Есть ли такое понятие в микробиологии как полезные микробы
О том, что микробы могут быть злейшими врагами человека, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, подлинные стражи нашего здоровья, многие почему-то забывают. И порой расплачиваются за это длительным изнуряющим недугом — дисбактериозом.
Роль бактерий, живущих в кишечнике
Несметное множество микробов, в том числе и весьма полезных, обитает в организме человека. Особенно многочисленно и разнообразно микробное «население» (микрофлора) кишечника.
Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.
- Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества.
- Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения.
- Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина.
- И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой.
Откуда берутся Бактерии в организме?
Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.
Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.
По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.
После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.
А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.
Дисбактериоз как выглядит
Причины изменения микрофлоры
У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.
Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.
Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.
Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.
Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.
Именно поэтому некоторые заболевания, в частности дизентерия, сальмонеллез, могут принять затяжной, хронический характер.
Чем опасны антибиотики
Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.
Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.
Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.
Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.
Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.
Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.
Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.
У многих людей, перенесших, например, дизентерию, долгое время бывает нарушена работа кишечника, хотя возбудителей заболевания не обнаруживают.
Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?
Поддерживаемые дисбактериозом расстройства обычно очень упорны. Их часто не удается устранить ни медикаментами, ни диетой. Для этого есть лишь одно средство: восстановить нормальную микрофлору кишечника, снова заселить его «законными» обитателями.
Еще в конце 19 века великий отечественный ученый И. И. Мечников рекомендовал употреблять молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, которые подавляют рост гнилостных бактерий. Он надеялся, что таким образом удастся добиться оздоровления организма и даже продления жизни.
Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами натолкнула на мысль о создании специальных препаратов, способных восстанавливать нарушенное равновесие микрофлоры. История их создания представляет собой одну из увлекательных страниц микробиологии. Ведь не так просто «приручить» микробов, облечь их в удобную для хранения и применения форму.
В последние годы в нашей стране и за рубежом выпускаются эффективные биологические препараты из живых микробов, входящих в состав нормальной микробной флоры кишечника человека. Некоторые из этих препаратов содержат по два-три вида полезных микробов. С их помощью удается добиться нормализации микробной флоры кишечника.
Лечение проктолог назначает в зависимости от результатов бактериологического исследования. Длительность применения биологических препаратов определяется выраженностью дисбактериоза.
Функция кишечника улучшается обычно раньше, чем полностью восстанавливается кишечная флора. Однако это улучшение может быть нестойким — полное выздоровление наступает только после того, как восстановится нормальное соотношение между отдельными представителями микробов, обитающих в кишечнике.
Профилактика дисбактериоза — это и профилактика кишечных инфекций, и правильное вскармливание детей, и прежде всего категорический отказ от самолечения антибиотиками и другими медикаментами.
Поделиться ссылкой:
Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?
Фото взято из открытого источника
Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.
Полезные молочнокислые бактерии
Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.
Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.
Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.
Фото взято из открытого источника
Функции здоровых бактерий
Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:
- они являются прямым производителем витаминов группы В,
- более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
- они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
- улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
- помогают бороться с язвами желудка,
- они производят естественные антитела,
- облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
- они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
- они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
- предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
- они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
- улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
- они понижают кровяное давление,
- они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.
Фото взято из открытого источника
Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?
Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.
Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).
Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.
Полезные бактерии, ожирение и диабет
Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.
Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.
Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.
Фото взято из открытого источника
Полезные бактерии во влагалище
Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.
Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.
Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.
Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?
Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.
Фото взято из открытого источника
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Министерство образования и науки Ульяновской области Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права | Форма | |
Ф – программа профессионального модуля |
Материалы
для проведения дифференцированного зачета
по дисциплине
«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Профессия: 19.01.17 « Повар, кондитер»
Группа: ПК-15-1 К, ПК-16-9-11
Подготовила: преподаватель Туарминская Л.А.
1 вариант.
1.Наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Микробиология
2.Физиология
3.Микроорганизмы.
Мельчайшие живые организмы, широко распространенные в почве, воде, воздухе.
Вирусы
Микробы
Бактерии
Есть ли такое понятие в микробиологии, как полезные микробы
Да
Нет.
Кто является первооткрывателем микробов.
И.И. Мечников
Я.Я. Никитинский
А. Левенгук
Одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы.
Бактерии
Вирусы
Дрожжи
Одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы, в своей жизнедеятельности, нуждающиеся в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха.
Дрожжи
Плесневелые грибы
Бактерии
Одноклеточные неподвижные микроорганизмы.
Вирусы
Микробы
Дрожжи
Особые инфекционные агенты, относящиеся к наиболее простым формам жизни, не имеющие клеточного строения.
Вирусы
Бактерии
Дрожжи
Состав микробов
Мышечная, костная, соединительная ткань.
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, ферменты.
Питание микробов.
Микробы питаются белками, жирами, углеводами,минеральными веществами.
Питательной средой
2. вариант.
1.Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность микробов.
1.Температура, влажность, свет, питательная среда.
2. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода.
2.Оптимальная температура для развития микробов
1. 180 С
2. 250-350С
3. 400-500С
3.При какой температуре происходит замедление или прекращение развития микробов, но не убивает их.
1. 00С
2. 00 – 50С
3. –6 0- -200С
4.Температура которая губительно действует на развитие микробов.
60-1200С
40-500С
5.Какие продукты портятся быстрее, те которые хранятся при:
1. Высокой влажности
.Низкой влажности
6. Как действует среда с повышенной концентрацией веществ.
В среде с небольшой концентрацией растворимых веществ микроорганизмы развиваются и живут благоприятно
В среде с повышенной концентрацией растворимых веществ микроорганизмы прекращают свое развитие.
7. Действие света на жизнедеятельность микробов.
1. Убивает микробы
2. Способствует развитию микробов
8.Фитонциды – это…
Вещества, которые выделяют микробы в окружающую среду.
Это антибиотики
Это легколетучие вещества, выделяемые пищевыми продуктами.
9. Самой благоприятной средой для развития микробов является
1. Влажность
2. Почва
3. Температура
10.Самый зараженный слой почвы
1 10-30см.
2. 50-70см.
3. До 1 м.
3 вариант.
Неблагоприятная среда для жизни микроорганизмов.
Почва
Вода
Воздух
О чем свидетельствует наличие кишечной палочки на руках
Работали с загрязненными продуктами.
Низкая санитарная культура.
Каким образом происходит заражения мяса.
При убое и обработке на мясокомбинате.
При жизнедеятельности животных.
Что необходимо делать для того, чтобы сохранить качество мясных туш, кусков мяса.
Сразу же перерабатывать все мясо.
Строго соблюдать условия и сроки хранения.
Ничего не надо предпринимать.
Почему свежезамороженная рыба хранится дольше.
Так как микробиологические процессы приостанавливаются, или идут замедленнее.
Так как она является свежезамороженной.
Как происходит обсеменение икры.
Внутри рыбы, так как икра находится рядом с кишечником.
Обсеменяется в процессе технологической обработки.
Что предпринимается для подавления развития микробов в икре для дальнейшего её хранения.
Икру необходимо промыть.
Необходимо соблюдать санитарные правила при её обработке.
Вводится поваренная соль и антисептики.
Что такое биологический бомбаж?
Вспученная банка консервы из-за нарушения режима стерилизации
Вспученная банка консервы из-за нарушения режима хранения.
Каким образом микробы попадают в молоко.
От больного животного
С вымени и шерсти животного, рук доярки, подстилки.
Температура и время хранения пастеризованного молока.
36 час. t – 40С
48 час. t – 100С
3. 12 час. t – 00
4 вариант.
Какие молочные продукты лучше хранятся
Молоко
Кисломолочные товары
Сгущенное молоко
Почему сливочное масло храниться до 10 суток при температуре 40С.
Потому что, при длительном хранении оно приобретает желтый цвет.
Потому что, при более длительном хранении оно становиться не вкусным.
Потому что, бактерии вызывают прогоркание жиров и придают маслу горький вкус.
Какие яйца можно использовать на п. о.п.
Гусиные
Куриные
Утиные
Почему меланж можно использовать только для изготовления кондитерских и мучных изделий.
Так как при высокой и длительной тепловой обработке микробы погибают.
Так придает мучным кондитерским изделиям вкус и аромат.
Почему свежие овощи и плоды обладают стойким иммунитетом к порче.
Потому что они правильно хранятся.
Потому что они содержат в себе фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.
Меловая болезнь – это..
когда мякиш хлеба размягчается.
на мякише хлеба появляется белый мучнистый налет.
на мякише хлеба появляются красные пятна, и происходит разжижение.
Как называются микроорганизмы, вызывающие заболевания человека.
Патогенные
Вредные
Полезные.
Инфекционные болезни это – …
больной человек.
группа болезней , вызываемых патогенными микроорганизмами.
Как называется период от момента проникновения микробов в организм до проявления болезни.
Инкубационный период.
Болезнетворный период
Заразный период.
Острые кишечные инфекции это – …
возбудители кишечных инфекций.
заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме.
5 вариант.
Что такое «болезни грязных рук»
Это когда плохо моются руки.
Это когда на руках появляются гнойнички и другие «болячки»
Это когда возбудители микробов проникают в организм только через рот с водой и пищей, приготовленной с нарушениями санитарно – эпидемиологических правил.
Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2…6 дней. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, слабость, головная боль, головокружение, t тела 350 С, судороги.
Холера
Паратиф
Брюшной тиф.
Что необходимо предпринимать на предприятиях общественного питания во избежание возникновения острых кишечных инфекций.
Ничего.
Мыть всё.
Ходить в чистой спец. одежде.
Соблюдать меры предупреждения возникновения острых кишечных инфекций.
Пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.
Пищевые инфекционные заболевания.
Зоонозы.
Пищевые отравления.
Как предотвратить заболевания человека заразным заболеванием Ящур.
Всё мясо и молочные продукты использовать только в те блюда, которые проходят тепловую обработку.
Никак.
Таких животных нужно убивать.
Пищевые отравления это – …
Острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.
Когда болит живот.
возбудители кишечных инфекций.
Возникают в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур.
Микотоксикозы
Кишечные инфекции.
Пищевые отравления.
Глисты , в развитии которых человек является «основным хозяином»
Цепень бычий и свиной, широкий лентец, описторхисы.
Трихинеллы, эхинококк.
Отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека.
Личная гигиена.
Гигиена труда.
Ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.
Личная гигиена.
Гигиена труда.
6 вариант
Что необходимо предпринимать, что бы загрязнения ни попадали на продукты с тела и личной одежды работников предприятий общественного питания в процессе приготовления пищи.
Соблюдать личную гигиену.
Содержать в чистоте полость рта, тело, волосы.
Использовать санитарную одежду.
Санитарный режим поведения.
Обязывает работников предприятий общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды.
Обязывает соблюдать личную гигиену.
Обязывает иметь личную медицинскую книжку.
На каком расстоянии от свалок должны располагаться предприятия общественного питания.
На расстоянии не менее 100м.
На расстоянии не менее 1км.
Это не имеет значения.
На каком расстоянии необходимо располагать мусоросборники от производственных цехов.
На любом, так как это не имеет значения.
На расстоянии не менее 100м.
На расстоянии не менее 25 м.
Почему к проектированию холодного цеха предъявляют особые требования.
Потому что холодный цех относится к специализированным цехам.
Потому что выпускаемая продукция не подвергается тепловой обработке.
Потому что выпускаемая продукция плохо храниться.
Почему внутренняя отделка производственных помещений предприятий общественного питания должна быть без лишних архитектурных деталей.
Для того чтобы не накапливалась пыль.
Для того чтобы было легко красить поверхность.
Можно ли использовать горячую воду из водопровода горячего водоснабжения предприятий общественного питания для приготовления пищи.
Да, можно
Нет, нельзя.
Не имеет значения.
Что необходимо предусмотреть при соединении моечных ванн с канализационными трубами.
Ничего.
Использовать трубы и ванны, отвечающие современным требованиям.
Воздушный разрыв.
Температура поверхности отопительных приборов.
180 С
850 С
400 С
Какие вытяжные устройства должны устанавливаться в горячем и кондитерском цехе.
Приточно-вытяжная.
Приточная.
Вытяжная
7 вариант
Почему в складских помещениях предусмотрено искусственное освещение.
Потому что это дешевле.
Это предусмотрено санитарными правилами.
Так как при хранении при естественном освещении, ухудшается качество продуктов.
С какой периодичностью моют оконные стекла.
Ежедневно.
Раз в полгода
По мере загрязнения, но не реже 1 раза месяц.
Срок хранения пищевых отходов в цехах.
Не более 4-7 часов.
1 сутки.
По мере заполнение емкостей под отходы.
Комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде.
Дератизация
Дезинфекция
Дезинсекция.
Для каких целей используется 0,2% раствор хлорной извести.
Для обработки унитазов, раковин, умывальников.
Для обработки контейнеров для пищевых отходов.
Для дезинфекции столовой посуды, рук.
Способ приготовления 0,1 % раствора Гипохлорита кальция.
5 л. исходного раствора растворяют в 10 л. воды.
10 г. (1 чайная ложка) растворяют в 10 л. воды.
1 л. исходного раствора растворяют в 10л. воды.
Можно ли использовать на предприятиях общественного питания моющие средства.
Да можно, но только разрешенные СанПИНом.
Нет, нельзя.
Не имеет значения.
Комплекс мер по уничтожению грызунов.
Дератизация
Дезинфекция
Дезинсекция.
Комплекс мер по уничтожению насекомых.
Дератизация
Дезинфекция
Дезинсекция.
Можно ли работникам предприятий общественного питания самостоятельно проводить дератизацию и дезинсекцию.
Да можно.
Нет нельзя
8 вариант
Можно ли использовать одну мясорубку для приготовления рубленной массы из мяса и рыбы.
Да, можно.
Нет, нельзя.
Это зависит от технического оснащения предприятий общественного питания.
Высота разрубочного стула
50 см.
80см.
20см.
Из каких материалов изготавливают разрубочный стул и разделочные доски.
из твердых пород дерева.
Из мягких пород дерева.
это не имеет значения, из любых материалов.
сколько секций имеет ванна для мытья яиц.
две секции
три секции
четыре секции.
Для какой цели маркируются разделочные доски.
для обработки соответствующих продуктов.
для отдельной технологической операции.
расшифруйте маркировку разделочной доски «РС»
рыба горячая
рыбная гастрономия.
Можно ли хранить после обработки ножи навалом на подносах.
нет нельзя.
да можно.
Почему кухонную посуду не дезинфицируют.
потому что из неё не едят посетители столовой.
потому что она постоянно подвергается тепловой обработке.
потому что она очень большая по размеру и это создает трудности.
Сколько секций имеет ванна для мытья столовой посуды ручным способом.
две секции
три секции
четыре секции.
Можно ли использовать для мытья посуды на предприятиях общественного питания губчатые материалы.
да можно.
нет, нельзя.
9 вариант
Как ведется контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды, тары.
путем лабораторного исследования.
путем органолептического осмотра.
Какой транспорт используют для перевозки продуктов.
любой чистый транспорт.
транспорт, имеющий закрытые будки.
специализированный транспорт, имеющий соответствующие надписи.
Время перевозки полуфабрикатов в теплое время года.
2 часа
24 часа.
6 часов
на что необходимо обращать внимание при приемке товара.
на качество.
на цену.
Можно ли оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной после того как их наложили в тару.
Да можно
нет, нельзя.
это не имеет значения.
что необходимо соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов.
технологию приготовления пищи.
время приготовления.
как подготавливается солонина в летнее время к тепловой обработке.
солонину промывают в 2х водах.
солонину вымачивают 26 часа меняя воду через 1,2,3,6,12 час, масса 1-1,5 кг. При этом воды берут в два раза больше.
солонину вымачивают 6час. меняя воду через 1 час, масса 1-1,5 кг. При этом воды берут в два раза больше
Для чего выдерживают листья салата, зелень петрушки, сельдерея, укропа и зеленого лука в воде в течении 5-10 минут.
для удаления горечи.
для лучшего отделения песка и земли.
для облегчения мытья.
9. Нужно ли вторично кипятить продукты после разбора для студня и заливных блюд.
1. да это делать необходимо.
2. нет, этого делать не рекомендуется.
3. это зависит от желания и времени повара.
10. Какое блюдо запрещено приготавливать на предприятиях общественного питания.
1. картофель фри.
2. макароны по-флотски.
3. рыба заливная.
10 вариант
1.Что необходимо соблюдать при приготовлении и оформлении холодных блюд и закусок.
1. соблюдать время приготовления.
2. иметь разрешение старшего повара.
3. пользоваться резиновыми перчатками.
2. Кто ведет контроль за качеством приготовленной продукции на предприятии.
1. Бракеражная комиссия.
2. директор предприятия.
3. непосредственно потребитель.
3. Срок хранения горячих блюд с момента приготовления до раздачи.
1. сутки.
2. 3 часа.
3. 6 часов.
4. Можно ли смешивать оставшуюся пищу после повторной тепловой обработке со свежеприготовленной.
1. нет, категорически запрещено.
2. Да, можно, не выкидывать же её.
5. После реализации в конце рабочего дня у вас остался суп молочный, как вы с ним поступите.
1. оставлю на второй день и реализую с утра.
2. отправлю в отходы.
3. ваш вариант_______________________________________ 6.Одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы.
Бактерии
Вирусы
Дрожжи
7.Одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы, в своей жизнедеятельности, нуждающиеся в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха.
1. Дрожжи
2. Плесневелые грибы
3. Бактерии
8.На каком расстоянии от свалок должны располагаться предприятия общественного питания.
1. На расстоянии не менее 100м.
2. На расстоянии не менее 1км.
3. Это не имеет значения.
9.На каком расстоянии необходимо располагать мусоросборники от производственных цехов.
1. На любом, так как это не имеет значения.
2. На расстоянии не менее 100м.
3. На расстоянии не менее 25 м.
10.Почему к проектированию холодного цеха предъявляют особые требования.
1. Потому что холодный цех относится к специализированным цехам.
2. Потому что выпускаемая продукция не подвергается тепловой обработке.
3. Потому что выпускаемая продукция плохо храниться.