоголя, ограничение кофе… Но опять же, нигде не увидите, что нельзя есть стоя или на ходу.
А в некоторых случаях, как например, при гастроэзофагиальном (или желудочно-пищеводном) рефлюксе, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод, еда стоя или вертикальное положение сразу после еды может значительно облегчить состояние. Ведь, если вы будете стоять во время и после еды, то соляная кислота останется в желудке, и не будет забрасываться в пищевод. Таким больным даже рекомендуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.
– Так в чём же вред еды стоя? – спросите вы. И я вам скажу, что стоящий человек всё делает быстрее! И это не простое предположение, а научно доказанный факт, который широко используется, например, во многих передовых компаниях, где созданы даже специальные комнаты для совещаний, без стульев, но с высокими столами. Установлено, что такие «стоячие» совещания проходят на 34% быстрее по времени. Отсюда становится понятным, что еда стоя, а, тем более, на бегу – это большая вероятность не только проглотить всё быстрее, но и съесть больше: ведь вы тогда не концентрируетесь на еде, не наслаждаетесь вкусом и запахом, а просто бездумно поглощаете пищу. То есть, проблема не в положении тела (стоя-сидя), а в «быстроте» поедания пищи.
К сожалению, учёные как-то мало озаботились сравнениями «быстрых» и «медленных» едоков, во всяком случае, таких исследований единицы. Попавшийся мне опрос 1994 года о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи. Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.
Ещё одно, более «свежее» исследование 2010 года, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.
Более точный подход выбрали специалисты из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи. Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений. Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть. Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.
Кстати, эту способность «быстроедения» используют во всевозможных «соревнованиях» по поеданию разных видов пищи на скорость. Странность этих состязаний можно долго обсуждать, но есть факты. Например, канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Не так давно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды. Другой рекордсмен, японец Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут. Вот, казалось бы, – идеальные кандидаты на попадание не только в книги рекордов, но и в руки гастроэнтерологов. Увы!
Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут. Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.
Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.
А у «простого» едока, далёкого от соревновательных процессов, проблемой при быстрой еде может стать вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка. А кроме того, еда на ходу чаще всего подразумевает недостаточное жевание, заглатывание больших кусков пищи, попадание воздуха в желудок, что может принести определённый дискомфорт. И постоянные такие «упражнения» для желудка, его перерастяжение, не пройдёт бесследно для желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, проблема в «быстрой» еде всё же есть, и я о ней уже упоминала – переедание. И это подтверждают британские ученые из Университета Суррея, которые установили, что такой тип питания зачастую связан с перееданием, так как человек попросту не замечает, сколько он съел.
В ходе исследования ученые изучили 60 женщин, которым предложили перекусить зерновым батончиком в трех различных условиях – во время прогулки по коридору, сидя перед телевизором и во время общения с друзьями. Результаты показали, что женщины, которые прогуливались по коридору и ели на ходу, съедали в пять раз больше шоколада позже в тот же день. По словам специалистов, это говорит о том, что когда люди не в полной мере могут сосредоточиться на питании и процессе поглощения пищи, они попадают в ловушку бессмысленного употребления еды, когда не отслеживают количество съеденного.
Кроме того, если верить американскому диетологу Памеле Диас, то при питании на ходу организм концентрирует основные потоки крови в мышцах ног, а не в ЖКТ, что не дает возможности усваиванию нужных элементов и их передачи в другие внутренние органы.
А если ещё учесть высокую калорийность традиционных «быстрых» кушаний, а так же сладкие газированные напитки, которыми всё это «сдабривается», становится понятной озабоченность диетологов. По статистике, средний американец съедает три гамбургера и четыре порции жареной картошки каждую неделю – и неудивительно, что медики в США бьют тревогу из-за настоящей эпидемии ожирения!
Ну и последнее, еда на бегу чаще всего подразумевает антисанитарные условия – ни руки помыть, ни удостовериться в качестве приготовленного «перекуса». А вот от такой еды вполне возможны не только «несварения», но и диспепсии и пищевые токсикоинфекции. И если вас однажды «пронесло» – то есть всё прошло благополучно, без дискомфорта и отравления, то не факт, что не «пронесёт» в прямом смысле – с поносом и рвотой. А потому будьте предельно осторожны и внимательны!