Есть много белка вредно или полезно

Есть много белка вредно или полезно thumbnail

Белок – это основа жизни. Все наши мышцы состоят из него, а точнее из аминокислот. Они образуют длинные цепи, которые и формируют вещество под названием “белок”. В человеческом организме протеин интенсивно расходуется. Клетки имеют обыкновение стареть и разрушаться. Поэтому каждый день требуется получать его вместе с пищей. А дальше все просто. Пищеварительная система расщепляет его на аминокислоты, которые собираются в новую белковую молекулу. Культуристы практикуют увеличение потребления протеина. Это важно для формирования мышечной массы. Сегодня поговорим о том, что будет, если есть много белка.

протеиновые продукты

Мнение официальной медицины

Без протеина жизнь невозможна, это неоспоримый факт. Даже незначительный дефицит белка опасен для здоровья. Особенно это касается будущих и кормящих мам, а также людей, чей образ жизни связан с повышенными физическими и умственными нагрузками. С этим медики не спорят, потому что не раз становились свидетелями, как дефицит протеина приводит к развитию опасных заболеваний. А вот что будет, если есть много белка, – это другой, но не менее важный вопрос.

норма потребления белка

Побочные эффекты

Внимание к этой теме связано с тем, что сегодня все больше людей увлекается похудением и спортом. Большое подспорье в этом оказывает белковая диета. И каждый день все новые и новые люди начинают потреблять больше протеинов. Конечно, они должны знать, чем грозит такая перемена в питании.

На самом деле нет единого мнения, что будет, если есть много белка. Проведенные на сегодняшний день исследования говорят о том, что для человека с больными почками злоупотребление протеином может привести к ухудшению их работы. А вот почки здорового человека не заметят никакой разницы в своей ежедневной работе. Какие побочные эффекты предполагаются:

  • Если в рационе слишком много протеина, то вес начнет увеличиваться. Почему же спортсмены худеют на белковой диете? Потому что они одновременно уменьшают потребление углеводов и жиров. Если же оставить рацион без изменений и начать есть больше мяса, рыбы и яиц, то вы отметите только рост веса.
  • Появились проблемы с почками. Эти органы и так перегружены ежедневной рутинной работой. А если они уже страдают от хронической недостаточности и плюс к этому приходится выводить большое количество метаболитов белка, то это сказывается на них далеко не лучшим образом.
  • Организм обезвожен. Чем больше вы потребляете белка, тем больше организм выделяет азот мочевины. Это приводит к тому, что нужно много воды для выведения этого вещества.
  • Нехватка кальция в организме. Есть мнение, что белок вымывает кальций из костей.

Еще раз подчеркнем, что доказательных исследований проведено не было. То есть никто точно не может сказать, что будет, если есть много белка. Смотря насколько много, а также исходя из вашего образа жизни и физической активности.

норма потребления белка

Недостаток, норма и избыток

Давайте разберем эти понятия. Норма потребления белка рассчитывается исходя из возраста и веса. Взрослому человеку требуется 1,3 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При физической работе, во время беременности это количество увеличивается до 1,5 г. Мужчины должны потреблять 100-132 г белка в сутки, а женщины – 82-92 г.

Если вы записываетесь в спортивный зал и решили приступить к интенсивным тренировкам, то норма потребления белка вырастает. Точную цифру рассчитывает ваш индивидуальный тренер, исходя из потребностей организма и спортивных нагрузок. В среднем она составляет 2,5-3 г протеина на каждый килограмм. Как видите, единой нормы нет. Поэтому, если вы хотите прибегнуть к белковой диете или пропить курс протеинового коктейля, нужно посоветоваться с врачом. К нему нужно идти с дневником питания, где будет по граммам расписан рацион за несколько недель, а также показатели веса и роста.

Норма для атлета

Те цифры, которые мы привели, считаются оптимальными для среднестатистического человека. Посещение спортивного зала не предполагает критических нагрузок, а дозировка 2 г на килограмм массы тела считается минимальной. Атлеты, которые проводят в спортивном зале долгие часы, употребляют значительно больше протеина. При этом назвать их больными людьми нельзя.

Вредно ли есть много белка? До сих пор по этому поводу идут споры. Избыточное потребление протеина считается вредным, но никаких доказательств этому нет. У медиков есть нормативы токсичности, которые позволяет оценить, какое количество вещества нанесет урон здоровью. В отношении протеина таких цифр нет. То есть потребление большого количества белка или аминокислот не приводит к нарушению обменных процессов или заболеваниям.

что будет если есть много белка

А как быть с утверждением диетологов

Да, они продолжают говорить, что избыток белка в организме как минимум не приносит пользы. И самое интересное, что они в этом правы. Но ведь речь идет вовсе не о спортсменах. Это применительно к среднестатистическому обывателю, который ведет сидячий образ жизни. При этом белок он получает из жирных, мясных блюд или молочных продуктов, цельного молока или творога. Поэтому вместе с полезным протеином он получает много холестерина и массу избыточных калорий.

Здесь стоит сделать ремарку, что любой протеин, пусть даже самый правильный и очищенный от жира, все равно является источником калорий. То есть если вы ведете пассивный образ жизни или тренируетесь в режиме умеренной интенсивности, то нет никакого резона сильно увеличивать дозировку протеина. Иначе лишние калории превратятся в подкожный жир.

Продукты – источники протеина

Совсем не обязательно покупать дорогостоящие коктейли, чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина. Достаточно знать, какие продукты содержат его в достаточном количестве.

  • На первое место можно поставить яйца, в их составе – 17 % белка. Два яйца весят примерно 100 г, то есть вы получаете 17 г чистого протеина.
  • Творог – 14 %. Не забывайте, что употреблять надо обезжиренный продукт.
  • Сыр – 30 %. Но здесь все сложней, так как продукт очень калорийный, много его есть не рекомендуется.
  • Мясо птицы – 20 %.
  • Консервированный горошек – 5 %. Несмотря на то что содержание белка не самое высокое, этот продукт любим практически всеми. В 100 г содержится всего 70 калорий. Поэтому консервированный горошек можно смело добавлять в салаты или супы.

    консервированный горошек

  • Говядина – 25 %. Это отличный источник животного белка, употреблять мясо нужно в вареном или тушеном виде.
  • Печень – 25 %. Это недорогой, но очень хороший источник протеина.

    желтоперый тунец

Белок нужен и вегетарианцам

Если человек сознательно отказывается от мяса, это вовсе не говорит о том, что его организм начинает работать иначе. Все органы и системы продолжают нуждаться в достаточном количестве белка. Поэтому нужно подобрать продукты, которые станут полезными источниками и при этом будут совместимы с выбранным образом жизни:

  • Рыба – 20 %. Это прекрасный источник белка, при этом еще и низкокалорийный. При этом нужно покупать не слишком жирные сорта. Идеальным выбором будет желтоперый тунец. Рыба очень вкусная, она понравится даже гурманам. При этом стоит отметить большое содержание протеина, 29 %. Это практически рекордсмен в своем классе. Радует и калорийность продукта. Желтоперый тунец содержит всего 130 калорий на 100 г продукта.
  • Брюссельская капуста – это важный источник протеина, если рассматривать овощи. В ее составе – 9 % растительного белка. Прекрасный вариант для гарнира.
  • Соя – 14 %. Это рекордсмен по содержанию белка среди растений. Человек давно изучил ее уникальный состав. Соевое молоко, творог, сыр – все это вкусные и полезные продукты, которые помогут вам обеспечить свой организм необходимым количеством протеина. Это особенно важно для тех, кто не употребляет мясо.

    вредно ли есть много белка

Почему культуристу требуется много белка

В результате изматывающих упражнений, выполняемых много раз подряд, организм расходует колоссальное количество протеина. Поэтому требуется компенсировать потери. Более того, белок должен поступить с избытком, потому что он необходим для роста мышц. Этот рост сводится к строительству новых белковых структур внутри мышечных клеток.

Потребляя много протеина, легко похудеть. Этому есть ряд причин. Протеин усваивается с большим трудом. Поэтому переваривание белка требует огромного количества энергии, то есть полученные калории не покрывают затраты.

Вместо заключения

Это один из самых первых вопросов, которые задают спортивным тренерам и диетологам. Как мы уже говорили, усвоение протеина сопровождается образованием аммиака. В печени он трансформируется в более-менее безопасное соединение, которое выводится почками. При потреблении большого количества протеина на почки накладывается обязанность избавлять организм от избыточного количества продуктов метаболизма. Логично предположить, что и нагрузка будет увеличиваться. Но исследования показывают, что если органы здоровы, то это никак не отражается на их работе.

Источник

избыток_белка_2

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Man preparing his post workout protein shake taking a scoop of c

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

почка

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

prot-pobochki4

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

toni-stark_25093028_big_

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Снимок экрана 2016-10-18 в 11.51.21

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: fitness-pro.ru, examine.com

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)
13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)
14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)
15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)
16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)
19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment
20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)
25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)
27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).

Смотрите также на Зожнике:

Гид по белкам

Когда эффективнее принимать белки и углеводы

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки

Сколько белка усваивается за 1 прием пищи

Источник

При обсуждении вопросов питания и фитнеса любая дискуссия бесполезна без глубокого понимания значения белка.

Различные виды белка составляют фундамент структуры нашего организма, это эффективный строительный материал для мышц, кожи, волос, органов и клеточной функции.

Белок – это один из трёх основных макронутриентов, другие два – жиры и углеводы, без них наш метаболизм функционирует неоптимально, нарушаются баланс выработки гормонов, клеточный рост и восстановление тканей.

Чем полезен белок

Наш организм состоит из белка, поэтому он ему необходим для функционирования.

Белки (или протеины) – это сложные биологические вещества, состоящие из длинных цепочек аминокислот, подобно кирпичикам лего, которые подключаются к широкому диапазону системных функций и биохимических реакций, таких как строительство мышечных тканей, подавление вредоносных антител и защита от инфекций.

Наша ДНК также нуждается в протеиновых агентах для синтеза и воспроизводства.

Теперь, когда мы разобрались, для чего нужен протеин, давайте определим, сколько и какого протеина нужно для оптимальной работы организма.

Конечно, каждый человек уникален и его потребности зависят от пола, возраста, уровня активности, состояния здоровья и поставленных фитнес-целей, например, похудения (т.е. сжигания жира), наращивания мышечной массы или поддержания здоровья костей.

Сколько нужно белка?

Теоретически сбалансированный рацион с большим количеством свежих овощей и фруктов, полезных жиров, сложных углеводов и, конечно, минимально переработанного белка(животного или растительного происхождения) должен обеспечить вам рекомендуемый объём – минимум 0,8 грамма на килограмм веса тела ежедневно.

Дополнительные рекомендации для расчета нормы белка.

  • При малоподвижном образе жизни протеин должен составлять 11-15% общего калоража.
  • При активном образе жизни с регулярными тренировками протеин должен составлять 15-20% общего калоража.
  • У профессиональных спортсменов протеин должен составлять 20% общего калоража, в идеале – больше.
  • У бодибилдеров протеин должен составлять до 35% общего калоража.

Симптомы избытка белка в рационе

Полезное может оказаться контрпродуктивным, а в некоторых случаях и навредить, это относится и к белку. Следующий набор сигналов поможет понять, что вы им злоупотребили.

  • Плохое настроение, туман в голове и вялость.
  • Раздражительность и голод по утрам без всякой причины.
  • Тревожность и снижение концентрации в течение дня.
  • Послеобеденная сонливость.

Всё это красноречивые симптомы избытка протеина в рационе, часто являющегося результатом высокопротеиновой или низкоуглеводной диеты.

Мозгу для работы нужен сахар в виде углеводов. Чтобы выровнять баланс и устранить неприятные симптомы, добавьте в рацион сложные углеводы, например, цельные злаки, бобы, овёс или коричневый рис.

Продолжим список симптомов избытка белка в рационе.

Увеличение веса

Допустим, в вашем рационе много полезных цельных продуктов и белка, и вы регулярно тренируетесь, то есть всё делаете правильно, однако весы показывают прибавку, хотя калораж не изменился.

Результаты исследований показывают, что злоупотребление протеином может привести к нежелательному увеличению веса.

Запор

Если в последнее время вы немного застопорились, это может быть результатом слишком большого количества белка в рационе и неадекватного – фруктов и сложных углеводов. Нужно добавить клетчатки, чтобы всё наладилось.

Обезвоживание

Мучает жажда? Умеренное обезвоживание – это ещё один признак избытка белкав рационе. Лишний белок дополнительно нагружает почки, и им приходится работать сверхурочно, чтобы вывести избыток протеина или азота из организма.

Несвежее дыхание

Возможно, ваш друг, член семьи или коллега как-нибудь деликатно отводил вас в сторонку и предлагал ментоловую резинку, потому что ваше дыхание пахнет не розами? Это может быть кетоз, а роскошный аромат изо рта – это запах превращения жира в энергию.

Высокопротеиновые продукты

Говядина травяного откорма

В этом источнике протеина много витамина A (полезен для усиления иммунной системы и зрения) и витамина E (профилактика свободных радикалов).

Покупайте мясо животных травяного откорма, по сравнению с промышленным в нём содержится в пять раз больше омега-3 жиров.

Подсказка: избегайте высокотемпературных методов приготовления, глубокой прожарки и подгорания мяса, это разрушает протеины и усиливает его канцерогенность.

Фермерская курица

Эта высокопротеиновая пища содержит много витаминов группы B, полезных для мозга и снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, и отличается высоким уровнем холестерина LDL (полезного).

Покупайте органическую курицу или фермерскую, если органическая недоступна. Это снижает риск отравления пестицидами или воздействия антибиотиков.

Фермерские яйца

Что было первым – курица или яйцо? Неважно, если они органические и выращены на ферме. Фермерские куры в целом полезнее обычных и потому откладывают полезные яйца.

Такая добавка в рацион улучшает здоровье, и организм обогащается не только протеином, но и омега-3 жирными кислотами.

Подсказка: варёные яйца или пашот – это самые полезные способы приготовления.

Дикий лосось

Как видите, мы рекомендуем потреблять продукты, сделанные из животных, которые жили счастливой, здоровой и свободной жизнью, и лосось – один из них.

Он содержит не только много белка, но и полезные для регулирования настроения витамины В и D, а также много омега-3 жиров.

Чечевица и черные бобы

Не все из вас мясоеды, но это не значит, что высокопротеиновая пища вам недоступна. Протеиновые растительные продукты – это бобовые, например, чечевица и бобы.

Протеиновые зернобобовые культуры (семена различных бобовых растений) содержат много растительного протеина для вегетарианцев, веганов и тех, кто намерен сократить потребление животного протеина.

Чечевица и бобы хорошо насыщают и содержат полезные нутриенты, такие как витамины группы B, железо, марганец, клетчатка, и другие.

Йогурт

Йогурт – это хороший источник белка, улучшающий пищеварение и поддерживающий оптимальное состояние иммунной системы. Вместе с тем нужно выбирать правильные сорта йогурта.

Покупайте только неподслащённый йогурт, в случае кетогенной диеты берите цельный йогурт, а желающие похудеть могут выбрать менее жирные варианты.

Сыр

Не все сыры одинаково полезны с точки зрения содержания белка, поэтому в список высокопротеиновых продуктов можно включить пармезан, фету, творог, рикотту и моцареллу.

Плохая репутация сыра связана с большим калоражем и жирностью, но это прекрасный источник кальция, протеина и витамина D. Как всегда, главное – это умеренность.

При непереносимости лактозы и чувствительности к молочным продуктам покупайте овечий или козий сыр.

Подсказка: выбирая сыр, отдавайте предпочтение минимально переработанным сортам и местным производителям. Прочитайте состав – нет ли в нём консервантов и натрия?

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, кешью, подсолнечник и ореховые масла – это фантастическая белковая закуска, которую удобно брать с собой вместо конфет.

Орехи богаты протеином и минералами, например, магнием, но они содержат много ненасыщенных жиров, поэтому их нужно потреблять в умеренном количестве.

А протеиновые коктейли?

Мы рекомендуем получать белок из свежих, цельных, непереработанных продуктов, но некоторые люди не могут получить минимальную суточную дозу белка только из пищи.

В этом случае протеиновый коктейль может служить полезной добавкой к сбалансированному рациону, но не используйте его в качестве замены полноценной пищи.

Например, если вы не любите есть перед утренней тренировкой, то протеиновый коктейль удовлетворит ваши потребности и поможет обеспечить насыщение между основными приёмами пищи.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник