Есть ли в йогурте полезные бактерии

Есть ли в йогурте полезные бактерии thumbnail

Правильная кишечная микрофлора рулит нашим иммунитетом. Йогурт пьют все. Так почему с иммунитетом-то беда?!

Что такое йогурт? Формально – это некий кисломолочный продукт, в котором куча полезных лактобактерий (а иногда и бифидобактерий). Эти бактерии, попадая в кишечник, нормализуют нашу кишечную микрофлору и тем самым укрепляют наш иммунитет. Так нам говорит телевизор (да и я вроде бы говорил о том же в предыдущем посте про питание и иммунитет). Вот только почему-то этот самый иммунитет не всегда желает укрепляться, несмотря на то что мы исправно налегаем на рекомендованный нам рекламой йогурт.

Нет, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать правоту нобелевского лауреата И. Мечникова. Регулярное употребление йогурта оказывает очень мощное влияние на микрофлору кишечника, а посредством этого – и на иммунитет, и на многие другие стороны нашего здоровья. Однако это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.

Под огнем артиллерии

Путь из точки А (банка с йогуртом) в точку Б (толстый кишечник) лишь на первый взгляд кажется прямым. На самом же деле это примерно то же самое, что забрасывать десант в тыл врага. Не успев еще попасть в желудок, лакто- и бифидобактерии попадают под такой кислотный «огонь», что большая их часть тут же погибает. Кислотность желудочного сока настолько высока, что он способен убивать даже самых живучих и опасных гнилостных бактерий, а не то что таких «домашних неженок», как молочнокислые бактерии.

Далее жалкие остатки нашего «боевого десанта» перекочевывают в тонкий, а затем и в толстый кишечник. И тут вроде бы уже можно перевести дух, ан нет. В толстом кишечнике у нас много других (часто непрошеных) гостей. Все эти бактерии не сильно-то готовы делиться жилплощадью и, главное, дармовой пищей. И они делают все, чтобы испортить жизнь любым чужакам.

Не уменьем, так числом

В общем, вы уже поняли: если мы хотим, чтобы до толстого кишечника дошло достаточно много лакто- и бифидобактерий, нам исходно нужно иметь их в очень большом количестве. Много это сколько? Ну, во-первых, давайте поймем, где искать дозу бактерий на упаковке йогурта.

Итак, если нигде в составе вы не видите цифру концентрации лакто- и бифидобактерий, забудьте про этот «йогурт». Он может быть вкусным, разрекламированным, модным, но это никоим образом не сделает его полезным для микрофлоры. Если же вы видите на этикетке заветную аббревиатуру КОЕ (колониеобразующая единица) – это уже хорошая новость. Значит, заветные бактерии в продукте все же есть.

Но сама по себе КОЕ ничего не значит, гораздо важнее цифра, стоящая перед этой аббревиатурой. Так сколько КОЕ нам требуется в день, чтобы преодолеть все барьеры? Давайте оттолкнемся от медицинских препаратов и посмотрим рекомендованные суточные дозы бактерий для нормализации кишечной микрофлоры.

В среднем большинство серьезных производителей пробиотиков рекомендуют дозы от одного до десяти миллиардов лакто- или бифидобактерий (или их суммы). И это при том, что хорошие пробиотики подразумевают наличие защитных микрокапсул и специальных целлюлозных DR-капсул, устойчивых к желудочному соку, что значительно повышает степень выживаемости бактерий.

Сколько вешать в КОЕ?

Так что ищите йогурты, которые могут обеспечить вам за один прием 109–1010 КОЕ (это и есть те самые 1–10 млрд). А вот если, к примеру, йогурт из магазина обещает вам 106 КОЕ на 1 г, вам придется совершить подвиг и выпить разом от одного до десяти литров. Нет-нет, не бросайте в меня бутылки из-под кефира! То, что я сказал, относится исключительно к ситуации, когда вам нужно быстро нормализовать кишечную микрофлору и посредством этого укрепить иммунитет. Если же вы просто хотите наслаждаться молочной продукцией с некими профилактическими свойствами, можете забыть все то, о чем я говорил.

А как же родной кефир, снежок и ряженка?

Иной раз встретить заветные цифры КОЕ можно и на кефире и прочих знакомых с детства продуктах. Значит ли это, что они тоже могут использоваться для укрепления иммунитета? Опять же, если вы пьете их постоянно и у вас нет цели быстро поправить свой пошатнувшийся иммунитет, продолжайте!

Если же вы рассматриваете кефир как иммуномодулирующий препарат быстрого действия, стоит напомнить, что кефирная закваска лишь на треть состоит из лактобактерий, остальное – дрожжи и стрептококки. А доказанным эффектом (по крайней мере на сегодня) обладают лишь лакто- и бифидобактерии. Сколько же последних в так называемом бифидокефире, является большой загадкой. Причем не только для потребителя, но и для многих производителей.

Может быть, тогда вкусный «чудо-эрмигурт»?

Давайте по-честному: очень многие «йогурты» являются на самом деле молочными десертами и не содержат вообще никаких живых молочнокислых бактерий. Все эти сладкие цветные ароматизированные напитки или напичканные крахмалом и загустителями и больше похожие на мороженое «йогурты» в стаканчиках – все что угодно, но только не источник полезных молочнокислых бактерий.

Впрочем, отличить настоящий йогурт (тот самый, о котором говорил Мечников) от фальшивок не составляет труда. Настоящий молочнокислый йогурт с высоким содержанием бактерий имеет очень плотную консистенцию и просто не может быть разлит в бутылки или пакеты. Если вы были на Кавказе, Балканах или в Турции, то понимаете, о каком йогурте я говорю.

Во-вторых, настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, так как главным продуктом жизнедеятельности лактобактерий (если они, конечно, еще живые) являются органические кислоты. В-третьих, настоящий йогурт в силу хрупкости своей микробной среды абсолютно несовместим с сахаром и разными фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, если только вы их не добавляете непосредственно перед употреблением.

Еще одна неприятная новость

Переходя на йогурт с целью нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета, вы должны помнить еще об одной серьезной загвоздке. Если ваш рацион состоит в основном из рафинированных углеводов (белый хлеб, картофель, сладкое) и мясных продуктов, в вашем кишечнике никогда не будет подходящих условий для самостоятельного размножения полезной кишечной микрофлоры.

Доставить-то вы полезные бактерии в кишечник доставите, но что дальше? Чем они там будут пробавляться? Ведь их главной пищей служит грубая растительная клетчатка (см. предыдущий пост). Так что если вы не готовы менять свои пищевые привычки, то йогурт в лечебной дозе вы должны выпивать каждый день. Иначе все «приживленные» таким образом бактерии захиреют без пищи и покинут ваш кишечник уже через несколько дней.

Читайте также:  Какой рис самый вкусный и полезный

Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка

Теперь вы понимаете, почему, рассуждая в предыдущем посте о влиянии правильного питания на иммунитет и микрофлору, я прежде всего упомянул клетчатку? Йогурт или препарат с бифидобактериями это очень хорошо, но все же это «биопротез». Настоящая, естественная микрофлора может (и даже должна) формироваться без внешних источников живых бактерий.

Если в вашем ежедневном рационе будет достаточно растительной клетчатки, ваши полезные кишечные бактерии, получая от вас такие преференции, будут цвести пышным цветом. А чем больше их будет, тем все более и более некомфортно будут себя чувствовать разные гнилостные и прочие ненужные кишечные «приживалы». И тем большее спасибо скажет вам иммунитет.

Источник

Правильная кишечная микрофлора рулит нашим иммунитетом. Йогурт пьют все. Так почему с иммунитетом-то беда?!

Что такое йогурт? Формально – это некий кисломолочный продукт, в котором куча полезных лактобактерий (а иногда и бифидобактерий). Эти бактерии, попадая в кишечник, нормализуют нашу кишечную микрофлору и тем самым укрепляют наш иммунитет. Так нам говорит телевизор (да и я вроде бы говорил о том же в предыдущем посте про питание и иммунитет). Вот только почему-то этот самый иммунитет не всегда желает укрепляться, несмотря на то что мы исправно налегаем на рекомендованный нам рекламой йогурт.

Нет, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать правоту нобелевского лауреата И. Мечникова. Регулярное употребление йогурта оказывает очень мощное влияние на микрофлору кишечника, а посредством этого – и на иммунитет, и на многие другие стороны нашего здоровья. Однако это тот самый случай, когда дьявол кроется в деталях.

Под огнем артиллерии

Путь из точки А (банка с йогуртом) в точку Б (толстый кишечник) лишь на первый взгляд кажется прямым. На самом же деле это примерно то же самое, что забрасывать десант в тыл врага. Не успев еще попасть в желудок, лакто- и бифидобактерии попадают под такой кислотный «огонь», что большая их часть тут же погибает. Кислотность желудочного сока настолько высока, что он способен убивать даже самых живучих и опасных гнилостных бактерий, а не то что таких «домашних неженок», как молочнокислые бактерии.

Далее жалкие остатки нашего «боевого десанта» перекочевывают в тонкий, а затем и в толстый кишечник. И тут вроде бы уже можно перевести дух, ан нет. В толстом кишечнике у нас много других (часто непрошеных) гостей. Все эти бактерии не сильно-то готовы делиться жилплощадью и, главное, дармовой пищей. И они делают все, чтобы испортить жизнь любым чужакам.

Не уменьем, так числом

В общем, вы уже поняли: если мы хотим, чтобы до толстого кишечника дошло достаточно много лакто- и бифидобактерий, нам исходно нужно иметь их в очень большом количестве. Много это сколько? Ну, во-первых, давайте поймем, где искать дозу бактерий на упаковке йогурта.

Итак, если нигде в составе вы не видите цифру концентрации лакто- и бифидобактерий, забудьте про этот «йогурт». Он может быть вкусным, разрекламированным, модным, но это никоим образом не сделает его полезным для микрофлоры. Если же вы видите на этикетке заветную аббревиатуру КОЕ (колониеобразующая единица) – это уже хорошая новость. Значит, заветные бактерии в продукте все же есть.

Но сама по себе КОЕ ничего не значит, гораздо важнее цифра, стоящая перед этой аббревиатурой. Так сколько КОЕ нам требуется в день, чтобы преодолеть все барьеры? Давайте оттолкнемся от медицинских препаратов и посмотрим рекомендованные суточные дозы бактерий для нормализации кишечной микрофлоры.

В среднем большинство серьезных производителей пробиотиков рекомендуют дозы от одного до десяти миллиардов лакто- или бифидобактерий (или их суммы). И это при том, что хорошие пробиотики подразумевают наличие защитных микрокапсул и специальных целлюлозных DR-капсул, устойчивых к желудочному соку, что значительно повышает степень выживаемости бактерий.

Сколько вешать в КОЕ?

Так что ищите йогурты, которые могут обеспечить вам за один прием 109–1010 КОЕ (это и есть те самые 1–10 млрд). А вот если, к примеру, йогурт из магазина обещает вам 106 КОЕ на 1 г, вам придется совершить подвиг и выпить разом от одного до десяти литров. Нет-нет, не бросайте в меня бутылки из-под кефира! То, что я сказал, относится исключительно к ситуации, когда вам нужно быстро нормализовать кишечную микрофлору и посредством этого укрепить иммунитет. Если же вы просто хотите наслаждаться молочной продукцией с некими профилактическими свойствами, можете забыть все то, о чем я говорил.

А как же родной кефир, снежок и ряженка?

Иной раз встретить заветные цифры КОЕ можно и на кефире и прочих знакомых с детства продуктах. Значит ли это, что они тоже могут использоваться для укрепления иммунитета? Опять же, если вы пьете их постоянно и у вас нет цели быстро поправить свой пошатнувшийся иммунитет, продолжайте!

Если же вы рассматриваете кефир как иммуномодулирующий препарат быстрого действия, стоит напомнить, что кефирная закваска лишь на треть состоит из лактобактерий, остальное – дрожжи и стрептококки. А доказанным эффектом (по крайней мере на сегодня) обладают лишь лакто- и бифидобактерии. Сколько же последних в так называемом бифидокефире, является большой загадкой. Причем не только для потребителя, но и для многих производителей.

Может быть, тогда вкусный «чудо-эрмигурт»?

Давайте по-честному: очень многие «йогурты» являются на самом деле молочными десертами и не содержат вообще никаких живых молочнокислых бактерий. Все эти сладкие цветные ароматизированные напитки или напичканные крахмалом и загустителями и больше похожие на мороженое «йогурты» в стаканчиках – все что угодно, но только не источник полезных молочнокислых бактерий.

Впрочем, отличить настоящий йогурт (тот самый, о котором говорил Мечников) от фальшивок не составляет труда. Настоящий молочнокислый йогурт с высоким содержанием бактерий имеет очень плотную консистенцию и просто не может быть разлит в бутылки или пакеты. Если вы были на Кавказе, Балканах или в Турции, то понимаете, о каком йогурте я говорю.

Во-вторых, настоящий йогурт имеет яркий кислый вкус, так как главным продуктом жизнедеятельности лактобактерий (если они, конечно, еще живые) являются органические кислоты. В-третьих, настоящий йогурт в силу хрупкости своей микробной среды абсолютно несовместим с сахаром и разными фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, если только вы их не добавляете непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений полезен только

Еще одна неприятная новость

Переходя на йогурт с целью нормализации микрофлоры и укрепления иммунитета, вы должны помнить еще об одной серьезной загвоздке. Если ваш рацион состоит в основном из рафинированных углеводов (белый хлеб, картофель, сладкое) и мясных продуктов, в вашем кишечнике никогда не будет подходящих условий для самостоятельного размножения полезной кишечной микрофлоры.

Доставить-то вы полезные бактерии в кишечник доставите, но что дальше? Чем они там будут пробавляться? Ведь их главной пищей служит грубая растительная клетчатка (см. предыдущий пост). Так что если вы не готовы менять свои пищевые привычки, то йогурт в лечебной дозе вы должны выпивать каждый день. Иначе все «приживленные» таким образом бактерии захиреют без пищи и покинут ваш кишечник уже через несколько дней.

Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка

Теперь вы понимаете, почему, рассуждая в предыдущем посте о влиянии правильного питания на иммунитет и микрофлору, я прежде всего упомянул клетчатку? Йогурт или препарат с бифидобактериями это очень хорошо, но все же это «биопротез». Настоящая, естественная микрофлора может (и даже должна) формироваться без внешних источников живых бактерий.

Если в вашем ежедневном рационе будет достаточно растительной клетчатки, ваши полезные кишечные бактерии, получая от вас такие преференции, будут цвести пышным цветом. А чем больше их будет, тем все более и более некомфортно будут себя чувствовать разные гнилостные и прочие ненужные кишечные «приживалы». И тем большее спасибо скажет вам иммунитет.

Источник

Здоровый микробиом не только важен для оптимального переваривания пищи и поглощения питательных веществ, эти бактерии также помогают вашему организму вырабатывать витамины, поглощать минералы и даже помогают в устранении токсинов. Большинство коммерческих йогуртов представляют собой большое количество сахара, обработанную фруктозу (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) и / или искусственные подсластители и ароматизаторы, которые питают болезнетворные микробы в кишечнике.

ПРОБИОТИКИ: Все, что важно знать о йогуртах

Недавно мне довелось взять интервью у Марка Кастеля, соучредителя Института Корнукопии, об их долгожданном и очень важном докладе о йогурте. Идея отчета о йогурте родилась примерно два года назад. Я был за городом, а друг попросил купить йогурт, поэтому я отправился искать его в местном продуктовом магазине. К моему ужасу, я не мог найти ни одного здорового йогурта. Все они были нездоровой пищей, замаскированной под «здоровую». До этого момента я не знал, как в действительности испортились самые коммерческие йогурты. Я считаю, что это самый настоящий обман, поэтому я обратился в Институт Корнукопии. Это потребовало двух лет расследования.

Какие йогурты считаются здоровыми, а каких лучше избегать

Если вы едите йогурт, чтобы оптимизировать флору кишечника, вам нужно просмотреть этот отчет. Скорее всего, вы в настоящее время пьете йогурт, который имеет больше общего с конфетами, чем со здоровой пищей …

Вас обманули?

Большинство коммерческих йогуртов представляют собой смесь искусственных красителей, ароматизаторов, добавок и сахара, как правило, в виде фруктозы (кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы), который на самом деле питает болезнетворные бактерии, дрожжи и грибки в кишечнике. Поскольку в вашем кишечнике имеется ограниченное место пребывания для бактерий, это подавляет полезные бактерии и заставляет вас болеть.

Сахар также способствует резистентности к инсулину, что является движущей силой большинства хронических заболеваний. Практически все коммерческие йогурты используют пастеризованное молоко (нагретое при высокой температуре) еще до его повторного нагрева, чтобы сделать сам йогурт, и у этого есть свои недостатки.

Самые качественные йогурты, как правило, пастеризуются при относительно низких температурах, и сделаны из сырого, а не пастеризованного молока. Хотя это не так полезно, как самостоятельное приготовление йогурта из сырого молока, это, безусловно, лучше, чем большинство коммерческих йогуртов.

В докладе также рассматривалась кампания по маркировке пищевой промышленности «Живые и активные культуры», которая должна помочь потребителям выбирать продукты с высоким уровнем здоровых пробиотиков.

Чтобы оценить содержание пробиотиков, Институт Корнукопии проверил йогурты, приобретенные непосредственно из продуктовых магазинов, вместо того, чтобы следовать практике тестирования уровней на фабрике. Как оказалось, многие бренды, с маркировкой Живой и активной культуры, содержат БОЛЕЕ НИЗКИЕ уровни пробиотиков, чем самые популярные органические бренды, которые не являются частью кампании в отчете Корнукопии и оценочной карточке.

Отчет также включает сравнительный анализ затрат коммерческих марок йогурта. Хорошей новостью является то, что многие органические йогурты на самом деле дешевле по цене за унцию, чем обычные, сильно обработанные йогурты.

Корнукопия подает жалобу и запрашивает расследование FDA

Как отмечается в пресс-релизе, объявляющем о выходе отчета:

 “Основываясь на отраслевом исследовании, Институт Корнукопии подал официальную жалобу в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с просьбой к агентству изучить, действительно ли определенные йогурты, производимые такими компаниями, как Yoplait, Dannon и многими магазинными брендами, включая Walmart’s Great Value, нарушают юридический стандарт идентичности продуктов, обозначенных как йогурт.

Институт Корнукопии просит ввести юридическое определение «йогурта» для маркировки продуктов, так же как и для продуктов, обозначенных как «сыр».

«Причина, по которой Kraft должен называть Velveeta® “переработанным сырным продуктом”, заключается в том, что некоторые из используемых ингредиентов, например, растительное масло, не могут легально находиться в продукте, продаваемом как «сыр», добавил Кастель.

Корнукопия утверждает, что некоторые ингредиенты, которые производители используют в йогурте, например концентрат молочного белка (MPC), который обычно импортируется из таких стран, как Индия, не соответствуют действующему юридическому стандарту йогурта.”

Почему вам нужны пробиотики

Ваше тело содержит около 100 триллионов бактерий, в основном в кишечнике, что более чем в 10 раз превышает количество клеток во всем вашем теле. Теперь совершенно ясно, что тип и количество микроорганизмов в вашем кишечнике взаимодействуют с вашим организмом способами, которые могут либо предотвратить, либо способствовать развитию многих заболеваний.

Здоровый микробиом не только важен для оптимального переваривания пищи и поглощения питательных веществ, эти бактерии также помогают вашему организму вырабатывать витамины, поглощать минералы, устранять токсины и несут ответственность за большую часть вашей иммунной системы и психического здоровья, включая вашу способность противостоять тревоге, стрессу и депрессии.

В одном недавнем исследовании было обнаружено, что йогурт, содержащий Lactobacillus rhamnosus, может помочь защитить детей и беременных женщин от отравления тяжелыми металлами.

Читайте также:  Лицензия на добычу полезных ископаемых амурская область

Как показано в предыдущих исследованиях, некоторые микроорганизмы особенно эффективны при связывании с определенными токсинами и / или химическими веществами, включая пестициды. Было обнаружено, что L. rhamnosus предпочитает связывать (и устранять) ртуть и мышьяк.

По мнению авторов:

«Пробиотическая пища, производимая локально, представляет собой питательное и доступное для людей в некоторых развивающихся странах средство, чтобы противостоять воздействию токсичных металлов».

Пробиотики также имеют десятки других полезных фармакологических свойств, в том числе:

  • Антибактериальное

  • Анти-аллергенное

  • Противовирусное

  • Иммуномодулирующее

  • Противоинфекционное

  • Антиокислительное

  • Антипролиферативное

  • Апоптопическое (клеточное саморазрушение)

  • Антидепрессивное

  • Противогрибковое

  • Кардиопротективное

  • Гастропротекторное

  • Радио- и химико-защитное

  • Устанавливающее глутатион и некоторые гликопротеины, которые помогают регулировать иммунные ответы, включая интерлейкин-4, интерлейкин-10 и интерлейкин-12

  • Понижающее интерлейкин-6 (цитокин, участвующий в хроническом воспалении и связанных с возрастом заболеваниях)

  • Ингибирующее фактор некроза опухоли (TNF), NF-kappaB, рецептор эпидермального фактора роста и многое другое

ПРОБИОТИКИ: Все, что важно знать о йогуртах

Также важно понимать, что кишечные бактерии очень сильно зависят от образа жизни и факторов окружающей среды. Некоторые из опасностей, которые могут уничтожить ваш микробиоом, включают следующее (и всего этого лучше избегать):

  • Сахар / фруктоза

  • Очищенные зерна

  • Обработанные пищевые продукты

  • Антибиотики (включая антибиотики, которыми кормят животных для производства продуктов питания)

  • Хлорированная и фторированная вода

  • Антибактериальное мыло и т.д.

  • Сельскохозяйственные химикаты и пестициды

  • Загрязнение

Здоровье мозга привязано к здоровью кишечника

В то время как многие думают о своем мозге как об органе, ответственном за их психическое здоровье, кишечник может играть гораздо более значительную роль. Накапливающиеся исследования показывают, что проблемы в кишечнике могут напрямую влиять на ваше психическое здоровье, приводя к таким проблемам, как беспокойство и депрессия. Например:

  • В одном исследовании доказательства правильности концепции, проведенном учеными в Лос-Анджелесе, было обнаружено, что йогурт, содержащий несколько штаммов пробиотиков, которые, как полагают, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника, также оказал благотворное влияние на функции мозга участников; уменьшая активность в областях мозга, которые контролируют центральную обработку эмоций и ощущений, таких как беспокойство.

  • Журнал нейрогастроэнтерологии и подвижности сообщил что пробиотик, известный как Bifidobacterium longum NCC3001, нормализует подобное тревожности поведение у мышей с инфекционным колитом путем модуляции блуждающих путей связи мозга и кишечника.

  • Другие исследования показали, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus оказывает заметное влияние на уровни ГАМК – ингибирующего нейротрансмиттера, который в значительной степени участвует в регулировании многих физиологических и психологических процессов – в определенных областях мозга и снижает стресс-индуцированный гормон кортикостерон, что приводит к снижению уровня тревожности, и поведения, связанного с депрессией.

Предыдущие исследования подтвердили, что то, что вы едите, может быстро изменить состав вашей кишечной флоры. В частности, употребление диеты с высоким содержанием растительного сырья на основе волокон дает совершенно иной состав микробиоты, чем более типичная западная диета с высоким содержанием углеводов и обработанных жиров.

Это неотъемлемая часть проблемы с большинством доступных в продаже йогуртов – они широко пропагандируются как здоровые, потому что содержат пробиотики, но они настолько нагружены ингредиентами, которые будут им противодействовать, что они в основном бесполезны …

Отрицательные эффекты сахара намного превосходят любые преимущества минимально полезных бактерий, которые в них содержатся. Помните, что самым важным шагом в создании здоровой флоры кишечника является отказ от сахара, поскольку это избавит вас от болезнетворных микробов в вашей полезной флоре.

Удивительно, но Марк Кастель отмечает, что некоторые органические бренды йогурта действительно содержат крайне высокое количество сахара! Важно понимать, что некоторые йогурты могут содержать столько же сахара, как конфеты или печенье, которыми большинство ответственных родителей не стали бы кормить своих детей на завтрак. Также широко используются искусственные ароматизаторы.

ПРОБИОТИКИ: Все, что важно знать о йогуртах

Вы можете легко и бюджетно приготовить йогурт самостоятельно

Лучший выбор, когда речь заходит о йогурте, заключается в том, чтобы приготовить его самостоятельно, используя стартовую культуру и сырое органическое молоко. Сырое органическое молоко от травоядных коров не только содержит полезные бактерии, которые питают вашу иммунную систему и могут помочь уменьшить аллергию, это также выдающийся источник витаминов (особенно витамина А), цинка, ферментов и здоровых жиров.

Сырое органическое молоко не вызывает проблем со здоровьем, как это делает пастеризованное молоко, таких как ревматоидный артрит, кожная сыпь, диарея и судороги.

Хотя домашний йогут сам по себе очень вкусный, вы можете добавить к нему натуральный подсластитель. Марк предлагает цельные пищевые подсластители, такие как сырой органический мед или кленовый сироп. Вы также можете придать ему вкус без подслащивания, добавив немного экстракта ванили или капельку лаймового или лимонного сока.

Еще одна очевидная альтернатива – целые ягоды или фрукты. Просто старайтесь не переусердствовать, особенно если вы резистентны к инсулину или лептину – как и около 80 процентов американцев.

Питайте свой микробиом органическим йогуртом для оптимального здоровья

Культивированные продукты, такие как йогурт, являются хорошими источниками естественных здоровых бактерий, при условии, что они традиционно ферментируются и не пастеризуются.

Один из лучших и наименее дорогих способов получить здоровые бактерии в вашем рационе – это взять сырое молоко и превратить его в йогурт или кефир. Это действительно легко сделать дома. Все, что вам нужно, это несколько гранул стартовой культуры в кварте сырого молока, которые нужно оставить при комнатной температуре на ночь.

К тому моменту, когда вы проснетесь утром, у вас наверняка приготовится кефир. Если он не достиг консистенции йогурта, вам стоит оставить его немного дольше, а затем хранить в холодильнике.

Кварт кефира обладает гораздо большим количеством активных бактерий, чем вы получили бы из пробиотической добавки, и это очень экономично, так как вы можете повторно использовать кефир из первоначальной кварты молока примерно 10 раз, прежде чем вам нужно будет использовать новую культуру.

С помощью всего одного пакетика стартовой культуры можно превратить примерно 50 галлонов молока в кефир! Культивированные продукты должны быть регулярной частью вашего рациона, и если вы будете потреблять их в достаточном количестве, вы сохраните свой пищеварительный тракт хорошо снабженным хорошими бактериями..опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник